2
7 мая 2014 г., 19:49
Дин только перехватил нож поудобнее.
- Что ты такое? – спросил он.
Незнакомец склонил голову к плечу. Ветер стих, но никаких воплей за ним не последовало; если бы не подозрительный гость, можно было бы подумать, что это был просто сквозняк.
- Я Ветер, - просто сказал незнакомец и сделал шаг вперёд, а этого не стоит делать, если Дин Винчестер держит наготове нож: стоило его ноге снова коснуться земли, как Дин воткнул нож ему в сердце. И тут же рухнул вперёд, теряя равновесие, потому что нож прошёл сквозь таинственного гостя, и сам Дин, падая, тоже лишь почувствовал лёгкий ветерок вместо того, чтобы наткнуться на его тело.
Тот, кто называл себя Ветром, протянул ему руку, чтобы помочь подняться – но какой в этом был смысл, если он бестелесен? Дин одним резким движением оказался на ногах, снова крепко сжимая нож – пусть тот и показал свою бесполезность, ничего лучше у Дина всё равно не было.
- Она тебя прислала? – спросил Дин. – Ведьма?
Незнакомец нахмурился.
- Меня никто не присылал, - ответил он. – Никто не может мне указывать.
- Тогда какого лешего ты здесь делаешь?
Ветер снова склонил голову к плечу.
- Я здесь, чтобы просить твоей руки, - сказал он.
От растерянности Дин чуть опустил нож.
- Что? – тупо переспросил он.
- Я избрал тебя, - пояснил Ветер.
Дин заморгал.
- Чувак, - сказал он, - ты нормальный? Вломился ко мне в дом, называешь себя Ветром – это я ещё могу понять. Но если хочешь, чтобы я просто тебя отпустил, придумай что-нибудь поумнее. Какой нахрен руки? Что нахрен значит - избрал?
Ветер нахмурился и снова сделал шаг вперёд – на этот раз Дин не стал протыкать его ножом, а просто попятился, натыкаясь спиной на стену. Чёрт.
- Я не вламывался в твой дом, - сказал он. – Я прошёл сквозь окно. Ветер может пройти повсюду, а я Ветер. Я понимаю твои сомнения, ведь я выгляжу, как человек. Я уже дважды пытался явиться тебе в своём истинном облике и поговорить с тобой, но, к сожалению, ты не смог ни увидеть меня, ни услышать мои слова. Я боялся, что ещё одна такая попытка нанесёт тебе вред.
- Подожди, - медленно проговорил Дин. – Ты… Нет никакой ведьмы? Тогда, в доме той старухи, и сегодня у Бобби… это ты просто хотел потрепаться?
- В тебе нет веры, - заметил Ветер.
- Да с какой стати мне тебе верить? – вскинулся Дин. – Ты просто… - он осёкся, когда Ветер закрыл глаза и опустил голову, а воздух во всей комнате пришёл в движение.
Занавески всколыхнулись, как и бахрома на покрывале кровати, кажется, собравшемся взлететь, а сильный холодный порыв заставил Дина зажмуриться.
- Я Ветер, - спокойно повторил гость. – Ты – мой Избранный. Но ты всего лишь человек; думаю, тебе нужно время, чтобы принять свою судьбу. Я не могу находиться с тобой постоянно, у меня множество дел, но я оставлю с тобой своего подчинённого. Он позаботится о тебе и позовёт меня, если я понадоблюсь. Но не тревожь меня по пустякам!
Занавески снова взметнулись, и Ветер исчез. Дин же остался стоять с разинутым ртом.
Несколько минут он приходил в себя, но в итоге, моргнув, закрыл рот и оглянулся по сторонам. Никаких подчинённых в комнате не наблюдалось.
- Эй? – неуверенно позвал он. – Есть кто?
Он ощутил на щеке лёгкое дуновение, едва уловимое – не жди он ответа, и не заметил бы.
- Я здесь, - едва слышно прошелестело что-то у самого уха.
Дин отшатнулся.
- Покажись! – потребовал он.
- Я не могу, - снова прошелестело совсем рядом. – Только господин Ветер может принимать видимый облик. Я лишь ветерок.
- Э, - Дин сглотнул. Перспектива находиться рядом с кем-то невидимым его не прельщала. – Хоть имя у тебя есть?
Тишина. Он напряжённо вслушался: может, этот ветерок уже выдохся после пары произнесённых фраз?
- Иниас, - ему показалось, или в шелесте проскользнула лёгкая удивлённая задумчивость? Определённо показалось. Пытаться различить интонации завывания ветра – это уже сумасшествие.
Может, ему и слова послышались? Может, и Ветер привиделся? Может, это всё проделки ведьмы?
- Так… - он облизал пересохшие губы, - ты всё время будешь здесь торчать? Чтобы я не сбежал, что ли?
