ID работы: 1932011

DEINCEPS IN PRAETERITO - ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Смешанная
R
Завершён
94
автор
Natalie_Jen бета
Размер:
206 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 198 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
На улице стоял пасмурный день. Девушка уже привычно стояла на валу замка. В солнечные дни вид отсюда открывался просто великолепный, но только не сегодня. Уже два дня шли проливные дожди, настроение было не самым лучшим. Разговаривать совсем не хотелось. Было сложно вот так вдруг осознать, что всё изменилось за несколько дней, хотя нельзя было не признать, что даже в пасмурные дни вид на город был великолепен - белый и величественный. - Там, откуда я родом, такого не увидишь. Почему у меня такое чувство, что я соскучилась по этому виду, хотя я тут впервые? Всё-таки магия коварная и страшная вещь. - Хм. Всё зависит от человека, который её использует, и от его намерений, - старик подошёл неслышно. - Волшебник Зорандер... - Зедд - ты же знаешь, - волшебник улыбнулся. - Да, прости. Конечно, Зедд. Я не заметила, как ты подошёл. Плохой из меня страж. - Ничего удивительного, Кара. Это место завораживает. Красивые вещи созданы, чтобы ими любовались и нет ничего странного или удивительного в том, что этот вид заставил тебя предаться размышлениям и ты не заметила моего появления. - Зедд... - девушка запнулась, не зная как спросить его о том, что было у неё на уме. Старик посмотрел на Дворец Исповедниц, потом перевёл взгляд на девушку в красной коже, показывая, чтобы она задавала вопрос. - Зедд, скажи, как ты себя чувствуешь? - Эээ....? - удивился старик. - Кара, я старый, немощный и беспомощный старик. Но я должен заметить, что для своих лет я довольно хорошо... - Зед не закончил, Кара оборвала его. - Я не об этом, - взгляд глаз Морд-Сит пробрал волшебника до костей. - Да я знаю, что не об этом. Тебя гложет наличие воспоминаний? - Не совсем так, но я почему-то странно себя чувствую. Мне это трудно описать, но как будто что-то сломано. - Понимаю, - волшебник кивнул с сочувствием во взгляде. - Это отчаяние и уныние, Кара. Я испытываю те же чувства. Но это не наши эмоции. Точнее, не целиком наши. - Что ты хочешь этим сказать? - У каждой магии есть своя цена. Даже для волшебника магия имеет свою цену, хотя мы и используем её в повседневной жизни. Однако... - Зед задумался какие слова лучше подобрать, чтобы проще разъяснить моменты которые он сам понял с большим трудом. - Видишь ли, Кара, та магия, что была использована Ричардом для переноса воспоминаний, имеет в себе множество составных. Там есть кое-что и от Снотворцев, и от сноходцев. Обычно при подчинении создания сноходцем человек теряет волю, но тут не так. Более того, Ричард передавал свои воспоминания. Это недостаток этого чародейства. - Не понимаю. Ведь лорд Рал передал нам наши воспоминания. - И да, и нет. Формально это наши воспоминания из ядра памяти, однако де-факто, это воспоминания Ричарда о наших воспоминаниях. - Как так? Что значит воспоминания о воспоминаниях? - Скажем, ты видела театральную постановку и рассказала о ней в подробностях мне. А я рассказал твой рассказ по памяти Ричарду. То есть, я поделился с ним воспоминаниями о твоих воспоминаниях. - Ну да, - Кара кивнула, поняв о чём говорит Зед. - Но тут всё иначе. Ведь это мои собственные воспоминания. - Нет, не твои, - Зедд хохотнул себе под нос и продолжил. - У тебя нет этих воспоминаний. Ричард взял воспоминания альтернативной нашей версии или версии из будущего, называй, как хочешь, потому как сам факт наличия таких воспоминаний до событий означает изменение этих событий. Так вот, вернувшись к теме. Ричард взял из Хранилища твой рассказ. Сохранил его в себе в качестве своих воспоминаний