20.
15 июня 2012 г., 16:33
На нижней палубе Скадовска, в баре, было людно, шумно и накурено – хоть топор вешай. Но Тринадцатый не захотел подниматься на верх: купил у Бороды на сунутый Каином полтинник стакан чая и сигарет и устроился на каких-то деревянных ящиках у стены. К нему начинало подступать это щемящее чувство душевного раздрая, а в такие моменты рыжий не любил оставаться в полном одиночестве. Обычно, по такому случаю, он еще умудрялся задеть какого-нибудь особенно плечистого и неадекватного сталкера и устроить с драку. А точнее - огрести от него раздаточного материала.
Как правило, это здорово помогало при душевных неурядицах. Но Тринадцатый еще не до конца отошел после процесса сращивания ребер.
Тело регенерировало быстро, но боль при этом была просто адская.
Поэтому мутант молча прихлебывал обжигающий язык чай и слушал чужие разговоры. Чай оказался отвратительным и по вкусу напоминал заваренную деревянную стружку, а обсуждали все больше последние новости из Зоны: кто-то в аномалию угодил, у кого-то бандиты хабар отобрали, на краю Рыжего леса задранного неизвестным зверем снорка нашли…
«Неизвестный зверь» с мрачной миной посмотрел на паренька делавшего огромные глаза каждый раз, когда рассказчик произносил: «Ей-богу! Вся глотка – в клочья! И хребет преломленный из порванной шеи торчит…»
Мутант закурил и, стараясь не вспоминать, стал вслушиваться в звуки раздолбанной гитары. Молодой сталкер с черной повязкой вместо правого глаза нещадно лупил по струнам, но его голос показался Тринадцатому приятным, а песня, принесенная из внешнего мира, - знакомой.
…ты знаешь, мои баррикады всегда пустовали,
Поэтому мне и не снятся лица друзей,
Ты веришь мне? Меня столько раз убивали.
Ни в чем не клянись, просто будь на моей стороне…
Тринадцатый глубоко затянулся, прислонившись затылком к прохладной стене. Он уже начинал привыкать к тому, что изменился. К тому, что мир для него теперь стал очень четким. Больше запахов, звуков, деталей. Рыжий даже приноровился сдерживать свои звериные инстинкты. Пусть сцепив зубы, но он держал себя в руках. И, все-таки, иногда вырывалось что-то пугающее.
Как с тем проклятым снорком.
И вечно эти вспышки связаны с Каином.
…ты слышишь, будь на моей стороне,
Не надо приказов, я просто прошу.
Знаешь, у меня никого больше нет,
Я знаю вкус лжи, но сейчас я не лгу…
Тринадцатый не доверял командиру, но нуждался в нем. Не столько в его защите и опеке, сколько в самом присутствии рядом. И еще неизвестно, чего больше было в этой потребности – человеческого или звериного.
Даже когда не останется сил,
И я упаду в крови и грязи,
Ты слышишь, будь на моей стороне всегда.
Потому что я так просил.
На последнем аккорде струна жалобно тренькнула и лопнула, хлестнув по щеке одноглазого. Кто-то из толпы ехидно посоветовал музыканту быть осторожнее. Мол, так и без глаза остаться недолго. Сталкер засмеялся и, отложив гитару, отправился промочить горло.
Рыжий докурил вторую сигарету и отправился наверх – искать кого-нибудь из своего квада. Он остался в баре, чтобы отвлечься от всякой херни, которая лезла в голову, а в итоге только еще больше загрузился.
Поплутав по каютам, Тринадцатый встретил высокого немолодого сталкера с цепким неприятным взглядом.
- Если Каина ищешь – он у Шустрого наверху.
Благодарно кивнув мужику, мутант отправился к лестнице, но сталкер остановил его:
- Подожди, вихрастый. Командир твой и без тебя там справится. А нам бы поговорить.
Рыжий разом напрягся, резко обернулся и внимательнее посмотрел на него. Залысины, крупный нос, широкие брови – это лицо показалось очень знакомым.
- Сыч?
- Ну, вот и вспомнил! А ведь когда-то пару раз покупал у меня оружие. И информацию.
Сыч неприятно улыбнулся – уж он-то никогда и никого не забывал. Да и его, хотя бы заочно, знали все, кто ходил по Затону.
- Мне не нужно оружие. Да и важной для меня информацией ты вряд ли владеешь. – Тринадцатый спешил свалить подальше, ему никогда не нравился этот тип.
- Ну, как скажешь. – пожал плечами торговец и, выждав паузу, добавил – Видать, сраным мутантам о делах в Зоне больше известно, чем Сычу.
Тринадцатый почувствовал неприятный холодок между лопаток. Слухи, конечно, ползут быстро, а Сыч зарабатывает на жизнь тем, что их собирает, но от того, как он назвал его мутантом, становилось не по себе. Слишком уверено что ли…
- Хорошо. Что ты знаешь?
- Э нет, дорогуша! Где это ты видел действительно полезную информацию за бесплатно?
- У меня нет денег. – рыжего начинала бесить вся эта ситуация.
- Ты, конечно, можешь пойти к Каину...- сталкер пожевал губами – Но может случиться, что потом будет поздно.
Сыч явно обиделся на недоверчивый тон Тринадцатого и теперь мелочно мстил.
- Тогда, может, это? – мутант достал из кармана гроздь круглых, будто нанизанных на одну нить сияющих камушков.
