10.1
4 мая 2012 г. в 15:51
POV Gerard
Боже мой, что это за сборище? А люди, кто эти люди?! Разве рождество не тихий семейный праздник? Разве его не отмечают с семьёй и самыми близкими друзьями? Больше половины приглашённых я вижу первый раз в своей жизни. Знакомых можно пересчитать по пальцам. Но радует одно: в это рождество со мной снова рядом младший брат. Жизнь налаживается.
Я улыбнулся своим мыслям. Настроение этим вечером не подкачало, мысли были светлыми и теплыми, даже так мною нелюбимые шумные компании сегодня не омрачали моего настроя и не отяжеляли сознания.
Медленно лавируя между танцующими парнями и девушками, кстати, с теми, у кого была в руках выпивка, приходилось непременно чокаться бокалами, я пытался выйти из квартиры. Воздух в подъезде по любому свежее и прохладнее, а ещё там менее шумно.
Внезапно в горле запершило, и я закашлялся. В гортани появилось знакомое, как я считал раньше, забытое чувство жжения.
Сколько времени прошло? Два года? Я ведь могу позволить себе маленькую слабость? Но ведь я добивался этого таким трудом. Сколько нервов мне испортила эта завязка… Силу воли я вытренировал, доказал себе, что могу обходиться без курения, может же одна единственная сигарета стать подарком? Бонусом в честь рождества?
Я не смог сдержать усмешки. Мои мысли столь абсурдны и противоречивы. Во мне будто происходит диалог двух людей, мнение которых противоположно.
Подхватив в прихожей своё пальто, я накинул его на плечи и вышел из душного помещения в светлый коридор. Пройдя немного вдоль него, я достиг лестницы и присел на ступени, прислонившись спиной к холодной стене, а одну ногу согнул в колене и обхватил руками.
Из многочисленных дверей доносилась музыка, голоса и смех. Люди веселятся, а меня не покидает чувство, что чего-то не хватает.
Мимо светло-серых стен контрастным чёрным пятном прошла невысокая ссутулившаяся фигура. Через секунду я сообразил, что возможно этот человек может мне помочь.
- Прощу прощения, у вас не найдётся сигареты? - подорвался со ступеней я, окликая проходящего мимо мужчину, в чём я не сомневался. Несмотря на стройную фигуру, походка была явно не женской. Мужчина вздрогнул и обернулся в мою сторону. Я облокотился о перила и дружелюбно улыбнулся.
- Это уже становится подозрительным… - протянул знакомый голос. Парень стянул с головы капюшон и усмехнулся, отчего в нижней губе блеснуло колечко пирсинга. - Добрый вечер, мистер Уэй, - парень подошёл ко мне и, выудив из кармана пачку, протянул мне желаемую отраву, дозированную по сигаретам с рыжим фильтром. Я наконец-то узнал его и улыбнулся ещё шире. Я мог додуматься раньше: если здесь присутствует Майки, то и его друг тоже должен быть тут.
- Здравствуй, Фрэнк.
- Вы курите? Никогда бы не подумал…
Я усмехнулся, отчего чуть было не потухло пламя услужливо протянутой мне зажигалки.
- А я и не курю. Бросил. Просто что-то захотелось… - я не закончил фразу. Сейчас мне важны были ощущения, а ни какие-то там слова. Первая тяга: я позволил себе лишь удержать едкий дым в полости рта, а затем выдохнул. Вторая – полноценная затяжка, от которой по горлу прошлось знакомое щекотливое жжение, я выдохнул дым через нос и сладко зажмурился. С третьей затяжкой я позволил себе сглотнуть дым и лишь тогда снова взглянул на своего студента, который уселся на ступеньки в том месте, где минутой раньше сидел я, и тоже закурил.
- Видимо, давно бросили… затягиваетесь вы не хило – пол сигареты уже истлело, - спокойным тихим голосом произнёс парень, взгляд которого буравил противоположную стену. Я опомнился и вовремя стряхнул пепел, ещё бы секунда, и он точно осыпался на чёрную ткань моего пальто.
Я оглядел Фрэнка. Он определённо уходит с вечеринки. Не так как я, а насовсем. Это довольно необычно, ведь там весело, да и время далеко не позднее, а парень, судя по всему, постоянно оттягивается в клубах до утра, да ещё и Майка в это втянул.
- Спасибо, - я удивился хрипоте в голосе и прокашлялся. - Почему ты не там? - кивком указал в сторону квартиры Армстронга.
- А вы? - подняв взгляд на меня, тут же спросил парень.
- Снова на «вы»? Я решил проветриться и немного пощадить свои барабанные перепонки, - улыбнулся я.
«Ты», «Вы»… он может, наконец, определиться?! Мне трудно с ним разговаривать – он слишком непредсказуем и необычен. Разобраться в его внутреннем конфликте не может он сам, что уже говорить обо мне?
- Прости. Тебя смущает, когда к тебе обращаются, как к престарелому профессору, да? - усмехнулся Фрэнк.