от третьего лица. А потом поделился своими воспоминаниями с тобой. Да, ты испытываешь чувства своих воспоминаний, но в них есть примесь владельца. А в данном случае владелец - Ричард. - Я не поняла ход твоих мыслей, Зедд. Ты хочешь сказать, что Магистр Рал, сохраняя мои воспоминания, воспринял их как рассказ от моего лица, только с картинками, а потом поделился со мной своими воспоминаниями о моём рассказе. Но, поскольку это уже его память о моей истории, то его чувства по этому поводу примешались к оригиналу? - Именно так. Совершено верно, - Зедд одобрительно кивнул. - А то чувство отчаяния и уныния, ну, кроме твоего собственного, которое воспринимается вторично, присутствует большая доля от Ричарда. Вот в этом и проблема. Хотя, как сказал Ричард, со временем его чувства выветрятся, потому что они не будут вызывать отторжение. А чувства и мысли, вызывающие отторжение, обычно просто исчезают в глубинах нашего разума. Кара кивнула, переведя взор на Дворец Исповедниц. Перерыв, что длился около получаса, подошёл к концу, и снова начал накрапывать дождь. Морд-Сит устремила взор в небеса и сжала кулак правой руки. - В этот раз я его спасу. Или во всём этом нет никакого смысла, - прошептала она скорее сама себе, чем кому-то бы то ни было ещё. - За этим все мы здесь,- сказал ей Зедд, положив руку на плечо. - Ладно, пойдём чего-нибудь перекусим. В такую погоду тушёное мясо было бы в самый раз, тебе так не кажется? - Зедд ободряюще улыбнулся и потянул Кару в сторону входа в замок.

***

Девушка в красном сидела за столом обложившись кучей книг и дневников, в которых делала свои записи. Уже несколько дней она почти без отдыха занималась переводом, о котором сказал ей повелитель перед своим отбытием. По большей части это было лишь описании повседневности, но как она и помнила, иногда в этих записях проскакивали удивительные вещи. Дверь в комнату скрипнула, но девушка не обратила на это внимания. Она была поглощена чтением очередного отрывка, пока человек сзади не обнял её, прижавшись к ней щекой. - Бердина, ты света белого не видишь, закрывшись в этой каморке. Ты же Морд-Сит, а не крот. - Райна? - девушка подняла голову, чтобы посмотреть в лицо вошедшей. - Да, ты, конечно, права, но я должна успеть как можно больше. Эти дневники очень важны, по словам Магистра Рала. - Вот именно поэтому, если ты окончательно себя замучаешь, то уже ничего не сможешь перевести. Тебе тоже нужен отдых. Бердина улыбнулась на проявленную о ней заботу. - Ты, конечно, права, но, как ты справедливо заметила, я Морд-Сит. Поэтому я выносливее остальных. Райна закатила глаза: - Я, между прочим, тоже Морд-Сит, и я, к твоему сведению, прекрасно вижу, что ты уже на пределе. И вообще, я тебя уже неделю не видела. Сидеть с Сильфидой, конечно, весело, но люблю-то я тебя, а не её. Бердина опустила голову, говоря этим что сдаётся. - Ладно. Может, пойдём перекусим чем-нибудь, а потом прогуляемся? Райна, победно вскинув руку, ухватила Бердину за запястье. - Вот сразу бы так! Пошли уже, а то я смотреть на эту каморку не могу. Неужели нельзя заниматься этим в хорошо освещённой библиотеке? - Можно, конечно, но тут лучше чувствуется атмосфера человека, писавшего дневник. А вообще, я думала расспросить Сильфиду о нём. Лорд Рал сказал, что его звали Куин, он был талантливым волшебником, другом Магды Сирус и Альрика Рала, первого лорда Д'Хары. - Ты думаешь, она что-то скажет? Она неразговорчивая. - Это было раньше, теперь она любительница поболтать. Мне Вика сказала. - Странно, а со мной она не разговаривает... Наверное я ей не нравлюсь. - Вот и спросим, но сначала перекусим и прогуляемся на свежем воздухе, согласна? Райна кивнула с улыбкой, держа Бердину за руку, и они весело пошли по коридорам Народного Дворца.

