ID работы: 1932011

DEINCEPS IN PRAETERITO - ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Смешанная
R
Завершён
94
автор
Natalie_Jen бета
Размер:
206 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 198 Отзывы 27 В сборник Скачать

Словарик

Настройки текста
Примечания:
Морд-Сит Особенности Морд-Сит Будущих Морд-Сит отбирают из самых нежных и самых добрых девочек в Д’Харе, и обучают их с детства, заставляя проходить три уровня обучения. На каждом из уровней ученица должна быть «сломана». Первая ломка — это время, в течение которого она измучивается до грани полного повиновения, настолько сильного, что она делает абсолютно все, что ее госпожа (обучающая Морд-Сит) говорит ей, без сомнений и колебаний. Эта часть обучения ломает ее самостоятельное мышление и личные желания. Во время первой ломки девочка также учится терпеть боль эйджила, чтобы потом владеть им. Во время второй ломки девочка вынуждена наблюдать, как ее учитель медленно и жестоко мучает ее мать до смерти. Это должно сломать ее сострадание. Третья ломка начинается тогда, когда ей дают инструмент пытки и заставляют причинять боль и страдания собственному отцу до тех пор, пока это не убьет его. Это ломка учит девочку полному повиновению. У Морд-Сит есть уникальная способность захватывать волшебство других (во время применения магии против неё) и использовать его против них. Когда девочка/девушка проходит третью стадию обучения, Магистр Рал прививает ей эту волшебную способность. Морд-Сит может причинять интенсивную боль захваченному ею существу/человеку одной своей мыслью. Пленник, нарушивший приказ Морд-Сит, даже в ее отсутствие может испытывать сильную боль, и от этого нет никакой защиты. Вторая уникальная способность Морд-Сит — даровать «Дыхание жизни» — с её помощью Морд-Сит может воскресить умершего человека в течение короткого времени после его смерти. Эта способность использовалась Морд-Сит в основном при обучении своих пленников, в случаях, когда обучаемый умирал во время пыток. Морд-Сит перед своей смертью может передать обучаемому способность даровать «Дыхание жизни» (как это было в случае с Денной и Ричардом в «Первом правиле Волшебника»). Самая большая опасность для Морд-Сит — Исповедница. Так как власть Морд-Сит основана на ненависти, они немедленно умирают от силы Исповедницы (описывается в произведении «Долги предков»), власть которой основана на любви. Чтобы освободиться от магии Морд-Сит, нужно убить ту, которая захватила пленника. Мужчин Морд-Сит фактически не существует. Морд-Сит могут научить Магистра Рала пользоваться эйджилом (Даркен Рал умел использовать эйджил и участвовал при третьей ломке девочек-кандидаток в Морд-Сит). Также пленники, прошедшие обучение у Морд-Сит, сумевшие убить «учителя» и сбежать, могли использовать эйджил, но не захватывать магию, направленную против них (удалось только Ричарду Ралу). Известны случаи, когда обучали юных Морд-Сит учителя-мужчины, например, некий Растин обучал Констанцию и Денну. Внешний вид Морд-Сит сплетают волосы в косу. Они обычно носят коричневую кожу, но когда они обучают пленника или отправляются в бой, они носят красное, потому что на красном не видна кровь. Морд-Сит, служащие Ханнису Арку, носят кожаную форму черного цвета. Если Морд-Сит выбрала кого-либо в мужья или окончательно «сломала» пленника, то она надевает белую кожу, как символ, показывающий, что кровавых прикосновений эйджила не будет. На кожаной униформе всегда есть желтые полумесяц и звезда — как символ Морд-Сит. Солдаты, служащие Морд-Сит, имеют эти же знаки отличия, но только красного цвета. Оружие Оружие, используемое Морд-Сит, называется эйджил. Представляет собой простой красный прут около фута длиной и толщиной с палец. Эйджил может причинять невыносимую боль и даже убивать одним только своим прикосновением. Также он причиняет боль и использующей его Морд-Сит. Морд-Сит использует тот же самый эйджил, который использовался при её обучении. В дополнение к эйджилу Морд-Сит может носить бронированные перчатки с шипами. Эйджил причиняет боль всем, кто его касается, кроме Столпов Творения (Истинно Неодаренных). Также он не будет действовать, если Морд-Сит не намеревается причинить эйджилом боль. Кроме того, в «Восьмом правиле волшебника» упоминалось, что эйджил не действует на тех, кто находится под властью Сноходца. Эйджил действует только если жив Магистр Рал, в период, когда нового Магистра Рала не назвали, эйджилы не действуют, так как их магия «подпитывается» магией «уз». При этом, чтобы «узы» подействовали, Морд-Сит, как и другие д’харианцы, должна признать нового Магистра Рала.

***

Исповедница Исповедницы обладают властью, силой, которая передается от матери к дочери и восходит к концу Великой Войны (3000 лет до рождения Ричарда Рала). Волшебная сила — часть самих Исповедниц, свой дар (или проклятие) они постоянно носят в себе. Эта сила действует в момент прикосновения, и последствия этого прикосновения устранить невозможно. Исповедницам не надо вызывать силу в себе, чтобы пустить в ход, наоборот, они должны всегда сдерживать ее, а пользоваться могут, ослабляя волю к сдерживанию. Сила Исповедниц — это сила любви. Испытав на себе силу, человек уже не может больше оставаться прежним. Он навсегда становится другим, преданным ей навсегда, преданным как никому из живущих. Для него уже не имеет значения, кем он был, чем занимался, чего желал. Он пойдет на все ради той, которая прикоснулась к нему. После этого его жизнь и душа принадлежат не ему, а ей. Как личность он уже не существует. Один человек, каким бы он ни был большим и сильным, не представляет угрозы для Исповедницы. Так же сила Исповедниц действует на Мерцающих в ночи (Кэлен коснулась Ша в «Первом правиле волшебника»). У всех Исповедниц сила чар разная. У одних больше, у других меньше. После использования своей силы, должно пройти время, прежде чем Исповедница сможет использовать свою силу вновь. Это может потребовать даже нескольких дней и ночей. Обычно на это уходят сутки. Чем меньше срок, за который восстанавливается сила Исповедницы, тем больше её власть над человеком, и выше положение среди других Исповедниц. Ведь те, чья сила больше, могут рожать и дочерей, наделенных большей силой. Среди Исповедниц нет зависти друг к другу, напротив, между ними возникают большая привязанность и чувство долга по отношению друг к другу во времена испытаний. Это связанно и с тем, что все люди боятся Исповедниц, поэтому у них никогда не бывает ни семьи, ни друзей. Исповедницы низших степеней защитят высших, если будет нужда. Самая сильная среди Исповедниц имеет и самый высокий статус — Мать-Исповедница (Кэлен Амнелл восстанавливала свою силу за два часа). Кроме того наиболее сильные Исповедницы могут вызывать «Кон-Дар» («Кровавую Ярость»), сила которой заключается в использовании не только в магии приращения но и магии ущерба, так как при создании исповедниц использовались две стороны магии. Исповедницы носят самые длинные волосы в Срединных Землях (по законам Срединных Земель нельзя носить волосы длиннее, чем положены по статусу, чем выше статус, тем длиннее волосы). Они не могут остричь волосы сами, это вызывает у них сильнейшую боль. Стричь их могут только другие люди.

