ID работы: 1932011

DEINCEPS IN PRAETERITO - ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Смешанная
R
Завершён
94
автор
Natalie_Jen бета
Размер:
206 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 198 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
- Ричард, а что ты сделал, перед тем, как мы покинули Племя Тины? - Кэлен задала мучивший её вопрос. - Это простое телепортационное заклятье, - Ричард вышел из задумчивости. - Ага, конечно, простое! - Зедд с трудом сдерживался, чтобы не начать объяснять, насколько сложно это заклинание. Ричард уже успел поведать, как оно работает, и теперь Зедд всё сетовал, что было бы, ошибись Ричард в чём-нибудь. - Сколько дней мы находимся в Народном Дворце? - Два дня, Ричард, - Кэлен явно недоумевала, с чего вдруг Ричард спросил об этом. - В таком случаи, мне нужно покинуть вас на полчаса, - Ричард вышел за пределы Сада Жизни. - Куда ты отправишься? - На Племя Тины вот-вот нападут, я собираюсь это становить. - Что? Я с тобой! - Кэлен направилась к будущему супругу. - Ты будешь только мешать, прости, милая, - Ричард произнёс пару слов и испарился. - Что скажешь, Зедд? - Не знаю, Кэлен, но могу засвидетельствовать, что война, о которой рассказывал Ричард, действительно была. Всё закончилось, когда возвели Башни Погибели, однако война так и не была выиграна. Как волшебник первого ранга, я изучал пророчества, и в них есть намёки, как мне кажется, что война вспыхнет вновь, но, что более интересно, так это как об этом Ричард узнал. Он превосходно владеет своим даром, и ему куда сложнее, чем мне. - Это почему? - Потому что он - Боевой Чародей. - И что? - А что ты знаешь о скрийлинге? - Ну, знаю, что это существо подземного мира. А ещё мне волшебники спели песенку в детстве. Я тогда единственный раз видела пьяных волшебников. Я выучила её. - Не споёшь? - Кэлен собралась духом и запела: Скрийлинги вырвались, чтобы содрать с тебя кожу, Скрийлинги золотоглавые, страшные слуги Владетеля. Не убегай же от них, ведь бегущий отчетливо виден им, Мигом поймают тебя, будут глумиться, замучают. Только не вздумай стоять: видят стоящего скрийлинги. Медленно прочь уходи - золотые глаза не найдут тебя. Коль не поймают тебя, сам Владетель поймать попытается, Он растерзает тебя, твою душу из тела он высосет. Темен пророчества смысл, нелегко толковать предсказание: Истинно будет рожден тот, кто может покончить с Владетелем. Камень он, брошенный в пруд, он отмечен судьбою и пламенем. Только сокрыта во тьме дорога избранника - Отвратительная песня, но довольно ценное пророчество, - резюмировал Зедд, жевавший откуда-то взявшийся кусок сыра. - Это про эту песенку говорил тебе Ричард? - Да, но я понятия не имею, откуда он знает об этом. - Он же Лорд Рал, а Лорду Ралу всегда известно больше, чем другим. - Хотел бы я, чтобы всё было так просто, но мой отец всегда говорил: "Ничего не даётся легко!" - А для меня всё просто, - Кара продолжала гнуть свою линию. - Он - Магистр Рал. Магия против магии. Я - сталь против стали, всё остальное не имеет значения. - А мне кажется, что Лорд Рал выглядит уставшим и вымученным. - Вымученным, ты серьёзно? - Я - Морд-Сит, Волшебник Зорандер, и я вижу, когда человек на пределе, - Вика говорила спокойно, но Зедду становилось не по себе. Двери из Сада Жизни оставались открытыми, когда за ними раздался хлопок, и появился Ричард. Он вошёл в зал, слегка покачиваясь. - Зедд, не мог бы ты... - договорить он не смог, потому что упал. Из спины Искателя торчали две стрелы, одежда местами была изорвана и в крови. - Мальчик мой! - Зедд кинулся к внуку. - Кару, позови Кару. Дыхание жиз... - Кара, стоявшая рядом и услышавшая хриплый шёпот Ричарда, рванулась к нему. Оттолкнув волшебника, она склонилась над лицом Ричарда, который лежал на боку. Прикоснувшись к губам Искателя, Морд-Сит даровала повелителю дыхание жизни. Ричард судорожно вздохнул, а Зедд тем временем осматривал стрелы, слегка касаясь их. - Я не могу их извлечь, наконечники с зазубринами. Он потерял много крови, не знаю, что я могу для него сделать. - Трансформируй стрелы, - Ричард, пришедший в себя, прошептал эти слова, надеясь, что дед услышит. - Трансформировать? - Да, с помощью Магии Приращения можно изменить предмет.