- От ветра не убежишь, - кажется, ветерок хихикнул. Да, Дин определённо сходит с ума. – Нет, я здесь на случай, если тебе что-то понадобится.
- И что же ты можешь? – фыркнул Дин. – Принести пива из Дома у дороги?
Ответом его снова не удостоили, и Дин хмыкнул.
Ладно. Завтра они с Бобби пойдут на ветрище, и старик прочистит ему мозги.
Дин устало рухнул на кровать и закрыл глаза.
Звяк. Звяк.
Какого лешего опять происходит?
Звяк. Звяк.
Нет, он не будет открывать глаза. Мир катится в тартарары, и он не хочет этого видеть.
Звяк. Звяк.
Да какого!..
Дин подскочил на кровати, свирепо разворачиваясь к окну, и вытаращил глаза.
В его окно стучалась пивная кружка, наполненная до краёв. Звяк, звяк, стучала она о стекло, при каждом ударе расплёскивая пенистый напиток.
Дин метнулся к окну и дёрнул задвижку, открывая его.
- Держи, - прошелестело у уха, и кружка опустилась на стол. Дин протянул к ней дрожащую руку и коснулся её – пальцы не прошли насквозь, а сомкнулись на ручке. Он поднёс её к губам и сделал неуверенный глоток.
Пиво было настоящим. И определённо из Дома у дороги.
Или он съехал с катушек настолько, что ему уже не помочь.
Он предпочёл поверить в ветерок, который может принести ему пива.
- Ух ты, - сказал он вслух. – Спасибо, чувак.
И снова тишина в ответ. Дин, впрочем, уже понял, что ветерок слегка тугодум и может ответить не сразу – или, может, он отправился за закуской? Было бы здорово отведать пирога госпожи Харвелл.
- Пожалуйста, - прошелестел Иниас. – Хочешь ещё чего-нибудь?
- А ты, это… не устал?
- Я не могу устать, - нет, Дину не кажется. Это определённо прозвучало горделиво.
- Круто. Тогда сгоняешь ещё за пирогом?
Пирог был у него через пару минут, и Иниас попросил прощения за задержку.
- Никто не должен был увидеть летящий пирог, - пояснил он.
- Ещё бы, - согласился Дин с набитым ртом. – Спасибо.
- Пожалуйста, - на этот раз Иниас ответил сразу. – Не все благодарят меня.
Дин нахмурился.
- Так ты постоянно этим занимаешься? Приглядываешь за всякими избранными?
- Нет, нет, конечно, нет! – на этот раз прошелестело чуть громче. – Нет! Ты единственный Избранный, других не было никогда! Я говорю о тех, кто молится.
- Так это правда? – с любопытством спросил Дин. – Вы слушаете наши молитвы? И выполняете просьбы? Что-то я такого никогда не замечал.
Иниас вздохнул.
- Нам не позволено помогать всем, - сказал он. – Каждый из нас может ответить лишь на одну молитву в сто лет. Так что мы выбираем самые искренние молитвы тех, кто действительно нуждается в помощи. Представляешь, каково это, когда ты можешь помочь, но сомневаешься – а вдруг в оставшиеся семьдесят лет срока ты встретишь кого-то более отчаявшегося?
- Хреново, - посочувствовал Дин.
- Но мне повезло! Господин Ветер поручил мне тебя. Я могу делать всё, о чём ты попросишь. Это ли не счастье?
Дин слегка в этом усомнился, но решил пока не встревать в философские вопросы.
- А как зовут этого твоего Ветра?
- Я не могу назвать тебе Его имени. Мне нельзя его произносить. И оно священно. Если кто-то назовёт его, господин Ветер должен будет явиться на зов. Но ты Избранный… думаю, Он скажет его тебе.
- М, - Дин отставил пустую кружку и небрежно поинтересовался. – А что, если я откажу твоему господину?
Интонацию ужаса Дин различил даже в молчании ветерка.
- Ладно-ладно, - хмыкнул он, - не забивай голову. Знаешь что? Я сегодня, пока шёл домой, видел, что у некоторых стариков уже прохудились крыши, а у Руфуса сарай совсем разваливается. Справишься?
- Конечно! – прошелестел Иниас. – Но могу я сначала вернуть кружку хозяйке?
- Да, разумеется. Спасибо ещё раз. И… стоп, ты что, украл еду? Не заплатив?
Иниас виновато промолчал.
- Значит, так, - решил Дин, - сделай для госпожи Харвелл что-нибудь по хозяйству. Незаметно, конечно. А насчёт крыш – я говорил только про тех, у кого нет детей или чьи дети в Городе на заработках. Понял? И… если кому из них нужно дров нарубить…
- Будет сделано.