***

История Точная дата возникновения мира неизвестна. Первые записи были сделаны боевыми чародеями (магами, обладающими как магией приращения, так и магией ущерба) ещё до начала войны, разделившей древний и новый миры. Эти записи настолько древние, что расшифровать их довольно сложно, поскольку записи велись на древнейшем диалекте древне-д’харианского языка, который к настоящему моменту знают лишь немногие. Самым важным для судьбы мира событием стала великая война, в результате которой мир разделился на Древний мир и Новый мир. Во время великой войны произошли изменения мира, в результате которых маги последующих времён потеряли магию ущерба. Теперь ею могли пользоваться лишь те, кто поклялся верности Владетелю подземного мира, который давал её за то, что они выполняли его задания и приносили ему в жертву души невинных детей. Многие знания о магии ущерба были помещены в некий Храм Ветров, который находится на границе мира живых и мира мёртвых. За 3 тысячи лет после войны родился лишь один боевой чародей, появление которого было предсказано ещё во времена Великой войны. География Вселенная в произведениях Терри Гудкайнда охватывает Новый мир и Древний мир, которые были разделены во время войны волшебников. Новый мир Новый мир, представляет собой участок суши, ограниченный на юге морем, на востоке и западе — горами. На север, дальше пространства, на котором развивается сюжет книги, взгляд писателя не распространяется. Новый мир состоит из трех крупных областей, разделенных магическими границами: на западе находится относительно малонаселенная страна Вестландия, в которой отсутствует магия; на востоке — Д’Хара; центральная часть занимают Срединные Земли, состоящей из множества государств, представляющего собой нечто похожее на конфедерацию. Вестландия Вестландия — находится на западе Нового мира. Некоторое время Вестландия была отделена от соседних Срединных земель Границей, сотканной из Подземного мира. В Вестландии вырос главный герой — Ричард Рал. Территория Вестландии в основном покрыта лесами и по сравнению со Срединными землями слабо урбанизирована. Управляет Вестландией Совет представителей под председательством Первого Советника. Главной особенностью Вестландии является то, что её территория свободна от всякой магии. Хартленд — один из крупнейших городов Вестландии, одновременно являющийся ближайшим к Границе. Город расположен в долине Хартленд среди Хартлендского леса. Он является правительственной резиденцией Вестландии. Майкл Сайфер, бывший советником Хартленда до начала действия первого романа серии (Первое правило волшебника), становится в начале произведения Первым советником Вестландии. Хартленд расположен в 4-5 днях пути на север от Южного пристанища по Сокольничей тропе. Срединные Земли Срединные Земли с юго-запада на северо-восток пересекает горный хребет Ранг-Шада. К западу от него с севера на юг протекает река Дран, впадающая в море. К востоку от хребта из центральных районов (из Галеи) на юг в сторону моря через Тамаранг течет река Каллисидрин, а из северных районов, прилегающих к Эйдиндрилу, берет начало река Керн, отклоняющаяся в среднем течении на юго-восток в Д’Хару, а затем — на юго-запад в Древний мир, где возле города Танимура впадает в море. На юге Срединных Земель, между Каллисидрином и Долиной Заблудших находятся Дикие дебри. В Диких Дебрях живёт множество племён таких как: Племя Тины, Бантаки и т. д. Страны Срединных Земель обладали суверенитетом, для решения спорных ситуаций действовал Совет представителей от каждого королевства Срединных Земель, председательствовала в котором Мать-Исповедница. Срединные земли были распущены Ричардом Ралом (Магистр Рал), большая их часть капитулировала перед Д’Харой, образовав Д’Харианскую империю. В состав Срединных Земель входят следующие территории: Эйдиндрил — столица срединных земель, в этом городе стоит Замок Волшебника и Дворец Исповедниц, вся власть в Срединных Землях принадлежала Высшему Совету Срединных Земель, главой которого являлась Мать-Исповедница. Галея. Королевство. Галея расположена в самом сердце Срединных Земель. На западе граница проходит по горам горы Ранг-Шада, на востоке Галея граничит с Кельтоном, на юге с Тамарангом. Крупнейшая река — Каллисидрин. Столица Галеи Эбиниссия дважды подвергалась разрушению Имперским Орденом. Королевство Галея возникло в результате династического брака, как объединение владений королевы Бернадины и короля Вайборна Амнелла, впоследствии вынужденного стать мужем Матери-Исповедницы (матери Кэлен). Во время праздника летнего солнцестояния на королеву Цириллу должно было быть совершено покушение, но Мать-Исповедница (Кэлен) узнала об этом от исповеданого ею убийцы и предотвратила убийство. Кэлен считала, что за попыткой убийства Цириллы стояли кельтонцы. После окончания войны Срединных Земель с Д’Харой, пользуясь отсутствием в Совете Матери-исповедницы, принц Фирен Кельтонский обвинил Цириллу в преступлениях, совершённых им самим, и совет приговорил Цириллу к смерти. Перед казнью Цириллу посадили в яму к убийцам, где её изнасиловали. Принц Гарольд с небольшим отрядом галеанцев сумел спасти сестру, когда её повезли на казнь воспользовавшись беспорядком в толпе. После этого она передала корону Галеи Матери-Исповеднице. Галея одна из первых стран присоединившихся к Д’Харианской империи. Кельтон. Королевство. Столица Винстед. После смерти принца Фирена и герцогини Катрин Лумхольц королевой Кельтона стала Мать-Исповедница. Кельтонцы преданы короне, и идут до конца что бы исполнить волю монарха. Кельтонское железо высоко ценится в срединных землях. Никобарис. Королевство. Родина Эди. Известно, что защитники паствы пришли из Никобариса. Король Никобариса был убит. Земли племени Тины. Племя Тины не пускает к себе чужаков и живёт обособленно. Они владеют магией, которая позволяет им призывать духов своих предков. Считаются людоедами, потому что у них есть обычай есть мясо убитых ими врагов. Они считают, что это позволяет им понять замыслы врага. На землях племени Тины есть золото. Предел Агаден. Резиденция ведьмы Шоты. Расположен в горах Ранг-Шада к северу от земель племени Тины и к западу от Тамаранга. Земли Нантонгов. Нантонги владеют магией, но только такой, которая способна подавлять магические способности волшебников, находящихся на их земле. Нантонги — полукочевой народ, обитающий на юге Срединных земель, в степях. Земля Доаков. Доаки — соседи нантонгов. Они тоже могут подавлять магию волшебников, но им для этого необходимо одевать им на запястья браслеты из травы. Браслеты теряют свою силу, стоит только удалиться от земли доаков. Пендизан Рич. Мардония. Земли Мардонии лежат в восточных степях, не далеко от Древнего мира. Столица Ренвольд была захвачена Имперским Орденом, а её жители убиты или обращены в рабство. Мардонией правил Совет Семи. Дальнейшая судьба страны неизвестна. Греннидон. Королевство. На севере граничит с Мардонией. Греннидоном правит королевский дом Кольбейнов. Тамаранг. Королевство. Граничит с пределом Агаден, где живёт ведьма Шота. Тамарангом правила королева Милена, а после - её дочь Виолетта, погибшая от руки Рэйчел. Трон Тамаранга захватила ведьма Сикс, но была убита ведьмой Шотой. Формальной королевой Тамаранга считается Рэйчел. Тамаранг маленькая страна, в Совете Срединных Земель её представляла Мать-Исповедница. Лифания. На севере граничит с Галеей и Кельтоном, на востоке с Д’Харой и горами Ранг-Шада на западе. Сандерия. Летом равнины Сандерии превращаются в пустыни. Экономика основана на овцеводстве. Хергборг. Промышленность Хергборга зависит от поставок шерсти. Джара. Королевство. Столица Сандилар. Джарой правит королевский дом Башкар. Джарианцы и особенно королевский дом Джары фанатично верят в астрологию. Тогресса. Яра. Крупное государство, равное по размерам и влиянию Кельтону, Галее и Греннидону. Капитулировала перед Д’Харианской империей. Андерит. Страна получила название от своего основателя, могущественного волшебника древности Йозефа Андера. Официально Андером правит Суверен, но всей реальной властью обладает министр культуры Андера. Экономика страны основана на земледелии и торговле, андерцы прирождённые торговцы. Столица Ферфилд. Андер отказался присоединиться к Д’Харианской империи и был захвачен Имперским Орденом. Дальнейшая судьба страны неизвестна. Д’Хара Д’Хара — огромная страна к востоку от Срединных Земель. Паниз Рал, отец Даркена Рала и дед Ричарда Рала, сокрушил соседей и основал современную Д’Хару. Д’Харой правит дом Ралов, самый первый Магистр Рал создал узы, чтобы защитить свой народ от сноходцев, с тех пор узы передаются по наследству от одного Магистра Рала к другому. Узы позволяют д’харианцам чувствовать, где находиться Магистр Рал. Магия Ралов связана с эйджилами Морд-Сит. У Магистра Рала может быть только один наследник с даром, к которому переходят узы, остальных детей убивали. Все Магистры Ралы незаконнорожденные, включая Ричарда Рала. Со времён Великой войны каждый Магистр Рал передаёт своему потомку знания, дающие возможность путешествовать в мире мёртвых. Не все, называющие себя д’харианцами сейчас, являются потомками истинных д’харианцев, тех, кто был связан узами изначально. Некоторое время Д’Хару от Срединных Земель отделяла Граница, созданная волшебником Зеддикусом З’улом Зорандером, дедом