ID работы: 1951419

Воспитанник

Джен
PG-13
Завершён
420
автор
Размер:
32 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 114 Отзывы 145 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Примечания:
Много лет прошло с тех пор, много воды утекло. Ни Северус, ни Минерва не знали, где сейчас Гарри, куда подевался их приемный сын. Видно, такие они родители, пусть и приемные - не сумели уберечь ребенка. Где он? Что с ним? Как он? Ни малейшего понятия. Сколько вечеров провела Минерва, безутешно рыдая у камина, пока Северус пытался напоить ее чаем? Пожалуй, трудно было узнать в этих людях "железную леди" Гриффиндора и неумолимо строго декана Слизерина - преподавателей, что прежде вели холодную войну, нынче - горюющих родителей. Над камном в доме Северуса появилась маленькая "картина" в рамке - рисунок, нарисованный цветными карандашами неловкой детской рукой - счастливая семья - Северус Снейп и Минерва Макгонагал, держащие за руки маленького и такого же счастливого, как и приемные родители, Гарри. Знал ли Северус, что так привяжется к мальчишке? Знал ли, что ему будет не хватать этого маленького торнадо, готового, только разреши, снести все книжные полки и перевернуть все ящики со снадобьями? Знал ли он, что дом опустеет, станет еще более холодным и угрюмым, чем до появления в нем Гарри? Знал ли, как одиноко ему будет там? Нет, вряд ли. Вряд ли Северус когда-то по-настоящему понимал значение фразы "не знаешь, что имеешь, пока не потеряешь". Что же, теперь он все переосмыслил. Во всяком случае, появление Гарри позволило ему в полной мере осознать, что жизнь продолжается, что оставаться в тени, живя призраками прошлого по меньшей мере глупо - от него ускользали, уже ускользнули, множество счастливых дней. Надо было жить дальше - хотя бы ради тех, кто ушел. Кем он был раньше? Никем, в общем-то. Меланхоличным эгоистом, зациклившимся на собственных проблемах и собственной боли, срывающимся на всем остальном мире. Чего он стоил? А чего он стоит сейчас? Вопрос без ответа. Впрочем, наверное - ни гроша. В этом году Гарри должен был отправиться в Хогвартс. В июле ему исполнилось одиннадцать. Каждое лето в этот день они с Минервой отправляли сову с надеждой, что их письмо и небольшой сувенир дойдут до адресата и всякий раз сова возращалась. Без письма, без посылки, но и без ответа. Лишь этим летом пришла весточка. Всего пара слов, начертанных наспех на клочке бумаги. "Скоро увидимся". И они ждали этой встречи. Алый паровоз спешил на всех парах, несясь вперед, пока ученики наперебой обсуждали поедстоящий год. Первокурсники тревожно обменивались предположениями касательно распределения. Гарри и его новый друг Рон сидели в купе одни. Рон уплетал очередную шоколадную лягушку, а Гарри, будучи уже сытым по горло всякими сладостями, тихо сидел и сотрел в окно, размышляя о своем. Мимо со страшной скоростью проносились деревья, менялся ландшафт. Дверь купе отворилась и в нее зашел светловолосый мальчик с бледной кожей. — Это правда? — с порога спросил бледнолицый. — По всему поезду говорят, что в этом купе едет Гарри Поттер. Значит, это ты, верно? — Верно, — кивнул Гарри. Собственно, ему не было резона говорить, что это не так. Смысл? Скоро его имя объявят на всю школу, пора бы уже привыкать, что он знаменитость, хотя Гарри до сих пор не мог понять, почему он - герой, если он даже не помнит, что такого сотворил. Разве можно оценивать человека только за его прежние заслуги? Это что же тогда получается? Значит, если человек нарисовал что-то красивое, то он обязательно художник, или если человек врезался в фонарный столб на автомобиле, то он - плохой водиель? Бред. Впрочем, сейчас это было не важно. Те двое, что пришли с бледнолицым, были крепкие ребята, и вид у них был довольно неприятный. Стоя по бокам бледнолицего, они напоминали его телохранителей. Гарри едва удержался, чтобы не засмеяться - так курьезно выглядели эти ребята. — Это Крэбб, а это Гойл, — небрежно представил их бледнолицый, заметив, что Гарри рассматривает его спутников. — А я Малфой, Драко Малфой. "Бонд. Джеймс Бонд. Очень приятно" Рон прокашлялся. Гарри показалось, что он таким образом сдерживает смех. Впрочем, он не мог его в этом винить. Сейчас Драко, осознанно или нет, скопировал известного киногероя Бондианы, что делало ситуацию еще нелепей. Драко Малфой неодобрительно покосился на Рона. - Мое имя тебе кажется смешным, не так ли? Даже не буду спрашивать, как тебя зовут. Мой отец рассказал мне, что если видишь рыжего и веснушчатого мальчишку, значит, он из семьи Уизли. Семьи, в которой больше детей, чем могут себе позволить их родители. У Гарри внезапно появилось дикое желание как следует вмазать Малфою. Он бы все отдал, чтобы иметь такую семью, таких братьев. Своей приемной семье он был, как ему казалось, и в половину не так дорог, как Рон своей. Выдав эту убийственную тираду, Малфой снова повернулся к Гарри:  - Ты скоро узнаешь, Поттер, что в нашем мире есть несколько династий волшебников, которые куда круче всех остальных. Тебе ни к чему дружить с теми, кто этого не достоин. Я помогу тебе во всем разобраться. Он протянул руку для рукопожатия, но Гарри сделал вид, что этого не заметил. Не хотелось пачкать руки. Впрочем, Гарри помнил, что его приемный отец как-то говорил об этой семье, заметив при этом, что быть с ними невежливыми - опасно для здоровья. Гарри не знал, преувеличивал ли он тогда, но сказал осторожно и в то же время холодно, спокойно и уверенно глядя Малфою в глаза: - Полагаю, что лучше мне самому во всем разобраться. Но от советов с твоей стороны я тоже не откажусь, если твое предложение все еще будет в силе. Драко смерил Гарри оценивающим взглядом - тот оказался не так прост. Впрочем, не углядев в его словах подвоха, он лишь сказал: - Еще увидимся. И был таков. - Мудро. - многозначительно вставил Рон и вернулся к поеданию сладких запасов. А Гарри уставился в окно - мимо все так же проплывали, будто в ускоренной съемке, пейзажи, а в голове его творился кавардак. Скоро он увидится со своими приемными родителями. От этого ему становилось и радостно, и грустно. А что они ему скажут? А что он скажет им? Между ними возникла временная пропасть. И все эти письма... Сердце больно сжалось в груди и пропустило удар.

