ID работы: 1942123

Детектив и маленький охотник

Джен
PG-13
Заморожен
110
автор
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 30 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть пятая. — Хватит!

Настройки текста
Шерлок стоял у насквозь распахнутого окна, наблюдая, как солнце, алея, лениво выползало из-за соседнего здания, разгораясь рассветом. Его сонный взгляд устало сверлил тускло-серые окна квартир, будто там он найдет разгадку, что мучила его уже третий день, сверлила мозг и смешивала в голове сотни-тысячи мыслей. Расследование, очередное, казалось, банальное, как обычно обернулось чем-то сложным. Не сказать, что запутанным, но было в нем нечто такое, что заставляло Холмса откровенно занервничать и нахмурить брови, сурово косясь на улицу внизу. Тишина и спокойствие, но лишь на первые пару часов, а дальше - машины, люди, каждодневная суета, и это неповторимое движение Лондона, словно биение сердца. Вот только его собственное сердце, кажется, порой пропускает удары. Начиная от мешков под глазами и век, налитых свинцом, и обрываясь на растрепанных черных кудрях - весь вид детектива говорил о том, что он не спал. Не спал долго, а даже если пытался прикрыть глаза, погружению в блаженное царство Морфея мешал бесконечный поток мыслей, из которых он пытался выудить одну, самую важную, ведущую к столь долгожданной разгадке. Детектив упрямо трясет головой, ерошит волосы, предавая им еще более неряшливый вид, и, нарушив тишину комнаты почти беззвучным стоном, отходит от окна, разрезая пространство прямыми и резкими шагами. На ум ничего не шло, и от этого внутри все кипело, бурлило, словно в жерле пробудившегося вулкана, создавая взрывную смесь самых разных чувств. Шумно вдыхает, в надежде охладить рассудок, чувствуя свежесть ночной грозы, забываясь на пару секунд, охваченный прохладой. Видео на камерах нет. Ожидаемо. Причем, все достаточно просто. Один - убийца, второй - помощник, сумевший обмануть охранника в главной комнате, куда сведены все камеры. Сократить список, вычислить... Но в голове отчаянно всплывала картина, потащившая его в откровенное недоумение пару дней назад. Небольшая дырочка, затерявшаяся где-то в волосах убитого и так четко поразившая гипофиз. Иссушенный, словно на солнце, мозг, полное отсутствие мозговой жидкости, и странное предчувствие, что все это не так просто, как кажется. Веяло странностью и... Мистикой? Да и думки о том монстре, которого так отчаянно упоминал Дин в любой подходящий и не очень, момент. Шерлок в очередной раз встряхивает роскошными кудрями в состоянии безобразного беспорядка и, громко фыркая, трясет головой, хватаясь руками за волосы. Одергивает себя, желая подавить все мысли о чем-то невероятном и нелогичном, лишенным объяснения. Не верит ребенку, злится и едва ли сдерживается, стоит всплыть этой теме. Но порой кажется, что он не верит и самому себе, противореча. Поверить в невозможное так сложно, что не описать ту смесь кипящих чувств, что двигали Шерлоком, походившим на неподвижную и бледную мраморную статую, на мгновение застывшую посреди комнаты. От него веяло холодом и бесчувственностью, на лицо не прокрадывались эмоции, и даже не дрогнули губы, не заблестели серые глаза. Опустившись в кресло, Холмс пару секунд глядел ровно перед собой, но после закрыл лицо руками, погружаясь в долгие и запутанные раздумья, которые за эти дни стали особой обыденностью. Дин был похож на детектива той самой смесью чувств, что бушевала внутри, не давая посмотреть на ситуацию трезво и понять: кто же прав? Мальчишка, упрямо разглядывая комнату, молчал, не испуская ни звука, но мысленно разговаривал с собой, разрываясь на две части, бесконечно оспаривающие друг друга. Одна - придерживалась мнения Шерлока о том, что секундное видение в зеркале - лишь фантазия, но вторая четко говорила о правдивости больничного монстра. Мысли путались, но Дин, пускай и подвергаясь сомнениям, но с каждой секундой все больше давал себе понять, что все это произошло на его глазах. Винчестер не отступит. Почему, если Холмс думает по другому, едва не срываясь при одно только упоминание о том дне, то и мальчик должен держаться его мнения? Единственный, кому ты можешь верить - ты сам. И Дин верил себе. Только себе, сколько бы давления не получал со стороны детектива. "Фантазия, фантазия, фантазия!" Но мальчик знает, что это - самая чистая правда. Потому что он - видел. И большего не надо. Невозможно не доверять самому себе. Оба поднимаются со своих мест, почти одновременно и, угрюмо нахмурившись, сталкиваются в коридоре, получая неожиданный разряд. Смотрят друг на друга секунды, пока Дин собирается с мыслями и, сжав всю волю в кулак, в очередной раз громко, придавая голосу убедительности, говорит: — Шерлок, почему ты не веришь в монстра? Это правда, правда, я говорил уже много раз! Поверь мне, пожалуйста, хватит вести себя так... так... Мне не нравится такой Шерлок! — Я веду расследование, Дин, это не шутки! Хватит этого. Хватит этих нелепых разговоров, хватит твоей фантазии. Успокойся! Мне нужно сосредоточиться и найти решение, а ты постоянно твердишь о несуществующем монстре! — Холмс кричит, срываясь, рвет и мечет, кидаясь на Дина, словно обозленный зверь. Мальчик, расстроенный, едва сдерживающий подступающие слезы, тонкой пеленой покрывавшие глаза, но готовый отстаивать свою правоту до последнего, стоял перед ним и смотрел прямо в глаза. Серые, отливающие холодной сталью, они впервые сверкали откровенной злобой, не сравнимой ни с чем. Мальчик рычит, топает ногой и, разворачиваясь, смешит прочь. Подальше от этого гнева. От этого Шерлока. Другого. Чужого. Но Холмс лишь стоит. Непоколебимо. Не видит вины. А Дин смахивает первые слезы и стискивает зубы, залезая обратно в полюбившееся кресло и отворачиваясь от всего мира. Но обещает доказать свою правоту. Любой ценой. Ведь дети тоже способны на многое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.