Будущее
20 сентября 2014 г., 23:53
Часть 3
Постоянно оглядываясь на дверь, я подошел к таинственному музыкальному инструменту, пялившись на него, как на НЛО. Меня охватили противоречивые ощущения. С одной стороны, я безумно хотел поднять крышку и, наконец, увидеть до боли снившиеся мне клавиши, но, с другой стороны, мне было страшно. Будто если подниму крышку, то оттуда обязательно выскочит какое-нибудь чудовище. Но все-таки любопытство взяло надо мной верх.
И вот на меня смотрят черные и белые полосы моей жизни. Создавалось такое впечатление, что кроме меня и этого пианино вокруг больше никого и ничего не существует. Я медленно провел пальцами по клавишам, будто вспоминая, какие они на ощупь. Внутри меня сердце сжалось до боли, словно, если не услышу звук этого пианино, умру.
И вдруг, пальцы, не слушая мой разум, без моего ведома, начали сами играть неизвестную мне музыку. Теплый свет, падавший из окна подъезда прямо на инструмент, добавил пикантности моменту. Я будто играл на освещенной прожектором сцене. Я даже не чувствовал свои руки, они сами волшебным образом наигрывали какую-то грустную, но в тоже время светлую музыку. И тут я понял, что, наверное, никогда в жизни не забуду этот момент.
В этот момент я был счастлив.
Но какой-то посторонний звук вернул меня с небес на землю. Звук скрипнувшей двери.
Оказалось, что я играл с закрытыми глазами и довольно долго не дышал, судя по внезапно вернувшемуся потоку воздуха в мои легкие. А за этим всем наблюдал наш сосед, уже старенький дядечка. Он стоял, облокотившись на дверной косяк, и пристально на меня смотрел. От неожиданности я чуть не защемил себе пальцы крышкой, которую сразу же попытался опустить, как увидел соседа, пытался таким образом скрыть следы «преступления». Мы застыли вместе с ним, смотря друг на друга.
- Забирай себе, - нарушил образовавшуюся тишину наш сосед.
- Кого? – не понял я, до сих пор не отдышавшись.
- Пианино, говорю, себе забирай, - улыбнулся тот.
- Зачем? - со страхом посмотрел я на соседа.
- Как зачем? Играть на нем. Оно мне не нужно, дети на нем играли, да выросли все уже и разъехались кто куда. Вот мы его из квартиры и вытащили, - пояснил он, - а ты, я гляжу, нашел с ним общий язык.
- С кем? – вылупился я на него.
- С пианино! – рассмеялся над моей заторможенностью дед.
Я удивленно смотрел на соседа, моргая глазами.
- Нет, что вы, спасибо. У меня есть свое, - соврал я.
Дед прищурил глаза:
- Ну, как хочешь, - ответил дед и закрыл дверь, оставляя меня наедине с пианино и своими мыслями.
***
- Кирилл Александрович, вы документы на столе оставили, - крикнула мне вдогонку секретарша.
- Спасибо, Свет, - ответил ей, забирая из её рук папку, - до завтра.
- До свиданья, Кирилл Александрович.
Я вышел на улицу, пропитанную уже зимним холодом. Пустые серые будни создавали впечатление, что зима у нас круглый год. Бредя вдоль дороги, я понял, что чего-то не хватает. И это было не в первый раз. Непонятные мысли, занимавшие мою голову, не дали мне даже понять, что я дошел до своей квартиры.
- Вер, я дома, - прокричал я вглубь квартиры, снимая ботинки.
- Ужин почти готов. Никиту взяли в университет! Представляешь? – вышла в коридор моя светившаяся от счастья жена.
- Я в нашем сыне никогда и не сомневался, - сказал я, проходя в гостиную, - Вер, я сейчас в душ схожу и потом приду поем, ладно?
- Хорошо, - послышался голос с кухни.
Зайдя в просторную ванную, я закрыл дверь. Оперевшись руками на раковину, я смотрел в зеркало, пытаясь понять, что меня так угнетает в последнее время, если я не могу даже за собственного сына порадоваться нормально. Что-то жгло меня изнутри, не позволяя нормально мыслить. Я даже не заметил, что уже стою в душе под почему-то ледяными струями воды. Быстро сменив температуру, я тяжело вздохнул. У меня есть хорошо оплачиваемая работа, квартира, семья, где же то ощущение счастья, что я должен испытывать? Почему у меня такое впечатление, будто я что-то забыл, что-то очень важное. Выйдя, наконец, из душа, я зашел на кухню, в которой Вера до сих пор что-то готовила, и работал телевизор. Я сел за стол, начиная есть поставленную передо мной еду.
- Кирюш, нам ведь надо, наверное, что-нибудь Никите за поступление в университет купить. Я тут подумала…
Дальше я уже не слышал, а смотрел в экран телевизора. И тут я понял, что не так. По телевизору шел какой-то концерт известного пианиста, которого крупным планом показывали за игрой. Он сидел с закрытыми глазами, водя пальцами по клавишам, а на лице была счастливая улыбка. «А ведь я мог быть на его месте»- подумал я. Но вместо того, чтобы своими руками создавать свое счастье, я держал ими вилку. Кислород перестал поступать в мои легкие, а сердце словно остановилось. Как я мог забыть?
- Кирилл! Опять меня совсем не слушаешь! – врываясь в мое сознание, возмущалась Вера, - я тебе говорю, что пойду к Светке завтра.
- А, да, хорошо, - проглатывая застывший кусок в горле, ответил я.
- Ты чего такой бледный стал? Ну, хочешь, с тобой останусь, не пойду никуда?
- Не, не. Иди, иди, это я так. Задумался, - пытаясь унять внезапно начавшие дрожать руки, ответил я.
- Ладно, нам надо ещё сегодня к Елене Владимировне заехать насчет ремонта, помнишь? Так что пойду собираться, и ты тоже не отставай, - ответила Вера и вышла.
А у меня перед глазами все стояло то самое пианино, стоявшее в подъезде бабушкиного дома. То самое пианино, на котором я сыграл всего один раз. Те самые клавиши, которые я ощущал своими пальцами. Та мелодия, которую я играл, не осознавая, что делаю, которая почему-то именно сейчас начала звучать в моей голове.
Вот, чего мне не хватало. Той части души, без которой я не могу быть полностью счастлив, без которой я дышу через раз.
- Кирилл, ты идти собираешься или нет?
- Да, да, иду, - крикнул ей я, быстро вставая из-за стола.
«Только не по той дороге» - пронеслось в мыслях.