Глава 9
20 апреля 2012 г., 23:18
15 июля. Квартира 221В, Бейкер-Стрит, Лондон, Большой Лондон.
Тема: Muse –Host
Шерлок Морстен ненавидел математику. «Отцу - 41 год, старшему сыну - 13 лет, дочери - 10 лет, а младшему сыну - 6 лет. Через сколько лет возраст отца окажется равным сумме лет его детей?» Нет, ну что это за бред? Какого черта кому-то это надо знать? Шер попытался представить человека, считающего возраст родителя подобным образом. Мальчику требовались неимоверные усилия (чаще всего в виде занудных упреков Джона), чтобы заставить себя сесть за уроки. С нового учебного года он должен был пойти в одну из самых престижных школ Лондона, в которую его устроил, как ни странно, Майкрофт Холмс. А до этого подразумевалось, что подросток доучится этот учебный год самостоятельно ввиду его отличных успехов в прежней школе. Шер со всей силы запустил учебник в смайлик на стене в гостиной.
-Джо-о-он, у меня не получается. Помоги мне. – Доктор, сидевший в интернете, не реагировал. – Джон, ну помоги. У меня не получается! – В ответ по-прежнему молчание. - Тебе же несложно. Вон ты Холмсу помогаешь раскрывать преступления, а мне решить про-о-остенькую задачку – нет. Совесть у тебя есть? – Видимо, нет, родитель так и не ответил. Пора переходить к более решительным мерам. – Джон, помоги. Джон. Джон. Джон. Джон. Джо-о-он, помоги! Джон. Джон. Джон, ты…
-Хорошо! – чуть не срываясь на крик, сказал Ватсон и с силой захлопнул ноутбук. – Ладно. Ты просто невыносим. Давай свою задачу, оболтус.
Шер хотел, было, обидеться, но потом, подумав, что задачка сама собой не решится, с улыбкой в тридцать два зуба протянул учебник Ватсону. Вот уже двадцать минут доктор корпел над ее решением. Ну какой мозг мог вообще додуматься до этого? Проще было еще раз пробраться на военную базу Баскервилль, чем найти ответ. Но он не хотел падать в глазах мальчика, поэтому с маниакальным упорством заново перечитывал условие. Влетев в комнату, Холмс плюхнулся на диван.
-Я был прав, Джон. Бедняжку Терезу Свон придушил флорист, готовивший ей букет на свадьбу. Это было до безобразия легко… Кстати, чем ты занимаешься? У тебя такой вид, будто ты переводишь священные тибетские заповеди. – Шерлок поднялся и вырвал учебник из рук Ватсона. – Только не говори мне, что ты не можешь решить эту нелепую задачку. Ответ, безусловно, шесть лет. Это что, учебник для отстающих в развитии? Скука! – детектив закинул книгу куда-то на стол. Шер был поражен. И как он раньше до этого не додумался? Его хитрый мозг уже просчитывал, сколько еще таких «скучных» задачек сможет решить гений. Ватсон горестно вздохнул и, сказав, что пойдет прогуляется и купит в каком-нибудь ресторанчике что-нибудь на ужин, удалился.
-Шерлок, ты такой умный! Может быть, тебя не затруднит…
-Хочешь узнать, что такое настоящая наука? – и, не дослушав ответа, приказным тоном добавил, - Идем!
Паддингтон стрит Гарденс, Лондон, Большой Лондон
Парк в это время года был прекрасен, несмотря даже на то, что небо было темно-серого цвета. Дул теплый ветерок, приятно согревающий в пасмурный день. По вымощенным тропинкам гуляли пожилые люди и небольшие семьи с детьми. Одна пара странно выделялась на фоне обычного праздношатающегося народа. Высокий кудрявый мужчина в темном костюме со сцепленными сзади руками и светловолосый мальчик в серой толстовке, едва достававший своему спутнику до плеч, которые ненормально пристально вглядывались в каждого прохожего.
