1.
15 апреля 2012 г., 15:03
- На счет три.
Короткий приказ тихим эхом оттолкнулся от холодных стен подземелья. Командир взглядом указал на дверной проем. Квад, подчиняясь приказу, тут же занял позиции: по два человека с каждой стороны прохода. Командир и здоровенный парень с гранатой в руке – справа. Слева прижался к стене немолодой уже долговец в потрепанной форме. Было видно, как он старается прикрыть плечом совсем еще зеленого паренька. У паренька были вечно взъерошенные волосы и какая-то птичья привычка озираться по сторонам, за что братья по клану прозвали его Стрижом. Черный ствол автомата едва заметно подрагивал в руках мальчишки. Это было его первое серьезное задание с тех пор, как он вступил в Долг.
- Один…
Глухой щелчок, с которым обычно вынимается обойма.
Выражение суровой уверенности на скуластом, отмеченном шрамами лице командира. Двойной след от когтей химеры проходил от самых корней волос по лбу, левой щеке и, истончаясь, доставал почти до подбородка. Глаз чудом остался цел.
- Два…
Стриж, словно ища поддержки, то и дело поглядывал на своего командира. Но тот, будто ничего не замечая, привычным движением вставил новую обойму, проверил затвор автомата, кивнул парню с гранатой.
- Три!
Широкоплечий детина и старый долговец сработали совершенно одновременно. Первый швырнул свою гранату вглубь коридора, второй прикрыл его автоматной очередью.
Оглушительный взрыв сотряс стены лаборатории. В глубине коридора взвыл раненый осколком наемник. Квад, не теряя ни секунды, ринулся в проем. Перепуганные неожиданным визитом наемники открыли огонь. Пули вслепую летели через еще не успевшие осесть клубы дыма и пыли.
- Леший, справа! – крикнул командир старому сталкеру. – Стриж, твою мать! Не подставляйся!
Бледный, растерявшийся в этом хаосе парень обернулся на окрик и чуть не схлопотал пулю в лоб – оплеуха командира вовремя свалила его с ног. Парень ошарашено потрогал уцелевшую голову и тихо, но от всей души произнес:
- Ох, Каин, спасибо…
- Граф, убери того козла за колонной! – командир прислонился к сырой стене и поискал глазами своего бойца. – Граф!
Пыль, поднятая взрывом, осела, а широкоплечего долговца нигде не было.
- Граф! Сучий потрох! Граф! Гришка!
В ответ только огрызнулся автомат наемника. Каин послал ему две короткие очереди, отправившие беднягу к Черному Сталкеру.
- Нет больше Графа! – откуда-то справа хрипло прокричал Леший и страшно закашлялся. – Да и я уже свое отбегал, кажись…
Командир, не сводя глаз с двери, бросил:
- Стриж, глянь, что там с этой старой развалиной.
И пинком открыл дверь.
Он потерял уже половину квада, а документы все еще не были найдены. Таких неудачных ходок у него давно не случалось.
За дверью была комната, оборудованная под лабораторию. В неровном свете тусклых ламп поблескивали штук десять – двенадцать огромных, в рост человека, колбы, наполненных мутноватой жидкостью, похожей на формалин. Рядом с каждой колбой стояло по больничной койке. Половина из них были пустыми. На остальных же лежало по привязанному ремнями трупу.
Каин сглотнул: в Зоне он чего только не повидал, но жестокость научников, порожденную извращенным любопытством, трудно с чем-то сравнить. Даже здесь, в этом богом забытом месте, человек оставался самым жутким зверем.
Совершенно голые тела были сплошь утыканы присосками, датчиками и иглами. Начиная от выбритой наголо головы и до пальцев ног с посиневшими ногтями. От каждого трупа тянулось не меньше десятка перепутанных между собой трубок. Было видно, как вздулись и почернели вены на белых руках. Некоторые из мертвецов так и лежали с открытыми глазами и ртами.
Командир медленно подошел к одному из них, которого, похоже, узнал. У мертвеца была татуировка не шее в виде на редкость корявого дракона. Этот парень появлялся на Скадовске, и Каин запомнил его именно по этой татуировке.
Как же его звали…
Сталкер со смесью отвращения и жалости ткнул дулом автомата в безжизненное тело.
- Н-н-не двига-айся! – страшно заикаясь, выкрикнули сзади.
Каин медленно развернулся. Прямо перед ним стоял невысокий человек в белом халате. Плешь, старомодные очки с толстыми линзами, морщины, даже сейчас придававшие обрюзгшей физиономии какое-то высокомерное выражение. Типичный яйцеголовый. В холеных руках дрожал ПММ.