Ричарда Рала, чтобы защитить Срединные Земли от Паниза Рала. На равнинах Азрита находится Народный Дворец — огромное древнее сооружение, резиденция Дома Ралов. Народный Дворец представляет собой обширное строение, созданное в виде определённой магической фигуры, которая усиливает силу магии Магистра Рала и ослабляет всех остальных волшебников. После смерти Даркена Рала Д’Хара присоединилась к Имперскому Ордену, но Ричард Рал восстановил узы дома Ралов с д’харианцами, став Магистром Ралом, и объединил Д’Хару со Срединными Землями, создав Д’Харианскую империю. Долина Заблудших На юго-востоке от Нового мира, между двумя морями, расположена граница между Новым и Древним мирами, представляющая собой цепь башен, в которых заключён огонь жизни волшебников, отдавших жизнь ради создания этих сооружений. Заколдованные башни обеспечивают существование волшебных ловушек на протяжении всей Долины Заблудших, по которой проходит граница. Древний мир Огромная территория, отделённая от Нового мира Долиной Заблудших и Башнями Погибели. Наиболее известный город — порт Танимура, где на острове Халзбанд находится Дворец Пророков — обитель Сестёр Света. Впоследствии Дворец был разрушен, чтобы в нём не смог укрыться сноходец Джегань, глава Имперского Ордена, который зародился в Древнем мире. Столица Древнего мира — город Алтур-Ранг, родина Императора Джеганя. Важные артефакты Меч Истины Мечом Истины может воспользоваться любой, но свою подлинную мощь он обнаруживает только в руках Искателя Истины — очеловеченного Закона, всегда и везде докапывающегося до правды. Этот меч был создан ещё во время Великой Войны и сделан с помощью магии. При его создании (было несколько неудачных попыток) погибло множество волшебников. Он сделан так, что владеющий им Искатель способен призывать праведный гнев, позволяющий ему стерпеть боль, которая возникает после каждого убийства этим мечом (боль — плата за могущество, которое дает меч — за мгновение показывала Искателю все то, что было хорошего и прекрасного в убитом). Если Искатель при первом убийстве не выдерживал испытания болью, то не Искатель владел магией меча, а магия меча порабощала его. Если мечом убивал другой человек, он тоже испытывал боль и должен был противопоставлять боли гнев. Меч способен на многое, но в то же время меч не может убить невинного. Но если Искатель «сделает» меч белым, то он способен убить любого, но при этом от боли он все равно не защищён. В бою Искатель может призывать духов прежних Искателей, которые направляют его руку. Для призвания гнева Искатель может и не иметь под рукой этот меч, так как даже без меча он не перестанет быть Искателем. Титул этот даётся лишь Волшебником Первого Ранга и заключается не в праве ношения меча, а магии, которая находится в Искателе. У Волшебника и хранится Меч, если Искатель не назван, а также в случае смерти Искателя или если Искатель выполнил свою миссию и добровольно отдал меч Первому Волшебнику. Многие обладатели меча до Ричарда Сайфера были богачами, просто купившими меч, а не истинными Искателями. Искатели, как и Исповедницы, были созданы волшебниками древности и наделены абсолютной независимостью. Меч обладает могущественными свойствами, например, он может выдержать удар огня волшебника. Меч Истины является единственным верным ключом к использованию Шкатулок Одена, все остальные ключи ложны, при этом клинок обязательно должен быть белым, ибо «Все, пришедшие с ненавистью в сердце должны уйти, ибо в своей ненависти они лишь предают себя». Шкатулки Одена Три шкатулки, способные дать использовавшему их человеку неограниченную власть над миром живых. Для получения этой власти необходимо собрать их вместе, начертить на магическом песке ряд символов и открыть одну из них. Чтобы не ошибиться, необходимо прочесть книгу Сочтенных Теней, где написано, как снять покровы со шкатулок, какие символы необходимо начертить и какую шкатулку необходимо открыть. Любое нарушение требований книги означает смерть. Обязательным условием для открытия шкатулки является наличие обеих сторон дара и наличие меча Истины. Для достижения господства необходимо открыть лишь одну шкатулку, остальные для этой цели не годятся, ибо одна уничтожает всё живое, а вторая — открывшего шкатулку. Открытие шкатулки способно разорвать завесу между мирами. Шкатулки Одена также являются противовесом заклинанию Огненной цепи. Книга Сочтённых Теней Содержит в себе информацию о том, как нужно правильно расположить Шкатулки Одена, чтобы открыть нужную шкатулку. Данная книга является магической, в частности, её могли запомнить только владеющие даром. В самом начале книги говорится: «Если тот, кто владеет шкатулками, не прочел сих слов сам, но услышал их из уст другого человека, в подлинности переданного знания он может убедиться лишь с помощью Исповедницы…». Книга Сочтённых Теней после написания попадает в Башню Волшебников и находится в ней до времён, происходящих в серии книг «Меч Истины». Её крадет из Башни Волшебников Джордж Сайфер для того, чтобы Ричард Сайфер, его приёмный сын, владеющий даром, выучил книгу. Как только Ричард выучил книгу и смог переписать её несколько раз без единой ошибки, он сжёг её. Впоследствии Никки, изучая Книгу Жизни, приходит к выводу, что книга, которую выучил Ричард, была ложной копией. Книгу Сочтённых Теней называли «книгой, которая не должна копироваться», но, вопреки всем предупреждениям древних волшебников, копии всё же были сделаны. Книг Сочтенных Теней было шесть: один оригинал, одна настоящая копия и четыре ложных. Но главным секретом книги является то, что она не является ключом для использования Шкатулок Одена, хотя так считалось. Она (даже оригинал) — очередная обманка, оставленная для защиты магии Одена от нежелательного использования. Настоящий ключ — Меч Истины белого цвета (сам Меч Истины — часть магии Одена). Шкатулки, до которых дотрагивался меч, меняли цвет на черный и белый. Для использования магии нужно проткнуть мечом белую шкатулку. Книга Жизни Книга Жизни — еще одна книга, рассказывающая о магии Одена. Хранится в библиотеке Народного Дворца. В начале ее говорится: «Все, пришедшие с ненавистью в сердце должны уйти, ибо в своей ненависти они лишь предают себя». Это предупреждение о том, что человек с жаждой власти с ненавистью в сердце не сможет воспользоваться магией Одена, ибо магия тогда убьет такого человека. Поэтому Даркен Рал, не обратив внимания на это скрытое предупреждение и желая власти, заранее был обречен. Это одна из предосторожностей волшебников древности, чтобы магией не воспользовался человек, который может обратить ее во зло. Магические символы и заклинания Благодать Благодать - один из наиболее часто упоминаемых символов в цикле произведений. Он описывает устройство мироздания. Внутренний круг ограничивает зону, обозначающую мир живых, внешний круг является границей мира мертвых, территории Владетеля, квадрат, вокруг которого описан внешний круг и в который вписан внутренний — символизирует завесу, разделяющую миры. Восьмиконечная звезда в центре — символ света Создателя, а лучи, исходящие от этой звезды обозначают магические силы пронизывающие и мир живых, и мир мертвых. Материнское заклятие Материнское заклятие — очень редкое заклятие, связывающее двух людей, как пуповина связывает мать и ребенка. Наложить материнское заклятие может только человек, обладающий неординарными способностями и невероятной силой дара. Если на человека наложено материнское заклятие, то с ним происходит все то, что происходит и с человеком, наложившим его, в том числе в случае смерти одарённого погибнет и его объект. Кроме того, наложивший его человек может в любой момент разорвать магическую связь, тем самым убив того, на кого материнское заклятие было наложено. Заклятие возможно наложить только находясь в непосредственной близости к человеку, в то же время после его наложения расстояние между объектами не имеет значения. Данное заклятие не может снять никто, кроме наложившего его, но для этого ему снова надо оказаться рядом со своим объектом. Главной проблемой для одарённого является то, что на поддержание материнского заклятия он вынужден тратить все свои магические силы, и, таким образом, лишен возможности пользоваться своим даром для каких либо других целей. Материнское заклятие использовала сестра Никки в Шестом правиле волшебника. Она наложила его на Кэлен для того, чтобы подчинить себе Ричарда. Заклинание Огненной Цепи Очень опасное заклинание. Применив его к какому-либо человеку, можно было сделать его «невидимым», то есть окружающие видели этого человека, но в следующее мгновение начисто забывали о нем, даже глядя на него в упор. Первоначально заклинание было разработано, чтобы засылать лазутчиков в лагерь противника. Но заклинание также стирало воспоминания других людей о «невидимке», заменяя их ложными воспоминаниями, стирало все последствия влияния «невидимки» на других людей, с которыми он контактировал (например, если человек заключал договор, то участники договора этот договор благополучно забывали). В Великой Войне это Заклинание так и не было применено, все испугались его последствий. Было сделано всё для того, чтобы заклинание было забыто. Но на тот случай, если заклинание когда-нибудь будет использовано, чтобы исправить его последствия, были созданы Шкатулки Одена.

