Полдень, апрель.
15 апреля 2012 г., 17:02
Полдень, апрель. Стою у пятиэтажки и посматриваю на дверь. Три дня назад я приняла очень важное решение, на всю жизнь. На самом деле я приняла его ещё меньше года назад, но это того стоило. Рядом стоит моя подруга, она пришла поддержать меня. Её рука лежит на моём плече, и ложиться всякий раз, как я начинаю нервничать. Тогда я смотрю на неё вечно благодарным взглядом и говорю спасибо Богу за то, что подарил мне такую подругу, ту единственную, которая меня не оставила.
-Всё будет хорошо. Я рядом,- шептала Лина положив мне руку на плечо.
И снова я смотрела на неё вечно благодаря.
Мы с Линой с пятого класса вместе. Когда она к нам перевелась, наши мальчишки пытались её обидеть, и я защитила её, с того дня мы не разлей вода. Мне так жаль, что я тебя не слушала, Лин. Ты столько раз говорила мне, что это того не стоит. Что не стоит бросать университет и противоречить родителям. А я не слушала! Сейчас мне кажется, что я сделала правильно. Да, я сделала правильно. И плевать, что родители от меня отвернулись, у меня есть Лина.
-Насть!
Подруга прервала меня от мыслей. Я посмотрела на нее, а она показала на здание, из которого вышли две женщины в медицинских халатах. Я быстро побежала к ним. На руках у одной из женщин лежал маленький ребенок, укутанный в конвертик из одеялка. По цвету конверта можно было судить, что там это мальчик. Лина, держащая в руках два букета, взбежала по ступенькам за мной и вручила каждой женщине по букету.
-Аккуратно Настенька,- передавая мне в руки малыша, сказала одна из женщин.
-Теперь ты мамаша,- улыбнулась вторая.
-Спасибо Вам большое,- сказала я, искренне улыбаясь.
Попрощавшись, мы с Линой остановились в двадцати шагах от здания.
-Покажи,- пытаясь открыть личико, сказала она.
-Ты видела уже много раз,- усмехнулась я.
-Просто не вериться, что у тебя есть такое крохотное чудо,- Лина приоткрыла кружевную пелёнку.- Тьфу-тьфу-тьфу.
Крохотное чудо, увидев нас, замахал ручками, забрыкался ножками, успокоился и улыбнулся, издав детское «гы».
-Настя, он прелесть!- заверещала подруга, отчего малыш испугался и едва ли не заплакал, если бы я не начала ему петь.
-Лина!
-Ой, прости,- подруга прикрыла рот.- Но, как ты его назовёшь?
Я на секунду задумалась.
-Тарас.
-Тарас?- переспросила удивлённо подруга.- Почему?
-Люблю решать всё сама,- ответила я и посмотрела на сына.
-Лишь бы твоё решение не испоганила ему жизнь,- вздохнула Лина и, нагнувшись над малышом двумя пальцами по щекотала его.
С того момента прошло десять лет. Может больше, может меньше. Стараясь, но плохо, Настя пыталась не вспоминать о том, что было, но её сын. Сын для неё был всем. Ради него она жила, ради него она стремилась к лучшему. Сын для неё был и лучшим другом, после того, как Лина вышла замуж и уехала жить на родину мужа, куда-то в Болгарию. Кроме того что они были матерью с сыном, родной кровью, они были хорошими и лучшими друзьями и делились обо всём на свете.
Очередное утро для Насти начиналось в шесть утра. Она поднималась, завязывала свои русые волосы в хвост, убирала чёлку заколками и в пижаме – шортах и майке на бретельках – шла умываться. Роды никак не повлияли на её тело, она оставалась худой, как и прежде. В ушах были маленькие туннели на 4мм, в левом плюс ещё две серьги в хрящах. На левой руке татуировка от плеча до локтя в виде стаи птиц и абстракции. На правой ноге тоже татуировка в виде ноты. На бедро также татуировка мужчины неизвестного никому кроме неё. Есть и ещё одна татуировка, которую Настя предпочла бы забыть. Над левой грудью, рядом с сердцем, имя того, кто полностью изменил её жизнь. Всё было бы хорошо, если бы порой, прошло уже десять лет, эта татуировка не болела.
Настя, умывшись, прошла в комнату напротив её, просунула лицо. На кровати, посередине у стены, спал мальчик, высунув ногу из-под одеяла, а остальное тело было скрыто под одеялом. Бардак в комнате ничуть не удивил девушку. Она подошла к кровати и затормошила ноги сына.
-Тарас, подъем! Опоздаешь!
-Уже встаю,- послушался сонный голос из-под одеяла.
Настя улыбнулась, вышла из комнаты и повернула направо. Вперёд на кухню.
Солнце уже прорывалось через плотно закрытые жалюзи. Девушка убрала их от окна, отчего солнце полностью нырнуло в комнату и ей пришлось прищуриться. На кухню, в пижамных штанах вошёл мальчик. Судя по тому, как одна штанина задрана это был Тарас. Мальчик поцеловал мать в щеку, сел за стол и потёр глаза.
-Доброе утро! Умылся?- включая электрический чайник, спросила Настя.
-Сейчас пойду,- завертел отрицательной головой сын и уронил голову на стол.- Я не выспался, мам.
-Забыл, что у тебя контрольная по математике?- ухмыльнулась девушка.- У тебя важная репетиция ещё сегодня.
-Да, чёрт возьми!- резко поднялся на ноги Тарас.- Репетиция.
-Я же тебя просила,- с упрёком сказал Настя, поставив одну руку в бок, а второй держа в руках деревянную лопатку.
-Прости мам,- виновато улыбнулся Тарас, пожал плечами и быстро убежал куда-то.
Итак каждое утро. Каждое утро ей приходиться убеждать его, что ему это необходимо. Она даже отдала его в музыкальную школу, где Тарас играет на гитаре. Кажется, ему от Бога дано играть на гитаре. Глядя в его карие глаза, его улыбку, ухмылку, смех, Настя вспоминает его – того кто полностью изменил её жизнь. И теперь, будучи взрослой и независимой она была благодарна ему за всё пережитое. Искренне благодарна. И отпустила его.