***

- Как это случилось? Я не понимаю, почему именно сейчас? Нет, я серьёзно, неужели не нашлось лучшего времени? - Энн, успокойся! Мы ничего не можем изменить. Всё, что я могу сделать, так это убить их всех. - Ричард, тебе нельзя показывать дар. Мы должны разобраться с этим своими силами. - Проклятье, женщина, пока ты и твои недалёкие сёстры будут с этим разбираться, во дворце не останется никого живого. - Энн, - Ричард негодовал, - Натан прав! Это же Мрисвизы. Они не щадят никого, и их не видно. Гаров у нас нет, а я единственный, кто может с ними сражаться. И у меня есть меч, в конце концов. Дай мне с ними сразиться. - Аббатиса, возможно, Ричард прав, и мы должны дать ему возможность... - Верна, ваше прибытие во дворец - это тайна, и я пока не готова... Ричард оборвал её на полуслове. - Вот и будет наше прибытие во дворец. Сложно придумать что-то более эффектное! И в конце концов, пока мы тут болтаем, мрисвизы вторгаются в пределы барьера. - Я всё ещё считаю, что это плохая идея. - Проклятье, Энн, - старый пророк поднялся на ноги. - Дай парню сделать то, для чего он был рождён! Энн в недоумении посмотрела на пророка. - Дай ему спасать жизни, Энн. Каждая минута твоих сомнений и глупого упрямства отбирает несколько жизней. Раздался стук в дверь. Поскольку данная тирада разразилась в кабинете аббатисы, а не в убежище, то Ричард поспешно спрятался и накинул на себя плащ Мрисвиза, которого он убил пару минут назад в саду Энн. - Аббатиса, простите за вторжение, но ситуация критическая. Мрисвизы пробились к мосту и начали убивать стражу, скоро они пересекут мост. - Сколько их? - сухо спросила колдунья. - Много, боюсь, что все что есть. Энн поперхнулась. - Все? Ты уверена? Как ты можешь быть уверена? - Сестра Улиция сказала, что уловила следы сотен существ, а ведь она одна из сверхчувствительных сестёр! - Я поняла, оставь меня. Я сейчас приму решение и приду к вам. Дверь закрылась. - Проклятье, Энн, больше нет времени, - Натан умоляюще посмотрел на колдунью. - Но почему так внезапно, почему именно днём?! - Во-первых, скоро закат. Минут через двадцать начнёт темнеть. Боюсь, мне не одолеть всех в одиночку. Я буду использовать магию, иначе мы все умрём. - Но Ричард... - Нет иного выхода, Энн. Сними с меня эти чёртовы кандалы, или я сам их сниму! - в голосе Искателя появились нотки гнева. Энн побежденно вздохнула и потянулась к магическим кандалам, что были сделаны для сдерживания магов с двумя сторонами дара. - Верное решение, Энн. Так надо, - прошептал Ричард, пробегая мимо неё. Ричард бежал к парадному входу во дворец, скрывая себя плащом. Он знал, что не сможет перебить целую армия этих тварей. Единственный шанс - не дать им пересечь мост и убивать их по несколько за раз. - Всё равно, если они все там, то мне не одолеть их одним мечом. Я, скорее всего, продержусь час, а потом меня изрежут на кусочки. Выбежав из парадных дверей и несясь к мосту, Ричард заметил несколько колдуний, которые готовились к бою. Среди них зрение выхватило Никки и Амелию. - Если я сейчас проиграю, то погибнут все, и мы проиграем ещё до начала сражения с Имперским орденом. А если я использую магию, то, скорее всего, потеряю Никки. Выбор очевиден, так почему же я не могу выбрать? Проклятье! Проклятье, проклятье! Всегда приходится выбирать! Будь оно всё ... Он не договорил. Картинка начала складываться. - Во дворце есть волшебники, служащие Владетелю. А они знают, что я сделал. Так может, это попытка остановить меня? Черта с два я тебе это позволю! Я буду сражаться не чтобы выжить, я буду сражаться, чтобы победить! Ричард подошёл к входу на мост. Сбросив с себя плащ, он тут же привлёк к себе внимание как стражей, так и колдуний, которых стало заметно больше. Теперь там виднелись Улиция, Лилиана, даже послушница Паша была среди них. Искатель повернулся к ним спиной. Мрисвизы не скрывали своего присутствия. Первые три ряда шли в открытую, но Ричард чувствовал, что их намного больше. "Если мне суждено сражаться как магу, то и выглядеть я должен, как маг". Обнажив свой меч и сосредоточив сознание, Ричард выпустил