Найти Мамины бусы считалось большой удачей среди сталкерья, а рыжий просто подобрал их, пока они с командиром прятались от ребят Грифа, отсиживаясь в камышах. У артефакта не было побочек вроде радиации, зато он здорово помогал восстанавливать здоровье. Без Маминых бус даже Тринадцатому было бы непросто так быстро регенерировать. Отдавать их было жаль, но чутье подсказывало мутанту, что Сыч не стал бы просто так подкатывать.
Торговец быстро сменил гнев на милость и охотно согласился на плату. Без лишних разговоров забрал артефакт и, не размениваясь на длинные предисловия, начал сразу же:
- Сегодня утром Султан сдал вас Грифу. На Скадовске разборки запрещены, и Гриф не станет сюда соваться, но его ребята уже ждут вас на выходе. Завернете за ближайшие кусты и словите пулю в лоб. Впрочем, ходят слухи, что тебя бы он хотел видеть живым…
По похабной улыбке Сыча мутант понял, что тот знает и то, зачем Гриф хотел видеть его живым.
- Я бы на твоем месте поторопился, вихрастый. Один из ваших сегодня собирался прогуляться в Зону.
Тринадцатый без лишних разговоров сорвался с места и бросился на нижнюю палубу. В достоверности слов Сыча он не сомневался. Тот был редкостной сволочью по жизни, но за все годы, что он провел в Зоне, никто не получил от него ложной информации. В голове рыжего мелькнула нехорошая мысль, что, может, оттого и не было у торговца недовольных клиентов, что после его наводок никто не вернулся из Зоны.
Степаныч в полном снаряжении стоял уже у самого выхода – встретил кого-то из старых знакомых и остановился на минутку, переброситься парой слов.
- Ты куда это? – мутант тяжело дышал после бега.
- Кости подразмять. Взял у Бороды заказ на один артефакт…
- Заворачивай. Кажется, Гриф нас нашел.
- Ясно. Я за Стрижем в каюту, а ты найди командира. – Без лишних вопросов кивнул сталкер и отправился искать долговца.
Каин свежим новостям тоже не обрадовался. Он планировал выдвигаться на следующее утро. Да и, честно говоря, решил, что Гриф побегает по болотам, скормит кровососам пару своих ребят и отстанет.
- Отсиживаться на Скадовске и ждать, пока эту бандитскую кодлу перегрызут мутанты, мы не сможем. Шульга ждет результатов уже к концу следующей недели.– нервным шагом направляясь в каюту размышлял вслух командир.
- Если бы кто-то сразу прикончил урода, а не плодил врагов за спиной, то не было бы уже проблем! – огрызнулся Тринадцатый, распахивая дверь.
Сидевшие в каюте Стриж со Степанычем переглянулись. Они прекрасно слышали конец фразы рыжего.
- Если бы кто-то…- Каин схватил мутанта за грудки и притянул к себе. – Если бы кто-то не продавал себя всяким отбросам Зоны, то мне не пришлось бы плодить врагов!
- Да тебе просто влом признать свою ошибку!
- Завали хлебало! Моя главная ошибка в том, что я не оставил подыхать в подземельях одну рыжую сучку!
- Да оба накосячили… - негромко, но достаточно четко произнес Степаныч.- Что делать-то будем?
Все уставились на него. Командир разжал пальцы отпуская Тринадцатого. До него сразу дошла вся неловкость ситуации. Он, взрослый, умный, опытный мужик, завелся с пол-оборота, разорался тут, вместо того, чтобы думать над тем, как выйти из этого дерьма чистенькими.
Тринадцатый тоже как-то разом стушевался. Каин все-таки на себе дотащил его до Янова, не сбагрил яйцеголовым, не оставил у бандитов… Да и та старая затея с самопродажей действительно была совершеннейшим бредом.
Повисло тяжелое молчание, которое ворчливо разрядил Стриж:
- И нужен же ты Грифу… Жопа что ли у тебя сахарная?!
Рыжий захихикал и встретился глазами с Каином, который тоже покосился в его сторону. В голове командира невольно всплыло воспоминание о крупных каплях воды, скатывающихся по голой спине к заднице, и взгляд его потеплел. Тринадцатый смекнул, что его только что простили, и серьезным тоном, но с лукавой мордой ответил Стрижу:
- Пока что никто не жаловался.
Каин поперхнулся и поспешил переключиться на обсуждение проблемы, пока рыжий не отмочил еще какую-нибудь двусмысленную шуточку:
- Если выйдем через дверь – будем у них как на ладони, поэтому драпать придется через верхнюю палубу.
- Все равно заметят. – уверенно возразил Степаныч.
- Поэтому драпать будем быстро. С ними может быть снайпер, а там до ближайшего укрытия бежать метров двадцать. Так что Стриж кинет дымовуху, мы прыгаем с палубы и двигаем в сторону баржи Ноя, а там, если оторвемся, уже напрямую к точке. – Каин постучал по экрану ПДА, на котором была карта со всеми отмеченными точками. - Главное, сами не сбейтесь с курса.
Сталкеры молча встали и начали собираться. Командир щелкнул застежкой бронежилета, сурово посмотрел на рыжего, который беспечно озирался по сторонам.
- Эй, Тринадцатый…
- Чего?
- Ты держись рядом со мной. – Каин взял его пистолет, осмотрел, перезарядил и, протянув обратно, добавил - И не подставляйся, идиот.