Предисловие
3 февраля 2016 г., 03:33
― Все произошло так быстро... Я даже не успела ничего понять. Конечно, мне было всего 6. А ведь все так хорошо начиналось...
Я родилась в марте в небольшой деревушке под названием Лотеринг. Точную дату не могу назвать, скорее всего ближе к концу. Насколько помню, были еще младшие брат и сестра ― близнецы. Имен, к сожалению, тоже не могу вспомнить; хотя они и всплывают в голове, время от времени мне хочется их забыть. Но речь не об этом. Мой отец был магом-отступником. Это значит, что он бежал из круга. А моя мать ― знатной дамой из богатой семьи. Это все, что я могу о них сказать.
Когда мне исполнилось 4, худшие опасения родителей оправдались: магический дар отца передался мне. И вот, маленькая девочка учится скрывать магию. Совсем невеселое детство. Но папа... он не был магом, по крайней мере, для всех. Я и сама иногда забывала о его "талантах", но в лесу, в то самое время, когда у храмовников смена караула, мы вдвоем стоим, сквозь слезы я пытаюсь удержать магический всплеск. Это не всегда получалось. Я могла раскрыться при любом, даже незначительном всплеске эмоций ― на рынке или дома, в лесу или в Церкви ― разницы нет. Каждый день я все больше осознавала, какому риску подвергала всех нас. И вот, где-то в 5 лет и 3 месяца я могла гордо не пользоваться магией несколько дней. Правда, потом приходилось очень непросто. Мана буквально вырывалась наружу! В такие дни я запиралась в амбаре. Сидела и думала, молилась Создателю о прощении. И с каждой молитвой приходила мысль, что Создателю нет до этого дело. Я же не одна такая маленькая девочка, которая просит избавить ее от проблем. Может, у кого-то были проблемы серьезнее и важнее моих? Постепенно, бороться стало легче. Во многом благодаря отцу и заботе матери ненадолго удавалось забыть о магии, но все стало гораздо сложнее, когда начали приходить кошмары.
Сны о демонах, отличавшиеся реалистичностью, все больше и больше пугали. Иногда казалось, что с моей головой не все в порядке. Разговор с мальчиком, понимавшим меня с полуслова, которого на самом деле не было, но я отчаянно пыталась доказать что он был... Реальность или нет, я знала одно ― нельзя поддаваться и соглашаться. Демону всегда отвечать "нет", а смерти "не сегодня". Во всем отказывать Тени, чего бы она ни предложила. Легко сказать, но желание все исправить, избавиться от дара раз и навсегда, мучило меня снова и снова. Отец говорил, что сны ― это часть испытаний, которые мне предстоит пройти; а еще то, что они с мамой всегда будут рядом, даже находясь при этом за много дней пути. Честно признаться, я не совсем понимала эти слова, но они вселяли в меня надежду и веру, что я не останусь одна.
А потом появились они, мои маленькие брат и сестра. Как только я их увидела, совсем не ожидала, что человек может быть таким маленьким. И сразу в груди появилось ранее не ведомое чувство ответственности за них.
Наступила весна. Март... Роковые 6 лет. Близнецы уже ползали по полу, то и дело заваливаясь на бок. Мне нравилось играть с ними, разговаривать, наблюдать за тем, как они открывают этот мир, пытаясь познать его в мельчайших подробностях. Интересно, обязательно эти "подробности" тянуть в рот и пихать в нос?
Мама как-то подошла, присела рядом и протянула мне медальон на серебряной цепочке. Внутри него были маленькие портреты ― ее и папы. "Это чтобы ты нас не забыла" ― сказала она со свойственной матерям заботой и нежностью. "Я никогда его не сниму!" ― воскликнула я в ответ, перебрасывая цепочку через голову на тонкую шею. ― "Обещаю!" Никогда в жизни я не обманывала. Никогда. Никого. Именно в тот момент, когда я потеряла все, поняла, что нельзя давать обещаний, которые не можешь исполнить.
Весеннее утро. Солнечные лучи пробивались сквозь створки ставней, наполняя дом особым светом. День обещал быть теплым, что большая редкость для Ферелдена в это время года. Самыми первыми проснулись близнецы. Они всегда встают вместе с солнцем. Ну а я любила полежать в кроватке, под теплым одеялом, на этот раз крепко сжимая в ладошке серебряный медальон. Странно, но именно сегодня я не погрузилась в Тень. Демоны не досаждали мне ночью, не заманивали в сети страхов и желаний. Так можно было пролежать целую вечность, проспав день рожденья близняшек, свой собственный, даже ежедневные уроки я готова была в первый раз прогулять, только чтобы насладиться этим потрясающим утром! Но встать все же пришлось. От ужасного грохота с нижнего этажа меня буквально передернуло. В голове стукнуло "Малыши" и я, как ошпаренная, вылетела из комнаты. Мельком были слышны крики матери, заклинания отца, но через пару мгновений, буквально около кроватки близнецов, я почувствовала ужасную слабость и, не сумев удержать равновесие, рухнула на пол и сильно ударилась головой о деревянный пол. Я почувствовала жгучее давление, накатывающее волна за волной. Перед глазами лениво вырастала лужица крови. Она коснулась моих пальцев, такая теплая и приятная. Мысли разом покинули голову, в ушах звенело. Давящий звон разбавляли тяжелые шаги. Кто-то больно, до синяков сжал мою руку и поднял, перебрасывая ослабевшее тельце через плечо. Это были храмовники. Только они могли очищать область от магии. Краем глаза я заметила, что в кроватке один малыш спал, а другой плакал. Его крик из-за плотной пелены казался таким тонким и неважным. Разбавленные кровью слезы проложили мокрую дорожку по бледным щекам. ― "Берегите себя..." ― мысленно прошептала я. Сознание потемнело, веки плотно сомкнулись, и осталась только боль, волнами накатывающая в голове снова и снова...
Очнулась я уже далеко от дома в светлой комнате с каменными стенами и полами на большой кровати в темно-фиолетовом платье. Из окна было видно только небо и розоватые облака на закатном небе, казавшиеся такими далекими. Чувство потерянности подбиралось все ближе и ближе. На глазах появились слезы. Образы маленьких детей, их испуганные лица, такие беззащитные перед жестоким миром, где они теперь? Живы ли они? Увижу ли я их? Ответы на эти вопросы не мог дать мне никто. Никто, кроме самого Создателя, который зачем-то разлучил нас...