магию. Аура силы и власти разнеслась вокруг него. Одежда лесного проводника сменилась привычным ему нарядом боевого чародея. Золотой плащ развивался на ветру, вышивка играла при свете заходящего солнца. Вокруг мага создавалась свечение, похожее на кровь. От меча разнёсся утончённый звон, когда его обнажили - спутать его с другим было невозможно. Мризвизы остановились. Казалось, они изучали стоявшего перед мостом человека, хотели понять, насколько он опасен. Ричард, оценив угрозу, убрал левую руку с рукояти Меча Истины. Он быстро опустил руку и в то же мгновение с золотой вспышкой в его руке появился ещё один клинок, точная копия того, что он сжимал в правой руке. Скрестив их перед собой, маг хищно улыбнулся. - Вы уж простите, но для вас проход закрыт. Один из мризвизов сделал шаг вперёд и заговорил: - Отойди с дороги, волш-шебник. Мы приш-шли не за тобой. Стоящий перед мризвизом человек саркастически улыбнулся. - Я бы на вашем месте вернулся в ту дыру, из которой вы пришли. Возвращайтесь в Хагенский Лес или умрёте. - Смелое заявление. Но ты не смож-жешь одолеть всех. Пропусти нас. Вместо ответа Ричард вновь скрестил мечи, готовясь к сражению. - Примите эти мечи как ваше освобождение, - с этими словами Ричард сорвался с места. Правую руку Ричард поставил горизонтально по линии плеча, а левая была диагонально опущена вниз. Мризвизы также пошли в атаку, накинув свои плащи. Плащ волшебника взметнулся из-за порыва ветра и быстрого движения, и в то же время воздух наполнился звоном скрещённых клинков.

***

Никки услышала о вторжении тварей из леса и не сразу в это поверила. Однако из-за наличия Магии Ущерба она всё же смогла почувствовать странную массу, приближающуюся к дворцу. Решив проверить, она направилась к парадному входу. Выйдя на площадку перед входом, она увидела в центре моста падающих стражников, трупы скользили в лужах собственной крови. Тогда она уверилась в нападении мризвизов. Приготовившись к бою, Никки ждала, когда прибудут остальные сёстры. Надежды на победу было маловато, но если использовать всё, что есть, то можно было выстоять. В тот самый момент, когда ей показалось, что тварей будет слишком много, мимо промчался парень в потрёпанной одежде и с прекрасным мечом у бедра. Встретившись с ним взглядом она заметила что-то странное в глазах, смутно знакомое и вместе с тем такое далёкое, казалось бы, забытое, но в то же время простое, то, что когда-то было у неё. Парень промчался так стремительно, что зрительный контакт прервался раньше, чем волшебница смогла понять свои чувства. Он встал перед входом на мост. Сёстры, стоявшие рядом с Никки, зашептались. Скорее всего, это ещё один стражник, но не слишком ли иметь такой меч для обычного стражника? А мужчина тем временем обнажил клинок, и как только он это сделал, неповторимый звон донёсся до ушей Никки, следом аура власти затопила всё вокруг. На секунду Никки показалось, что такая мощь задавит её, но в следующую секунду необузданная магия приняла форму. Великолепное облачении и золотой плащ колыхались на ветру созданном всплеском магической энергии. "Странно. Обычно такое броское одеяние носят ученики, которые ни чему не научились". Что-то мелькнуло в памяти. Да, в архивах были упоминания о магах, которые специально носили яркие, бросающиеся в глаза одеяния - Боевые Чародеи. Но их не рождалось три тысячи лет! Не может быть, чтобы перед нами была живая легенда! Даже с чарами дворца никто не способен прожить три тысячи лет, не постарев, и вообще, невозможно прожить три тысячи лет и не умереть. Мужчина опустил руку, и во вспышке золотого света в его руке появился ещё один меч. Он скрестил их перед собой, ожидая атаки врага. - Неужели он так наивен, что думает... - Он не выживет, что за глупый ученик... Никки слышала шептание сестёр рядом с ней. "Неужели они не почувствовали этой ауры? Неужели они все такие бесполезные?" - Очень интересный юноша. Когда всё это закончиться, я пожалуй займусь им. Никки услышала, как сестра Улиция довольна шептала себе под нос. И вот мужчина сорвался с места, и воздух сотрясся от