Сто первый процент. Кира.
25 мая 2014 г., 23:48
Мои брови хмурятся. Сейчас я не понимаю тебя, Эл. Но я не понимаю тебя всего лишь одну секунду. А после все становится предельно ясным - ты все знаешь, и ты готов. Ты готов умереть от моей руки. Я будто вижу в тебе бесстрашие. Знаешь, ведь я уверен в своей победе настолько, что это не приносит мне радости. Рем вот-вот запишет твое имя в тетрадь. Не сегодня, так завтра. Тогда почему мне так жаль, что комок переперченной радости стал поперек горла? Это ли называется боязнь потери и боль от утраты? Но ведь ты еще здесь, даже жив. А я уже вижу твои опущенные веки и слышу тишину в твоей груди. Надо же, Эл... Ловить тебя на живца, чтобы самому угодить в ловушку из боли.
И тут я слышу, как ты извиняешься. Небольшой ступор. Капельки пота на лбу испарились, но ты все еще будто без сил.
- За что простить?
- Что не оставлю тебя в покое после смерти.
Ты улыбаешься одной стороной лица. Ты меня сейчас не напугаешь. Хотя ты и дико возмутителен!
- Эл!
Хватаю тебя одной рукой, прижимая к себе. Тебе не должно быть холодно, почему тогда на твоей коже мурашки?
- Ты редко улыбаешься.
Подушечкой большого пальца провожу по контуру твоих губ - пухлых и мягких. Удивительно, обычно люди с такими губами соответствуют их форме - нетвердые, ведомые, податливые. А ты очень тверд. Но только не тогда, когда я рядом.
Ты даже представить себе не можешь, Эл, как сильно я буду по тебе скучать...
- Редко, - дергаешь головой в подтверждение. - В приюте мне говорили тоже самое.
Ты решил мне сказать что-то о своей жизни? Зачем? Может, это ночь так ложится на твои плечи моей рукой? Может, это твое нутро пробивается сквозь бетонный асфальт уверенности? А может, ты уже настолько свыкся с мыслью о скорой смерти, что тебе плевать? Но ты сказал, что не оставишь меня. Значит, все еще впереди.
Что ты делал в приюте... такой умный? Обычно дети в таких домах получаются не сильно выдающимися, если не сказать грубее. Хотя при Кире, в будущем, я постараюсь избавиться и от этой проблемы - сиротства.
В моих глазах ты становишься еще более одиноким. Словно размытый силуэт, состоящий из двух мазков черной краски, среди серой комнаты-Англии. Ты сидишь там на табурете, поджав ноги, и отчаянно пытаешься высмотреть кого-то в густом тумане, но ведь ты слеп. И вот проблеск света, твоя слепота отступает... Ты больше не боишься слезть с табурета. Плохо одно, - что табурет висел в воздухе, и ты падаешь на н-нное количество километров вниз, и в итоге с хрустом разобьешься.
- Может, поэтому ты так любишь сладости?
- Скорее всего, это сыграло свои 67%.
Ну надо же, Рюдзаки, ты снова за свое. Вся твоя жизнь - проценты. Почему именно так ты это исчисляешь? Это так... странно. Обычно я думал, что люди склонны сравнивать свою жизнь, скажем, с бегущей строкой новостей, с полным или пустым стаканом, да с чем угодно. Но измерять свою жизнь в процентах слишком цинично.
- Ты как обычно, - весело смеюсь. - Цифры, проценты... Почему у тебя никогда не бывает ста процентов в твоих расчетах?
- Действительно хочешь знать?
Я молча кивну. В основном, Эл, с тобой слова не имеют смысла. Они несут лишь поверхность, словно океан - только предположение корки предположения предположения. Очень и очень незначительную часть, в общем.
Но, я будто чувствую это, ты не веришь мне. Закрываешь глаза, подвигаешься ближе. Значит, это сейчас беспокоит тебя очень сильно, больше всего. Ты не боишься, ты готов. Но что это тогда? Я не могу разобрать, что за чувство в тебе преобладает.
- Хорошо, - почему ты говоришь шепотом? - Понимаешь, Лайт, все в мире состоит из ста процентов. Например, в стакан можно налить только сто процентов воды, а лист бумаги сжечь до пепла - это тоже сто процентов. Понимаешь, эта цифра, она как знак. Когда ты переступаешь отметку девяноста, тебе начинают быть важны даже десятые... Лайт-кун, это страшно. Страшно понимать, что ты держишь в руках свои проценты, а к тебе подбирается...
Да, Эл, я понимаю тебя. Твоя жизнь это всего лишь полный, исписанный лист. Тебе страшно, что совсем скоро подходит твой конец, твой финал, а ты все еще не приблизился к Кире. Ведь это Кира к тебе приблизился, именно. Ты держишь в руках контроля свою жизнь, но, кажется, уже начинаешь ее выпускать.
Да, Эл, я понимаю тебя - ты боишься,что к тебе подкрадывается...
- Сто первый.
Пусть сотый процент - это будет твой последний вздох. Но когда цифра перегнет черту полной загруженности... Так вот о чем ты думаешь. Это всего лишь страх потерять контроль.
Внезапно твои глаза распахнулись. Ты настолько удивлен? Но ведь ты и без меня прекрасно понимал, что мы можем и без слов друг друга чувствовать.