***

Глава 1. О магии и магической силе Итак, для начала давайте укажем на то, что магия собой представляет: Ма́гия (также волшебство) — понятие, используемое для описания системы мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи; символическое действие или бездействие, направленное на достижение определённой цели сверхъестественным путём (с) Википедия. В мире "Меча Истины" магией обладают многие расы, некоторые из них полностью зависят от нее (мерцающие в ночи, драконы и пр.) другие же почти не пострадают в случае если магия исчезнет (люди). Вовсе не каждый рождается с магическим потенциалом. Таких людей единицы, и когда их находят, они должны быть обучены либо опытным волшебником, либо Сестрами Света во Дворце Пророков. Стоит отметить, что чем старее становится мир, тем реже попадаются одаренные ученики - это стало результатом заклятия, сотворенного три тысячи лет до описываемых событий, забравшего у всех ныне живущих и их потомков Магию Ущерба. Магический потенциал следующего поколения всегда слабее предыдущего. Таким образом магия постепенно угасает. Но случаются и "прорывы", когда рождается некто, наделенный особыми силами. Об этом следует отметить отдельно. Всего существует два типа магии - Магия Ущерба и Магия Приращения. Магия приращения – владеет большинство магических существ, она изменяет и прибавляет, никак не может влиять на тех, кто использует магию ущерба. Например, чтобы создать огонь волшебника (разрушающее заклятие), требуется именно этот тип магии - Приращение. Смысл в том, чтобы "прирастить" частичку тепла, витающую в воздухе, какой бы малой она ни была, и создать из нее поток пламени. Магия ущерба. Ею наделены только те, кто так или иначе был связан с подземным миром. Уничтожает. Заклятия этой магии может снять только тот, кто ей владеет.Но бывают и исключения - например, боевые маги. Это волшебники, от рождения владеющие обоими сторонами магии. Итак, магией Приращения владеют многие, а вот магией Ущерба в наше время владеют лишь единицы, и, как правило, это сестры Тьмы или другие волшебники, поклявшиеся Владетелю в верности. Теперь стоит поговорить о самом магическом даре, заключенном в каждом существе, обладающем им. Это Хань – сила волшебника. Сильнее у мужчин,а у женщин слабее, хотя бывают и исключения. Проявляется в виде сильнейших головных болей. Чем сильнее Хань, тем сильнее головные боли и тем быстрее волшебник умрет, если не будет развивать свою силу. Хань можно забирать, поглощать или блокировать. Передача Ханя происходит добровольно. В этом случае тот, кто отдает свой Хань, навсегда его теряет, а принимающая сторона навсегда его получает. "Дробить" Хань при передача нельзя - он передается только целиком. Для передачи требуется провести специальный ритуал. Если передаваемый Хань намного сильнее Ханя того человека, кто его принимает, то передаваемый Хань может просто убить "получателя". Для частичной нейтрализации подобных эффектов может быть применены магические порошки или пентаграммы. Поглощение Ханя происходит только в одном случае - если тот, кто желает поглотить Хань, убивает человека, наделенного магическими способностями, с помощью дакры (подробнее читайте ниже в разделе "Простое магическое оружие"). Самое главное, что тот, кто поглощает Хань, должен отлично владеть дакрой. Блокирование Ханя происходит, как правило, при применении различных артефактов, таких как Рада-Хань(подробнее в разделе Магические Артефаты). В некоторых случаях, если Хань одного человека намного сильнее Ханя другого человека, а первый обладает достаточными знаниями, он может блокировать более слабый Хань. Теперь стоит рассказать о категориях людей, владеющих Хань. Глава 2. Виды одаренных людей Волшебники - люди, наделенные определенным магическим даром от рождения. Как правило, этот дар передается по наследству, но бывают случаи, когда он случайно появляется у того или иного новорожденного. Бывают так же и противоположные прецеденты, что у волшебника рождается ребенок без дара. Стоит отметить что волшебниками могут стать только мужчины. Обучение волшебников проводится либо под руководством опытного чародея в Замке Волшебников в Эйдендриле (хотя возможно и "полевое" обучение), либо под руководством Сестер Света во Дворце Пророков. Между волшебниками и сестрами Света очень давно был заключен пакт, который постановляет, что сестры не могут забрать к себе ученика, уже имеющего волшебника, который его обучает. Обучение на волшебников происходит по разному. Если в качестве учителя выступает другой волшебник, то дар раскрывается наиболее полно и относительно безболезненно. Если в обучении участвуют сестры Света, они, к сожалению, не могут полностью раскрыть магический потенциал ученика и причиняют ученикам много боли (из-за различных испытаний воли и тела). Ведьмы - те же волшебники, только в женском облике. Как правило, их сила заметно ниже, чем сила волшебников, но бывают и исключения. Ведьмам гораздо лучше волшебников дается зачарование предметов и прорицание. Колдуньи - разновидность женщин, владеющих магией. Их магический потенциал довольно низок, и поэтому они способны лишь к прямым заклинаниям. Не способны к предсказанию, прорицанию и созданию магических предметов. Почти все колдуньи становятся Сестрами Света. Те, кого эта судьба минует, чаще всего продают свои услуги (в основном зельеваренье или снятие порчи). Колдуны - а вот это очень редкий тип мужчин. По магическим характеристикам почти ни в чем не уступают волшебникам и очень на них похожи. Им весьма легко дается зачарование. Пожалуй, главная особенность в том, что заклятия волшебников бессильны против колдунов и наоборот. Дополнительно о Волшебниках Существует градация всех волшебников по рангам - первый - самый сильный, второй и третий (самый слабый). Так же следует различить специализации волшебников: 1)Пророки Их магические способности в большинстве своем развиты на видении прошлого и будущего, их особенная способность заключается в том, что они способны воспринимать реальность как единое целое: прошлое, настоящее и будущее. Чаще всего их речь редко понимают, говорят они загадками. Их видения могут понять только они сами, даже передавая их словесно, невозможно передать с точностью. Обладают способностью показать свое видение, но лишь избранным – остальные при просмотре или даже просто пересказе пророчества – сходят с ума. Обладают боевой магией, но в слабой форме. 2)Боевые маги Их способность заключается в том, они обладают сильной боевой магией, что является и магией приращения, и магией ущерба. Как пример боевых магов был Ричард, первый рожденный за три тысячи лет. 3)Лекарь Практикуется в лечении. Как правило имеют довольно слабо развитые "боевые школы", но зато превосходно управляются в лечении. 