2.
15 апреля 2012 г., 16:45
Когда они выбрались на поверхность, стояла глубокая ночь. Каин прошел еще немного на север, выискивая место поукромней и, в конце концов, убедившись, что все кусты в этой поганой части Зоны одинаково подозрительны, остановился на небольшой поляне. Не слишком аккуратно свалил под дерево своего доходягу, которого так и протаскал на собственном горбу весь путь по подземелью, и сел рядом, потирая ноющее плечо.
- До рассвета еще часа полтора. Перекур. Разведи костер.
Стриж торопливо кивнул и, не удержавшись, поинтересовался:
- А этот… Он живой еще?
Каин обернулся, поднес ладонь к лицу найденыша. Тот прерывисто дышал.
- Живой пока.
Командир подумал, что было бы неплохо вколоть ему что-нибудь тонизирующее, чтобы хотя бы до базы дотянул, а там Костоправ или еще кто знающий – пусть врачуют. Но кто знает, какую гадость ему вводили через все те капельницы. Полечишь тут его, а он возьмет и кони отдаст…
Каин достал из рюкзака банку тушенки и флягу с водкой. Аккуратно, охотничьим ножом, вскрыл банку и тихо свистнул Стрижу, пытавшемуся поджечь отсыревшие за ночь сучья.
- Эй, иди-ка сюда! Помянем Лешего с Графом.
Стриж подошел, отряхнул ладони, дрогнувшей рукой принял от командира измятую алюминиевую кружку, залпом выпил и опять вернулся к своему костру. Каин повертел в руках свою кружку, не закусывая, опрокинул и посмотрел на спину парнишки. Длинный шрам на лице командира блестел красным в свете занимающегося пламени.
- Ты его хорошо знал, да?
- Граф недавно пришел. Пару раз пересекались в баре, но толком даже словом не обмолвились. Сталкеры говорили – честный малый был.
- А Лешего?
Хворост наконец разгорелся. Стриж протянул руки к огню и сдавленно ответил:
- Я когда в Зону попал – меня тут же обчистили. Даже ножа не оставили. Разве что портки не сняли. Хотя толку с тех портков, когда сидишь посреди пустыря, и до того же Янова не меньше дня пилить…
- Леший тебя подобрал?
Стриж шмыгнул носом, помолчал, но потом все же ответил:
- До него двое сталкеров прошли. Сказали, что с ними или без них – все равно подохну, стволом в морду потыкали и пошли дальше. Думал, и, правда, подохну. А Леший пожалел. Подобрал, в Долг пристроил…
Парень закрыл ладонью глаза и поморщился, как от боли. Каин в скупом знаке ободрения хлопнул его по плечу, взъерошил волосы и плеснул еще немного водки в кружку.
И тут завозился всеми забытый доходяга: путаясь в широком белом халате, принялся куда-то ползти, хрипло бормоча вполголоса:
- Седьмому вырвали ногти… сволочи… Четвертый обезумел! Он сожрал бы всех их! Почему?... поймали… пытался бежать, но его поймали… его вскрыли! Я все видел… Восьмого вскрыли! Хотели посмотреть, сколько он протянет с распоротым брюхом…
Командир подскочил, чтобы вовремя поймать несчастного, который с каким-то остервенением цеплялся за траву, неосознанно уползая все дальше.
- Эй, ты чего это удумал? А ну-ка, как там тебя… – Каин встряхнул его за костлявые плечи, железная бирка с номером качнулась в ухе доходяги. – Тринадцатый!
Найденыш перестал бормотать, не слишком осмысленным взглядом посмотрел на командира, потом на Стрижа и уже спокойно, почти четко произнес:
- У Восьмого заново отрастали пальцы. Как хвост у ящерицы.
Стриж выразительно присвистнул:
- Да у него крыша походу совсем съехала!
- Дай-ка флягу… Посмотрим…
Каин крепко схватил доходягу за подбородок и попробовал влить в рот немного водки, но тот, почувствовав, как жидкость обожгла язык, замотал головой. Отплевываясь и кашляя, отпихнул от себя командира и уже более осмысленно заозирался вокруг.
- Смотри! Живительная влага! – хохотнул Стриж, его явно обрадовало, что найденыш начал приходить в себя – Тринадцатый очухался похоже!
Тринадцатый мрачно посмотрел на него, потом перевел взгляд на Каина и вдруг, протянув руку, хрипло попросил:
- Дай-ка своей живительной влаги…
Каин отдал ему флягу, и, глядя, как доходяга, буквально на глазах меняется, удивленно хмыкнул:
- Ты видал это, Стриж?! Только что мычал, хрипел и разве что в штаны не ссался, а теперь сидит и спокойно нашу водочку жрет!
- Да если б были у меня, эти штаны! – в тон ему все еще хриплым голосом ответил Тринадцатый и, пальцами достав из банки кусок мяса, с жадностью закусил.
Сталкеры переглянулись. Молодой долговец изумленно округлил глаза, а Каин наоборот, как-то напрягся, будто заподозрив о чем-то.
- Ешьте, и выдвигаемся. Солнце встает. – командир кивнул на уже ополовиненную банку тушенки.
Найденыш виновато облизал пальцы, потом подумал и воровато выудил еще один кусочек.
- Да жри уж, жертва Освенцима! – хохотнул Стриж, доставая из своей сумки батон и ложку.
- Главное, чтобы нас не сожрал… - мрачно и почти серьезно пробормотал Каин и покосился на Тринадцатого – тот ему все больше не нравился. На зомбированного пацан, конечно, похож не был, но командир знал, что не оживают люди вот так запросто.
