ID работы: 1932011

DEINCEPS IN PRAETERITO - ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Смешанная
R
Завершён
94
автор
Natalie_Jen бета
Размер:
206 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 198 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Примечания:
- Никки, я хочу, чтобы ты была одним из учителей нового мальчика, когда он прибудет. - Аббатиса, почему Вы решили назначить меня? - Я предлагаю тебе, только и всего, но я думаю, что ты сама захочешь. Как пишет сестра Верна, он исключительная личность. Она пишет, что у него в глазах какой-то огонёк неясный, и характер тоже тот ещё. - Аббатиса, говорят, что сёстры Грейс и... - К сожалению да,- Энн скривилась, будто речь шла о том, что ей явно не нравилось. - А разве бывало такое, чтобы отвергли два из трёх предложений, да ещё и объявлены они были подряд? - В истории было такое, что отказывались от всех трёх предложений, но в таком случае нужно убить мальчика, чтобы спасти его от мучительной смерти. Что же касается всех обоснований сразу, то сёстры были уверены, что взрослый человек поймёт необходимость. К сожалению, Морд-Сит обучали этого парня. - Морд-Сит? Я не понимаю. - Морд-Сит - это самые страшные существа Нового Мира, на мой взгляд. Их жизнь состоит из боли. Их воспитали в боли, чтобы они несли боль всем остальным. - То есть его просто пытали? Неужели он такой слабовольный? - Ты не понимаешь, Никки. Морд-Сит не просто пытает, она заставляет просить тебя об этом и пытает до тех пор, пока ты не будешь готов сделать что угодно, любую вещь, убить себя или того, кого ты любишь. - Нет способа так пытать человека, не применяя магию. - А я не говорила, что они не обладают магией. Их оружие - эйджил, это самое страшное оружие. Оно причиняет ужасную боль всем, как пленнику, так и самой Морд-Сит. Оно способно резать плоть, ломать кости, убить, остановив сердце. - Вы сказали "самой". Неужели это значит, что Морд-Сит - девушки? - Да, только женщины, и эти женщины очень хорошо знают пределы человеческих возможностей. Благодаря их способности дать дыхание жизни, даже смерть не спасёт тебя от мучений. - Что такое дыхание жизни? Энн поёжилась: - Представь, что ты на пороге смерти и твоя душа уже на пол пути в Подземный мир. Морд-Сит, использовав дыхание жизни, может вернуть тебя в мир живых, дать тебе отдохнуть и прийти в себя. Потом ты снова подвергнешься пыткам. И если ты даже сможешь её разозлить и она остановит твоё сердце, то она снова вернёт тебя и начнёт снова. - Исповедница, - произнесла в раздумьях молодая колдунья. - Что? Исповедница? - Да, аббатиса. Я подумала, что это похоже на Исповедницу, ведь исповедь тоже порабощает человека и заставляет его делать всё, что угодно. - На мой взгляд, то, что делает Исповедница, более милосердно. Она не истязает своего раба. Сам человек меняется после исповеди. Любовь заполняет его голову, он становится рабом и выполняет любой приказ. Морд-Сит - совсем другое. Когда она закончит, ты будешь так же, как и после исповеди, пытаться угодить своей госпоже, но... Это трудно объяснить, это может рассказать только тот, кто пережил это. - Кто-то вроде того, кто идёт сюда с Верной? - Да, - Энн решила не говорить о способности Морд-Сит подчинить магию. - Но это не объясняет, почему он наотрез отказался надеть Рада-Хань. - Морд-Сит - специалисты по части пыток. Они ломают дух человека. Они заставляют тебя самого застегнуть на себе ошейник и поводок, которым она будет тебя таскать за собой. - Аббатиса, а разумно ли приводить такого человека во дворец? Ведь, как я поняла, пытками доводят до безумия. - Да, ты права. Но Ричард - это имя мальчика, - смог расщепить сознание и не сломался. Он остался в своём уме и испытывал всю эту боль, пока не убил свою Госпожу. Но даже убив её, он стоял и рыдал над её телом. Морд-Сит так же, как и Исповедница, заставляют полюбить себя, но любовь у них через боль, через эйджил. Никки поёжилась. Она хоть и была Сестрой Тьмы, но предпочитала убивать сразу, а не мучить. То, о чём рассказала аббатиса... А может, всё и не так страшно? Может, боль не такая уж и сильная? Ведь чтобы стать сестрой Тьмы, ты тоже переносишь муки, а когда Владетель приходит к тебе во сне, чтобы наказать, ты испытываешь непередаваемую боль. - Знаешь, Никки, я читала трактаты во дворце, которые посвящены сёстрам Тьмы. Там говорилось, что Безымянный посещает свои слуг во снах, причиняя им неимоверную боль, но может он это только в некоторые дни. Морд-Сит хуже самого Безымянного. Я думаю, что даже Владыка Подземного мира сломался бы перед Морд-Сит. - Аббатиса, - негодующе вскрикнула Никки, - Откуда Вам знать? И как Вы можете утверждать такие вещи? - Ты ведь знаешь, что я была той, кто привёл Натана, пророка, сюда. - Конечно. - Видишь ли, Морд-Сит служат магистру Д'Хары, и, как ты понимаешь, никто бы не отдал мне прямого наследника трона. Меня ловила Морд-Сит. Она поймала меня, мне удалось сбежать вместе с Натаном, однако я пробыла в плену сутки. Ещё час, и я бы уже не спаслась. Мне повезло, что она не знала, что я колдунья, а дар мой был очень слаб в стенах Народного Дворца. Поэтому я сбежала, но могу тебе сказать, что испытание болью, которому мы подвергаем волшебников и сестёр, - ничто по сравнению с часом ощущения эйджила на своём теле. Может, Ричард поделится с тобой, если ты станешь его наставницей. - А как он убил свою мучительницу? - Он - Искатель, истинный Искатель, названный так Волшебником Первого Ранга. К сожалению этот волшебник не сможет его обучить... Уже не сможет. - Он мёртв? - Да, Искатель победил Даркена Рала, правителя Д'Хары, но волшебник не пережил этого. - Печально, - произнесла колдунья без эмоций. - Да, - согласилась Энн, - ведь этот волшебник был его дедом. - Что?! - не поверила Никки. - У волшебника был внук с даром, а он не учил его с детства? - Мальчик должен был стать Искателем, и я понимаю волшебника. Он не хотел развращать мальчика силой, чтобы тот полагался на себя. Он полагал, что время ещё будет. - Ну, у него хотя бы была семья. - Боюсь, что нет. Ричард узнал, что волшебник был его дедом, только после его смерти. Боясь, что Рал выследит Искателя через волшебника, он отослал ребёнка от себя достаточно далеко, чтобы не привести зло к нему, но достаточно близко, чтобы защитить. Так что в некотором роде этот парень похож на тебя, Никки. Никки задумалась: - Может быть, Вы и правы, и мне стоит стать одной из его наставниц.