ударов клинков. Чародей был быстр. Он уклонялся и наносил удары. Твари падали по несколько за раз. Кровь, зелёная и отвратительная, выплёскивалась из ран, но чаще из пустоты. - Он их видит! Быть того не может! - вырвалось у Никки. За несколько минут, пока Никки следила за ходом боя, не в силах отвести взгляда, пали порядка нескольких десятков невидимых тварей. Мризвизы становились видимыми, нападая на мага, но он уворачивался, нанося удары по тем, которых видно не было. Ещё спустя минуту мризвизы начали пятиться назад под напором ударов, лишавших их жизни. Волшебник остановился у входа на мост и вновь скрестил клинки. Он начал что-то шептать. Никки не могла разобрать, что именно, но клинок в левой руке вспыхнул пламенем. Выставив левую руку с мечом перед собой, маг небрежно взмахнул оружием горизонтально по направлению моста. Стена пламени сорвалась с меча и понеслась по мосту. Это не был огонь волшебника, это было обычное но очень мощное пламя. Около десятка мризвизов сгорели на месте, но дальше стена огня не пошла, она просто развеялась от соприкосновения с телами и воздухом вокруг. Мужчина вновь скрестил клинки, а затем с выпадом вперёд провёл ими крест-накрест горизонтальными ударами. Две белые горизонтальные вспышки понеслись по мосту, разрубив ещё несколько тварей. Создав таким образом разрыв в десяток метров, мужчина слегка расслабился, опустил мечи и вновь заговорил: - Я вновь даю вам шанс вернуться в лес. Если вы решите сражаться, то я истреблю вас всех. Ни один из вас не перейдёт этот мост живым! - Твоя реш-шимость впечатляет, но даже Боевой Чародей не смож-жет убить нассс вссех. И вновь вместо ответа мужчина с улыбкой скрестил клинки перед собой. Вот только твари не спешили нападать, они явно ждали чего-то или кого-то. Когда первый мризвиз всё же заскользил к волшебнику, тот поднял левую руку. Меч в ней исчез. Направленная к мризвизу ладонь произвела шарик, состоявший из белой и чёрной половинок. В следующий миг шарик превратился в молнию, которая понеслась в мризвиза. Пронзив его насквозь, она пронзила ещё около сотни тварей за ним, а потом была остановлена барьером. - Неплохо, сын мой. Ты воистину великий волшебник. Мне даже жаль, что мне придётся убить тебя. Толпа мризвизов разошлась, и вперёд вышел очень красивый мужчина с белыми волосами. Чем-то он был поход на мага, который сражался с тварями, хотя он напомнил Никки ещё кого-то. Подумав, она поняла, что он напоминает пророка, которого заперли в одной из комнат дворца, Натана Рала. - Ты? - тот, кого мризвиз назвал Боевым Чародеем, в неверии уставился на человека, представшего перед ним. - Воистину, сын мой. Я восстал из мёртвых в живом теле, чтобы оборвать твою жизнь. Владетель требует тебя явиться и ответить за свои деяния. Никки заметила ропот, пронёсшийся среди сестёр при упоминании хозяина Подземного Мира. - А ты, стало быть, прислуга, посланная за мной? - расхохотался парень с мечом в ответ. - Не больно то высоко меня ценят, раз тебя послали. Названный прислугой человек, если так его можно было назвать, кивнул: - Ты можешь иронизировать сколько хочешь, но конец уже предрешён. Пророчества ясно гово... Парень не дал ему закончить. - Пророчества ничего не значат. Я сам творю свою судьбу. Так всегда было. А если мне не понравится исход, то я... - То ты его просто поменяешь, не так ли? Не этим ли ты сейчас занимаешься, сын мой? Я вижу, ты пока не готов к беседе - слишком много гонора в тебе осталось. Пожалуй, стоит продолжить эту битву. Мужчина, пригладив бровь, исчез в толпе мризвизов, которые с огромной скоростью бросились в атаку. - Ты поймёшь, Ричард, но будет слишком поздно. Не всё так просто в этом мире, - последние слова исчезнувшего мужчины эхом разнеслись по площади. - Ричард... Он сказал "Ричард"! Неужели этот человек - это тот самый парень, которого должна была привести Верна? - Никки внезапно поняла, кто этот волшебник, защищающий дворец Пророков. - Но как?... Он ведь должен быть неопытным! Конечно, дед мог научить его чему-то, но этот уровень владения даром даже выше, чем у всех, о ком я слышала!

