ID работы: 1944005

Этюд в синих тонах

Джен
G
Заморожен
28
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      - Джейн! Джейн Ватсон! - полноватый мужчина, придерживающийся образа типичного профессора, в очках, галстуке, светло-бежевом плаще и с небольшим портфелем наперевес, моментально отложил газету, которую он читал до этого, поднялся с лавочки в парке и побежал вслед за своей давней знакомой, мирно прошедшей сейчас мимо него. Очевидно, она была целиком поглощена размышлениями, раз не замечала ничего вокруг, в том числе и старых друзей.       Услышав свою фамилию, Джейн всё же отвлеклась от своих мыслей, обернулась и остановилась в ожидании окликнувшего её мужчины.       - Стэмфорд. Помнишь, Майк Стэмфорд? - представлялся тот на ходу, указывая на себя рукой, пока не поравнялся с молодой женщиной. - Мы вместе учились, - на всякий случай пояснил он, предполагая, что его, возможно, сейчас не узнать.       Уже по голосу Майка было отчётливо слышно, что он очень рад такой неожиданной встрече. Джейн Ватсон тоже разделяла его чувства, но это не так явно отражалось на её выражении лица.       - Да, извини, Майк, здравствуй, - она подошла поближе к мужчине и обняла его свободной рукой.       - Да, я знаю, я потолстел, - всё так же дружелюбно и с небольшой толикой юмора, как бы смеясь над самим собой, отозвался Стэмфорд на объятия бывшей однокурсницы.       - Да-а... - замялась женщина, с одной стороны не желая оскорбить хорошего друга, а с другой - отрицать очевидное.       - А ты по слухам ранена была... - быстро сменил тему Стэмфорд. - Наверное, руку сломала? - со смесью любопытства и беспокойства в голосе посочувствовал Майк, опустив взгляд на перевязанную левую руку Ватсон.       - Да нет, - Джейн мило улыбнулась и взмахнула второй рукой, показывая тем самым незначительность случившегося. - Подстрелили.

***

      Спустя 15 минут Майк Стэмфорд снова сидел на лавочке в одном из парков Лондона, но на этот раз в компании молодой женщины, встречи с которой в этот день он определённо не мог даже предполагать. Они не виделись друг с другом ещё с момента окончания учёбы в Госпитале Св. Варфоломея, около десятка лет, поэтому этим двоим было что обсудить за чашечкой кофе.       За последним Майк и Джейн отправились к ближайшей кофейне, а после примостились на первой свободной скамейке, попутно вспоминая былые времена и обсуждая накопившиеся истории из жизни каждого.       - Так ты ещё в "Бартсе"? - поинтересовалась Ватсон, отпивая латте из высокого стакана.       - Преподаю.       - Оу, - Джейн понимающе кивнула, а про себя усмехнулась, представляя эту картину.       - Да, светлой молодёжи вроде нас прежних. Не выношу это, - быстро добавил Стэмфорд. Парочка засмеялась, а мужчина в свою очередь тоже поинтересовался:       - Ты планируешь в городе оставаться, пока не определишься?       - В Лондоне? На армейское пособие?       - Ты нигде больше не уживёшься! Та Джейн Ватсон, которая... - начал было однокурсник подбадривающую речь, но был мгновенно перебит.       - Я не та Джейн Ватсон, - отрезала женщина.       Майк отпил свой кофе и после некоторой паузы снова предположил, но уже не так уверенно:       - Вдруг, Гэри поможет?       - Только этого и ждёт... - Джейн опустила глаза и тяжело вздохнула.       - Ну, не знаю, сними квартирку с кем-нибудь в доле.       - Да брось! Кто меня вытерпит? - женщине понравилось это предложение. Оно не сильно ударит по бюджетному карману, позволит остаться в родном городе и наполнит опустевшую после войны жизнь хоть чем-то интересным. Тем более, психотерапевт советовала смену обстановки. Однако, Ватсон сильно сомневалась в возможности осуществления этой затеи.       В ответ на её слова университетский друг рассмеялся.       - Что? - недоумевала Джейн столь внезапному порыву.       - Ты вторая мне это сегодня говоришь! - не без улыбки сообщил Стэмфорд.       - А кто был первый? - всерьёз заинтересовалась Ватсон.       - "Первая", - поправил Майк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.