***

- Рал, ты меня слышишь? - Да, Хозяин. - Почему ты ещё тут? Ты должен был раскрыть врата, чтобы пройти сквозь них. - Но Хозяин, он ведь не призвал меня, как Вы говорили. - Да он изменил правила своими бездумными манипуляциями. Скажи, ты ведь хочешь отомстить своему сыну, Даркен Рал? Ты хочешь отправить его ко мне? - Хозяин, вы сделаете это для меня? - Ты исправно приносил мне души и верно служил, а Хранитель подземного мира умеет ценить верность. Я верну тебя в мир Жизни! - Но Хозяин, только Создатель может даровать жизнь. - В нормальных условиях да, но мы не в обычной ситуации. Ты получишь тело скрийлинга, так ты отправишься Древний Мир, во дворец Пророков. Там ты найдёшь волшебника Джедидию, у него есть смертная колдунья. Кажется, она ему нравится. Она послужит сосудом. - Я вас не понимаю. - Ты прибудешь как скрийлинг на их ритуал, там будет призвано существо для посвящения новой сестры, ты перекочуешь в него, но только после того, как оно примет часть меня в сестру. Сестра, о которой мы говорим, будет наблюдать из кустов, её найдут и поймают, но не убивайте её. Ты, вселившись в существо, оплодотворишь её. Она забеременеет, и как только плод сформируется, твоя душа займёт его пустую оболочку. Волшебники, преданные мне, ускорят твой рост. Твои память и силы останутся при тебе, и когда Ричард Рал прибудет во Дворец, ты убьёшь его. И на этот раз навярняка, ты меня понял? - Да, Хозяин. Я сделаю все, как Вы желаете.

