Прошло ещё пять лет
15 апреля 2012 г., 22:03
Прошло ещё пять лет. Столько изменилось всего. Она встретила мужчину, который помогает ей забываться обо всём. Это не любовь, но она влюбилась. Бесповоротно, не окончательно.
Настя и Тарас сидели на кухне и завтракали. Младший возмужал, подрос. Теперь, на его правой руке была вытатуирована гитара, словно она из-под кожи лезет. Волосы парня были в творческом беспорядке, глаза такие же карие, улыбка прежняя. И, кажется, взгляда хватает, чтобы увидеть в нем его отца, но всегда спасает телефонный звонок.
Настя, услышав звонок, выбежала из кухни и вернулась, разговаривая по телефону.
-Конечно,- кокетливо поддакивала она, Тарас же поняв с кем, говорит мать, недовольно закатил глаза и молча, стал её парадировать.- Хорошо, Илюш.
-Фу,- имитируя тошноту, сказал Тарас зрелым басом.- Даже есть перехотелось,- парень отодвинул тарелку с едой от себя.
-Тарас,- с упрёком посмотрела на него Настя.- Ну, сколько можно? Почему ты так категорично относишься к Илье?
-Почему ты так категорично относишься к Илье?- спародировал Тарас.- Потому, что он лузер. Понятно? Не нравится он мне. Приходит он сюда, что потрахаться с тобой, а жениться он, видите ли, не может пока, потому что не встал на ноги! Ну, где логика твоя, мам? Неужели ты не видишь, что он просто использует тебя? Ну, мам!
Последние слова он уже выкрикивал из своей комнаты. Настя подошла к комнате сына и прислушалась. Из комнаты хлопки от избиваемой кулаками подушки. Зная сына, лучше зайти сейчас, чтобы не натворил делов. Когда Тарас зол, он может взять гитару и разбить её. Уже раза три так было.
-Тарас,- Настя вошла в комнату и села на кровать спиной к сыну.- Ты не прав. Ведь это моя личная жизнь и я понимаю Илью.
-Неужели?- ухмыльнулся Тарас.
-Да,- Настя повернулась к сыну, который смотрел на неё нежным, но всё же непонятным взглядом, причиной, которой читалась «Илья».- Знаешь, я не знала, как подобрать момент, но Илья сделал мне предложение, ещё в понедельник,- Настя снова посмотрела на сына с доброй улыбкой, поджала губы.
-Я за тебя рад,- сухо ответил Тарас и сел на край кровати.
-Не знаю, что сделал тебе Илья,- спокойно сказала Настя.- Но теперь, будь добр относиться к нему иначе, он станет тебе как отец.
Настя поднялась с кровати, но не успела дойти до двери, Тарас сказал.
-Он никогда не станет мне отцом, тем более «как отец».
Настя покосилась на сына, чьи глаза говорила, что он говорит вполне серьезно. Настя, не смогла спорить, она закрыла дверь и ушла к себе в комнату.
Суббота. Наконец-то выходной можно позаниматься любимым делом: повыносить соседям мозг наиграв heavy-metal на гитаре. Но вместо этого, я лежу и смотрю в потолок, вспоминая мамины слова: «…он станет тебе как отец». Эти слова задевали за живое смотрелся взрослым, понимающим ребёнком я мирился с этим в тишине, скрывая эмоции. Я осмотрелся беспорядок в комнате и, включив музыку, решил прибраться.
Уже несколько лет я задаю себе один и тот же вопрос, который стыжусь задать матери: кто мой отец? Мне кажется, что я в него пошел, полностью. Только чистоплотность от матери мне и досталось, а я и не жалуюсь. И тётя Лина, приезжающая к нам раз в год, сколько не намекал наушников не вытянуть. Я взял в руки свой ибанез и провёл по струнам. Гитара издала квяканье от чего мои уши свернулись не только в трубочку, но и в клубок наушников после того как их из кармана достали. Я покосился на дверь, чтоб мама не вписала мне трындулей и, вставив в колонку штырь начал, играть одну из песен написанную мною недавно. У меня даже мысли были о создании своей группы, но не владея вокальными данными я бы играл только на гитаре. Я думаю, у меня многое бы получилось.
Я не заметил как дверь в мою комнату открылась и вошла мама, она ещё долго стояла за моей спиной пока я не почувствовала впивающийся взгляд. Я повернулся и посмотрел на неё не отрываясь от игры. Она явно беспокоилась из-за меня, потому, что ещё с первой встречи я невзлюбил её этого Илью. Может я, и ревную, но за все свои 15 это был первый мамин ухажер, и моё отношение к нему было не такое, на какое рассчитывала мама.
Он пришёл к нам, весь набрызганный духами, как проститутка. От этого запах у меня началась аллергия, и мне пришлось выйти из-за стола, чтобы перестать чихать. ОЯ оделся, как клоун ещё и упрекал мать, что та одета слишком серо. Я сперва подумал, что он сектант, однако это подтвердил мой мозг. Не знаю, на чём основывалось моё такое мнение. Хорошая партия, подумал я. Волосы у него торчали в разные стороны, как свежепосаженный газон, блондин ещё. Одет он всегда был как хипарь или как я уже говорил клоун. Каждый его наряд вызывал у меня приступ истерики и долгий ржач до самого утра. Нет, чтобы как настоящий мужчина прийти в одной и той же футболке второй раз. Обуть кеды, пусть и грязные, странную майку. Нет же! Себя хвалит, а татуировки матери он называет ерундой. Может это и есть причина моей ненависти к Илье. Я ставил их рядом каждую минуту и не мог понять, что моя красавица мать могла найти в этом убогом человеке?
Они познакомились в баре, где работает моя мама барменом. Он пригласил её на свидание. Сначала она отказала беспричинно, а потом, после его настаиваний она согласилась. После месяца встреч она наконец привела его показать мне. И, вы уже поняли, какое мнение у меня о нём сложилось. На моей стороне была и тётя Лина, которая всячески отговаривала мать перестать с ним общаться, но она упёртая! Стоит на своём и всё! Ильюшка хороший, милый, не такой как все. Тьфу!
После рассказов матери, что я талантливый гитарист он много раз просил меня сыграть ему что-либо, но я всегда отказывал. Буду я ещё какому-то чертиле играть! Я что дурак? Этот брак для меня был невозможным и теперь, когда он предложил ей в него вступить, я мечтал, чтобы земля из-под ног бесследно исчезла.