- Брось ствол, мужик. – командир устало покачал головой: на сегодня даже для него было слишком много трупов.
- Н-н-н двиг-ся! – яйцеголовый уже заикался так, что с трудом можно было разобрать слова.
- Не глупи. Еще секунда и ты труп. – голос Каина звучал очень спокойно.
- Я т-тебя п-п-прикончу! – обезумевший от страха ученый, казалось, ничего не слышал.
- У тебя даже предохранитель не снят.
Мужик шумно сглотнул и негнущимися пальцами щелкнул предохранителем. Почти тут же раздался выстрел. Звонко осыпались на пол осколки простреленной линзы очков. Тело в белом халате медленно осело на пол. Каин не шутил с такими вещами. Он равнодушно перешагнул через труп, подошел к старому деревянному столу, выдвинул ящик и достал тоненькую синюю папку.
Ну, вот и все.
- Стриж! Что там с Лешим?
- Я не знаю, что делать, командир!
- Вот проклятье…
Каин засунул папку за пазуху и метнулся обратно в коридор к раненому бойцу. Ловкими руками расстегнул на груди костюм Лешего.
- Да… попал ты, старик…
Раненый долговец мутным взглядом посмотрел сначала на Каина, потом на застывшего у стены Стрижа. Парень безучастным взглядом наблюдал за происходящим. Только едва заметно дрожала нижняя губа.
- Что? Совсем худо? – Леший устало прикрыл глаза и натянуто улыбнулся обескровленными губами.
- Две пули словил в живот – честно ответил командир.
- Ничего. Черный сталкер поди заждался уже меня… Пора бы… Скажи… - Леший опять закашлялся, взглядом указал на Стрижа и заговорил уже пересиливая себя – Скажи пацану – пусть сопли подотрет. Выпейте потом...
Сталкер не договорил. В его груди что-то булькнуло, и взгляд вдруг остекленел.
- Доброго пути, Леший. – Каин ладонью закрыл глаза старого долговца. – Выдвигаемся.
- А как же… - Стриж растерянно переводил взгляд со своего командира на мертвого товарища. Он никак не мог осознать, что Леший умер. Парню казалось, что его никак нельзя оставить тут.
- Лешему теперь ничем не поможешь.
Каин уже зашагал по коридору в сторону выхода, но вдруг замер на месте и, прислушиваясь к чему-то, уставился невидящим взглядом в пустоту перед собой.
Мерно капала вода – система водоснабжения давно проржавела и дала течь. Тяжело дышал Стриж.
Серой тенью прошмыгнула крупная крыса…
Показалось.
Командир тряхнул головой, пытаясь избавиться от наваждения, и почти тут же раздался тихий стон.
Нет. Не показалось.
Каин шагнул к двери лаборатории, медленно обвел взглядом разгромленную комнату. Один из трупов, что лежали на койках, слабо шевельнулся.
- Сожри меня Зона… - одними губами проговорил сталкер.
- Кадавер? – Стриж тихо подкрался к дверному проему.
Каин осторожно подошел к «мертвецу», направив дуло пистолета точно на лысую похожую на яйцо голову. Выглядел этот несчастный так же, как и другие трупы – совершенно неживым. Разве что не было черной сетки вен на руках. На вид парню было не больше двадцати. Длинные рыжие ресницы и веснушки на остром, чуть вздернутом, носу смотрелись жутковато на фоне кожи нездорового белого цвета. В правом ухе была металлическая бирка с выбитым №13.
«Мертвец» опять пошевелился, приоткрыл глаза, мутным взглядом уставился на командира и опять отключился.
- Не, живой походу! – Каин, проклиная яйцеголовых, принялся расстегивать ремни и отдирать датчики от выжившего подопытного кролика.
- Давай, доходяга! – сталкер похлопал недавнего трупака по впалым щекам.
Голова доходяги безвольно качнулась, но глаза открылись. Они казались ненормально большими из-за обритой головы. Найденыш попытался сфокусироваться на горбоносом лице командира квада.
- Чего уставился? Уходить надо!
Каин завернул найденыша в снятый с убитого научника халат. Убедившись, что заморыш не в состоянии передвигаться самостоятельно, закинул его себе на плечо и поспешил к выходу.
- Стриж! Сними с кого-нибудь ботинки – этому дохляку нужны будут. И прикрой нас. И поживее! Он, знаешь ли, не как принцесса весит…