Как ты затачиваешь нож, так и тут, убери ненужное, придай более обтекаемую форму. - Это может сработать, мой мальчик, потерпи минутку, - к удивлению Зедда, то, о чём говорил Ричард, можно было осуществить, более того, пятнадцать минут спустя Ричард лежал в кровати, накрытый одеялом. - Волшебник Зорандер, что с ним произошло? - четверо Морд-Сит стояли у кровати Ричарда, Кэлен сидела на краешке и гладила Ричарда по голове. Зедд сидел с задумчивым видом в кресле. - Помимо стрел я обнаружил следы когтей на теле. А по характеру попадания могу сказать, что целились не в Ричарда, скорее, это вышло случайно, и не спрашивай меня, как, я понятия не имею. К вечеру он проснётся, и мы обо всём узнаем. - Я думаю, что до вечера ты не вытерпишь, Зедд, - Ричард открыл глаза и с улыбкой уставился на дедушку. - Мальчик мой! Ты должен был проспать до вечера! - Нет, Зедд, у меня всё иначе. Мой дар лечил меня с самого начала, но стрелы осложняли этот процесс. Большинство ран затянулись ещё до того, как я прибыл в Народный Дворец, а другую привела в порядок Ниссел. - Так у всех волшебников, Ричард. - Нет, не у всех, Кэлен. Ричард прав. Дар сам залечит ушибы, ссадины, царапины, синяки, но когда я начал лечить Ричарда, то чувствовал, что его дар уже исцеляет его. Более того, когда я начал исцелять, то твой дар поддерживал меня. Но всё равно, я думал, что ты очнёшься не раньше вечера. - Время - это роскошь для меня. - Ричард! - Кэлен встряла в разговор.- Что там случилось? - Ну, не то, чего я ожидал. Я быстро убедил соседнее племя, что из-за прорванной завесы влияние Владетеля усиливается, и что они попали под это влияние, но, когда они решили уйти, появилось семь скрийлингов. Я принял бой, но вот люди, не послушавшись меня, начали атаковать, ну и когда я уворачивался от очередного монстра, в меня попали две стрелы, ну а дальше вы знаете. - А скрийлинги? - Кара с кровожадной миной ждала, что же скажет её Лорд Рал. - Не волнуйся, госпожа Кара, они вернулись туда, откуда пришли. - Все слышали? Он назвал меня госпожой. - Кара, прошу тебя! - на секунду Ричарду показалось, что всё как прежде, но лишь на секунду. - Где моя одежда? - Боюсь, что тебе придётся найти что-нибудь новенькое, - Кэлен указала на остатки облачения Боевого Чародея. - Не в первый раз,- Ричард взмахнул рукой, и наряд стал, как новый. Ни тебе крови, ни дыр. - А теперь дайте мне одеться, и продолжим в Саду Жизни. Я не просто так выбрал именно это место для разговора. Оно нам понадобится.

***

- Странно, она должна была бы уже явится. - О ком ты говоришь, Ричард? - О, Кэлен, прости, я сказал это вслух? - Да, но это не важно, о ком ты говорил? - О Шоте, я приказал страже привести её сюда, как только она придёт. - А с чего бы ей приходить, мой мальчик? Она очень опасная женщина, я, как никто, могу сказать... - Я знаю, Зедд, но она в отчаянии. На предел Агаден напали волшебник и скрийлинг, она оказалась слабее, временно. И она знает, что только я могу закрыть завесу. С того момента, как я перенёсся, она должна знать, где я буду, но не более. - Лорд Рал, там женщина просит её пропустить, говорит, вы её ждёте. - Как раз во время, генерал Тримак. Пропустите её!- двери приоткрылись шире,и в Сад Жизни вбежала Шота. - Ты! Ублюдок, это всё твоя вина! Ненавижу тебя, лучше бы я пресмыкалась перед твоим поганым отцом, чем то, что ждёт нас всех впереди! - Шота замахнулась кулаком, но Ричард ловко обнял её и нежно прижал к себе. - И я рад видеть тебя, дорогая. - Дорогая?!- Кэлен и Зедд в один голос выкрикнули этот вопрос, даже не заметив, что вопят. - Может, присядешь? - обратился Искатель к ведьме и, взмахнув рукой, создал высокий трон, обвитый виноградной лозой. - Благодарю, - Шота растеряно уселась на трон. - С тобой что-то не так. - Ты совершенно права, дорогая. - Дорогая?! - вот уже во второй раз Зедд и Кэлен выкрикнули вопрос одновременно. Первым опомнился Зедд. - Отойди от неё! - Зедд, успокойся! Кэлен, Шота сделала для нас больше чем кто-либо, единственное, что я могу сделать - это быть гостеприимным хозяином. - Кэлен открывала и закрывала рот, не зная, что сказать. Зедд же, заглянув в глаза Ричарду, увидел, что тот не шутит и, в который раз, знает больше, чем остальные собравшиеся в помещении. - Странно, - повторила Шота. - Не правда ли? - С улыбкой сказал Ричард. - Впрочем, не имеет значения. Ты! Это всё из-за тебя... - Да, я знаю, завеса прорвана, камень слёз у меня, я закрою завесу в день солнцестояния, не раньше. Я собрал не все необходимые