10.2
4 мая 2012 г. в 15:56
«Сегодня я впервые нормально тебя рассмотрел, без всех этих твоих колкостей, шуток и сарказма…». Фрэнк даже немного растерялся от этой фразы. Неужели Джерард действительно смог его «рассмотреть»? Это отнюдь не нормально. Значит, он всё-таки дал слабину… Первым желанием было рассмеяться и повернуть все в шутку, но потом… Лучшая защита – это ведь нападение?
Он ведёт себя так наигранно непринуждённо. Что это? Этюд на тему «Встреча со старым другом»? Клоун… Уйти просто так я не могу. Да и не особо хочется... Он позволил мне насладиться тишиной: не лез с дурацкими вопросами, не подталкивал к диалогу, просто дал возможность уйти в себя. И не зря как оказалось: мысли о Джамии вовсе меня не одолевали. О чём угодно, но не об этой… девушке.
- Не посчитай меня идиотом или депрессивным мечтателем, я хочу задать необычный вопрос, - Фрэнк сел на диване и стал медленно крутить пустую бутылку в руках. Лишь когда он дождался одобрительного кивка от Джерарда, продолжил. - Если наплевать на всяческие законы природы и здравый смысл …Представь, что у тебя есть возможность вернуться в прошлое. Что бы ты исправил в нём?
Джерард встретился с ним взглядом. Зрительный контакт парней длился пару минут, первым не выдержал Фрэнк, переводя взгляд на матовое стекло в своих руках.
- Почему «депрессивным»? Это вполне нормальная… мечта, или как ты это назвал… Знаешь, я бы не стал пользоваться услугами машины времени. Зачем? Чтобы изменить что-то? Но что? Улучшить школьные оценки и заработать авторитет у тогдашних сверстников? Не приобретать все возможные пагубные привычки? Завести побольше друзей и ликвидировать всяческие случайные связи с… девушками? Зачем?! - Джерард усмехнулся. - Я не вижу смысла в этом.
- А как же Майк? Ты бы хотел избавить ваши отношения от разногласий? От этой вашей ссоры? А всё то, что ты перечислил, разве это не важно? Оправдать себя в чьих-то глазах, улучшить мнение и статус в обществе? - задумчиво произнёс парень, взглянув на Джерарда, который сидел с полуулыбкой на губах и вычерчивал на бумаге только ему одному понятные линии.
- Меняться для общества? Это… глупо, и… не в моих принципах следовать за массой… Убери волосы, - неожиданно оборвал собственную мысль Уэй.
- Что? - удивился этой фразе Фрэнк, ведь она больше напоминала приказ, чем просьбу.
- Фрэнк, убери с лица нависшие пряди, - столь же требовательно прозвучало ему в ответ.
- Зачем?
Джерард закатил глаза и на выдохе произнёс.
- Сколько ты выпил? Вообще следишь за происходящим? Хотя… сомневаюсь, - взяв альбом в одну руку, он ловко приподнялся на колени и, сделав пару движений в сторону Фрэнка, достиг дивана, на котором тот сидел. В следующую секунду он протянул свободную руку и сделал несколько быстрых движений, формируя косую чёлку из беспорядочно взлохмаченных прядей. Фрэнк даже не почувствовал его прикосновений: Уэй умудрился сделать это так, что не докоснулся до лица парня. И это было как раз кстати, а то он бы сильно смутился, что, конечно же, заметил бы Уэй, а этого Фрэнк себе позволить никак не мог.
- Зачем меняться для тех, кому твоё присутствие в окружении не является важным? - Джерард облокотился на подлокотник и подпер голову ладонью.
- Откуда можно знать наверняка? Смотря кому, - произнёс Фрэнк, переводя взгляд на свои ладони.
- Смотря кому, - словно эхо отозвался Уэй. - Мне кажется, или мы поменялись местами?
- В каком смысле?
- Это же ты у нас агрессивный, пессимистичный социофоб…
- Я? Социофоб?!
- Ну… - Джерард усмехнулся. - Прости, если задел тебя.
