ID работы: 1949957

Ягода в горшке или сказ о Князе Всея Руси

Джен
PG-13
Завершён
75
Размер:
53 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 20. Отчий дом

Настройки текста
      Путь от охотничьего домика, до стольного града занял полтора суток. На этот раз они решили не бродить по болотам, боясь утонуть, а спокойно ехать по Княжескому тракту. Когда друзья дошли до ворот Князь-Града, им пришлось разделиться: Мише перво-наперво хотелось увидать свою мать, которая всю жизнь жила в деревеньке неподалеку. Но он пообещал друзьям, что как только все уладит дома, он тут же приедет в замок. Ольга же естественно решила поехать с ним.       И вот, проезжая мимо родных сердцу полей, кое-где уже припорошенных первым снегом, Михаилу вдруг почудилось, что его здесь не было не несколько месяцев, а долгие-долгие годы.       — Возможно, такие же мысли возникают у тех, кто возвращается домой с войны, — невзначай озвучил свою мысль Миша.       — Ты о чем? — спросила Оля.       — Я только что понял, насколько соскучился по этим местам, — он признался ей, что он впервые так надолго пропадал из дома, и порыве ностальгии стал ей рассказывать смешные и не очень истории из своего детства.       Подходя все ближе к родному дому, Миша чувствовал, что каждый следующий шаг становился все тяжелей. Сейчас он больше всего боялся, что дом его встретит пустотой и отсутствием жизни. Почувствовав тревогу возлюбленного, Оля взяла Мишу за руку и тихонько сжала ее. Поблагодарив Олю за поддержку, Миша глубоко вдохнул и решительно преодолел последние пять метров, отделявшие его от дома. Подойдя к двери, мужчина услышал, что за дверью кто-то тихо ходит. В этот момент самые страшные опасения отступили, и он открыл дверь. Войдя в дом, он увидел маленькую сухонькую старушку. Сморгнув накатившие слезы, он подошел к ней и крепко обнял.       — Мама, я дома!       — Мишенька!       Когда, наконец, удалось остановить поток слез и разжать объятия, Миша подозвал Олю к себе и представил ее маме как свою невесту. Девушка с первого взгляда понравилась старой женщине. Мать, тяжело справлявшаяся с потрясением, с трудом села на скамеечку, а молодые принялись хлопотать по кухне, ставя самовар и доставая из печки горшочек с гречневой кашей.       Для Миши гречка всегда была самым нелюбимым блюдом, но сейчас, уминая ее за обе щеки, был готов поклясться, что ничего вкуснее в жизни не ел. Утолив свой голод, Миша с жаром принялся рассказывать маме о своих приключениях. Когда женщина узнала, что ее младший сын также жив-здоров, она очень обрадовалась, хотя ее слегка печалил факт, что тот сейчас не здесь. Но Миша поспешил ее заверить, что Леша скоро также приедет домой. Затем стал расспрашивать маму о ее жизни в последние месяцы. Оказалось, что здесь, в деревне, ничего не поменялось, разве что грустнее стало, да хозяйство вести одной тяжелее намного. За разговорами все трое не заметили, что наступил вечер, а когда заметили, то было решено ложиться спать, а все дела начать делать завтра.       Проснувшись с первыми петухами, Михаил почувствовал себя невероятно бодрым и счастливым человеком. Наскоро перекусив и поцеловав невесту и мать, он отправился к плотнику за инструментами и материалами. Сегодня он решил сделать наконец то, что откладывал так долго, а именно смазать все петли в доме и починить крышу. С первым он справился за пару часов, а вот починка крыши заняла у него почти всю неделю. Но, закончив, он был очень доволен своим результатом.       Затем Миша вспомнил, что обещал Андрею заехать к нему. Поэтому, попрощавшись с матерью и невестой и заверив их, что он ненадолго, они отправился в замок. В замке все было таким же, каким запомнил Миша: те же портреты на стенах, те же слуги, та же суета. Князя он застал в его кабинете, тот разбирал документы, которых скопилось в изрядном количестве. Помимо князя в кабинете находился Каспер, с которым Андрей что-то обсуждал. Завидев Михаила, Андрей поднялся со своего места и поприветствовал вошедшего. Затем сказал: «Тебя-то мне и не хватало», — и посадил друга рядом с собой, чтобы тот ему, как раньше, помогал с документацией.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.