- Долговец? – доходяга кивнул на красную нашивку на комбезе Стрижа. – Или Ренегаты?
- С чего это ты взял? – Стриж сложил руки на груди и гордо, с налетом высокомерия, посмотрел на Тринадцатого, как может посмотреть долговец, которого только что приняли за всякую шваль, ползающую по Зоне.
- Ну, вы вдвоем, а не квадом, как обычно. Да и что же командир-то твой не в долговской одежке?
Тут Каин уже не выдержал:
- Завали пасть! Ты вообще без трусов тут сидишь. Стриж, поможешь идти этому любопытному сученышу.
После чего подхватил рюкзак, сверился координатами на КПК и быстро пошел вперед.
- Ты бы трепался поменьше. – тихо посоветовал молодой долговец, закидывая руку доходяги себе на плечо и помогая встать. – Мы сегодня двоих потеряли…
- То-то, я смотрю, он злой, как черт. – хмыкнул Тринадцатый и тут же поморщился: ходить было тяжело, ноги предательски дрожали. Даже с помощью Стрижа каждый шаг давался с усилием.
- У нас все знают, что если идешь с Каином, то назад вернуться больше шансов, чем с кем бы то ни было. Иногда из такой задницы он с целым и невредимым квадом возвращался… А тут …
Парень замолк, вспомнив Графа и Лешего.
- Так он из Долга?
- Нет. Каин из вольных. Шульга иногда просит его кое-какую работу выполнить, он ему доверяет, наших ребят дает, но к нам завербовать так и не смог. Во взглядах не сошлись что ли…
Командир, шагавший впереди, обернулся и тяжело посмотрел на Стрижа – мол, нехер трепаться, после чего парень умолк уже надолго. Да и Тринадцатому очень скоро стало совсем не до расспросов: все силы уходили на то, чтобы переставлять ноги и не свалиться в обморок. Последнее, кстати, весьма пугало доходягу – он был уверен, что этот угрюмый сталкер со шрамом во всю морду выбросит его при первой же удобной возможности. Убеждение это, прямо скажем, было недалеко от истины.
Найденыш молчал до самых болот, но стоило сталкерам зайти в туман, вечно клубившийся над вонючей жижей, как Тринадцатый снова подал голос:
- Эй, командир…
Каин даже не обернулся. Его раздражал этот полудохлый тип, который, похоже, просто не мог долго держать варежку закрытой. Сейчас начнет ныть, просить привал…
- Ты бы не спешил так, командир!
Ну, вот началось…
- Постой, говорю!
Каин сжал зубы и начал считать про себя.
- Стой, сказал! СТОЯТЬ!
Тут командир резко остановился. Правда только за тем, чтобы популярно объяснить Тринадцатому, кто кого ведет, и что бывает, когда всякие полудохлые заморыши начинают отдавать приказы. Он даже уже развернулся и открыл рот, как вдруг спиной почувствовал то, от чего его тут же прошиб холодный пот. Каин медленно, почти не дыша, оглянулся: так и есть – в полуметре от него едва заметно вибрировал воздух. Болотная жижа под тем местом шла мелкой рябью.
- Вот дерьмо же…
Полметра – это меньше, чем обычный шаг командира. Пару секунд назад он был обречен влезть в трамплин по самые яйца.
- Что там у тебя, Каин? – Стриж, ухватив одной рукой шатающегося Тринадцатого, стоял в метрах двух и, совсем ничего не видел. Из-за плывущего над землей тумана дрожащий воздух рядом с проклятой аномалией был не заметен даже с близкого расстояния.
- Командир гаечки покидать забыл… - ехидно захихикал Тринадцатый, медленно сползая в воду – сил у него совсем не оставалось, а Стриж, напряженно выискивал аномалию и совсем забыл про доходягу.
Каин успел подхватить его.
- Ну, сученыш, считай, что жизнь спас…
- Кишки, развешенные по камышам, нагоняют тоску. – вяло ответил Тринадцатый, уже не пытаясь устоять. Раз Каин такой живой и благодарный – пусть держит.
- Это ж трамплин, а не карусель, идиотина! Хребет бы, может, пополам сложило. Ну, или втрое… А кишки он не развешивает… нет... – сталкер задумчиво почесал свободной рукой щетину на подбородке, видимо, представляя себя угодившего в трамплин.
- И как ты ее углядел-то! – Стриж только теперь увидел легкую рябь на воде, выдававшую аномалию.
- Да я ее не видел, я ее… - тут Тринадцатый прикусил губу и резко умолк, будто понял, что чуть не сказал лишнего, но Каин уже и так все понял.
- Он ее учуял. Как слепые псы чуют аномалии, так и этот засранец учуял.
Тринадцатый внутренне приготовился падать. Они догадались. Обо всем догадались. Сейчас командир отпустит руку, и доходяга рухнет в грязную жижу под ногами. А его ведь даже бить особо не надо: в таком состоянии соплей перешибить можно.
Парень вдруг подумал, что если бы захотел, то мог бы попытаться убежать, уползти на четвереньках куда-нибудь в камыши. Но все так бесполезно, а он так устал…
- Ладно, Стриж, пойдем. Теперь ты впереди. И, да – не забывай гайки кидать.
Каин разжал руку, которой держал за шкирку Тринадцатого.
И тут же поудобнее перехватил его.
- Я эту дохлятину понесу пока. Эй, Тринадцатый, ноги переставлять сможешь? Или тебя опять на горбу тащить?
- Так и быть…сегодня тебе повезло… - найденыш расплылся в счастливой улыбке и, чувствуя, как перед глазами все начало плыть, выдохнул – можешь тащить…