Глава 5. Никогда не пытайтесь забыть что-то! У вас все равно ничего не выйдет
15 октября 2014 г. в 20:06
- Да это уже смешно!- воскликнула Саша, после моего двадцати минутного допроса.- Она же сказала, что не имеет к этому никакого дела!
- Девушка,- сказал Иван Петрович (полицейский), строго взглянув на Сашу.- Этот ваш M.art уже пол года портит чужую собственность и выставляет государственные органы посмешищем.
- Как будто это не правда,- пробубнила девушка. Но, слава Богу, ее услышала только я.
- А гражданка Ермолина изображена на рисунке этого пресловутого художника, так что, видимо, она имеет к нему, самое что ни на есть прямое отношение.
- Но я, правда, не знакома с ним, и не знаю, почему он меня нарисовал,- чуть ли не в сотый раз произнесла я. – Скорее всего, это просто какое-то совпадение.
- Ну, конечно! У нас же каждый человек в этом городе ходит с таким боевым раскрасом,- мужчина помахал рукой перед моим лицом.- Ева, скажи честно: почему ты так выглядишь?
- Просто мне так нравиться.
- Опять какое-то новое молодежное движение? Или, может, секта какая-нибудь?
- Что? Нет!- воскликнула я, ошарашенная таким вопросом.- Я нормальная приличная девушка.
- Ох, что же мне с тобой делать? – вздохнул Иван Петрович.
А я замерла, в ожидании своей участи.
- Ты единственная зацепка за все время… Ладно, давай я запишу твой адрес и возьми мой номер телефона; вдруг что-нибудь вспомнишь.
Я выполнила все его указания, и мы с Сашей покинули участок.
- Вот гад!- возмущалась девушка, пока мы шли до остановки.- Ты же ему десять раз сказала, что не виновата.
- И самое обидное то, что я просто оказалась не в то время не в том месте,- нервно хихикнула я.
- Это я виновата: не надо было мне тебя тащить смотреть этот дурацкий рисунок,- с грустью проговорила Саша.
- Ты абсолютно не виновата. Я же тоже хотела посмотреть на эту хваленый работу,- на последних словах я закатила глаза.
- А рисунок и вправду ничего. Конечно, не лучше оригинала,- улыбнулась девушка.
- Я с тобой полностью согласна,- с наигранно серьезным лицом проговорила я, но в конце рассмеялась.
Саша поддержала меня. И к остановке мы подходили, смеясь от души, тем самым сбрасывая напряжение, накопившееся в тюремном участке.
- Все- таки это очень странно,- задумчиво проговорила девушка.- В городе миллионы человек, а M.art выбрал именно тебя. Я понимаю, у тебя яркая внешность… но это Питер, здесь многие стараются выделиться…
Сейчас мы с Сашей стояли на развилке дорог. Ее дом находится в одной стороне, а мой в другой (при этом мне надо еще до него доехать).
- Я понятия не имею, как это вообще могло произойти. И, если честно, я уже устала думать про это,- проговорила я, потирая лоб. – Сделать я все равно с этим ничего не могу, поэтому давай будем считать, что это просто случайность. Тем более, скорее всего, так оно и есть.
- Ну да,- не убедительно протянула девушка, видимо, не согласная с моим мнением.
- Ладно, это был сложный день. И спасибо, что не кинула меня в участке,- улыбнулась я.
- Не за что,- улыбнулась Саша в ответ.
- Пока.
- Угу. До понедельника.
Домой я попала уже поздно вечером, за что и получила нагоняй от мамы. Хоть у нас и хорошие отношения, я не стала рассказывать ей о моих сегодняшних приключениях. Незачем ее волновать. Тем более узнав, что я была в участке, она меня явно по головке бы не погладила.
