1. ... и пропасть смотрела на него
2 мая 2014 г., 16:40
je voudrais pouvoir sourire
dans mes reves
je voudrais pouvoir danser
dans mes reves
tu voudrais pouvoir chanter
dans mes reves
tu voudrais pouvoir rester
dans mes reves
Я хотел бы улыбаться
В своих снах,
Я хотел бы танцевать
В своих снах.
Ты хотел бы петь
В моих снах,
Ты хотел бы остаться
В моих снах...
Это началось со снов. Смутные, неяркие и размытые образы страшных катастроф, которые были/есть/будут/могут произойти; тысячи, нет, сотни тысяч лиц, многие из которых были настолько не человеческие, что было страшно; шепот мириад голосов, почти неслышимый и неразличимый, что накатывался волнами, то стихая, то грохоча до боли в затылке; вода, вода, вода-вода-вода...
Я не мог нормально спать, не мог нормально бодрствовать, не мог нормально думать.
Это утомляло. Это убивало: меня практически тошнило, выворачивало от слишком реальных видений, которые просачивались из сновидений в мою повседневную жизнь. Я, кажется, начал путать сон и явь.
Я не боялся засыпать. Я боялся просыпаться, запутавшись в жизнях, которые начинались и заканчивались в моих снах. Я боялся видеть на привычных улочках следы того, что может случиться. Я боялся смотреть на людей - и видеть неправдоподобно вытянутые лица, неестественный цвет кожи, звериные морды и ужасающие маски (еще хуже было позволять себе думать, что это - реальные лица). В конце-концов, на третью неделю этого непрекращающегося кошмара наяву, я стал бояться выходить на улицу.
Ирреальность и абсурдность происходящего выматывала и ослепляла.
Я... сходил с ума?
Мне хотелось бы думать, что нет, но ответ был слишком очевиден.
У меня точно были "не все дома". А "дом", к тому же, затопило цунами такой силы, что сквозь толщу воды мне было не под силу его увидеть.
Если бы у меня были еще силы для самоиронии, я бы искренне посмеялся: до этого жизнь была просчитана до мелочей.
Не помогало снотворное, антидепрессанты (и зачем я вообще их принимал?), ничего не дала медитация и поход к психотерапевту (втайне от родителей): вместо человеческого лица я видел искривленную, отвратительно гротескную рожу и не мог вымолвить ни слова.
Жизнь превратилась в ад.
А потом в снах появился он. Шепот, запах, расплывчатое отражение в разбитой витрине - не знаю. Присутствие кого-то постороннего было настолько явным и аксиоматическим, что стало неожиданно легче. Я не знал, мужского или женского пола это существо, не знал, реально оно или это последняя попытка моего разума бороться с накатывающим безумием, но я был глубоко благодарен ему (пусть будет ему) за краткие минуты передышки.
- Тшшш...
И я успокаивался. И взор прояснялся. И я заставлял себя открывать глаза, совершать рутинные движения, пытаться, по крайней мере, казаться обычным. Если не для себя (хотя я искренне надеялся, что смогу отвлечься от того, что не есть привычно), то хотя бы для родителей, которые недоумевали и переживали за меня.
Что же, видимость - это все, что мне оставалось.
- Тшшш...
Казалось, все бабочки взмахнули крыльями одновременно, и Земли не стало. Казалось, что экскурсия любопытных младшеклассников пришла на завод по изготовлению ящиков Пандоры и одновременно открыла их все. Казалось - во мне рождались звезды и угасали тут же.
- Тшшш...
И я пытался абстрагироваться: ходить в университет, пытаться поддерживать случайные разговоры, кушать приготовленные матерью вкусности, читать интересующие меня ранее книги (не раз отец строго выговаривал за ночные бдения). Даже телевизор пробовал смотреть и в компьютерные игры рубиться, но все было зря - я ждал и боялся, что ночью мое сознание унесет так далеко, что я утону в этом бесконечном потоке.
- Тшшш... - эхом, отраженным от стенок ванной, когда ты ныряешь в воду с головой, звучал медовый голос. - Тшшш...
И я во сне закрывал глаза и засыпал. И я доверял присутствию чужого: он оберегал меня и успокаивал.
Шла четвертая неделя моего личного ада.
- Чунмён, пора вставать! - мамин голос неприятно резанул по ушам.
Во рту, казалось, за ночь образовалась внеплановая пустыня и я залпом выпил оставленный с вечера стакан воды. Не сказать, что это спасло ситуацию, но промычать что-то маловразумительное в ответ я смог.
- Чунмён, завтрак на столе!
Умывшись, почистив зубы и взглянув на себя в зеркало (в гроб и то краше кладут, но, по крайней мере, сегодня меня не тошнит и мысли не путаются, сливаясь друг с другом, что уже хорошо), я спустился вниз.
