ID работы: 1941402

Небольшие зарисовки о жизни Гарри и Северуса

Джен
G
Завершён
549
Размер:
15 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
549 Нравится 42 Отзывы 128 В сборник Скачать

Первый курс

Настройки текста
Гарри быстрыми перебежками, устремив влажные глаза в пол, направлялся в башню Гриффиндора. Подумать только! Он понятия не имел, что с этим возникнут проблемы! Нет, Гарри, конечно, подозревал, что его могут подразнить денёк-другой; в его маггловской школе насмешки стихли почти сразу (в конце-концов, поношенная одежда намного забавнее древних очков-велосипедов); о них вновь вспомнили только тогда, когда Дадли сломал перемычку между линзами и очки были перевязаны изолентой - но и об этом вскоре перестали говорить. Но тут-то! Уже месяц прошёл, а Гарри всё не мог отвязаться от назойливых насмешников и желающих померить очки (бедный мальчик даже не знал, кто хуже!). Апогеем стал звонкий смех одной хорошенькой слизеринки, которая Гарри очень нравилась, прозвучавший из-за грубого замечания Малфоя по поводу Самой Главной Беды Поттера, в котором он сетовал о судьбе "прекрасной чистой крови, загаженной мерзкими генами грязнокровки, испоганившими внешность отпрыска Поттеров, да ещё и не купировавшими единственный недостаток древнейшей фамилии - полной близорукости. В самом деле, Потти, почему бы тебе хотя бы не купить нормальные очки, а то ты напоминаешь пьяную стрекозу!" . Именно тогда, разрываясь от обиды и бессильной ярости, мальчик бросился бежать в единственное место, где он мог бы остаться наедине с собой - в свою кровать. Внезапно Гарри врезался во что-то большое и твёрдое. Несмело подняв голову, он увидел легендарный нос (а после и все остальные прилагающиеся части) своего недавно обретённого опекуна. *** Профессор Северус Снейп был абсолютно искренен, убеждая директора, что он не любит детей. Директор Альбус Дамблдор тоже не лукавил, говоря о своей надежде "обогреть тебя, мой мальчик", для чего, он считал, неплохо "сделать тебя опекуном маленького Гарри, Северус, его родственники внушают мне опасения. Возьми на себя эту ответственность, я уверен, мы не пожалеем!" Результат такого спора был прозрачен с самого начала, но Северус считал долгом хотя бы попытаться отстоять свою точку зрения. После проведения ритуала опекунства, смирившись с участью, он приготовился к длительным пыткам от копии Джеймса, но ничего плохого за месяц две недели три дня и шестнадцать часов ещё не произошло. Именно поэтому Снейп изумился, когда в него с разбегу врезался его подопечный, хотя в правилах ясно сказано, что бегать по коридорам нельзя. Сурово сдвинув брови и попытавшись придать лицу менее обеспокоенное выражение, Северус цепко ухватил младшего Поттера за подбородок и приподнял его, заставляя Гарри посмотреть ему в глаза. Снейп был абсолютно точно не готов увидеть слёзы на щеках ребёнка, и именно поэтому, как он объяснил самому себе позже, осторожно обнял ученика. Почувствовав, что тело мальчика дрожит, Северус посчитал необходимым немедленно привести сына Лили в свои апартаменты и напоить успокаивающим зельем. Видимо, фортуна была благосклонна как к Гарри, так и к Северусу, сделав так, чтобы им двоим никто на пути не попался. Это действительно было удивительно: расстояние от Гриффиндорской башни до подземелий кажется невообразимо огромным, особенно, когда ты ведёшь за собой очень расстроенного ребёнка. Когда зельевар завёл мальчика в свои комнаты, он первым делом направился к небольшой аптечке, откуда достал нужное зелье. И задумался. Что же такое могло произойти с Поттером, что тот находится в таком неадекватном состоянии? Северус медленно обернулся и увидел очень странную картину: зайдя, Гарри, видимо, заметил зеркало и сейчас внимательно в него вглядывался. Внезапно, мальчик резко потянулся рукой к очкам и яростно сбросил их на пол так, что стёкла треснули, а одна дужка оторвалась и отлетела. Северус недоумённо поднял бровь и тихо кашлянул. Только после этого Гарри будто очнулся и робко посмотрел на профессора. - Мистер Поттер, будьте добры объяснить, что Вы делаете? Гарри что-то тихо промямлил и вжал голову в плечи. - Мистер Поттер! Я не слышу, почему, Вы говорите, Вы сломали свои очки? Тишина. - Поттер! Отвечайте, немедленно! - Я... Они.. Я не хочу носить эти уродливые очки! Малф... Их... Они ужасны, из-за них я похож на какого-то монстра! Почему?! Зачем они так говорят?! Таких... Нас... Здесь многие ходят в очках! Почему я?! Я и так на непонятно кого похож, а Малфой сказал, что ещё и на стрекозу! - Совсем нелогично закончил свою путанную речь мальчик и внезапно разрыдался. Северус почувствовал, как подёргивается его правое веко. У Поттера комплекс неполноценности, надо же! Впрочем, эта ранимость у него явно от Лили. Бедный ребёнок. С этим надо что-то делать. - Мист.... Гарри. Гарри, тихо, - Северус осторожно притянул мальчика к себе и сел на диван. - Успокойтесь, Гарри. Почему Вы думаете, что вы похожи на стрекозу? Вам... Тебе все говорят, что ты вылитый отец. Неужели ты думаешь, что они все врут? - Значит, мой отец тоже был похож на стрекозу! - Не надо говорить так, Гарри. Как бы мне ни было приятно это слышать... Нет, я не то сказал... Твой папа был очень....эээ... красивым молодым человеком... Хоть и глупым, невоспитанным, ужасным ха... Впрочем, это не важно. Главное, любой признавал его очень красивым и обаятельным. Ты такой же, я тебя уверяю. Правда, надеюсь, только в плане внешности, такой же характер был бы откровенно излишним... Эмм.. Ну... Дж.. Джеймс правда был привлекательным. На нашем курсе почти каждая девушка хотела с ним встречаться. У тебя, как и у него, очень аккуратный нос; мужественная линия подбородка обязательно проявится, когда сойдёт детская припухлость лица. У тебя аристократично высокие скулы, совсем как у него, красивые пальцы и неплохое телосложение. Самое красивое в тебе - твои глаза, зелёные, как изумруд. Знаешь, говорят, что у тебя глаза твоей мамы, Лили, но я сейчас заметил, что они другие, темнее, с салатовым ободком у зрачка. Должен признаться, у тебя были очень красивые родители, особенно мать. Когда она улыбалась, на её щеках появлялись маленькие ямочки. А у твоего отца была достаточно хорошая кожа. Но ужасная шевелюра. Да. Очки же.. Такие очки ему даже шли, как и тебе. Он однажды очень расстроился, когда кое-кто... ладно, это был я... зачаровал его оправу так, что она стала прямоугольной. Он потом ещё неделю сидел в библиотеке, пытаясь найти контрзаклятие: я закрепил свои чары одним... Впрочем, тебе необязательно знать чем. Почему-то Поттер не хотел покупать новые... Помню, первый шаг к началу отношений с твоим отцом сделала Лили. Она похвалила его очки. Он после этого сиял две недели.... Впрочем, если хочешь, мы можем купить тебе другие, - неловко сменил тему Северус. Гарри, до этого заворожённо слушавший откровение опекуна, посмотрел на свои старые разбитые очки и вытащил палочку из кармана. - Репаро!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.