***

- Ричард, будь так добр и расскажи, нам в чём дело. Зачем ты вернулся? - Зедд, а может, давай позже? А то я спешу очень. - Наше с тобой позже - это через пару-тройку лет, Ричард. Ты же знаешь, я не смогу терпеть так долго. - Ну, я вернулся из-за пророчества. Неважно, что в нём говорилось, смысл был таков, что если бы вы попытались убить Ренсона, то погибли бы только вы, но никак не он. - А каким боком сделка с Фиреном имеет к этому отношение? - Кэлен негодовала из-за того, что с ней опять не посоветовались и действовали за её спиной. - Я был уверен, что ты его исповедаешь, но коль скоро ты этого не сделала, то я решил воспользоваться этим ресурсом куда разумнее. - Ресурсом? - не поняла Кара. - Ричард, мальчик мой, с каких это пор люди для тебя стали ресурсами? - негодующе воскликнул Зедд. - С тех пор, как я стал называть себя волшебником. Ремесло волшебников - использовать людей, использовать по-разному, тебе ли не знать. Смотри на вещи проще, я его не убил, он остался жить и будет приносить пользу. - Ты забываешься Ричард! Есть понятия Истины и правосудия. Он должен быть казнён за преступления! - Зедд не унимался. - Нет, Зедд, в этом мире нет ни Истины, не правосудия. В этом мире есть только моя воля и сила изменить то, что я могу изменить. Ничего более. То, что я боролся за истину и правосудие, не помешало Сулакану вернуться в этот мир и убить многих, включая и вас. Игра по правилам морали не помогла мне спасти мир, а вот потерять его - вполне. Я не совершу этой ошибки вновь. Я буду делать то, что считаю правильным, и не посмотрю на методы. Если я должен буду убить сотни, чтобы жили миллионы, то я это сделаю. А ваши идеалы - просто мусор. Есть жизнь и смерть, и истина, которая у каждого своя. Вот был у меня разговор с Джеганем, он считает себя вестником Создателя. Он считает себя истинным мечом воли его и правосудия. Помнишь, что ты мне говорил про Даркена Рала? Что он, как и любой тиран, считает себя правым во всём. Это так, вот только ты забыл об этом. Это хорошо говорить, когда ты знаешь, что противник слабее, тогда можно говорить высокие слова и праведные речи, но когда ты сталкиваешься с силой, которая тебя сокрушает, слов недостаточно. Нужно иметь равную силу, чтобы противостоять этому. - Ты считаешь, - Зедд рассвирепел, - что Даркена Рала было легко победить?! Ты считаешь, что Джегань не заслуживает твоего внимания? Известно ли тебе, сколько жизней забрала война с Джеганем? Да ты хоть представляешь себе... - Довольно! - громогласный сильный звук голоса Искателя разнёсся по зале замка. Зед замолк на полуслове. - Помнишь ли ты неписаное правило волшебника? Нет? Я тебе напомню. Иногда надо просто сделать то что нужно, не задумываясь о последствиях, потому что это единственное, что ты можешь сделать. Это то, что ты так ценишь в людях, Зедд. Это способность совершать отчаянные поступки в отчаянные времена! Я делаю то, что могу сделать только я. Я делаю то, что должно быть сделано, и если ради этого я должен пойти против всего мира, чтобы обеспечить его выживание, то, видят духи, я это сделаю, даже если ты, Зедд, будешь против! Да, я вижу людей как ресурсы. Как инструменты, которые могут держать меч или использовать магию ради того, чтобы спасти всех остальных. - Ричард, - Кэлен отошла от шока, - а как же индивидуальность жизни, как же свобода воли и выбора? Как же та статуя, которую ты изваял в Алтур'Ранге? Чем после всего сказанного твое видение отличается от видения Джеганя? - Хм, -Ричард задумался, - Тем разве, что я не считаю, что мы живём ради загробной жизни, и признаю наличия индивидуализма в человеке, его слабых и сильных сторонах. Но что касается того, чтобы гнать сотни тысяч на убой ради своих убеждений, то в этом мы с Джеганем не отличаемся. - Лорд Рал, - у Кары текли слёзы. - Вы не сломались под эйджилом, вы спасли Морд-Сит из мира боли, но никто так и не спас Вас от безумия. - Безумия? - Ричард усмехнулся, - Я творю историю, как я могу не быть безумцем? Просто в конце... Всё во что я верил, все мои идеалы меня предали, я остался ни с чем! - Ричард сорвался на крик. - Я жил лишь надеждой вернуться назад и изменить решения, которые к этому привели. Я - Несущий Смерть, - закончил Ричард шёпотом. - Нет, ты волшебник. Ты должен жить разумом, а не чувствами, вот твоя ошибка, Ричард. Я говорю тебе это как твой дед и как Волшебник Первого Ранга, который повидал больше войн, чем ты. - Быть может, - согласился Ричард, - но знаешь, Зедд, я не отступлюсь. Я буду идти до конца. Вот тебе ещё одно моё послание: Жизнь - это компромисс чёрного и белого, добра и зла, жизни и смерти, а тот, кто этого не понимает, просто обманывает сам себя. Ладно, давайте на этом и закончим нашу беседу. Меня ждёт ещё много работы. Мне пора, довершим этот разговор в другой раз. Так или иначе, Фирен будет слать весть о создании империи. Такова его роль. Я просто использую людей, как и положено волшебнику, - с этими словами Ричард растворился в воздухе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.