Вечером я старалась себя чем-нибудь занять: занималась уроками, смотрела фильмы и пораньше легла спать. В общем, делала все, чтобы не думать о рисунке. Но он все равно стоял у меня перед глазами. Уже лежа в постели, я вспомнила, что в углу работы была подпись «M.art». Хм, видимо, этот парень (это же парень?) гордится своими художествами. Хотя… я бы, наверное, тоже гордилась. Как бы я плохо не думала о нем самом, а рисунок вышел потрясающий. И, засыпая, я думала о том, что надо было его хотя бы сфотографировать… на память.
Проснувшись в воскресенье в двенадцать часов дня, я сладко потянулась и посмотрела в окно, за которым светила не жаркое, но по-осеннему теплое солнце. Почему-то я проснулась с твердым решением забыть про события вчерашнего дня и продолжать жить своей жизнью. Может, когда-нибудь в будущем я расскажу своим детям о том, что неизвестный художник нарисовал их маму на стене, и из-за этого она попала на допрос в полицию. А пока… Пока я спишу все это на случайность и задвину в дальний ящик своего мозга.
- Эй, у кого-то отличное настроение?- подмигнула мне мама, когда я с улыбкой на лице зашла на кухню.
- Ага!- кивнула я.- Птички поют, солнце светит, я вчера успела сделать все уроки, поэтому сегодня у меня заслуженный отдых.
- Отлично! Я кстати, как раз хотела предложить тебе сходить куда-нибудь вместе.
- В музеи - галереи не хочу. У меня и так от школьных знаний голова пухнет. Может, в парк,- задумчиво проговорила я.
- У меня есть идея получше. Как насчет зоопарка?- лукаво произнесла женщина.
- О! Милые обезьянки и мимимишечные тигрята. Я согласна,- воскликнула я.
- Тогда собирайся. По пути зайдем в какое-нибудь кофе и поедим.
- Я быстро!- крикнула я и побежала наводить красоту.
Так как я решила не наносить свой экстравагантный макияж, а ограничилась тушью и блеском, через двадцать минут мы уже выходили из дома. Как мама и говорила, по пути мы зашли перекусить в кафе под смешным названием «Фрикаделька». А после него уже поехали в зоопарк.
Закупившись сладкой ватой, мы ходили мимо клеток, фотографировались и рассматривали разных зверей и птиц.
- Это, конечно, все очень мило, но, я считаю, что все животные должны жить на воле,- разглагольствовала я.
- Ты же сама знаешь, что многие из них наоборот были спасены от браконьеров или каких-либо болезней,- мягко возразила мне мама. Она уже привыкла к тому, что я ярая защитница животных и всегда начинаю возмущаться, когда вижу бездомных собак и кошек или животных в клетке.
- Ну, вылечили бы, да отпустили!
- А если за это время животное привыкло к человеку и опять же запросто может попасться к браконьерам.
- Мама, вот ты всегда знаешь, что сказать,- наигранно возмутилась я.
- Конечно! Я не хочу весь оставшийся день слушать права животных,- хихикнула женщина и направила на меня фотоаппарат. Я как обычно сделала вид, что обиделась, но уже через полминуты смеялась вместе с родным человеком.
Домой мы заявились в шесть часов: довольные и уставшие, с кучей фотографий и несколькими сувенирами. Через час мама ушла к соседке, как она сказала: «почаевничать и поговорить по душам», а я решила выйти в социальную сеть.
Так, сообщение от Саши с вопросом «Как у меня дела?» и несколько сообщений от друзей и знакомых с Новосибирска. Ответив всем, я от скуки решила полазить по группам. Через минут десять мне пришло новое сообщение. Я подумала, что просто кто-то из тех, кому я написала, ответил мне; но сообщение было не от них. Более того: мне писал какой-то человек, у которого вместо имени и фамилии стояла одна буква «М». На его «Привет» я пока не стала ничего отвечать, а решила сначала зайти на его страницу. На мое удивление, она оказалась абсолютно пустой: ни друзей, ни записей, ни фото. Ничего!
Решив, что это какой-нибудь спам, я не стала отвечать. Но через несколько минут мне снова пришло сообщение, после прочтения которого у меня внутри все оборвалось.
М: Привет
М: Тебе понравился рисунок?