Отец, как всегда, читал утреннюю газету, мать - копошилась у плиты, брат резко выговаривал кому-то по телефону - успокаивающее зрелище утренней рутины.
Впервые за последние двадцать шесть дней я улыбнулся, садясь завтракать.
- ...называют Духов, «прикреплённых» к человеку, и по-разному объясняют их происхождение. Иногда их считают Душами Предков, иногда — Ангелами-Хранителями, иногда — проявлениями самой души человека, его «высшим Я», - надрывался телевизор. Лысый, неприятного вида мужчина пискляво рассказывал что-то о мнимых защитниках человека (отец любил смотреть эзотерические передачи - это позволяло ему чувствовать себя человеком не приземленным, но духовным и просвещенным).
- Я пошел, - бросил я семье, завязывая шнурки.
- Постарайся там, Чунмён-а, - напутствовал брат.
И мир казался почти нормальным.
Первой парой был модуль по высшей математике, который я сдал особо не напрягаясь: точные науки всегда были моим коньком. А на второй, религиеведении, меня снова "прихватило". Аудиторию заполнил тяжелый, почти удушающий аромат индийских благовоний, на грани слышимости ритмично рокотали отзвуки миллионов и миллионов чужих голосов, какофония от мешанины тысяч языков, многие из которых давно мертвы, а часть - еще не придумана, вводила в ступор.
О боже, почему опять? Почему именно я?
Двойственное восприятие выбешивало: я видел одновременно и множество сцен из чужих жизней, реальностей и миров, и сидящих на паре, заторможенных и тупых в своем неведении одногруппников; мне хотелось заорать, привлекая их внимание, раскрывая им глаза, раздирая их маленький уютный кокон ограниченности. Почему они не видят-слышат-чувствуют-осязают? Почему они так слепы-глухи-безразличны?
Почему, почему, почему?
Почему именно я?..
И:
- Тшшш...
Объективная реальность вновь уменьшилась до размеров обычной, трехмерной и плоской. Воздух перестал быть ядовитым и жечь легкие при каждом вдохе.
- ...рядом с человеком существует сила, воспринимаемая как внешняя по отношению к нему, и выполняющая определённые охранительно-наставнические функции. Несчастье может быть объяснено тем, что дух-хранитель отвернулся, или его кто-то прогнал, или даже убил, а удача — умелым выполнением духом своих обязанностей,* - вещал лектор, вдохновленно размахивая руками.
Я с трудом сфокусировал на нем взгляд, пытаясь вслушаться в лекцию. Второй раз за день я слышал о "защитнике" и не было ли это намеком? Ведь не зря же появился мой "Тшшш"? Ведь, возможно, он сможет оградить меня от происходящего кошмара?
И я превратился в уши, жадно ловя каждое слово профессора Кима.
- В Древней Греции понятие "персональный даймон" было аналогично современному понятию «ангел-хранитель» - «eudaemonia» - состояние, защищенное соответствующим духом. Слово «даймон» происходит от δαίω, δαίνυμι, δαίμαι — все от корня δα- «наделение», «разделение», «дар». Считалось, что даймоны не имеют конкретного пристрастного отношения к добру или злу, а, скорее, нужны, чтобы помочь определить характер человека или личности. Различали темных и светлых даймонов и считали их космически необходимыми, порожденными Мировой Душой для действия на разных планах бытия, в том числе и в земных стихиях. В поздней античной культуре даймонов представляли себе либо подневольными и ограниченными, либо опасными и враждебными человеку. Даймон в определённой степени бессознателен и инстинктивен. Его сила заключается и в предотвращении разных страданий и несчастий, и в призыве совершать хорошие поступки. Значимость даймона отнюдь не абсолютна,* - профессор протер лоб платочком и продолжил. - В христианстве аналогом "даймона" является ангел-хранитель, что есть одно из преимуществ крещения, согласно Библии. В древнем Камелоте, согласно "Истории королей Британии" Гальфрида Монмутского, наличие духа-защитника тоже было обычной практикой. Вот, кстати, один из вариантов написания имен этих сущностей на бриттском, - старик мелом начертил на доске несколько рун. - Вы, конечно, этого не прочитаете, но в древние времена было особое святилище, где на подобии алтаря были выбиты в камне эти знаки. К сожалению, они до сих пор не расшифрованы.
По рядам поднялся гул: студенты всегда радостно и бурно реагировали на все необъяснимое.
"НАЙДИ МЕНЯ" - было четко и ясно написано на доске. Я судорожно сглотнул.
- А как вызвать такого духа? Ну, пообщаться с ним, познакомиться? - хихикнула Ынхва, накручивая локон на палец.