- Рюдзаки, - но во мне растекается тепло. Дикая привязанность к тебе, которая пугает. Я растягиваю букву "а" в твоем имени. Я забираюсь рукой в твои волосы. Ты так съеживаешься, словно именно в такие моменты теряешь контроль. Эх, Эл. Ты такой дурак. - Сколько в твоих руках процентов?
- Я не скажу тебе.
Вот так просто и резко. Но я не огорчаюсь. Просто кидаю: "Жаль". Да, мне было бы интересно понять, насколько ты близок к истине в этот раз. И мое волнение пока не заметно даже для меня.
Целую тебя в лоб.
Туман, окутавший твои легкие, не дает тебе глубоко вдохнуть. Ты требуешь перезагрузки. Ты ведь пытаешься меня "передумать", перехитрить. Ты должен отдохнуть, Эл. Я просто хочу заснуть, чувствуя твое плечо под ладонью.
- Усни хотя бы сейчас, Эл. Попробуй.
Да я, на самом деле, знаю, что ты мне ответишь. Ты почти никогда не спишь. Ты ведь считаешь, что ты какой-то киборг. Отчего? Почему ты над собой так издеваешься? Ты считаешь, что Кира того стоит? Какой же ты отчаянный, Рюдзаки.
Ты поднимаешься на кровати, расстегиваешь наручники. Внезапно. Но я знал, что у тебя есть ключ - догадаться было не трудно. Всего лишь маскировка - и чертовски хорошая, я бы не нашел его на видном месте - под подушкой.
- Ты уходишь... - Эл, я бы попросил тебя остаться, но тебя куда-то тянет. Я не хочу падать якорем или камнем на твои крылья. Увы, не сейчас. - Что ж. Ты всегда такой, как есть. Всегда идешь думать тогда, когда я укладываюсь спать. Приятных снов, Рюдзаки.
Я должен тебе хотя бы пожелать приятных снов. А если мы больше не увидимся? Сон снимает как рукой. Это всегда страшно, Эл. Тебе страшен твой сто первый процент... Ужасно, что мне он страшен также. И что еще хуже - он так близок.
- Лайт...
Я раскрываю глаза, и понимаю: больше мне не уснуть.
- Девяносто девять и шесть.
Ты хлопаешь дверью. Все спокойствие сдуло ветром. Я остался один в комнате, почти не освещенной. Сердце стучит не мерно, не монотонно. Владеть собой - это искусство. Так почему же я, такой искусный творец, не могу приказать себе угомониться?!
Я поднимаюсь, одеваюсь. Я уже готов идти куда угодно, но пока ведь ночь.
Я открываю окно - воздух настолько чист и свеж. Он сразу запрыгивает в комнату, как кошка. Наполняет свежестью пространство. Пытается выгнать твой запах, твои стоны. Воздух пытается бороться с тобой. Даже воздух сейчас тебя побеждает. Или это только видимость? Стены ведь навсегда сохранят тебя здесь. А стены сильнее ветра. Вот и получается... Я выиграл только видимость? Нет. Пока еще нет. Подожди, Эл, я не могу разобраться в происходящем.
Я сейчас слишком боюсь тебя потерять. Так сильно жду этого момента, чтобы наконец освободиться. Но есть ли у меня шанс просто отпустить тебя? И насколько я силен?
Вдалеке, за линией горизонта, там, где нет ни меня, ни тебя, там, где воздух морской, а чайки летают низко на берегом острова, там, где, возможно, мог начаться наш Новый Мир, фиолетово-розовой полоской брезжит рассвет. Он словно плюет мне в лицо твоей смертью. Бьет пощечину безысходностью. Рассвет бывает жесток. Рассвет бывает, и это самое страшное. Все имеет свой конец. Я не хочу в это верить. Но прагматичность никто не отменял. Трудно жить, когда ты не можешь ясно понять, кто в тебе выигрывает - Дьявол-Справедливость или Серафим-Романтик.
Смотреть на небо можно долго. Долго можно думать. Но когда тебя прерывают - нужно резко перестроиться.
Красная лампа на потолке комнаты начинает мигать, разнося по всему зданию базы жуткий сигнал сирены. Как ток, как заряд, как гильза до мозга до меня доходит - начало.
Я бегу в твой главный кабинет. Все так громко. Ты залетаешь следом.
Твои глаза округлены. Ты не замечаешь меня. Что-то происходит. Ты посылаешь всех посмотреть, что с Ватари.
Но...
Я вижу, как ты замер.
Секунды падают в замедленном темпе, как в песочных часах.
Ты расслабляешь плечи. Ты словно шагнул с табурета вниз. Ты падаешь.
Я не могу позволить тебе упасть. Ловлю.
Да это не ты! Это какая-то кукла! Ложь! Неправда!
Ты даже не трясешься... Ты просто смотришь мне в глаза, понимая меня. Ты убеждаешься в своей правоте в финальном взгляде. Расширенные зрачки. Даже в эту секунду я приношу тебе кайф.
Я ненавижу этот момент! Эта тварь забрала у меня тебя! По моему приказу...
Мне больно, Эл. И безумно страшно. Ты стоишь на пороге... светлого ли? Зато за моей спиной абсолютная тьма. Место, куда я никогда и никого не впущу - мое одиночество и идея.
Я должен держаться ради этого, не так ли?
Мокрой дорожкой по щеке скатывается слеза - моя боль выходит из берегов.
Вот он - твой сто первый процент.