Ева Ермолина: Вы о чем? – трясущимися руками набрала я, хотя, кажется, понимала, что этот тип имеет в виду. Надеюсь, мои догадки не подтвердятся.
М: Хм, либо ты еще не видела, либо просто делаешь вид, что не видела…
Ева Ермолина: Я вас не понимаю.
М: Игровой клуб, парковка, стена…
Мое сердце пропустило пару ударов. У меня есть два варианта: или этот М видел меня вчера рядом с рисунком (тогда как он меня нашел в вк) или просто - напрасто он сам нарисовал его (опять же, откуда он меня знает). Я склоняюсь больше к первому варианту.
Ева Ермолина: Чего вы добиваетесь?- с раздражением стуча по клавишам, напечатала я.
М: Ничего. Просто хотел узнать твое мнение о моей работе…
Я несколько раз перечитала последние два слова. Кажется, все - таки второй вариант…
Хотя почему я должна верить этому странному типу? Только из-за того, что он знает, что это я нарисована на стене клуба? Ну, нет… Этого мало.
Ева Ермолина: Почему я должна вам верить???
М: Может, потому что это правда… Кстати, красивый у тебя кулон, Ева. У меня тоже есть свой талисман на удачу.
Это он,- с ужасом подумала я. Но буквально через пару секунд растерянность и страх во мне сменились злостью. Ух, как я была зла! Это этот придурок во всем виноват! Но главное в том, что моя спокойная жизнь в новом городе закончилась, так и не начавшись. Что в принципе я ему и написала.
Ева Ермолина: Ты! Это ты во всем виноват! Ты хоть знаешь, что ты наделал!!! Да из-за тебя у меня возникли большие проблемы! Какое ты имел право меня рисовать?!
Я и не заметила, как перешла на «ты». Обычно с незнакомыми людьми я вежливо общаюсь. Но тут явно особый случай.
Моя клавиатура с трудом выдержала такого напора со стороны своей злой хозяйки. Но так я хотя бы на что-то вымещала свою злость. Если бы сейчас передо мной появился этот M.art, я бы, не задумываясь, придушила его, будь он хоть стариком, хоть ребенком.
М: Какая эмоциональная речь! И, если честно, я в замешательстве… Любая другая девушка была бы в восторге от такого
Ева Ермолина: В восторге? В восторге?! Я не знаю, может быть, ты и встречал девушек, получающих кайф от сидения в тюрьме (Знаю- знаю, я тут немного преувеличила), но мне это как-то не очень понравилось!
М: Эээ, в тюрьме?
Ева Ермолина: Да, представь себе, в тюрьме! Из-за твоей дебильной выходки меня час допрашивал прокурор! И после этого, я должна быть в восторге?!
М: Ты злишься?
Он издевается?!
Ева Ермолина: Злюсь? Нееет, я не злюсь. Я в ярости!!!
М: Это мило
После прочтения этого сообщения, мои глаза, скорее всего, стали похожи на два блюдца.
Он, вообще, нормальный?! А то вдруг со мной сейчас переписывается какой-нибудь сорокалетний псих, который сбежал из лечебницы, живет под мостом, а с помощью рисунков выплескивает свою злобу наружу. Внезапно я его чем-то зацепила и вот теперь он будет меня преследовать и рисовать, пока, в конце концов, не убьет, чтобы я никому не досталась.
Я на несколько секунд зависла, представляя всю эту картину. По телу пробежали мурашки. Я встряхнула головой, чтобы отогнать это видение.
- Вот поэтому мне нельзя смотреть детективы и ужасы,- проговорила я в пустоту, и вернулась к экрану ноутбука.
М: А если серьезно: как ты попала в участок?
М: Ева?
М: Ау
Как ни странно, после таких страшных мыслей, моя злость почти испарилась. Остался лишь небольшой испуг и любопытство.
Ева Ермолина: Зачем ты это сделал?
М: Что сделал?
Я закатила глаза.
Ева Ермолина: Ты знаешь, о чем я… Зачем нарисовал меня?