- В Древнем Шумере надо было разделить с ним свою кровь, плоть и дух, призвать и принять, - пожилой мужчина чуть ослабил галстук. - В шаманских традициях - позвать и, если человек, а в их трактовании - шаман, достаточно силен, то дух не сможет не явиться на зов.
- О, то есть я могу обзавестись личным душком? - попыталась схохмить девушка, но весь курс смотрел на нее с жалостью: нет ничего хуже, чем неудачная шутка.
- Можно сказать и так, - Ким-сансенним вздохнул и закрыл журнал. - Ладно, дети, лекция закончена.
Когда он шел от кафедры до выхода из аудитории, мне казалось, что с каждым шагом с профессора Кима шелухой осыпается его возраст, внешность, манеры и старик превращается в высокого статного парня. Возле двери юноша обернулся и подмигнул мне причудливо накрашенным миндалевидным кошачьим глазом. Сережка-крестик мягко качнулась в его ухе, когда тот, кого я считал сансеннимом, выходил за дверь.
О, рассудок, ты вновь решил начать путешествие в тартарары? Будь так добр, захвати с собой сознание и критическое мышление, а то им будет скучно в одиночестве.
Всю дорогу домой (с недавних пор я предпочитал не пользоваться общественным транспортом) два слова, выведенные не-профессором на доске, виделись мне повсюду.
Найди меня. Найди меня. Найди-найди-найди-найди.
И я решился.
Дома, в уютной иллюзии защищенности, весь рассказ о даймонах казался сущим бредом. Нет, не так. Он казался бы сущим бредом, если бы не хаотичные всполохи фактов, фейерверками вспыхивающие где-то в подкорке, мешанина стонов/криков/мольбы, звучащая на грани слышимости (настолько громко, что я почти не слышал свои мысли).
- ..., - решившись, я понял, что не знаю, как и кого мне звать. Как зовут моего "Тшшш..." и зовут ли его хоть как-нибудь?
Я чувствовал себя идиотом.
- Тшшш..? - позвал я на пробу.
Естественно, это было тщетно. Нет, ну правда, что я делаю? Это же глупо, по-настоящему глупо.
Я резко встал, коря себя за наивность и детскую веру в чудеса. На пол полетели канцелярские принадлежности, статуэтки, книги - все, что было на столе. Разочарование надо было выплеснуть, ведь соломинка оказалась сахарной и растворилась в воде.
- Мён-а, все в порядке? - взволнованный мамин голос привел меня в чувство. И правда, чего это я? Схожу с ума чуть быстрее, чем в последнее время? Что же в этом плохого?
- Все хорошо, мам. Я... неудачно махнул рукой.
- Ложись спать, сынок, а то в последнее время ты плохо выглядишь.
Я бы рассмеялся, если бы не было так горько.
- Да, мам, сейчас уберу и лягу.
Сверху кучи сваленных книг, красноречиво распахнувшись на середине, лежал мой учебник по биологии со второго класса старшей школы. И страница, на которой он был открыт, была посвящена свойствам крови. "...разделить с ним свою кровь, плоть и дух, призвать и принять," - вспомнились мне слова псевдо-профессора.
Чем черт не шутит.
В свое время я немало смотрел западных фильмов о средневековых ритуалах, да и в современном кинематографе тема таинств очень популярна: вычурность, пафос, свечи и возвышенность - неизменные атрибуты подобного рода занятий. Чем загадочнее и непонятнее будет сам ритуал, тем больше эффекта он возымеет. Если же он включает в себя не только заунывные песнопения, фразы на мертвых языках, воскуривание всяческих фимиамов и иже с ними, а и кровопускание (с летальным или нет исходом), то кинжал обязательно должен быть с изысканной, покрытой вязью рукоятью, либо же наоборот - нарочито грубый, дышащий вековой старостью.
Канцелярский нож, который собирался использовать я для разделения телесных жидкостей с моим Тшшш-ем, ни под одно описание не подходил, но спускаться вниз за чуть более приемлемым кухонным казалось мне бессмысленным - суть от формы не меняется. Тем более, что это так, для очистки совести, ведь я сознательно не верил, что что-то получится.
Что же, было даже почти не больно, хотя резанул я прилично. Я смотрел на текущую по руке кровь (нет, не там, где вена, мне бы духу не хватило так разочароваться в себе), а в мыслях было пусто-пусто, тихо и недвижимо.
- Наконец-то, - смуглая рука подхватила слишком бледную на ее фоне мою.
Глаза цвета темного янтаря сковывали, подавляли, в то время как язык незнакомца прошелся по дорожкам крови.
Вопросы, как юркие ящерицы, так и вертелись на кончике языка, но юноша с невозможно красивым лицом приложил окровавленный палец к моим губам.
- Тшшш...
И я обмяк.
* текст взят из http://www.enmerkar.com/magus-way/duxi-xraniteli