ID работы: 1947576

Роковая истина

Джен
G
Заморожен
30
автор
-Автор- бета
Размер:
25 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 159 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Читая письма Царственной Четы, Невольно попадаешь в мир прекрасный, Мир изумительной, хрустальной чистоты - Любовь - как отблеск Неба - ясный... Из писем Цесаревича Николая и Его Невесты Принцессы Аликс Гессенской.

Они спускались вниз, в подвал. Их разбудили поздно ночью, сказав, что в доме небезопасно. Красивый статный мужчина, до сих пор не растерявшей своей военной выправки, нес на руках мальчика, за ним следовали его жена и четыре дочки. Замыкали шествие приближенные слуги, которые до последнего не хотели покидать семью. Девочка семнадцати лет, спускаясь, по детской привычке считала ступеньки, отвлекая внимание от неясной тревоги. - Раз… - произнес ее голосок. С каждым шагом сомнения одолевали их, почему-то в сердце закрался предательский холод – они не выйдут оттуда. - Два… - становилось страшно, девочки жались друг к другу. - Три… - сердце готово было выскочить из груди. - Четыре… - уверенность, что это их конец, крепла с каждой ступенью. Двадцать три… Двадцать три – во времени и пространстве. Двадцать три – конечный предел, дальше которого для них ничего уже не было, да и не могло быть. Они вошли в комнату, в которой не было совершенно ничего. Всю мебель вынесли до этого, с обшарпанными стенами она казалась еще более зловещей. Удивившись такому обстоятельству, женщина спросила: - Что же, и стула нет? Разве нам запрещено сидеть? Комендант велел принести два стула, на один мужчина усадил мальчика, а на второй села жена. - Встаньте позади сидящих, - приказал мужчина сорока лет остальным. Женщина непрерывно молилась, держась за образ на груди, от волнения в её голосе слов было не разобрать. Девушки были бледны и нервно стискивали кто принесённую с собой подушку, кто рукава платья. Совсем юные, как ни стойко переносили они все тяготы ссылки, но сейчас чувствовали, что самообладание вот-вот покинет их. Каждая из них вспоминала свою жизнь, такую короткую, ещё только начинающуюся. У каждой из них были свои мечты и надежды на светлое будущее, но они рухнули в одночасье. Все присутствующие понимали, что это конец, что жизнь их подошла к логическому завершению, но как не хотелось им уходить из нее, вот так вот... Когда все встали каждый на свое место, вошли еще люди, человек одиннадцать. Все были разных национальностей: евреи, латыши, русские. Все они считали семью врагами народа и готовы были уничтожать их до последнего. - В чем дело? – удивленно спросил мужчина, хотя ответа уже и не требовалось, он и так все понял – это пришли их палачи. Ему стало страшно - не за себя, а за своих родных. Он уже давно не ждал хорошего для себя, но за что страдают его дети? - Николай Александрович! Попытки Ваших единомышленников спасти Вас не увенчались успехом! – произносит комендант. – Поэтому Совет рабочих депутатов постановил Вас расстрелять. - Что? – растеряно произнес мужчина, немного выходя вперед, в этот момент раздался оглушительный выстрел. Девушка резко проснулась и села на кровати. Вот уже несколько недель подряд ей снится один и тот же сон и каждый раз все с новыми подробностями. Встав аккуратно с кровати, чтобы не потревожить супруга, она поспешила в ванную. Ополоснув лицо холодной водой, она посмотрела на свое отражение. На нее смотрела измученная, уставшая девушка, с воспаленными, красными от недосыпания глазами. Сегодня ей снова предстояла еще одна бессонная ночь. Она никак не могла разгадать загадку. Почему ей снится ночь расстрела царской семьи? Почему это снится именно ей? Сперва она искала ответы в прошлом своих предков, но никто и косвенно не принадлежал к царскому роду. И уж тем более никто не был потомком людей, расстрелявших их. Ее стали пугать эти сны, в них виделся странный знак с того света, который она никак не могла разгадать. Но какой? Ведь все тайны давно уже разгаданы. Виновники той ужасной расправы давно мертвы. Зачем ворошить прошлое? Девушка прошла на кухню и заварила себе крепкого чая. Усевшись у окна, она трясущимися руками достала сигарету и судорожно затянулась. Дурная привычка, недавно вернувшаяся к ней вновь. Она смотрела на спящий город за окном и думала. Думала о том, как разгадать эту тайну. Супруг давно подшучивает над ней, говоря, что в нее вселилась душа умершей царевны и пытается разговаривать с ней. Возможно, но с какой целью? Что хотят от нее? Сигаретный дым растекался по кухне, дурманя разум девушки. Немного таинственного в жизни бывает пикантно, но эта таинственность - эта назойливость далёкого прошлого, никакого отношения к ней не имеющего - уже становилась невыносима. В голову закралась вдруг безумная идея – взять отпуск на работе и съездить в Екатеринбург, попробовать докопаться до истины. Чем черт не шутит, быть может, она тогда сможет спать спокойно? Возможно, неупокоенная душа ищет своей правды, и именно она ее раскроет. Как знать, а пока стоило взвесить все за и против, ведь истина может обернуться против нее. В памяти вновь всплыли строчки из последнего письма Григория Распутина Николаю II, написанное незадолго до смерти старца: Русский царь! Знай, если убийство совершат твои родственники, то ни один из твоей семьи, родных и детей не проживет дольше двух лет… Их убьет русский народ… Меня убьют. Я уже не жилец. Молись. Молись. Будь сильным. Заботься о своем избранном роде. Получается, уже тогда все было предрешено?! Исход семьи был предречён задолго до…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.