- Людям свойственны ошибки. Ты ведь человек? - перевёл на него взгляд Фрэнк. Ответа на этой риторический вопрос он не ждал, просто поддерживал контакт зрительно.
- О, да. Но ведь я не просто представитель человеческой расы, - гордо возвестил Джерард.
- И кто же ты? Неужели супергерой, вынужденный скрываться под маской скромного учителя и поедателя невинных девичьих сердец?
- …Ты заставил меня пожалеть о несуществующем «я», - помрачнел Джерард. - Я хотел сказать, что особенный, другого такого в мире нет.
Фрэнк фыркнул, нормально отреагировать на эту фразу Джерарда он не мог.
Конечно! Ещё одного такого типа человечество не выдержало бы…
- И слава богу. Я рад этому. Искренне, - с трудом сдерживая улыбку, произнёс парень.
- Зря смеёшься, кстати. Если бы в мире было больше таких отзывчивых и добрых людей, как я… - самодовольно начал уже явно захмелевший Уэй, но тут же был перебит своим учеником.
- Так ты ещё и циник, Джерард?! Как тебя только выносит Майк? - Фрэнк внимательно вглядывался в лицо Джерарда, пытаясь заметить любые изменения. При упоминании брата, по его лицу скользнула тень задумчивости и, как показалось Фрэнку, вины за что-то, но затем Уэй усмехнулся и, гордо вздернув нос, провозгласил.
- Не вижу цинизма в своих словах. Я всегда говорю правду. Особенно в отношении себя. А в том, что я считаю себя «хорошим парнем», люблю жизнь и мир вокруг себя, я не виновен, оно само как-то…
- Любится?
- Можно и так сказать… Давай сыграем в игру, - Джерард взглянул на него с прищуром.
- Что? - Фрэнк не выдержал и засмеялся. - Твой любимый фильм случайно не «Пила»?
- Всё проще. Ассоциации.
Что он снова задумал? Надеется запудрить мне мозги? Пока что у него хорошо получается, раз я уже практически перестал беситься от каждой его фразы, жеста, чем дальше в разговор, тем свободнее и легче себя чувствую… Пока он не полез к моим проблемам, не вижу смысла его останавливать...
- Окей, - Фрэнк улыбнулся и сел лицом к Джерарду, поджав под себя одно колено, а правой рукой облокотившись о спинку дивана. - Какие-то особые правила?
- К чёрту. Просто говорим первое, что придёт на ум, - улыбнулся Джерард, его взгляд заскользил по комнате, что-то им разыскав, он перевёл взгляд на Фрэнка и начал. - Зеркало.
- Зеркало? Хм… Банально, но отражение.
- Вода.
- Огонь.
- Огонь? Почему? - Усмехнулся Джерард, а Фрэнк лишь пожал плечами. - Зажигалка.
- Ну, тут один вариант - сигареты.
- Яд.
- Смерть.
- Пожалуй, боль, - немного подумав, ответил Джерард.
- Наслаждение, - Фрэнк рассмеялся от удивлённого взгляда Уэя. - Ну а что, ты сам убеждал меня, что я мазохист…
- Неважно. Желание.
- Порыв. Лично у меня так и есть: захотелось – сделал, а потом начинаю думать…
- Вдохновение, - мечтательно протянул Джерард.
- Небо.
- Сладкая вата.
Фрэнк не смог сдержать смешка.
- Сладкая вата? Какого чёрта?
- Так же воздушна, - улыбнулся Джерард. - Твоя очередь.
- Ну, наверное, цирк.
- Клоуны.
- Жуткие тупые идиоты, - передернул плечами Фрэнк.
- Ты боишься клоунов? Прости, но… работа.
- Да ладно, я тоже не испытываю тёплых чувств к студентам. - Будущее.
- Недосягаемость.
- Космос.
- Звезды.
- Ночь, - взгляд Фрэнка машинально скользнул по окну.
- Дождь. Обожаю дожди.
- А я ненавижу… Грязь.
- Ненависть.
- Слепота.
- Чувства.