4)Зачарователь Специализируется на заклинании животных и неживых объектов, добавляя им какие-то свойства, ранее у них не имеющиеся. Дополнительно о ведьмах Если главное оружие волшебников является его огонь – внутренняя сила волшебника, то у ведьм это чистая энергия, которая проецируется в виде электрических разрядов\молний. Также делятся на разные типы. Пророки Обладают даром предвидения, чаще используют для этого посторонние предметы – зачарованные. Порой видения приходят им во сне. Редкость - приходящие видения наяву, подобные галлюцинациям. Лекари или знахарки Основываются на лечащей магии. Боевые ведьмы Способности развиты в стороны их боевой/атакующей магии. Глава 3. Школы магии 1)Элементная школа - сюда входят все действия с огнем, водой, землей и воздухом. Все эти четыре элемента являются сапшколами/подшколами. Эта школа является чисто ударной и направлена на нанесение вреда другим существам. Исключением является подшкола Воды, которая довольно часто помогает при целительстве. Подшкола огня: самая используемая школа у волшебников. Самое популярное заклинание - огонь волшебника. Суть в том, что волшебник, используя свою внутреннюю энергию, создает мощный поток огня. В боевых действиях часто используется огненный шар и огненная завеса. Шар - это что-то вроде бомбы, которая при контакте с твердым телом детонирует, испуская вокруг потоки огня. Завеса же ставит огненную стену, через которую без применения контр-заклинания невозможно добраться. Подшкола воздуха - в отличии от огня, для использования требует спокойствие и концентрацию. В боевых действиях хоть и слабее подшколы огня, но обладает достойным ответом огню волшебника - молнией волшебника. Это заклинание легче всего дается ведьмам, которые, собственно, и специализируются на этой подшколе. Так же используется для некоторых элементов заклятий связанных с пророчествами. Подшкола земли - довольно не популярная подшкола. Оно и не удивительно - урон в бою от него минимальный (если, конечно, заклятие произносит не могущественный чародей). Используется в бою тля создания расселин, камнепада и каменных осколков. Непопулярность подшколы легко объяснить - расход сил на создание из песчинки в воздухе, огромной глыбы, просто коллосальный. В мирных целях создается для изменения плодородия почвы или же пометки пути (цветы Зедда). Подшкола воды - слабейшая боевая подшкола. Чаще всего применяют водяной поток для того, что бы сбить цель с ног или заставить ее захлебнуться в воде. Все, кто хоть как-то использует эту подшколу в боевых действиях, комбинируют воду и воздух в результате получая лед, но это требует опять же, больших затрат энергии. Зачастую используется для лечения, в этом случае в целительное заклятие вплетается заклятие из подшколы Воды. Так же тесно связанна со школой Пророчеств и с школой Щитов. 2)Школа Иллюзий. Очень часто используемая школа, которая позволяет одурачивать людей. Вообще, эта школа стала выделяться как отдельная только три с половиной тысячи лет назад волшебником по имени Матиас. Школа иллюзий очень легко спутать со школой Сетей, но все же это разные виды. Некоторые заклятия этой школы позволяют создавать двойника, который в зависимости от силы волшебника, может быть бесплотным или же иметь "тело". Часто используются для изменения внешности. Вопреки распространенному мнению, заклятие которое позволяет питать жизненной силой старых волшебников и ведьм, принадлежит именно к этой школе, а не к школе Исцеления. Сюда же относится и заклятие невидимости. 3)Школа Сетей - одна из самых популярных и интересных школ. В отличии них, имеет лишь одно заклинание - сеть волшебника, но имеет огромное количество комбинаций с другими чарами. Некоторые сети могут парализовать цель, некоторые могут усыпить, другие же и усыпляют и парализуют. Существуют очень сложные сети которые могут заставлять забыть какую либо информацию (как Ричард забывал что Даркен Рал его отец (книги)), есть могущественные сети тесно связанные со школой иллюзий, которые позволяют заставить всех поверить во что-то. Например, заклятие кажущейся смерти. Некоторые сети набрасываются на себя для защиты от вражеских чар. 4)Школа исцеления - используется только на живом человеке. Позволяет лечить различные раны. Сюда входят такие заклятия как: детоксикация, извлечение, очищение, заживление и другие. В зависимости от степени повреждения пациента, расходуется больше или меньше усилий на его исцеление. 5)Школа Щитов - позволяет создавать всевозможные барьеры, магические преградыи волшебные щиты. Очень тесно взаимосвязана со школой Сетей. Чаще всего применяется при крупных военных действиях, когда необходимо блокировать вражескую магию, или остановить вражескую армию, например перекрыв какой то проход. 6)Школа Алхимии и Зельеваренья - школа которая специализируется на приготовлении магических зелий и снадобий, путем смешивания обычных ингредиентов и заклятий. Чаще всего используется колдуньями. 7)Школа Прорицания - школа которая специализируется на исскуственном вызывании пророчеств и их успешном толковании. Виды прорицания бывают разные: -Видение; -Вещий сон; -Пророчество (путем записи оного во время транса); -Изображение пророчества (путем рисования в трансе). Заклятия этой школы очень часто связанны с принятием зелий, чертежом пентаграмм и некоторых других вспомогательных элементов. Прорицание позволяет прорваться сквозь пучину времени и заглянуть в прошлое, настоящее или будущее. Срабатывает данная магия крайне редко, а если и срабатывает, то чаще всего выражается очень туманными фразами или видениями. 8)Школа Зачарования - заклятия данной школы направлены на придание живым или неживым существам и объектам разных магических свойств. Допустим, если создать говорящую куклу легко, то создать новый Меч Истины не под силу уже никому. Данная школа очень сложна и требует довольно определенного "направления" развития дара. Требует "творческую" магию. Глава 4. Дополнительно Творческая магия - магия, направленная на создание новых заклятий. Как пример: волшебник Андер при решении вопроса, связанного с шимами, использовал именно такой подход. Он просто создал новое заклятие. Плодом творческой магии довольно часто являются свитки с заклинаниями - запись необходимых для прочтения слов, которые заставляют заклятие "свершиться". Принцип действия прост - тот, кто читает заклятие со свитка, не вникает в "магическую суть" заклятия, не понимает как оно устроенно, но тем не менее сотворяет его. В общем, принцип такой же, как в кулинарном рецепте. Рассеивание магии, или иначе отмена заклятия, контрзаклинание. Для того, чтобы рассеять магию, волшебник должен прекрасно понимать суть нейтрализуемого заклятия. Это выглядит как распутывание клубка с нитками. Так же волшебник, который рассеивает заклятие, должен быть минимум равен по силе тому, кто заклятие накладывал. Используется для распутывания магических сетей, нейтрализации огненных завес и огненных шаров и всех остальных заклятий. Метамагия - крайне сложный вид магии, направленный на изменение свойств уже существующих заклятий, добавления новых эффектов к произносимому заклятию и т.д. Как пример - создание огня волшебника, который замораживает цели, а не испепеляет. Или же вплетение своего заклятия в произносимое другим человеком заклятия для изменения конечного эффекта. Вспомогательный элемент в создании заклинаний нередко требуется для того, чтобы закончить заклятие. Он либо усиливает действие заклятия либо дает дополнительные силы волшебнику, чтобы заклятие не нанесло ему вреда. 1)Произнесение слов заклятия - самый простой способ усилить способности волшебника и дать ему сотворить заклятие произнести вслух (четко и с расстановкой букв). Когда волшебник произносит слова (на Изначальном языке), это вводит его мозг в состояние специфического резонанса и дает ему дополнительные силы. 2)Начертание рун - как правило, наносятся на тело волшебника или цели, к которой применяется заклятие, для защиты от негативных последствий. 3)Использование магического порошка - второй по популярности способ усилить способности волшебника. Он либо поджигается, либо используется в начертании пентаграмм для усиления силы заклинания. 4)Начертание пентаграмм - "рисование" специальных магических знаков на окружающей среде (пол, потолок, дерево, земля) путем разливания зелий, крови, насыпания порошка и т.