ID работы: 1950218

Пустыню орошают слезы

Гет
PG-13
Заморожен
51
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 33 Отзывы 16 В сборник Скачать

Пробуждение

Настройки текста
Ее разбудило нудное жужжание мигающего светильника. Тереза глубоко вздохнула, открыла глаза и обвела взглядом комнату, в которой лежала. Белые стены, белая койка, белые окна и подоконник... В глазах рябило от однообразия белого. Женщина встала, с отвращением оглядела больничную одежду, в которую была одета и, не найдя поблизости своих вещей, босиком прошлепала к двери и вышла в коридор. Она совершенно не помнила, как здесь оказалась. У нее ничего не болело, и было странно, что она вообще делала в больнице. Лисбон прошла чуть дальше, но в ярко освещенном коридоре никого не было - очевидно, за пределами больницы царила ночь, и время посещений давно закончилось. Тереза завернула за угол, удивляясь, что не встретила никого из медперсонала, и тут же остановилась. Ее сердце радостно заколотилось. В кресле сидел Джейн. Он, конечно, не самый надежный человек на Земле, но он наверняка ей все объяснит. - Джейн! - Лисбон решительно направилась к нему и встала рядом. - Что происходит? Почему я в больнице? Он не ответил. Тереза растерянно моргнула и внезапно поняла, что Патрик словно бы даже не заметил ее присутствия. Он глядел в одну точку прямо перед собой, не мигая, вжавшись в спинку кресла и сцепив в замок руки. - Джейн? - осторожно позвала Лисбон, но мужчина не среагировал. - Джейн! - раздались сзади встревоженные голоса, и Тереза заметила быстро приближающихся Чо и Фишер. Вид у них был далеко не радостный. - Хорошо, что с тобой все в порядке! - выпалила Фишер, усаживаясь рядом. - Мы приехали, как только смогли! Она обеспокоенно переглянулась с Чо, видя, что консультант никак не реагирует, и Кимбэлл медленно произнес: - Джейн. Ты слышишь? - Он и меня не слышал, - прошептала Тереза, обращаясь к агентам, но те смотрели исключительно на Патрика. - Джейн, - Ким сжала одной рукой его ладони, а другой приподняла подбородок, чтобы заставить его встретиться с ней взглядом. Голос агента стал значительно мягче. - Джейн, ты не виноват. - Ты не виноват, старик, - подтвердил Чо, и в его тоне непривычно звучали сочувствующие нотки. - Все будет хорошо. Казалось, именно их жалость пробудила Джейна. Он вздрогнул, вырвал свои пальцы из рук Ким и отшатнулся от нее. - Хорошо?! - его голос дрожал. - Хорошо?! Ничего уже не будет хорошо! Я убил ее своими руками! - Врач сказал, что ее состояние стабильное... - попыталась успокоить его Фишер. - Стабильно тяжелое! - поправил блондин. Он спрятал лицо в ладонях, и Тереза с трудом расслышала: - Это я во всем виноват... - Нет, - возразил Чо. - Взгляни на факты, Кимбэлл! - Джейн отнял руки от лица, и Лисбон увидела, что по его щекам текут слезы. - Факты! Что вам сказали по телефону? Чо и Фишер переглянулись, и Ким тяжело вздохнула: - Сотрудники дорожной полиции Эль-Пасо и бригада медиков скорой помощи пришли к выводу, что тяжелая автомобильная катастрофа произошла по причине того, что ты ехал на очень высокой скорости, не справился с управлением, и врезался в бетонное ограждение. Лисбон выбросило из автомобиля через лобовое стекло, она получила многочисленные переломы, травмы внутренних органов.  - Я был за рулем, я виноват! - А сам-то ты что помнишь? - спросил Чо. Казалось, этот вопрос застал Джейна врасплох. - Ничего, - прошептал он. - Я ничего не помню. Все это время Терезе так и хотелось воскликнуть: "Успокойтесь! Со мной все в порядке!", но ее язык словно прилип к небу. Она уже знала, что речь шла о ней, но не могла выдавить ни слова, чтобы успокоить своих коллег. Ей было больно смотреть на Патрика, который так убивался, но еще больше ее удивило его признание. Это же Джейн со своим Дворцом Памяти, как он мог не помнить? - Помню, как мы ехали в Эль-Пасо, чтобы расспросить вдову убитого, - начал Джейн. - Помню, как мы останавливались на заправках, как покупали картошку фри, чай, капучино и пончики. Помню, что я был за рулем. И последнее, что я помню - как мы допрашивали миссис Хаус, потом вышли из ее дома и... Пустота. Белый свет. - Белый свет, - повторил Чо. - Да. - Я тоже больше ничего не помню, - расстроенно проговорила Тереза. Она улыбнулась, вспоминая, как они в шутку дрались за последний пончик. Да, она помнила, как они ехали. Путь из Остина в Эль-Пасо был неблизкий, а унылый пейзаж пустыни навевал тоску. Джейн пытался развлечь ее своими баснями из цирковой жизни, она слушала, старательно избегая темы об их нынешней жизни. Не хотелось лишний раз вспоминать о ее переезде. И о Маркусе. Джейн дал понять, что и это решение ему не по зубам, и опять взвалил нелегкий выбор на ее плечи. Лисбон нужно было подумать. - Она в коме из-за меня, - с какой-то мрачной решимостью сказал Джейн. - Это я виноват. - Перестань! - не выдержала Тереза. - Прекрати повторять это! Со мной все в порядке, разве не видно?! Джейн вздрогнул всем телом, когда она начала кричать, очень медленно обернулся и каким-то диким, затравленным взглядом посмотрел прямо на нее. Ее сердце облилось кровью. - Патрик, - нежно сказала она. - Ты просто в шоке. А вы, - она обернулась к агентам. - Чего стоите, будто не видите меня? Врачи ошиблись, я здорова. Но Фишер словно и не слышала ее, не сводя обеспокоенного взгляда с Джейна, Чо куда-то ушел. Тереза наклонилась, чтобы обнять Патрика и как-то его успокоить, потому что он продолжал смотреть в пустоту, уже мимо нее, но ее руки будто прошли через него - Лисбон растерянно посмотрела на свои пальцы. В этот момент вернулся Чо. - Доктор сказал, сегодня мы можем увидеть ее только через стекло, - сообщил он. Джейн и Фишер одновременно вскочили со своих мест. Они помчались по коридору уже знакомым Терезе путем и прислонились к окну той палаты, из которой она вышла. Медсестра подняла жалюзи, и Тереза едва протиснулась к окну вместе с ребятами и жадно прижавшимся к стеклу блондином. В палате лежала она сама, окутанная какими-то проводками, с непонятными приборами. Лисбон в шоке смотрела на саму себя. Из-под одеяла было видно только лицо, не пострадавшее в аварии. Со стороны казалось, что она спит и, кажется, именно эта мысль пришла в голову Джейну. - Она как спящая красавица, ждет своего принца, который ее разбудит, - сказал он и разрыдался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.