М: Может, это не ты…
Поиграть значит со мной решил, художник недоделанный.
Ева Ермолина: Зачем ты тогда мне сейчас пишешь?
М: Просто
Ева Ермолина: Что просто?
М: Просто захотел и нарисовал.
Ева Ермолина: Тебе сколько лет?
М: Зачем тебе это знать?
Ева Ермолина: Хочу убедиться, что меня не преследует сороколетний маньяк
М: Оу, нет! Я уж точно не маньяк
Ева Ермолина: Но ты не отрицаешь, что тебе сорок…
М: Мне не сорок
Ева Ермолина: Тогда сколько?
М: Мало
Ева Ермолина: 14?
М: Нет
Ева Ермолина: Сколько?
М: Не важно
Я откинулась на спинку стула и устало потерла глаза. Эта игра в кошки-мышки уже начинает надоедать. Но хотя бы я теперь знаю, что изнасилование и убийство мне не грозит (конечно, если верить этому парню).
М: Мне все еще интересно узнать, как ты попала в участок
Я вздохнула. Зачем я буду что-то рассказывать тому, кто виноват во всех моих бедах? Это же неправильно…
Ева Ермолина: Мы с подругой как раз только подошли, чтобы посмотреть на твою новую работу. Тогда мы еще не знали, что нарисовано на стене. Я только успела отойти от шока (не каждый день меня рисуют на игровых клубах), как меня заметил полицейский и попросил пройти с ним в участок… Так что теперь я подозреваюсь, как твоя соучастница…
Ответ пришёл только через пару минут.
М: Извини, я не думал, что так получится.
Я слегка удивилась, прочитав сообщение. Не думала, что этот человек извинится.
Ева Ермолина: Закрась рисунок.
М: Нет.
Мое мнение о том, что M.art, может быть, неплохой человек, тут же испарилось в новой волне раздражения и злости.
Ева Ермолина: Почему?!
М: Я не стираю и не закрашиваю свои работы.
Ева Ермолина: Тогда за тебя это сделают специальные органы!
М: Сомневаюсь… Думаю, владелец клуба не позволит им этого сделать.
Я тут же представила, как М по ту сторону экрана усмехнулся, и мое настроение резко упало вниз, хотя, кажется, ниже уже просто некуда. Я уже хотела написать, что сама сотру этот чертов рисунок, но поняла, что я этого не сделаю. Во-первых, у меня рука не поднимется стереть такую красоту (да - да, признаюсь, рисунок очень классный), во- вторых, парень прав: владелец «Кометы» не даст мне этого сделать.
Ева Ермолина: Я могу тебя сдать полиции
М: Мне интересно: как ты это сделаешь? Обо мне нет никакой информации, а страницу я могу удалить в любой момента. И да… Ты этого не сделаешь
К сожалению, он прав, я этого не сделаю. И сама не знаю почему…
Ева Ермолина: Я тебя знаю?
М: Возможно.
Вот что за ответ такой «Возможно»?! Сказал бы прямо: да или нет.
Ева Ермолина: Ладно, нарисовал ты меня. Но зачем написал мне? Явно же, что не из-за желания узнать мое мнение о рисунке.
Минуты три не было ответа, хотя М был в сети. И я, не выдержав, снова написала:
Ева Ермолина: Я жду…
М: Я не знаю. Просто… мне захотелось пообщаться с тобой,- ответил он через несколько секунд.
Ева Ермолина: Почему в живую не подошел? Заодно мог бы спросить у меня разрешения на рисунок.
М: Извини, но за мной гоняется полиция всего города. Я не могу так рисковать…
Ева Ермолина: Конечно! А втихаря меня рисовать - это нормально?!
М:
Ева Ермолина: Ну и как, доволен ты нашим общением? – непонятно зачем спросила я.
М: Признаюсь, я ожидал немного другого.
Ева Ермолина: Неописуемого восторга и кучу благодарностей?- напечатала я, хмыкнув.
