17 глава - Мы ищем друг друга (1).
27 апреля 2012 г., 13:56
С тех пор, как Артём устроил пожар и отравился угарным газом, прошло два дня. На беду или на счастье, Максим вытащил друга из полыхающей квартиры, вызвав пожарных и скорую.
- Когда тебя выписывают?
- Сегодня, - ответил на вопрос Максима Артём, лежа на больничной койке.
Опухлость с лица спала, а синяки из тёмно-синих стали жёлто-зелеными.
- Ко мне психолог приходил. Он разговаривал о том, как нехорошо курить в доме. Ты сказал, что я уснул, а сигарета выпала у меня из руки?
Максим выглядел очень уставшим. Под его зелёными глазами красовались тёмные мешки.
- Да, сказал. Хотя сейчас жалею. Очень.
- Почему?
- А может ты решишь повторить всё с начала и опять что-нибудь вытворишь? Тебе не психолога надо, а психиатра. Дурак ты, Артём. А если бы я не вернулся? Что тогда? Хоронил бы тебя?
Артём смотрел в потолок, слушая Максима. Его слова впивались в сердце и, казалось, рвали на части с неведомой и страшной силой. Одинокая слеза скатилась по щеке к уху, оставляя мокрый след.
- Прости, - прошептал он, закрывая глаза. – Прости. Прости. Прости.
Макс подвинулся ближе к другу и взял его за руку.
-Больше так не делай. Хорошо?
Как только Максим ушёл, пообещав заехать вечером, чтобы забрать Тёму к себе, так как квартире требуется ремонт, пришла медсестра. На её белом халате проглядывали неотстирываемые пятна.
- Как себя чувствуешь? – спросила она, нащупывая пульс на руке.
- Готов к выписке.
Она улыбнулась.
- Мы тут позвонили тебе на работу.
- Что? – подскочил Артём, но медсестра уложила его обратно. – Зачем?
Она подошла к небольшому шкафу и достала одеяло, чтобы укрыть парня.
- Мне не холодно.
- Я вижу. Руки холодные, как лёд. Тот парень, что был с тобой, оставил координаты. Я решила, что тебе будет приятно, когда на работе устроят тебе приветствие. Да и по закону, мы должны были сообщить твоему работодателю.
Артём закрыл глаза и попытался успокоить дыхание.
- Я там больше не работаю.
- Работаешь, - вкрадчиво произнес Кирилл Иванович, стоявший у двери.
Артём подскочил от неожиданности. Он видел шефа первый раз после того злосчастного случая и ещё не разобрал, какие чувства он вызывает: страх или ненависть.
- Я вас оставлю, - заторопилась медсестра. – Зайду ещё к тебе перед выпиской.
Кирилл подошёл ближе и сел на стул, на котором сидел Максим. На его плечи был накинут больничный халат, который странно сдвинулся на плече. Он сидел, опустив голову, смотря на руки.
- Это из-за меня? – наконец-то заговорил Смирнов.
- Почему это? – голос у Артема, как ни странно, был уверенным.
Парень больше не боялся шефа, он наконец-то понял. Страха не было, была только злость и ненависть.
- Ты очень самоуверенный, - продолжал Артём, выплёвывая слова.
Он специально перешёл на «ты», показывая, что ему абсолютно всё равно.
- Наверное, - ответил Кирилл, смотря Артёму в глаза.
Он протянул руку и коснулся пальцами небольшой ссадины на щеке.
- Нравится? – спросил Артём. – Было ещё красивее. Ты постарался на славу.
Смирнов сжал руку в кулак, от чего Артём тяжело сглотнул слюну.
- Сестра сказала, что тебя сегодня выписывают.
Закусив губу, Артём молчал. Он не хотел говорить с ним.
- Есть где жить?
На этот вопрос ответ был, и Артём с большим удовольствием его выдал.
- Да, у Максима.
Глаза Кирилла странно засверкали.
- Правда? Думаю, что нет. Потому что ты будешь жить у меня.
- Вы не посмеете, - зашептал Артём, приподнимаясь. Откуда ни возьмись, появился ужас. – Не посмеете.
- Поспорим?