д. 5)Жертвоприношение - используется только в магии, связанной с магией Ущерба. Чем чище душа отправленная в Подземный Мир к Владетелю, тем больше энергии получает волшебник. Глава 5. Магические артефакты Магические Артефакты - зачарованные вещи, обладающие коллосальной волшебной силой или же особыми свойствами. Рада-Хань - ошейник, который полностью блокирует магическую силу того, на кого надет. Открывается с помощью маги Приращения или специального ключа. Уничтожается при помощи магии Ущерба. Существуют преценденты, когда особо могущественные волшебники могли использовать некоторою магию даже с Рада-хань, а единицы смогли снять его (хотя он не имеет застежек). Квиллион - позволяет вытянуть магию из существ обладающих ею. Для этого требуется находится очень близко к квиллиону довольно долгое время. После уничтожения квилиона или плетения специального заклинания магия возвращается к тему у кого была отобрана. Ночной Камень - гладкий отшлифованный камень размером с птичье яйцо. Он настолько темен, что кажется, что он словно поглощает свет вокруг себя. Его трудно рассмотреть, возможно увидеть лишь слой глянца, под которым черная пустота. Если достать его из-под любой материи в темноте, то он будет испускать теплый желтоватый свет. Но это случится только если камень был добровольно дан прошлым владельцем. Тем не менее, кем бы камень ни был извлечен из своего хранилища, он сразу же призовет к себе теневых людей из подземного мира. (с) sword-of-truth.ru Путевой дневник - были созданы еще в древности, волшебниками обладающими обеими сторонами дара. Дневник всегда имеет пару и записанное в одном дневнике тут же появляется в другом. Это был основной способ у Сестер Света, связываться с Дворцом Пророков. Обычно, пара дневника, имеющегося у Сестры, находилась у Аббатисы, дабы та из первых уст знала, как протекают поиски "дарования", или же выполнение прочих поручений. Путевые дневники действуют несмотря на расстояние и их действие невозможно блокировать магией Приращения, но можно заколдовать ею сам дневник (так делал Зеддикус З'ул Зорандер в Третьем правиле волшебника). К каждому дневнику прилагается специальный стилос, обратной стороной которого, возможно стереть написанное. (с) Википедия. Плащ мрисвизов - волшебный плащ полностью маскирующий владельца. Пользоваться им могут только обладающие даром люди. При использовании вызывает пристрастие, а при долгом ношении гипнотический и одурманивающий эффект. Начинает трансформацию человека в мрисвиза. Дакра Магическое оружие сестёр, узкий тонкий и круглый серебряный кинжал(напоминающий отвертку. прим. Эвелин), которым не возможно ранить, им можно только убить. Дакра гасит искру жизни, для её действия нужно ей коснуться тела человека и мгновенно выпустить Хань. Смерть наступает мгновенно. Это оружие восходит ещё к глубокой древности, и было создано волшебниками, владеющими обеими сторонами дара. Название «дакра» восходит к древнед’харианскому слову «драука» (одна из значений — «смерть»). Эйджил - пыточный инструмент и оружие Морд-Сит. Он выглядит как простой кожаный стержень красного цвета в фут длиной, соединенный с тонкой золотой цепочкой, находящейся на запястье Морд-Сит. Эйджил - оружие, наделенное мощью через узы с Магистром Ралом, и, использованное в умелых руках Морд-Сит, способно причинять немыслимую боль. Эйджил могущественнен настолько, что особенное прикосновением им может привести к мгновенной смерти жертвы. Количество боли, которое ощущает жертва эйджила, зависит от касания. Чем сильнее надавить эйджилом, тем больше боли испытывается. Морд-Сит владеют эйджилом и обучаются всем возможным формам пыток. Как только Морд-Сит проходит свои испытания, она получает тот же эйджил, с которым она обучалась приносить боль другим. Как только эйджил был использован на ком-либо, чтобы причинить боль, этот человек никогда не сможет касаться этого конкретного эйджила без ощущения, что тот жалит его. Следовательно, Морд-Сит находятся в постоянной агонии каждый раз, как она использует свой эйджил. Люди, которые оказываются под действием эйджила, редко выдерживают это суровое испытание. Однако некоторые люди способны выдерживать пытки Морд-Сит неделями, не сдаваясь им. Отца Кары пытали месяцами, но он отказывался сломаться, что Морд-Сит приписали к сильной эмоциональной связи, которую даже эйджил не может разрушить.(с) sword-of-truth.ru Йабри - оружие существ, именуемых мрисвизами. Это оружие включает в себя рукоять и три лепестка-лезвия, выходящих из рукояти под разными углами. Йабри - оружие ближнего боя, и по длине "лепестков" не превышает длину боевого кинжала.. Чаще используется для вспарывания живота, так как это излюбленный метод применения у мрисвизов. Поэтому, легко можно определить, что жертва была убита человеко-ящером. Об этом свидетельствуют три рваные раны на животе жертвы. Так же сие оружие служит связью мрисвизов с Королевой, которая посредством "пения" йабри, несет свою волю и желания мрисвизам, дабы те их исполняли. Йабри считается парным оружием, поэтому в арсенале мрисвизов всегда два йабри - по одному на каждую руку. Так же, йабри, как и плащ мрисвиза обладают большой манящей силой. Кроме того, йабри способны оказывать на волшебника мощный гипнотический эффект. Глава 7. Сложное магическое оружие Меч Истины - оружие, принадлежащее Искателю Истины. Меч обладает способностью разрезать все, что осознается владельцем врагом, в то время как он не может ранить друга. Единственным исключением из этого является клинок, выкованный из сотни окровавленных осколков в оружейной Дворца Пророков. Меч Истины опирается на гнев своего носителя, но он может стать белым и тогда, использованный с любовью и прощением, может пронзить даже товарища. Однако, только истинный Искатель Истины может сделать клинок Меча белым. Чтобы использовать Меч Истины, владелец должен быть способен высвобождать свой гнев. Если же он не способен на это, то Меч продолжит работать, но ценой этого может стать жизнь хояина. В тот момент, когда Искатель впервые убивает кого-нибудь с помощью Меча Истины, тот испытывает его болью. После многих лет использования Меча, он износит своего владельца, превращая его в тень самого себя, или же монстра. Только истинный Искатель может сохранить свой вид, оставаясь таким, какой он есть. Истинным Искателем Истины является Ричард Сайфер. Он единственный, кто сумел обернуть клинок Меча в белый цвет. Ричарду нет необходимости держать его в руках, чтобы воспользоваться его силой, поскольку сила Меча является лишь отражением его собственных. Меч помог ему освоить дар Боевого Чародея, а так же магию в общем. Воспоминания прошлых владельцев, освобожденные Ричардом, научили его "Танцу со Смертью", который является эссенцией жизни, войны и магии. Зеддикус Зул Зорандер объяснял, что Меч Истины не делает Искателя. В конце концов, все мечи являются лишь инструментами. Однако, Ричард отдал Меч в обмен на информацию о своей возлюбленной - Кэлен Амнелл. Меч попал в руки Самюэля - бывшего обладателя Меча Истины, ложного Искателя. Вообще, за многие людские поколения, Ричард стал первым настоящим Искателем Истины. Доселе, с последним павшим Искателем, Меч Истины превратился в роскошь. Он переходил из рук в руки совершенно разных, не достойных его людей. Меч стал некой наградой, которой наделяли короли своих верных подчиненных, нарекая их Искателями.. Или же эти люди были богачами, просто купившими меч, а не истинными Искателями. Искатели были, как и Исповедницы созданы волшебниками древности и наделены абсолютной независимостью. Меч обладает могущественными свойствами, например, он может выдержать удар огня волшебника. Эра лже-Искателей прошла, когда Зедд забрал Меч Истины, а затем, нарек Искателем своего внука - Ричарда. Меч Истины так же является ключом к шкатулкам Одена. Занесенный над одной из шкатулок, Меч становится белым или черным, и если пронзить им ту шкатулку, над которой он стал белым, владелец Меча получит могущество Одена. Смысл пророчеств из книг в том, что Меч был создан именно для этого. Более того, он был создан именно для Ричарда, которому было предсказано освободить силу Одена. Меч Истины является таким же символом, как и королевская корона, как белое платье Матери-Исповедницы, одним