- Что? – вопросительно изогнул бровь Джерард.
- Обострение чувств, - оторвавшись от созерцания звездного неба, Фрэнк перевёл взгляд на Уэя.
- Весна, - ухмыльнулся тот.
- Джамия.
Стоп! Джамия? С чего вдруг? Что я сказал только что?!
- Судя по имени… - девушка.
- Привлекательность.
- Внешность.
- Зеркало… Погоди… Я не могу придумать другого, - Фрэнк нахмурился.
- И не надо. Любая игра должна когда-либо заканчиваться.
- Ты нарочно привёл меня к началу?
- Я? Нет, Фрэнк, это ты сам, - Джерард отложил альбом на пол и улыбнулся ему.
- Неужели?? Я так не думаю… Что за хрень? Снять не хочешь? - рассмеялся Фрэнк, пододвигаясь к Джерарду и протягивая руку к его груди. Одним резким движением парень стащил с шеи Джерарда длинную мишуру винного цвета и кинул ему в лицо, но тот перехватил её и уставился на гирлянду так, будто впервые её видел.
- Это вообще откуда? Ты пообнимался с рождественской ёлкой?
- Вряд ли. Скорее с кем-то более живым… Почему ты обратил внимание на неё только сейчас?
- Не знаю. Просто… по-детски смотрится. Когда мы с Линдой украшали дом к Рождеству, я весь день ходил обмотанный этой колючей блестящей хренью.
- Поздравляю, ты вернулся в детство! - воскликнул Джерард, привстав на колени, он подался вперёд и перекинул мишуру так, что та оказалась уже на Фрэнке. - С рождеством, Айеро, - сказал он, прежде чем выпустить из рук концы гирлянды.
- Очень смешно, - проворчал Фрэнк. - И тебя, Джерард. Подумать только! Я нахожусь чёрте где, непонятно с кем… - смеясь, выдавил из себя парень.
- А ты пойми. Ты ведь даже не стараешься.
- Если бы поняли меня…
- А я понял. Тебя так легко «читать», Фрэнк, - перебил его Джерард.
- Значит, ты продолжаешь копаться в моей душе? Ну и как там? Темно, горячо и пахнет жареным? - съязвил парень.
- Отнюдь. Там светло, прохладно, и всё пропитано музыкой и сигаретным дымом, из которого сплетаются фразы любимых песен. Только у тебя в голове такой суровый фейс-контроль… Будь проще, быть может, тогда там станет уютнее и теплее, уйдёт дискомфортная пустота? - мягко и тихо, вкрадчиво, будто разговаривая с ребенком, произнес Джерард.
- В том-то и дело. А если нет? Понадеяться, а потом выгребать дерьмо ими оставленное? - хмыкнул Фрэнк.
- Это глупо.
- Это разумно.
- Ты жутко упёртый и черствый.
- Горжусь этими чертами своего характера!
- Что за подростковый максимализм?!
- Что за синдром беспокойного психотерапевта или преподобного?
- Выйти из рамок для тебя так сложно? - почему-то раздражаясь, тут же ответил Джерард.
- У меня нет рамок. Я делаю всё, что захочу!
- И ты способен на безумство?
- О да. Практикую регулярно. Я собираюсь попробовать много всего до своей смерти.
- Попробуй вырасти для начала, - услужливо предложил Уэй.
- Ты будешь меня учить?!
- Разве это не моя прямая обязанность?
- Я хочу тебя ударить! - выпалил Фрэнк, сжав кулаки. Джерард лишь посмотрел на него с каким-то сожалением во взгляде.
- Правда? Без проблем. Тебе не привыкать – бей. Решишь ли ты этим свои проблемы? Заткнуть меня у тебя точно не выйдет.
- Если бы я хотел тебя заткнуть…
- То что, Фрэнк?
- Подожди… помолчи.
- Разговор сам с собой? Что ты молчишь?
Фрэнк поднял на него взгляд, руки сразу же расслабились. Хотел ли он его ударить? Да. Но смог бы? Это под большим вопросом.
Он что-то говорил про безумство?