М: Приблизительно да. Все – таки не каждый день на меня девушка кричит, хоть и через интернет)))
Ева Ермолина: То есть раньше всех устаивало то, что ты их рисуешь?
М: Ты первая из реальных людей, кого я нарисовал.
Прочитав последнее сообщение, я немного растерялась. Странно… Судя по моему рисунку, он неплохо рисует портреты. Почему же я стала первой, кого он нарисовал? Решил, что я отлично подхожу на роль «пробника»? Мне же не надо придавать этому большое значение, да?
Ева Ермолина: Мне кажется в Питере есть много ярких людей, которые, с удовольствием, попозируют тебе.
М: Но я выбрал тебя…
Возможно, его ответ должен мне льстить, но я на это не подписывалась, поэтому он меня только разозлил.
Ева Ермолина: Без спроса!
М: Это мой личный выбор.
Ева Ермолина: Это мое ЛИЧНОЕ тело и ЛИЧНОЕ лицо, которые входят в мое ЛИЧНОЕ пространство! И за вторжение в это пространство можно понести ответственность! Поэтому, если не хочешь в тюрьму, стирай рисунок!
М: Ева, ты опять за свое. Я же сказал, что не сотру!
Ах, он еще на меня «повышает голос»?! Самоуверенный индюк!
Ева Ермолина: Стирай!!!
М: Нет!
Я насупилась, пытаясь придумать, как заставить M.art(а) закрасить или стереть этот рисунок.
Ева Ермолина: Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста… Ты не представляешь, как мне тяжело! Теперь все будут в меня пальцем тыкать…- я попыталась надавить на жалость.
М: Извини, Ева, я не могу…
Ева Ермолина: Ну и пошел ты!
Я со злостью захлопнула крышку ноутбука, а сама упала спиной на кровать.
Как же я устала… Этот М просто непробиваемый какой-то! У него десятки этих рисунков, что ему стоит закрасить один? – застонав, я перевернулась на живот и уткнулась лицом в подушку.
Одно дело, когда на тебя смотрят из-за странной внешности (к этому я уже привыкла), а другое, когда подозревают в том, что ты знакома с «национальным героем - преступником» питерской молодежи!
Еще немного полежав и пожалев себя и свою нелегкую судьбу, я встала и пошла на кухню. Через десять минут вернулась мама и застала меня, с мрачным выражением лица попивающую чай.
- Что за траур? Я что-то пропустила?- весело проговорила женщина, садясь напротив меня за стол и беря с вазочки печенье.
Я посмотрела на маму, жующую печенье и с веселым любопытством поглядывающую на меня.
Я редко что от нее скрываю, но думаю в проблемы, которые у меня внезапно возникли, ее посвящать не стоит. Мне не хочется, чтобы она переживала за меня. Я уже большая девочка и со всем должна справиться сама, тем более, что это не катастрофа вселенского масштаба. Хотя, можно же с ней просто посоветоваться, не вдаваясь в подробности.
- Понимаешь, мам…- неуверенно начала я, нервно крутя в руках чайную ложечку.
Мама перестала жевать и проглотила остатки печенья.
- Ты беременна,- неожиданно и как-то обреченно - спокойно произнесла женщина. Как будто сообщила мне прогноз погода на завтра.
Зато я от услышанного подавилась чаем и теперь пыталась откашляться, попутно стараясь вытереть слезы с глаз и хоть что-нибудь сказать.
- Что?! Нет! Нет, конечно!- возмущалась я, все еще изредка покашливая.- Мам, как ты могла такое подумать?!
- А что, нет?- удивленно спросила женщина.
- Нет!
- Что ж… Это хорошо! А то мне еще рано становится бабушкой, - с явным облегчением произнесла мама. – Что?!- воскликнула она, увидев, каким взглядом я на нее смотрю.- Все – таки Петербург большой город, и я не знаю, как тут молодежь себя ведет.
- Зато ты знаешь меня!
- Да, это правда. Прости, Ева, я погорячилась.
- Ничего страшного. Просто в следующий раз сначала дослушай меня, а потом только делай выводы,- мягко произнесла я.
