ID работы: 1941402

Небольшие зарисовки о жизни Гарри и Северуса

Джен
G
Завершён
549
Размер:
15 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
549 Нравится 42 Отзывы 128 В сборник Скачать

Сразу после первого курса

Настройки текста
Гарри радостно носился по комнате: Северуса дома не было, и можно наконец-то развлечься по-настоящему! Пока он просто прыгал через спинки кресел, что хотел сделать практически с самого прибытия в дом Северуса. На самом деле, это было страшно: такой злобный в школе профессор зельеварения Северус Снейп просто не мог жить как обычный человек! Гарри очень боялся, что профессор просто однажды отравит его за обедом, чтобы не мешался, а в конце лета воскресит. Он же зельевар, он может! Но именно сегодня этот зельевар отправился по делам, оставив Гарри одного, и велел ничего не трогать в библиотеке и лаборатории. Но гостиная же - не лаборатория и не библиотека, так? Поэтому Гарри развлекался как мог. Решив в последний раз прыгнуть, а потом пойти поискать в доме клад, Гарри высоко подскочил, оперся руками о спинку кресла, развёл в прыжке ноги, но зацепился ступнёй об угол столика, стоящего рядом, поэтому потерял равновесие и очень неудачно рухнул на пол, больно приложившись головой и правой рукой. Сдавленно ругаясь, мальчик поставил руки на пол, чтобы подняться, но напоролся на что-то очень острое... Острое? Гарри поднес руку к лицу. В ладони засели маленькие осколки чего-то (чего?), а место у основания большого пальца было сильно порезано чем-то (чем?). Гарри посмотрел вниз. Весь пол был усыпан осколками вазы. Вазы, которая стояла на столике рядом с креслом. Снейп его убьёт. Вазу невозможно было склеить. Она разлетелась практически в пыль, лишь кое-где попадались более или менее приличные осколки. Гарри осторожно встал и тихо сел в кресло. Весь настрой играть пропал. Что же делать? Снейп отобрал палочку ещё в самом начале лета, заявив, что можно тренироваться и с обычным прутиком. Была бы у Гарри палочка, он бы починил вазу!.. Значит, надо добыть её где-нибудь... Куда Снейп мог её положить? Осторожно сдуть осколки с руки не получилось, поэтому Гарри аккуратно стряхнул их другой рукой, но, казалось, сделал только хуже: они врезались в кожу очень крепко, зайдя ещё глубже. Плюнув на это дело, мальчик отправился искать палочку. В конце-концов, он всегда сможет вытащить осколки "Акцио" - так к чему волноваться? Гарри направился к комнатам Северуса. Если повезёт, палочка будет лежать в ящике стола в рабочем кабинете мужчины. Пробравшись к цели, мальчик на секунду помешкал. Северус будет очень сильно ругаться. Но ведь он не узнает? Да, он никогда не узнает, именно так. Кивнув самому себе, Гарри потянул на себя ящик. Удивительно, но тот поддался. Видно, Северус не думал, что Гарри окажется настолько наглым и неблагодарным, что заберётся в его шкаф. Отмахнувшись от мук совести, Гарри поспешил в гостиную, чтобы закончить эту ужасную историю. Первым делом, мальчик решил призвать стекло из свой руки: - Акцио осколки! Тут Гарри ощутил жгучую боль в обеих руках, настолько сильную, что он выронил палочку. Осколки, зашедшие слишком далеко под кожу просто прорвали её и вошли в другую руку, вместе с теми, которые лежали на полу. Было так больно, что Гарри заплакал. Обе его руки были в крови; к тому же, кожа на левой ладони была порвана в лохмотья, а правая ладонь была полна осколков. Поскуливая от боли, мальчик осторожно прижал руки к груди и согнулся, пытаясь утихомирить тяжёлую пульсацию в местах ранения. Когда мальчик почти пришёл в себя, в открытое окно влетела сова, держащая красный конверт. Таким образом, когда Северус Снейп усталый, но довольный пришёл домой, в гостиной он застал горько рыдающего ребёнка, прижимающего к себе руки, капли крови на полу, выроненную волшебную палочку и вопилку, которая отчитывала Гарри за применение волшебства вне Хогвартса. - Что здесь происходит? Гарри посмотрел на своего опекуна и заплакал ещё сильнее. Теперь его исключат, а профессор Снейп откажется от него, потому что Гарри глупый, невоспитанный, неблагодарный, наглый щенок! Всё ещё находясь в недоумении, мужчина приблизился к мальчику и уловил последние слова вопилки: "Это первое и последнее предупреждение, мистер Поттер. За сле..." Не пожелав дослушать, Северус небрежно бросил в письмо "Инсендио". Теперь мальчик. Внимательно посмотрев на ребёнка, Снейп, при полном у него отсутствии умения общаться с детьми и понимать их, сделал вывод, что Гарри пока не способен на адекватный диалог. К тому же, он всё ещё прижимал к себе руки, с которых стекало что-то красное... Северус осторожно взял мальчика за предплечья и отвёл его руки. Увидев, во что превратились ладони мальчика, он задохнулся от неожиданности. Гарри уже тихо ронял крупные слёзы и шептал извинения. - За мной, мистер Поттер! Гарри опустил голову. Теперь профессор отправит Гарри Дамблдору, а тот снова отдаст его к Дурслям. Так ему и надо, впрочем. Испустив тяжкий вздох, Гарри двинулся за мужчиной. Залечив мальчику все повреждения, Северус восстановил вазу и снова задал вопрос, на который ответа так и не получил: - Что произошло? Гарри закусил губу, но потом тряхнул головой. Он виноват, он сделал плохо, и он должен об этом рассказать. Поэтому Гарри, сбиваясь и запинаясь, вывалил опекуну всю правду. И снова опустил голову, полный раскаяния и желания исправиться. Внимательно слушавший рассказ Северус нахмурился. - Гарри, посмотри на меня. Вот так, да. А теперь скажи, что ты сделал неправильно. - Я разбил вазу и копался в вашем ящике, - Гарри снова виновато опустил голову. - А почему ты разбил вазу? - Я нечаянно! - Я понимаю. Почему так получилось? - казалось, профессор чего-то добивался. - Я прыгал через кресло... Я не должен был скакать по мебели? Извините, лучше было бы, если бы я почитал или... - Гарри! - мальчик поднял глаза. - Я не запрещаю тебе играть и прыгать, просто это можно делать в игровой комнате или в саду, но никак не в гостиной. Смотри, из-за этого ты поранился. Что же касается того, что ты залез в мой кабинет... Я очень надеюсь, что это произошло в последний раз. Ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь, так что тебе совершенно не понадобится брать что-то у меня без разрешения. Я не буду тебя ругать за проступки, в которых ты раскаялся и понимаешь, что они неправильны. Слышишь? Повторяю, ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь. Не бойся рассказывать мне, если не уверен, что знаешь, как поступить. Ты понял? Гарри кивнул и благодарно ударил опекуна головой в живот, когда рванулся обнимать, даже забыв, насколько страшен профессор зельеварения Северус Снейп на уроках. Снейп на мгновение опешил, но потом, придя в себя, даже аккуратно взлохматил волосы на голове ребёнка. И погордился своим педагогическим талантом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.