ID работы: 1944197

Исповедь Свидригайлова

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Firera бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так не любишь? — тихо спросил я. Дуня отрицательно повела головой. — И…не сможешь?.. Никогда? — с отчаяньем прошептал я. — Никогда! — прошептала Дуня.       Моё сердце разом рухнуло куда-то вниз, конечности онемели, дыхание перехватило, словно чья-то невидимая рука зажала горло в тиски. Не знаю, что в тот момент подумала Дуня, но всё, что происходило внутри меня, отразилось и на лице. Чтобы собраться с мыслями, я отошел к окну. — Вот ключ! (Я вынул его из левого кармана пальто и положил сзади себя на стол, не глядя и не оборачиваясь) Берите; уходите скорей! Чувствую её шаги: она подошла к столу, взяла ключ. Боже, как медленно… — Скорей! Скорей! — повторил я, всё ещё не двигаясь и не оборачиваясь. Но в этом «скорей» видно, прозвучала какая-то страшная нотка.       Дуня поняла её, и я услышал, как она бросилась к дверям. А потом… Что было потом? Кровь, револьвер…да он и сейчас у меня в кармане.

***

      Я второй час сидел в очередном зашарпанном трактире и прокручивал в голове эту сцену. Взгляд мой был не очень ясным, так как сознание уже затуманил алкоголь. Но в этом взгляде точно не было раскаяния — я прекрасно знал, что мои глаза светились жестокостью и сарказмом.       «Никогда… Никогда… Может, надо было её застрелить? И не доставайся же ты никому! Хо-хо, а интересный получился бы расклад.»       Мимо прошла гулящая девка. Я кликнул её, чтоб села рядом и, поцеловав куда-то в шею, спросил: — Чем ты живешь? — Вашей любовью, — кокетливо ответила она, — и любовью всех тех, кто заходит в наше заведение.       Я дико захохотал, от чего на моём лице выступили слезы. Дав девице денег и слегка икая от резкого приступа смеха, я вышел на улицу. Было уже темно, а в голове всё крутился вопрос:       «А чем же жил я?»

***

      Я шагал по бесконечному —ому проспекту уже очень долго, почти с полчаса, не раз обрываясь в темноте на деревянной мостовой, но не переставал чего-то с любопытством разыскивать по правой стороне проспекта. Тут где-то, уже в конце проспекта, я заметил, как-то проезжая недавно мимо, одну гостиницу деревянную, но обширную, и имя ее, сколько мне помнилось, было что-то вроде Адрианополя. Я не ошибся в своих расчетах: эта гостиница в такой глуши была такою видною точкой, что возможности не было не отыскать ее, даже среди темноты. Здесь я решил поесть и переночевать.       Спалось мне плохо и всю ночь мучили жуткие кошмары, поэтому наутро я был весь разбит, а кости болели.       На дворе совершенно густой туман и ничего разглядеть нельзя. Час пятый в исходе; проспал! Я встал и надел свою жакетку и пальто. Нащупав в кармане револьвер, я вынул его и поправил капсюль; потом сел, вынул из кармана записную книжку и на заглавном, самом заметном листке, написал крупно несколько строк. Перечитав их, я задумался, облокотясь на стол.       «Какой же я идиот. Взял на себя грех — отравил жену ради этой Дуни. А зачем? Нет, что я такое говорю. Потерянный я человек, душа моя загублена безнадежно… А цель-то ускользнула! Не так… Я сам её, цель свою, упустил, она и улетела, ведь насильно в плен взята была. Так близко и так мимо!..»       Тут я улыбнулся горько и зло:       «Гнилой есть, гнилым и помру! Пришло время гной из тела выпустить. Устал, устал его в душе держать».       Я вздрогнул, встал и решительно пошел из комнаты. Через минуту был на улице. Я пошел по скользкой, грязной деревянной мостовой, по направлению к Малой Неве. Уныло и грязно смотрели ярко-желтые деревянные домики с закрытыми ставнями. Холод и сырость прохватывали всё моё тело, и меня стало знобить. Вот уже кончилась деревянная мостовая и высокая каланча мелькнула мне влево.       «Ба! — подумал я, — да вот и место, зачем на Петровский? По крайней мере при официальном свидетеле…»       У запертых больших ворот дома стоял, прислонясь к ним плечом, небольшой человечек, закутанный в серое солдатское пальто и в медной ахиллесовской каске. Мы оба, я и Ахиллес, несколько времени, молча, рассматривали один другого. — Здеся не места. — Я, брат, еду в чужие краи. — В чужие краи? — В Америку. — В Америку?       Я вынул револьвер и взвел курок. — Ну, брат, это всё равно. Место хорошее; коли тебя станут спрашивать, так и отвечай, что поехал, дескать, в Америку.       Я приставил револьвер к своему правому виску, а про себя уже сказал:       «Что ж, прощай, жизнь, встречай меня, Дьявол!» — и спустил курок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.