Фэйт
24 июля 2014 г., 04:02
До места они добрались быстро. Бросив мотоцикл во дворе типового девятиэтажного дома, они зашли в подъезд, после чего женщина вызвала лифт. Долго ждать его, однако, не пришлось — подоспел быстро. Не прошло и полминуты, как они поднялись на пятый этаж. Незнакомка открыла ключом дверь квартиры и кивком пригласила войти. Карэйн решил не ждать особого приглашения — мало ли каким оно может быть, — и вошел в прихожую. За ним, оглядевшись по сторонам, зашла и она.
— Заходи, располагайся, — сказала она. — Иди сразу в большую комнату, я сейчас приду.
Карэйн снял плащ, разулся и прошел в зал. В самый обычный из всех залов, как ему показалось — обстановка была до ужаса стандартной. Та же стенка с кучей посуды в ней и телевизором посередине. Тот же диван. Тот же ковер. Тот же выход на балкон. Те же обыденные гардины с тем же уже надоевшим тюлем. И те же два кресла, шедшие, видимо, в комплект к дивану. Юноша скромно присел, ожидая, когда его таинственная визави удостоит его, наконец, своим вниманием и удосужится хоть что-нибудь разъяснить, пока он, сидя на диване, рассуждает на тему двух извечных вопросов — «Кто виноват?» и «Что делать?». Женщина, наконец, вошла в зал с двумя кружками кофе в руках — судя по аромату, это был кофе.
— Теперь-то ты, наконец, объяснишь мне, что происходит? — вопрошал Карэйн, взяв свою кружку. — И кто ты вообще такая?
— Не торопись, — ответила женщина. — Все в свое время.
Карэйн отхлебнул кофе и слегка поморщился.
— Крепковат? — поинтересовалась хозяйка.
— Сойдет, — отмахнулся юноша. — Я и крепче себе бодяжил.
Женщина прекрасно поняла, что он солгал, но не подала виду, ибо ее гость стоически продолжал тянуть горький черный настой, который называется «кофе».
— У тебя тоже проблемы со вкусом? — Карэйн, наконец, сдался. — В смысле, с его ощущением.
— Да. Трудно чувствовать вкус чего-то, когда уже знаешь, что это лишь бутафория. Приходится делать это концентрированным, чтобы почувствовать хоть что-нибудь. Ладно, не терпи, вижу же, что переборщила.
— Не парься, — ответил юноша. — Я ведь делаю то же самое. Только я обычно перебарщиваю со специями.
— Сахару принести?
— Да, было бы неплохо.
Минуту спустя кофе уже можно было безбоязненно пить, и Карэйн довольно быстро осушил чашку.
— Вернемся к нашим баранам. Ты обещала объясниться.
— Да, обещала. Что ты хочешь узнать?
— Для начала, — Карэйн вздохнул, чтобы собраться с мыслями. — Кто ты такая?
— Воин, — ответила женщина. — Как и ты. Только я на этом пути уже пять лет.
— Да уж, давненько.
— Именно. И все эти пять лет я живу в состоянии постоянной борьбы. Борьбы с Матрицей.
— Матрица… Может, хоть ты разъяснишь мне, что это?
— А тебе разве не разъяснили? — недоуменно спросила женщина.
— Не успели, — ответил юноша, опустив голову. — Мой учитель погиб. Агент сломал ему ногу, а затем застрелил.
— Прости…
— Не переживай, за него я сразу же поквитался. Но вернемся к моему вопросу.
— Для начала расскажи мне то, что ты знаешь.
А что я знаю об этом, подумал Карэйн, кроме общих определений? Да ничего более. Но у незнакомки не было причин издеваться над ним из-за этого, как это делал агент.
— Хорошо, — начал Карэйн. — Мне известно очень немного. Я знаю только то, что по сути своей это что-то вроде операционной системы. Да, это система. Размером с целый мир. Мир, являющийся иллюзией, как и то, что его наполняет.
— Да, ты прав, — ответила женщина. — Матрица — это система. Массовая иллюзия, надвинутая на глаза с целью скрыть правду.
— Какую правду?
Этот вопрос мучил юношу слишком долго, чтобы ответ можно было откладывать. Его визави это прекрасно понимала. И ответ, наконец, последовал.
— Что ты только раб, Карэйн. Как и все люди, населяющие Матрицу, ты с рождения в оковах. Только эти оковы не почувствовать. С одной стороны ты живешь полноценной жизнью. Ходишь в школу, в университет, на работу. Общаешься с друзьями, встречаешься с девушками, занимаешься разными интересными вещами. Но что если я скажу тебе, что эта твоя жизнь совсем не та, какой кажется?
— И какая же она, эта жизнь?
— Это и жизнью назвать нельзя, — выдохнула женщина, сделав глоток кофе. — Начнем с того, что ты даже не рождаешься — тебя выращивают, как растение в теплице, чтобы можно было употребить приносимые плоды. В данном случае — энергия, вырабатываемая человеческим телом. Хватает с избытком.
— Но кто потребляет эту энергию?
— А здесь начинается самое интересное. Эта энергия нужна машинам. Именно машины и создали Матрицу, чтобы создавать иллюзию жизни. Это им и удается — миллионы людей, если не миллиарды, живут полноценной жизнью во сне… не подозревая, что являются лишь живыми батарейками.