- Хорошо,- ответила мама, вновь возвращая свою жизнерадостность, и берясь за другую печеньку.
- Так вот, я хотела у тебя спросить: один человек сделал то, что мне не понравилось… Нет, мам, я не беременна, говорю тебе еще раз, и меня не изнасиловали,- произнесла я, закатывая глаза, когда увидела, как мама на меня посмотрела.-… В общем, я ему сказала, что мне это не нравиться и попросила убрать, но он ни в какую меня не слушает! Я не знаю, как его еще просить!
- Это мальчик?- мгновенно оживившись, спросила мама.
- Это не важно.
- Он сделал что-то серьезное?
- Мам, не задавай мне вопросов. Просто посоветуй, как мне поступить в этой ситуации,- закатила глаза я.
- Ну, хорошо,- согласилась женщина, отряхивая крошки с рук.- Может ты ему плохо объяснила, почему тебе неприятно то, что он сделал.
Да куда уж лучше,- подумала я.- Ему пофигу, что из-за него я попала в участок, жалостью его не пробьешь, и угрозы на него не действуют. Короче, это полная задница!
- Я ему все хорошо объяснила, но он не понимает этого.
- Хм, может, тогда ты его чем-то обидела и таким способом он решил тебе отомстить? – предположила мама.
- Нет, это вряд ли,- нахмурилась я.
Я по жизни добрый человек, и гадости никому не делаю; если только случайно. Но я только переехала в Питер, когда бы я уже успела напортачить?
- Ну, я тогда не знаю,- вздохнула мама.- А если он, таким образом, просто хочет привлечь твое внимание? Ты не думала о таком варианте?
- Нет, не думала,- призналась я, задумываясь.
Этот рисунок и сообщения… Может, я просто чисто внешне понравилась M.art(у)? Но тогда как можно привлечь мое внимание к тому, кого я даже в лицо (да и в другие части тела) ни разу не видела. Мог бы просто подойти ко мне и познакомится. И ему проще: не нужно раскрывать свой секрет; и мне: я бы тогда не парилась над тем, что мое лицо украшает стенку игрового клуба. Зачем все усложнять?
Нет, скорее всего, тут другая причина. Да… точно, так и есть!
- Навряд ли он хочет привлечь мое внимание,- сказала я вслух.- Но все равно, спасибо, мам, за советы. Я их учту,- улыбнулась я своей родной женщине.- И да, я не беременна!- на всякий случай еще раз сказала я, на что мама в ответ захихикала. – Я пойду готовиться ко сну. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, Ева!- улыбнулась женщина.
Умывшись, сняв линзы и переодевшись в пижаму, я легла на кровать и решила немного почитать. Но сегодня книга Эприлинн Пайк – Крылья почему-то не захватывала, а мой взгляд постоянно косился в сторону ноутбука. В конце концов, я с раздражением захлопнула книгу и, выключив свет, откинулась на подушку.
Любопытство буквально съедало меня изнутри, а руки сами тянулись к ноутбуку. Мне было до ужаса интересно узнать, что мне ответил М. Хотя… что может ответить человек, которого послали? Наверное, ничего. Но это же к лучшему, правда? Он перестанет мне писать и я, наконец – то, забуду про всю эту ситуацию. Да, я все правильно сделала, что послала его. Он наглый, самоуверенный, упертый, в общем, ужасный тип! – подвела я итоги своих раздумий, переворачиваясь на другой бок.
Все это, конечно, правильно… Но тогда почему внутри меня растет разочарование?
От автора.
Мои хорошие, я внезапно захотела обратиться к вам. Дело в том, что мне иногда кажется, что меня читают какие-то несуществующие люди, невидимки. Достаточно большее количество просмотров, и при этом я даже не знаю, есть вы на самом деле или нет! Вообще-то я очень редко прошу ставить лайки, оставлять комментарии.Но для автора очень важно знать, что вы существуете, и что вы чувствуете при прочтении каждой главы! Добра вам и удачи!)))