артефакты. Шота тупо смотрела в глаза Ричарду: - Теперь я начинаю понимать. Ты не отсюда, не из этого времени и пространства. - В точку,дорогая! - Ричард! Может ты уже прекратишь называть её "дорогая"! - О, прости, - Ричард кинул виноватый взгляд на Кэлен. - Мой тебе совет, Шота - избавься от Самюэля. - У тебя есть причины говорить так, или ты просто ревнуешь? - на лице Шоты заиграла обычная, свойственная ей улыбка. - У меня есть причины, - серьёзно ответил Ричард. - Ну ладно, я отпущу его и ... - Не отпустить, а избавиться! - повторил Ричард. - Всё настолько плохо? Ричард сказал всего одно слово: - Сноходец! - Понимаю, - протянула ведьма. - Мой мальчик, о чём ты говоришь? Сноходцев не существует вот уже три тысячи лет! - Пора рассказать всю историю, но прежде спрошу, верите ли вы мне? Я хочу услышать ответ от каждого находящегося здесь. Четыре Морд-Сит опустились на колени: - Да, Лорд Рал. - Не ври мне,Бердина, ты не веришь мне, но я не обижаюсь. Однако чтобы всё понять, вы все должны доверить мне свои жизни! - Я верю тебе, мой мальчик! - Как и я, Ричард, - Кэлен кивнула, подтверждая сказанное. - Я уже доверила тебе свою жизнь, придя сюда! - Шота встала с трона и подошла к Ричарду, приобняла его и прошептала: - Всегда верила, даже, когда ты только родился, уже верила, - Кэлен метала недовольные взгляды на ведьму, на что Зедд проворчал: - Ведьма! - Бердина? - Ричард взглянул на Морд-Сит. - Не могу Лорд Рал. Я готова служить Вам, связанная узами, но не готова поверить. - Жаль, - Ричард глубоко вздохнул. - Я - Магистр Д'Хары, освобождаю тебя от обязательств служить мне. Ты свободна и вольна делать, что хочешь, - Бердина опустила глаза. Ричард повернулся к Райне. - Райна, ты можешь уйти с Бердиной, если пожелаешь. Я не в праве разрывать сердца, - Райна выпучила глаза и вопросительно посмотрела на Искателя. - Да, я знаю о ваших взаимоотношениях, и поэтому ты можешь уйти вместе с Бердиной, учитывая, что в прошлый раз у вас так и не нашлось времени. Может в этот раз вам повезёт больше. - В какой прошлый раз? - Бердина уставилась на Ричарда. - Прости, но я не могу сказать. - Он не сможет сказать ничего никому из вас, пока вы не поверите ему и не будете готовы делать, что он скажет, не задавая вопросов и не сомневаясь в его решениях. - Благодарю, Шота, кажется, ты всё поняла. - Лорд Рал, можете ли вы сказать что-то ещё, что могла сказать Вам только я, и не нарушить правила? - Кара боится крыс. Даркен Рал, узнав о вас с Райной, заставил тебя, Бердина, лечь с ним в постель. А так же, ты была доверенным лицом Даркена Рала, поэтому он показал тебе, где находится ключ от закрытой библиотеки. Твой отец научил тебя верхнед'харианскому, и поэтому из тебя сделали Морд-Сит. Ах да, ты всегда будешь говорить, что ты моя фаворитка, что бы я не подумал, что ты не согласишься лечь со мной, если я захочу, но несмотря на то, что я обещал, что не сделаю этого, ты всё равно мне не веришь. Этого достаточно? - Более чем, Лорд Рал. - Райна? - Да, Лорд Рал. - И так, значит ли это, что вы мне полностью доверились? - Да, Магистр Рал. - Прекрасно! Эй, скромняги! Я знаю, что вы здесь! Улик, Иган, вылезьте уже из этих кустов! - Слушаемся, Магистр Рал! - Вы мне верите? - Да, Лорд Рал! - Ну что ж, тогда давайте начинать, что ли? - Ричард подошёл к алтарю и начал говорить. - MEMORIA IN ORBIS ZEDD - На алтаре появилась мутная сфера, с кружащимися в ней картинками. - MEMORIA IN ORBIS KAHLAN - Ещё одна сфера появилась на алтаре. - MEMORIA IN ORBIS KARA - Так продолжалось, пока на алтаре не появилось восемь сфер, и каждый раз Ричард произносил заклинание и имя человека, для кого нужна была сфера. - Лорд Рал, а я? - Прости, Вика, но о тебе мне мало что известно, поэтому я не могу восстановить твою память. - Проклятье, Ричард, что значит восстановить? Мы ничего не забывали! - Вы ничего не забывали, но вместе с тем вы не знаете того, что знали. - Мальчик мой, ты нарушаешь девятое правило волшебника! - Ты не прав, Зедд. Противоречий не будет, как только мы закончим. Возьмите каждый свою сферу, - каждый протянул руку к алтарю, и сферы прыгнули каждому в руку. - Станьте вокруг меня, - все сделали то, о чём их просили, и Ричард произнёс - RECORDABITUR ENIM OMNIUM! - сферы засияли, а в следующий момент, все, кроме Ричарда и Вики, упали на землю Сада Жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.