своим присутствием показывая, что его владелец является Искателем Истины, Законом в человеческом облике Домини Диртх — оборонительный рубеж Андерита неподалеку от границ со степью. Он представляет собой линию огромных, расположенных на расстоянии друг от друга, но в пределах видимости колоколов, стоящих стоят на страже по всей границе Андерита. Домини Диртх не очень то даже похожи на колокола, разве что по форме. Они вырезаны в камне и с годами стали пещеристыми и корявыми, больше похожими на древние монументы. Жуткие монументы. Растущие словно из земли посреди степи, выстроившись в линии до самого горизонта, они очень похожи на позвоночник какого-то огромного мертвого и бесконечно длинного чудовища. Они возвышаются над травой и колосьями, стоя на толстых каменных постаментах шириной в восемь или десять футов. Постаменты примерно в рост человека, с прорубленными вверх ступеньками. Сами же колокола высотой, примерно, восемь-девять футов вместе с рамой. С тыльной части каждого колокола в том же камне вырезана круглая стенка, походящая на щит, или на отражатель настенной керосиновой лампы. Андеритская армия постоянно охраняет каждый колокол. При приближении врага солдат по приказу становится за щит, а потом по Домини Диртх — этим колоколам — бьют длинной деревянной палкой. Они издают очень низкий звон. Во всяком случае, те, кто стоит за щитом, слышат низкий звон. Никто из нападавших не выжил, чтобы поведать миру, какой звук идет наружу, в зону смерти. Магический звук, испускаемый Домини Диртх заживо срывает мясо с костей тех, кто находится в радиусе поражения. Предположительно, Домини Диртх убивает все, что перед ним на расстоянии видимости. Как только они зазвонили, агрессор успевает сделать шаг, от силы два, а потом кожа начинает трескаться, мышцы и плоть отрываются от костей, все внутренние органы — сердце, легкие, вообще все — вываливаются из грудной клетки, кишки выпадают из живота. Защиты от этого нет. Как только Домини Диртх зазвонил, все перед ним обречено на гибель. Защита Домини Диртх как в дневное, так и ночное время не составляет труда, ибо на том месте находится равнина, так что защитники видят на многие мили. А ночью горят факелы. К тому же перед перед полосой Домини Диртх расположено широкое поле вскопанной земли, чтобы нападающий не мог укрыться в траве или среди колосьев. До тех пор, пока у Домини Диртх дежурят солдаты, миновать его невозможно. Во всяком случае, прошли уже тысячелетия с тех пор, как это удалось. Так как Домини Диртх были на прямую связаны с шимами, то изгнание сих созданий подземного мира положило конец этому страшному оружию. Появление первых Исповедниц уходит далеко в прошлое, во времена Великой Войны, происходившей примерно за три тысячи лет до появления на свет Ричарда Рала. Этот орден был создан могущественными волшебниками, обладающими как Магией Приращения, так и Магией Ущерба, дабы были те, кто способен нести свет Истины и находить ее, даже в самых темных уголках интриг, лжи и обмана. Эти женщины были наделены уникальными способностями и властью, передаваемыми от матери к дочери. И их сила - часть их самих. Этот дар, некоторые из них воспринимают как проклятие, но в любом случае, невозможно оторвать часть себя, насколько сильным не являлось бы желание. Если излагать саму суть силы Исповедницы, то эта сила - сила Любви. Когда Исповедница касается человека, или магического существа своей ладонью, действие чар происходит за столь короткий промежуток времени, что едва не измеримо со скоростью мысли. Исповедницам не нужно взывать к этой силе, им достаточно лишь подумать.. Обычно им наоборот приходится сдерживать свои способности, дабы не причинить вред окружающим и людям, которые им близки. Когда сила Любви высвобождается, человек меняется навсегда. Им ведет слепая преданность и любовь к Исповеднице, которая подвергла его своей исповеди, и готов совершить для нее абсолютно все - даже умереть во имя своей госпожи. он становится преданным ей навсегда, преданным как никому из живущих. Для него уже не имеет значения, кем он был, чем занимался, чего желал. Он пойдет на все ради той, которая прикоснулась к нему. После этого его жизнь принадлежит не ему, а ей. Его душа принадлежит не ему, а ей. Как личность он уже не существует. Один человек, каким бы он ни был большим и сильным, не представляет угрозы для Исповедницы. Это было названо исповедью по одной простой причине - Исповедницы касались людей своей силой, дабы узнать правду о тех или иных вещах. Или же заставить преступников признаться в своих деяниях. Однако, не всегда исповедованный человек не всегда был виновным. Это и было бремя, одно из многих, которые Исповедницы несли в своем сердце - те воспоминания, когда они ломали жизни ни в чем, не повинным людям. Так же, обвиненный к смертной казни, или любому другому приговору, мог добровольно вызвать на суд Исповедницу и попросить, дабы его исповедовали по собственной воле. Тем самым он доказывал уже одним своим решением, что он ни в чем не виновен.. Но как не печально, конечно, все узнавали это после исповеди. В этом случае, Исповедницам было тяжелее всего - применять свою силу на человеке, за ранее зная, что то является невиновным. И конечно, сила всех Исповедниц различна. И по ее использованию, Исповеднице необходимо время, дабы восстановить силы. Это может потребовать даже нескольких дней и ночей. Обычно на это уходит около двух суток. И если Исповедница наделена большой силой, то это величие передается по наследству и ее дочери. Среди Исповедниц нет зависти друг к другу, напротив, между ними возникают большая привязанность и чувство долга по отношению друг к другу во времена испытаний. Исповедницы низших степеней защитят высших, если будет нужда. Самая сильная среди Исповедниц имеет и самый высокий статус — Мать-Исповедница (Кэлен Амнелл восстанавливала свою силу за два часа, Матерью-Исповедницей она стала в 20 лет, и в книге она сразу предстает перед читателем Матерью-Исповедницей). Все Исповедницы носят черные платья. Только платье Матери-Исповедницы белое. Исповедницы живут в Эйдиндриле в великолепном Дворце Исповедниц. И от самого зарождения ордена Исповедниц, между ними и волшебниками всегда существовал тесный союз. Более того - каждую Исповедницу постоянно сопровождал один из волшебников, дабы защитить ту, когда она восстанавливает свои силы. Т Так же, когда человек добровольно вызывал Исповедницу, то она и сопровождающий ее волшебник беседовали с человеком, у которого было право просить, чтобы его превратили в какого-либо зверя. Это уменьшает влияние чар Исповедницы и человек, ставший зверем, может начать какую-никакую, но жизнь, свободную от чар. Что касается власти Исповедниц, то - никто никогда не претендовал на Эйдиндрил. Все правители боятся Исповедниц и волшебников. Все страны в Срединных Землях оказывают поддержку Эйдиндрилу, все платят дань. Исповедницы стоят выше законов всех стран, короли и королевы кланяются Исповедницам. Исповедницы могут носить волосы до пояса — символ их власти в Срединных Землях. И в то же время сами Исповедницы, участвуя в Высшем Совете, служат всем людям Срединных Земель. И, как ни крути, выше всего стоит Мать-Исповедница. По сути, именно она и правит Срединными Землями.. но лучше сказать - защищает их. Стоит заметить, что волосы Матери-Исповедницы самые длинные. Длиннее королев и остальных Исповедниц. Это символ ее непоколебимой власти. Как уже говорилось в начале, Исповедниц, как и Искателей Истины, создали в глубокой древности великие волшебники. Им нужен был способ, который несомненно выявил бы Истину. И тогда волшебники создали особый вид магии и дали ей как бы свою особую жизнь. Они создали касту Исповедниц из числа избранных женщин. В прошлом были правители, чья жажда власти заставляла их пытаться