- «Прости»? Ты прав, мне немного неловко. Я старше тебя всего на четыре года… с половиной.
- И что же заставило только что окончившего учёбу парня вновь приобщиться к образованию? - парень начал пускать колечки дыма, и я вспомнил о своей сигарете.
- Я бы ни за что на свете не пошёл бы на такую работу, если бы не брат, - пожал плечами я. - Ты какой-то озадаченный.
Фрэнк снова встретился со мной взглядом и улыбнулся.
- Неужели?
- Тебя что-то гложет. Раньше ты не сутулился, на тебе будто что-то висит мёртвым грузом… - я медленно покачал головой, выпуская из приоткрытых губ дым.
- Знаешь, а ведь я и сбежал от подобных расспросов, - произнёс парень.
- Брось, Фрэнк… Подумай сам, мы не так часто видимся и тем более почти не общаемся, так что ты можешь мне спокойно всё рассказать, а потом не грызть себя за то, что открыл кому-то душу. Я не буду напоминать тебе об услышанном, - я присел на лестницу напротив него, облокотившись спиной о перила.
- Ты меня уговариваешь? - в его голосе прозвучало ещё больше насмешки, чем обычно. - Тебя в детстве не учили не быть таким навязчивым? Люди могут подумать, что ты маньяк какой-нибудь.
Я поморщился от его слов. Маньяк? Что он несёт?! Он сам всем своим видом взывает о помощи, а моя «навязчивость» - ничто иное, как добровольное и безвозмездное желание помочь. Идиот…
- Ты сказал сейчас несусветный бред, - холодно произнёс я, переводя взгляд на окно.
- Мой характер невозможно изменить. Я привык действовать определённым образом. Главный принцип, по которому я живу: не париться, не ныть как девчонка, не выплескивать на окружающих свои эмоции, ведь им и без меня проблем хватает.
- Значит, держишь всё в себе? - я задумчиво растёр окурок о ступеньку.
- Именно, - улыбнулся Фрэнк.
- И что, легче живется?
- Смотря о чём ты говоришь… В любом случае, не то время, не то место… и я не тот, - вздохнув, закончил фразу парень.
Его незатушенный окурок валялся на полу перед лестницей. Дым серой змейкой поднимался кверху и, смешиваясь с воздухом, светлел, а возле ламп и вовсе пропадал. Я наблюдал за этим до того момента, как табак полностью не прогорел до фильтра. Тишина казалось мне слишком неудобной и давящей, а вот Фрэнк, похоже, неплохо себя чувствовал… Его взгляд стал каким-то затуманенным, отстранённым, он не был сейчас рядом со мной в этом коридоре, где воздух пропах сигаретным дымом. Где он был, я не знаю, но там ему точно не хорошо. Судя по болезненно-белому цвету лица и тёмным кругам под глазами, так «путешествовал» он довольно часто, скорее даже постоянно пребывал весь в своих мыслях, лишь изредка возвращаясь к окружающей его действительности.
Расслабленное выражение лица и напряжённая поза, неестественная бледность кожи и угольная чернота волос – все эти контрасты были необычны и оттого привлекательны, такие вещи хочется запечатлеть на память… В этот момент я пожалел, что у меня с собой нету альбома, да даже любого клочка бумаги…
Я встал со ступеней, Фрэнк никак не отреагировал, даже головы не приподнял. Надо вернуть его на землю.
- Пойдём, - я мягко улыбнулся и, став одной ногой на ступень, где сидел Фрэнк, протянул ему руку, лишь тогда парень поднял голову и встретился со мной взглядом.
- Что? - недоверчиво переспросил он.
- Я сказал: «Пойдём» - я протянул руку уже ближе к нему.
- Куда? - нахмурившись, спросил Фрэнк.
- Какая разница? Подальше отсюда. «Не то место», ведь так? - я продолжал стоять с протянутой рукой и улыбкой на лице.
Парень осмотрел меня с ног до головы, прищуривая при этом глаза. В его взгляде присутствовал непонятный мне скепсис. Он как будто ждал подвоха…или того, что я сдамся и уйду. Огорчу тебя, Фрэнк Айеро! Не на того напал…
- Я, конечно, могу простоять так и целый час, если понадобится, но поза немного неудобна, поэтому, минут через десять твоего бурного мыслительного процесса, я могу просто рухнуть на тебя, - задорно улыбаясь, пояснил я моему студенту. Фрэнк склонил голову набок и усмехнулся, а затем схватил меня за руку. Я крепко сжал ладонь и почти рванул его с места, отчего Фрэнк зашатался и чуть не упал вперед носом.
- Так куда же ты намерен идти? - спросил он, пряча руки в карманы. Я застегнул пуговицы своего пальто и, пожав плечами, снова повторил: «Подальше отсюда».
Это какой-то кошмар. Кажется, я забыл, как говорить, меня это очень пугает. Как он может идти столько времени молча? Да, я понимаю, что ночной город и так полон голосов, музыки и прочих звуков, но ведь гораздо приятнее слышать голос идущего рядом с тобой человека, не так ли?