***

- Проклятье! Если так и дальше пойдёт, то я не смогу одолеть их. А ещё и Даркен Рал. Знать бы, как он вернулся! Я просто не смогу ничего сделать. Любая магическая атака будет аннулирована его магией. Мне нужно что-то другое и быстрое, но если я израсходую все свои силы, то не смогу с ним сражаться. Мне нужно такое оружие, что сможет поразить много врагов за раз. Такое, что нельзя остановить. Но у меня его нет, а создать такое быстро не выйдет... Нет, надо придумать что-то ещё. А пока я буду просто уклоняться и разить их мечом. Любой магический снаряд остановится, но стоит проверить. Ричард выпростал левую руку, и тысяча магических игл полетела во врагов, но они были остановлены магическим барьером. - Да, так я и знал, надо что-то иное. Воссоздав копию заготовки Меча Истины в левой руке, Ричард продолжил сражаться. Разящие диагональные удары-вспышки и удар пламени всё ещё были эффективны, но времени на чтение столь долгих заклинаний у него не было. "Мне надо что-то быстрое". От продолжительного боя и использования магии Ричард начал уставать - тяжесть в руках давала о себе знать. - Да, тут нужна армия, чтобы с ними сражаться. Армия острых и заточенных клыков и когтей! - вскрикнул он в порыве ярости, разрубая очередного врага. - Очередная копия разлетелась на части от удара о клинок маризвиза. - Странно, это их клинки стали крепче или мои копии слабее?... Второпях воссоздав ещё один клинок, Ричард пригнулся, отпрыгивая назад, но всё же один из клинков, брошенных в волшебника, попал ему в плечо. "Вот и первое ранение. Долго так не протянуть, но что я сейчас могу сделать? Только создавать копии и продолжать сражаться. Копии... Ну конечно, копии! Мой клинок всё ещё рубит их! Он создан магией, но не является магическим снарядом!" Ричард скрестил клинки и провёл ими крест-накрест, былые вспышки отбросили врага назад, а некоторых убили. После быстрого прочтения заклинания, меч в левой руке вспыхнул огнём, но Ричард продолжил читать строчки. Пламя стало багряным, а потом стал частично белым, ослепительно белым. Когда волшебник взмахнул клинком, пламя сорвалось и поглотило всё на расстоянии тридцати метров. Отойдя ещё чуть назад, меч в левой руке растаял. Ричард вернул меч в правой руке в ножны. Подняв правую руку над головой, Ричард громко и ясно начал говорить слова: - Тело моё состоит из мечей, Металл моё тело, а в венах огонь. Не перечесть всех мечей что я создавал. Познавший боль потерь и разочарований, Не сдавшись в конце пути, Отвергаю в руках пустоту, Созидая сонмы оружий, Противясь воле судьбы, Танец со смертью я начинаю, Безбрежье клинков воплотив! Плащ взвился от порыва магического ветра, исходившего от человека, читавшего заклинание. Белый туман поплыл по земле рядом с магом, а над его головой появились сотни и сотни бесформенных магических полосок. С каждой строчкой заклинания они приобретали очертания, пока с последней строчкой не появилось безбрежье мечей, копий, секир и того, что даже описать было сложно. Некоторые были самыми простыми, иные же были богато украшены. От них больше не исходило магической энергии, это были самые обычные оружия. Повинуясь руке мага, всё это повернулось в сторону врага, а когда его рука опустилась и замерла напротив врага, сотни оружий, ускоренных магией, полетели на врагов. Закатное багровое небо разорвало от предсмертного воя сотен мризвизов!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.