подчинить Исповедниц своей воле. Тогда были прозорливые Исповедницы, которые понимали, что надо позаботиться о своей независимости, чтобы не стать рабынями. Поэтому Мать-Исповедница употребила свою власть против этих правителей. Правители были свергнуты со своих тронов и заменены новыми, которые поняли, что Исповедниц следует оставить в покое. Несмотря даже на то, что у владык стран есть охрана и армия, Исповедница может приблизиться к королю или к королеве и коснуться их. Исповедница может прикоснуться к одному человеку, например, к королевскому гвардейцу, и тот становится ее союзником. Он приводит ее к другому, и тот, в свою очередь, начинает ей помогать. Вскоре она проникает по дворец. Каждый, к кому она прикасается, приводит ее к человеку рангом выше и доставляет ей, таким образом, все новых друзей и союзников. Так, с помощью надежных помощников среди королевских советников, она может попасть прямо к королю или королеве быстрее, чем это можно себе представить. Все делается все без лишнего шума. Мать-Исповедница со своими сестрами может пронестись через королевский замок, как буря. Конечно, все это было не так безопасно, и многие Исповедницы погибли, но их цель стоила жертв. Это одна из причин, почему ни одна из стран не бывает закрыта для Исповедниц, хотя многие с удовольствием бы не пускали их к себе. Ведь закрыть страну для Исповедниц — равнозначно признанию вины, достаточной для отрешения правителя от власти. Если не пустить в свои владения Исповедницу, это вызовет вопросы и подозрения. Если правитель вовлечен в какие-то интриги, он тем более охотно впускает к себе Исповедниц, чтобы попытаться скрыть свое участие в подобных делах. Слово «Исповедница» говорит о предназначении Исповедниц — последних судей в установлении Истины. В пророчествах Исповедницы часто упоминаются, в частности из-за их редкого дара выявлять истину. Эпитет «Та что в белом» равнозначен слову «Мать-Исповедница», так как белое платье — традиционный символ Матери-Исповедницы. Семья Исповедниц Главное проклятие всех Исповедниц - это то, что они не могут быть с тем, кого любят. Печальный парадокс - сила Исповедницы, это сила любви.. Но для самой Исповедницы, любовь находится за непроницаемой стеной. Во время тесного контакта с любимым человеком, Исповедницы не могут контролировать свою силу, поэтому очевиден исход - они случайно касаются любимого человека своей силой, лишая его воли и чувств, делая его своей марионеткой. Никто не пожелал бы этого любимому, поэтому, Исповедницы отказываются от этих чувств. Каждая Исповедница в итоге, выбирает себе мужа. При выборе партнера, она руководствуется тем, что мужчина должен быть сильным и способным научить девочку всему тому, что сама Исповедница дать не может. (Например отец Кэлен Амнелл - являлся бывшим королем Галеи. Именно он научил будущую Мать-Исповедницу всему, что пригодилось бы на войне и при правлении целой державой. Благодаря этим знаниям, она блестяще одержала, или помогла одержать несколько побед в сражениях. В одном из них, количество войск превосходило воинов под началом Кэлен - примерно в десять раз) Чаще всего, Исповедницы берут себе в мужья, кого-то, из исповеднованных преступников, не желая рушить чьи-то семьи. Мать-Исповедница Матери-Исповедницы многие столетия правили Эйдиндрилом и председательствуя в Совете Срединных Земель, осуществляли власть над всеми Срединными Землями. Власть Матери-Исповедницы намного выше власти любого короля или королевы, так же она имеет право носить самые длинные волосы в Срединных Землях. Из-за особенностей дара Мать-Исповедница касается своей силой будущего мужа, а дочь (у Исповедниц в последние несколько тысяч лет рождаются лишь девочки) Матери-Исповедницы обязательно сама становится Матерью-Исповедницей. Мать передаёт дочери все секреты, а также тайны магии Кон Дар. Дар Матери-Исповедницы нельзя отнять никакими средствами, но ей приходится всё время его сдерживать. Защита от магии Исповедницы Против силы Исповедницы — есть только одна защита. Это любовь. Настоящая, все поглощая, искренняя любовь к Исповеднице. За всю серию книг, известно лишь два случая, когда Исповеднице удалось быть рядом со своим любимым: * с Магдой Сирус (первая Мать-Исповедница) и ее волшебником Меритом; * с Кэлен Амнелл и Ричардом Ралом. Ещё магия Шкатулок Одена защищала от чар Исповедницы Даркена Рала, но такая защита не была постоянной, а тем более являлась редчайшей ввиду скрытости Шкатулок. Но обычно Исповедницы исповедуют сильного и здорового мужчину, выбирая того, кто, по их мнению, будет хорошим отцом для их дочери. В сериале от магии исповедниц защищало специально зелье. Исповедники Если у Исповедницы рождается мальчик, то его должен убить супруг Исповедницы сразу же после рождения, так как мальчики-Исповедники намного сильнее девочек (они невероятно быстро восстанавливают свои силы), но такая сила сводит их с ума и вводит в искушение захватить власть и управлять людьми. Даже если не выполнить правило, мужчине Исповеднику будет трудно в обществе — население Срединных земель помнит тёмные времена когда существовали Исповедники (Шота упоминает о них во Втором правиле волшебника). Другие особенности дара Исповедниц Исповедницам наряду с их даром касаться людей своей силой, дана также Кон Дар — «Кровавая ярость» — редкий вид магии, который просыпается в Исповедницах лишь, когда те свершают возмездие, причем не за себя, а за любимого человека. Исповедница, доведённая до Кон Дар — это лишённая чувств и эмоций женщина, которая уничтожит любого ставшего на её пути. После Кон Дар Исповедницы обычно умирали. Она рисует на лице красные молнии — символ Кон Дара — предупреждение невинным. Мало кто отваживается прибегать к Кон Дар. Далеко не все Исповедницы знают о ее существовании. Но те, что знают, самые сильные, вправе в должное время передать свою власть дочерям. Но в случае с Кэлен Амнелл, то ее мать не успела обучить девушку этой опасной стороне дара Исповедниц, поэтому Кэлен не удавалось пробудить Кон Дар по собственной инициативе, и эта сила просыпалась в ней импульсивно и совершенно неожиданно. И в заключении хочется сказать, что магия Исповедниц - по праву может считаться одной из самых мгновенных и быстрых, ибо их магия практически достигает скорости мысли.. Быстрее чар Исповедницы, лишь способности Сноходцев - ведь их дар, это и есть мысли. Истинно неодаренные - точной информации нет, но есть предположение что это именно оружие созданное в Великую Войну Волшебников. Имеют полный иммунитет к магии. Мрисвизы - бывшие волшебники, которые были трансформированы при помощи Магии Ущерба и Приращения, в следствии чего они перестали использовать свой дар обычным образом. Впервые мрисвизы были созданы 3000 лет назад в течении Великой Войны. Волшебники Древнего Мира использовали их как оружие. Мрисвизы, используя специальные плащи, могли становиться неощущаемыми для волшебников, даже если те обладали обеими сторонами Магии. Так же плащи делали их невидимыми, что позволяло мрисвизам быть крайне эффективными охотниками на волшебников. Мрисвизы используют трехклинковые кинжалы, известные как "йабри", чтобы потрошить своих противников. Они движутся с быстротой молнии, они яростны в битве, они не знают жалости. (с) sword-of-truth.ru Сноходцы - специально созданные волшебники не имеющие дара в прямом смысле этого слова. Сила сноходцев заключается в том что бы проникать в разум к спящим или уже порабощенным созданиям имеющим душу, и мучить их или причинять боль. Сноходцы могут легко убить человека во всне причинив ему невыносимую боль. Единстенная известная защита от магии сноходцев - магические узы свзязывающие лорда Рала и людей поклявшихся ему в верности (не на словах, а в своем сердце).
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.