Мы слонялись по улицам не меньше часа. Мне уже захотелось застонать от повисшей между нами тишины, когда я заметил, что парень весь съежился и спрятал руки в карманы поглубже. Конечно же, я просто не мог не нарушить тишины.
- Ты замёрз?
Да уж, глупый вопрос. Ответом на него могут послужить посиневшие губы студента.
- Как видишь, - смерив меня долгим взглядом, ответил Фрэнк.
- Так почему не идёшь домой?
- Зачем? Не хочу. Сидеть там одному мне как-то не улыбается.
В голову забрела очередная дурная мысль. Я даже толком и объяснить не могу, зачем вытащил его с той вечеринки, а теперь и вовсе…
- Ну, пойдем, посидим где-нибудь.
- Ну… - Фрэнк недоверчиво на меня взглянул. Почему его взгляд всегда кажется мне таким затравленным?!
- Далеко идти не придётся, - прекрасное стечение обстоятельств: от дома, находящегося в пяти минутах ходьбы отсюда, у меня есть ключи. Но до их с Майком дома примерно столько же времени, я не удивлюсь, если он скажет…
- Неплохая мысль. Вот только… - Фрэнк улыбнулся и, не заканчивая фразы, свернул к дверям одиноко стоящего ночного магазина.
***
- Вообще-то, я не пью, - обречённо вздохнув, в который раз произнёс я. Фрэнк лишь усмехнулся, подливая в мой стакан текилу.
- Да. Ты и не куришь, позволь заметить.
- Блять… - кажется, в эту ночь, я забыл об отказе от курения, выкуривая одну сигарету за другой. Вот и сейчас я с сожалением посмотрел на протянутую мне сигарету, и уже было хотел принять её, но во время себя остановил и лишь отрицательно покачал головой.
- Как вам не стыдно, мистер Уэй, выражаться в присутствии своих учеников?! - притворно возмутился Фрэнк.
- Когда ты принимал меня, как учителя, м? - я подпер голову рукой и потянул к губам спиртное.
- Ты что, всегда прав?! - выпалил Фрэнк, но резко замолчал и потупил взгляд, затягиваясь.
- … Буду считать, что не слышал этого… Но не могу не отметить: мне приятно слышать, что ты признаешь мою правоту.
- Это был сарказм… и вообще, я не это имел в виду, - пробубнил парень.
- Фрэнки, никогда не жалей о сказанных словах. Жизнь слишком коротка, чтобы забивать себе голову мыслями о том, что «можно было по-другому», «я сделал всё не так»…
- Ещё одна порция алкоголя… и я начну трещать без умолку, - печально вздохнул Фрэнк, тем не менее осушая ту самую «ещё одну».
- Но это же замечательно! Разговоришься наконец, - радостно воскликнул я, подрываясь с пола в поисках своего альбома. - Скажи, ты любишь фотографироваться?
- Что?! - опешил парень. - Думаю, нет. Специально – нет.
- Я тебя немного не понял… но знаешь, самые лучшие фото получаются, когда и не ждёшь. Неожиданно. В тот момент, когда ты задумчив, естественен, ведёшь себя под стать своему «я», - я, наконец, нашёл всё необходимое и снова уселся на пол перед диваном, где развалился Фрэнк. Скрестив ноги, я уложил на них альбом, а в руке сжал чёрный карандаш.
- Я сам себя не понял… а уж после твоей фразы… боюсь, вермут и текила – вещи не сочетаемые, - задумчиво произнёс Фрэнк. Я лишь усмехнулся.
- Расскажи мне, что послужило причиной твоей сегодняшней грусти? - спустя пару минут выдал я, внутри приготовившись к тому, чтобы стойко ответить и отразить все словесные и эмоциональные нападки парня.
Фрэнк усмехнулся и, будто стремясь избежать зрительного контакта со мной, запрокинул голову на подлокотник. На его губах сейчас отстранённая улыбка, он, наверно, и не думает о том, что принял удачную позу: уличный свет падает на его бледную шею и часть лица, оттеняя скулы и прикрытые глаза, благодаря этому ракурсу я заметил очередную татуировку парня – чёрный скорпион, расположившейся на его шее.
Я задумчиво погрыз карандаш.
Что-то не так… даже, сквозь улыбку, и натянутую на лицо маску безмятежности и спокойствия, было заметно, что в его голове происходит конфликт на тему: «Поделиться с кем-то проблемой, или поступить так, как обычно?».
- Почему ты так пристально на меня смотришь? - ровным голосом спросил Фрэнк, не открывая глаз.
- Мне просто захотелось отобразить тебя на бумаге… Сегодня я впервые нормально тебя рассмотрел, без всех этих твоих колкостей, шуток и сарказма, а ещё… ты просто ведёшь себя, как ребёнок.
Зачем я это сказал? Кто меня за язык тянет?!
Фрэнк тут же взглянул на меня, да ещё таким испепеляющим взглядом, что я склонился над бумагой и сделал вид, что погружен в «творчество».