-Смотри внимательно. Мешки под глазами, детская присыпка на плече, постоянные звонки на телефон. Молодой отец... А эта: след от кольца, слишком яркий макияж для своего возраста, беспричинная глупая улыбка – изменяет мужу. – Шерлок указал на сидящего на скамейке уставшего мужчину, - Давай ты. Кто он?
-Может не надо? Эээ… Ладно. Кхм… Борода, грязные шмотки, почти спит. Бомж?
-Как тонко подмечено. Разумеется, нет. Это не грязь, а уголь. Руки все в мозолях. На голове следы от шлема. Шахтер. – Детектив прямо таки лучился от самодовольства.
-Ну все, надоело. Я устал. – Понуро сказал мальчик и пошел чуть впереди. Он что, обиделся? Холмс огляделся вокруг. Такая скука. Все счастливы. Просто убожество. Рядом пробежали хохочущие дети, присоединившиеся к другим, окружавшим продавца воздушных шаров, чье лицо было скрыто этой разноцветной резиновой ерундой. Народу становилось все больше. Шерлока стали чаще задевать проходящие мимо случайные прохожие. Тут он заметил, что не видит мальчишки, и быстрым шагом стал продвигаться вперед, пока не обнаружил его стоящим около пруда. Детектив подошел к подростку. Тот, не оборачиваясь, сказал:
- Знаешь, она так странно умерла. Ну, моя мама. – Холмс почувствовал, как она там называется, неловкость, а мальчик тем временем продолжил, - Врачи говорили, что у нее еще есть время, чтобы привести дела в порядок. Полно времени. А она… взяла и ушла. Бросила меня. Без предупреждения. Это случилось так внезапно, что я…
-Послушай, мне, конечно, очень жаль, но… - Перебил его Шерлок, как всегда проявляя чудеса бестактности. – Подожди. Что ты сказал? Ну, про то, что она рано… ушла.
Мальчик обернулся и пристально посмотрел в глаза детективу.
-Ей сказали, что у нее на все про все есть еще шесть месяцев. А она… - Тут Шер тяжело сглотнул и посмотрел в сторону. – Мы собирались провести все оставшееся время вместе. И в тот день все было хорошо… Как будто… - Ему становилось все труднее говорить. – А потом раз. И ее нет. – Подросток перешел на шепот. – Разрыв сердца. Это чертово проклятое сердце не выдержало болезни. Так быстро… - Он снова отвернулся.
Шерлок, не будь он Шерлоком, был бы очень сильно тронут рассказом мальчика, но его в первую очередь привлекло совсем другое. «Еще шесть месяцев… Разрыв сердца… Так быстро… Папочка, я иду к тебе… Папочка, я иду…». Кто-то врезался в спину Холмса. Проклятые туристы! Он в бешенстве обернулся.
-Бесплатные шарики для вас и вашего юного друга! Скоро увидимся-я-я, Шерли, - сказал кто-то певчим мурлыкающим голосом, всучил в руки детективу огромную охапку воздушных шаров и исчез в толпе. Мориарти! Холмс бросился за ним, яростно отталкивая шары и людей в сторону, пытаясь догнать противника. За ним, едва поспевая, бежал Шер. Детектив внезапно остановился, и мальчик с разбегу врезался в него.
Криминальный гений ушел.
Pizza Hut Restaurant, Бейкер-Стрит, Лондон, Большой Лондон
-Мне, пожалуйста, с собой две пепперони и одну грибную, а также… Подождите секундочку. – Ватсон почувствовал вибрацию телефона в кармане. Шерлок.
-Алло. У вас там все в порядке?
-Все просто восхитительно. Джон, ужин отменяется! Мориарти объявился. И у меня есть теория насчет Мэри Морстен. Иди домой. Нужно проверить. – Холмс отключился.
Джон Ватсон извинился и стремительно покинул пиццерию. Опять пошел дождь.
Если появляется Джим Мориарти, то ничего хорошего обычно ждать не приходится.