***

Замок выглядел поистине сказочно. Весь в огнях, величественно возникающий на горизонте - действительно навевал ощущение чего-то волшебного. Гарри ничего красивее еще в жизни не видел. Какие там иллюстрации! Да "История Хогвартса" вся в своей необъятности не могла сравниться по красоте хотя бы с сотой долей того, что сейчас предстало пред взором первокурсников. Гарри так увлекся рассматриванием замка, что не заметил, как исчез Хагрид и кк появилась Минерва Макгонагал. Ой. Сердце снова болезненно сжалось. Удар. Еще один. Минерва не могла поверить - вот он - Гарри - живой и невредимый. Подросший, неизвестно где пропадавший. Смотрит прямо на нее. - Прошу следовать за мной. - слова насилу вырвались из уст декана Гриффиндора, та резко развернулась и повела ребятню к Большому залу.

***

- Поттер, Гарри! - озвучить это имя было трудно, как и трудно было сдержать гордость. Пусть она и провела с ним так мало времени, но вот он - ее приемный сын - шагает к табуретке под восхищенное перешептывание студентов Хогвартса. Шляпа опустилась на черную макушку. - Надо же, кто тут у нас! - восхитилась шляпа. - Вижу, виду. Недюжинный талант, да, желание показать себя, ум неплохой. О! Трудный предстоит выбор, юноша. Гарри сам не знал, чего хотел. Ему нравился Гриффиндор - дом сильных и смелых, но он не хотел обидеть своего приемного отца. Он не знал, почему, просто не хотел. Он знал, Минерва поймет. Впрочем, на Слизерин он не хотел так же. К Пуффендую его душа не лежала. Оставался... - О-о-о. Мудрый выбор. Находчивы и креативны - Слизерин не сравнится с ними в хитрости. Знания - сила, с которой еще потягаться Гриффиндору. Прекрасно. Ну тогда - КОГТЕВРАН! Зал взорвался аплодисментами. Северус и Минерва гордо смотрели в след удаляющемуся Гарри. Он поступил мудро и они надеялись, что дальше он будет достойным учеником и мудрым человеком Его жизнь только начиналась. И приключения ждали впереди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.