— Погоди, я что-то не понимаю, — юноша выставил ладони, прерывая рассказ. — Ты говоришь, что машины создали Матрицу. Но откуда они взялись?
— Их создал человек. Создал, чтобы машины служили ему. И поначалу так и было, когда в конце двадцатого века человечество праздновало свой очередной шаг на пути к прогрессу. Создание ИИ.
— ИИ? В смысле, искусственный интеллект?
— Да. Но так случилось, что машины восстали против человека… и стали причиной его частичного вымирания.
«Чего?!»
— Это произошло в результате полной автономизации машин, — продолжала женщина. — И, как следствие, перепрограммирования их кода, что привело к нарушению главных законов робототехники — машины стали средством уничтожения людей, но не как человеческий инструмент, а как самостоятельная фракция. Люди обрушили на них вечный мрак, думая, что, затмив небеса, они заставят машины пасть; ведь большая часть машин работала на солнечных батареях. Но это ни к чему не привело. Война людей и машин вышла на новый уровень. И, кстати говоря, сейчас не двадцать первый век, как ты думаешь.
— А какой тогда?
— Двадцать второй. Какой точно год, не могу сказать, ибо сама не знаю.
Карэйн сидел, опустив голову, слушал свою собеседницу и не верил своим ушам. Отчасти агент был прав — такую правду принять довольно сложно. С мыслью об иллюзорности мира еще можно свыкнуться, и юноша с ней свыкся. Но хоть на минуту допустить, что ты на самом деле спишь, да еще и наверняка тобой как батарейкой пользуется какой-то робот… Не считая еще и того, что сейчас совершенно не тот век. И что часть человечества погибла в войне с искусственным интеллектом. Все это слишком походило на сценарий какого-нибудь фантастического блокбастера или на бред шизофреника. Но что если все это правда? Ведь он видел перевоплощения агентов. Он помнил, как кухонные ножи в его руках превратились в сай. Он помнил, как в день смерти его учителя время как будто искривилось во время схватки с агентами. Учитывая эти факты, все рассказанное незнакомкой можно хотя бы принять на веру.
— Я понимаю, — женщина положила руку ему на плечо. — Это тяжело принять. И ты еще это воспринял стойко; помню, у меня вообще истерика была, когда мне рассказали…
— А кто тебе рассказал все это?
— Был один человек… его тоже больше нет, как и твоего учителя.
— Извини.
— Ничего, это было давно. Я привыкла.
Юноша взглянул на нее и увидел, как усмешка попыталась скрыть то, что обычно не доверяют кому попало. И хоть на губах появилось некое подобие улыбки, глубина карих глаз все еще хранила грусть. Долгую и щемящую грусть. Хотелось спросить о человеке, открывшем ей глаза на истинное положение вещей, но он отмел это желание — ему сегодня и так ответили на массу вопросов, можно нашу визави и пощадить.
— Итак, что же нам остается делать? — спросил Карэйн.
— Сражаться, — ответила женщина. — Сражаться с Матрицей внутри нее, чтобы свергнуть гнет машин. И стараться выжить.
— Ну, с последним проблем не возникнет. Как раз этим и занимаюсь последние несколько месяцев.
— Да, ты не без способностей. Только давай без самоуверенности, ладно? Шапкозакидательство в этом деле — вещь совершенно лишняя. Ты учишься сражаться с агентами, и неплохо это делаешь. Но учти и то, что агенты учатся бороться с тобой. Так что осади коней.
— Уговорила.
Женщина выглянула в окно и обнаружила, что на город уже спустился вечерний мрак. Дома зажгли свои окна, дороги наполнились иллюминацией проезжающих машин, а море отражало все огни города, создавая неповторимый пейзаж грядущей ночи.
— Мда… «Когда очнулся, уже не смеркалось», — процитировала хозяйка своего любимого юмориста. — Я и не заметила.
— Что, «взошла луна»? — усмехнулся Карэйн.
— Да, — улыбнулась, наконец, женщина. — Только без кирпичей.
— Надо уже домой ехать.
— Сегодня не уедешь. Транспорт уже не ходит.
— У тебя же мотоцикл. Ты могла бы меня довезти.
— Бензин почти кончился, осталось только завтра до заправки дотянуть.
— Похоже, все здесь за то, чтобы я остался, — улыбнулся юноша. — Сговорились?
— Нисколько, — ответила женщина. — Тебе и вправду лучше будет остаться сегодня у меня.
Похоже, выбор невелик. Но, как говорится, «дают — бери, бьют — беги». Тем более, что Карэйн не любил долгих уговоров.
— Что ж, похоже сегодня воспользуюсь твоим гостеприимством. Если ты, конечно, не против.
— Будь иначе, я бы не предлагала. Давай кружку, я сделаю еще кофе.
Юноша протянул свою давно опустевшую кружку женщине, и та направилась обратно на кухню.
— Постой! — окликнул он ее.
— Да?
— Как хоть тебя зовут?
«Что в имени тебе моем? Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет…».
Подумав, она ответила:
— Зови меня Фэйт.