Лансель IX
30 января 2015 г. в 17:11
— Пекло! — взревел недовольный мужик, разбивая глиняную кружку об стену. — Женщина! Сколько раз мне тебя звать? Или ты хочешь, чтобы я пришёл за тобой?
— Не надо тут сцены устраивать! — крикнула в ответ толстая хозяйка таверны, уперев руки в бока. — Слышала я тебя, слышала! А за кружку ты мне ещё приплатишь!
Недовольный мужик что-то буркнул и принялся доедать свою похлёбку, яростно орудуя ложкой. Наблюдавший за всей этой сценой Лансель, был готов истерически рассмеяться. Все эти дни, которые он провёл в скитаниях, так и не заставили его привыкнуть к такому рода люду. Вонючие, готовые прибить друг друга только из-за кружки кислого эля.
— Эй ты, лысый! Тут свободно? — спросил незнакомец и, не дождавшись ответа, устроился на скамейке напротив.
Ланнистер иногда забывал, что теперь он лыс, да и имя поменялось на простого Дрю из Блошиного Конца.
— Я Дрю, — представился он незнакомцу с грубыми чертами лица.
Лансель в отличие от него выглядел опрятно, хотя юноша уже давно не мылся, и пахло от него не лучше, чем от его кобылы.
— Плевать я хотел, — рявкнул мужик, сплюнув на пол. — Хоть Прю или Хрю!
— А ты, я погляжу поэт, — пошутил Лансель, поздно прикусив язык.
Незнакомец наклонился к Ланселю, дыша перегаром и запахом кислолиста. Рожа у него была отвратная, взглянув на него повнимательней, Ланнистер почему-то вспомнил своего кузена Тириона.
— Даже если и поэт, то не твоё собачье дело! — наконец буркнул мужик, отстраняясь. — Говоришь, тебя Дрю звать? И откуда ты такой Дрю? — спросил он, делая глоток из своей кружки.
— Из Блошиного Конца, нынче там туго вот и решил податься в межевые рыцари, насмотрелся я в этой столице… — ответил Лансель, стараясь не нервничать.
— Ага, межевые… — хрюкнул мужик. — Ты хоть меч в руках держать умеешь? Я погляжу ты совсем щуплый, прям как баба!
Лицо Ланнистера помрачнело, но он решил не отвечать на каждое оскорбление, иначе он не доживет до завтра.
— Меня учил один рыцарь, он выбирал самых приглянувшихся из бродяжек…
— Ага, а ты похож на бабу, потому и приглянулся? — мужик затрясся от взрывного смеха.
— Я приглянулся, потому что замочил одного моряка решившего, что он лучше меня, — сквозь зубы процедил Лансель. — Меня хотели повесить или руки отрубить, но этот рыцарь меня спас. Если не веришь, выйдем во двор, и я покажу, умею ли я мечом махать.
Мужик усмехнулся и поставил кружку на стол, расплескивая половину выпивки.
— Не кипятись, молодчик! Вижу, ты серьёзный парень, а если и врёшь, то делаешь это умеючи. Меня зовут Пит, я бывший кузнец при доме Ройсов, слышал о таких?
Лансель помнил все имена и девизы домов наизусть, отец заставлял учить их днями и ночами. Он мог проснуться посреди ночи и перечислить каждый дом от Севера до Дорна без запинки.
— Из Долины, слышал что-то… — притворился юноша, почесывая затылок.
— Из Долины, ага, — кивнул головой Пит. — Да вот только козлы они… — мужик икнул и приложил кружку к губам. — Все они!
— И чем они тебе не угодили? — поинтересовался Лансель, выпив пару глотков эля из своей кружки.
— Выгнали, сучьи потроха! — взревел Пит, сжимая могучие кулаки. — Я, видите ли, пью много! А кто нынче не пьёт, а?
Ланнистер усмехнулся, его любимая кузина Серсея наверняка выпивает больше этого бедняги.
— А ещё там леди Лиза подохла что ли… — продолжил рассказывать Пит. — Говорят, скинули её с лунной двери, представляешь!
Лансель преодолел желание вскочить и растрясти этого мужика для подробностей. Но простому Дрю нет никакого дела до какой-то леди Лизы и причины её убийства.
— Скинули? Я много слышал об этой лунной двери, видать эта леди кого-то сильно разозлила. — Лишь пробормотал Лансель, надеясь, что Пит, добавит подробности сам.
— И не только она, — перешёл на шепот Пит. — Говорят, что и муженек её новенький вслед за ней прыгнул, не выдержал такой утраты! Как же его звали...
«Бейлиш?!», — глаза Ланселя расширились в изумлении, но он не стал подсказывать его имя Питу.
— Позабыл я, но мужик этот не из Долины его многие там недолюбливали, — фыркнул Пит, отстраняясь. — Хотя это всего лишь слухи, мне-то плевать на кого-то наездника покойной леди Лизы…
После таких слов мужик снова заржал противным хрюкающим смехом, а Лансель задумчиво опустил взгляд на стол. Если Бейлиш умер вслед за леди Лизой, то Санса осталась там совсем одна…
«Семеро, неужели эта девчонка действительно мне так дорога, что я мчусь в неизвестность, рискуя умереть?», — подумал про себя юноша, вздохнув. — «Конечно, иначе бы я не сидел здесь лысый и не пил кислый эль».
— Какая трагедия, — сухо пробормотал Лансель, беря в руки свою кружку. — А я думал, что смогу там работенку себе найти.
Пит хмыкнул, подзывая к себе женщину с кувшином, чтобы она наполнила ему кружку.
— Езжай, может, и найдёшь, но после того, как леди Лиза умерла вся власть перешла к этому задохлому мальчишке!
Выпив ещё пару глотков, и оставив пару медных монет на столе, Лансель поднялся на ноги, попрощавшись с Питом кивком головы. Мужик что-то пробормотал, но юноша его уже не слышал, покинув таверну, чтобы поехать дальше. Он не знал, что ждет его впереди но и отступать ему не хотелось.
Примечания:
Извините, что так долго всё никак руки не доходили)