Глава 9. Новый дом и основы хирургии.
25 мая 2014 г., 08:46
Сотрудничество двух одиночек оказалось не слишком плодотворным: из четырёх осмотренных шахт три оказались совершенно пустыми, а потом Старскрим вовсе перестал вызывать Лост. Попытки самой связаться с ним ни к чему не привели. Глупо было бы записывать грубого сикера в друзья, но в товарищи по несчастью - вполне возможно. За девять встреч остроухая успела привыкнуть к мысли, что теперь не совсем одна: её пугала возможность того, что серебристый мех может быть мёртв. Тем более, что попадать в переделки он, похоже, был мастер. Хотя, с него сталось бы просто разорвать их соглашение, не предупредив. И вот, когда чёрненькая уже и не надеялась увидеть сикера вновь, он прислал ей координаты, как оказалось, разбившегося корабля десептиконов.
Тёмный, мрачный, как будто, мёртвый Предвестник совершенно не вызывал желания войти внутрь. Но Старскрим хотел встретиться именно здесь, и, глубоко провентилировав, Лост ступила на борт. Плохо освещённые коридоры, в которых каждый шаг отдавался гулким эхом, заставляли полуопущенные крылья фем мелко дрожать. Боевой корабль, даже развалившись напополам, был невероятно большим, казалось, что он поглощает тебя, высасывает саму искру.
«Да, отличное место для встречи. Молодец, Старскрим!» - злилась остроухая.
В одном из широких коридоров фем заметила слабый свет. Пройдя чуть дальше, она обнаружила его источник - лабораторию. Работающий терминал свидетельствовал о том, что здесь кто-то есть или был совсем недавно, скорее всего, кто-то крылатый со скверным характером.
По крайней мере, так чёрненькая думала пока не всмотрелась вглубь отсека и не увидела безжизненный корпус сикера, повисший в одной из капсул для протоформ: потухшая оптика, безвольно опущенные серво и манипуляторы. Фем охватил самый настоящий ужас. Когда она попятилась, прямо за спиной послышалось:
- Спокойно, это всего лишь клон.
Если бы в ближайших окрестностях пролетал Немезис, там вполне могли бы услышать визг Лост.
- У тебя нейроплата поехала?! - позже высказывалась фем. - Какого шлака ты меня так пугаешь?!!
- С нейроплатой всё в порядке, а вот аудиосенсоры скоро откажут, если не прекратишь орать! - оскалился, с трудом перенёсший первую «атаку», Старскрим, но чёрненькая ещё не всё сказала:
- Сначала игнорируешь, потом вызываешь на этот жуткий корабль! А теперь ещё и издеваешься! Хоть иногда думай, что делаешь. - она скрестила манипуляторы на грудной пластине.
- Закончила? - относительно спокойно спросил мех.
- Да. - надувшись, остроухая немного отвернулась, на что сикер лишь слегка прорычал своим вокодером и произнёс:
- В таком случае, теперь мы можем, наконец, поговорить о том, зачем я вызвал тебя именно сюда.
Развернувшись на каблуках, Старскрим вышел из лаборатории, Лост ничего не оставалось, кроме как, последовать за ним. После недолгого плутания по коридорам они оказались около довольно большой двери, сикер вдарил по панели на стене, и отсек открылся: он был довольно просторным, можно предположить, что некогда здесь было хранилище.
- Почему бы тебе не перенести свои запасы энергона сюда? - вопрос заставил чёрную фем в недоумении уставится на сикера. - Некоторые отсеки находятся в рабочем состоянии: наверняка, найдётся и какой-нибудь с приемлемой платформой.
- Погоди, ты предлагаешь мне... «дом»? - с трудом подобрала слова Лост.
- Ну, можно и так сказать. - тон серого меха говорил о том, что он предпочёл бы называть это по-другому, но пусть глупое создание думает, что хочет. Ещё ярче это показывали искривлённые лёгким презрением губы.
- С чего вдруг такая забота? - подозрительно прищурившись, спросила остроухая. - Ты никогда не интересовался, где я провожу время, когда не летаю на проверку твоих шахт.
Ей было понятно, почему Старскрим предложил переместить энергон: в конце концов, она обещала делиться. Но предоставить возможность жить в непосредственной близости - это что-то новенькое.
- Подумал, что нам стоит держаться вместе, раз уж мы заключили союз. - сикер перешёл на странно приятные аудиодатчикам нотки.
- Будем считать, что я поверила. Не смотря на то, что ты плевал на меня всё время, что мы в «союзе». - саркастично прокомментировала фем. Но тёмная, иногда сырая пещера или мрачный, развалившийся, но относительно комфортабельный корабль - выбор очевиден. - Сколько у меня времени на передислокацию?
Пространное «Сколько понадобиться, но постарайся поторопиться» заняло почти два орна: Лост всё-таки не грузовой самолёт. И после всей проделанной работы для чёрненькой годилась любая относительно горизонтальная поверхность, не обязательно «приемлемая платформа». Впрочем, таковая всё же нашлась и приютила небольшой крылатый корпус.
Проснувшись, фем отправилась на поиски Старскрима, который обнаружился всё в той же лаборатории. И то, чем он занимался, стало настоящим сюрпризом для остроухой: он искал информацию... в Интернете. Было заметно, что это для него впервой и бывший кон пока только осваивается, но, заметив тихонько подошедшую союзницу, он быстро прекратил свои попытки.
- Вот и ты. - недовольная констатация факта.
«Ему не нравится, что я вообще зашла, или, что так поздно?» - закатила оптику фем.
- Так что на самом деле от меня нужно, раз уж ты позволил мне здесь жить? - сразу перешла к делу Лост.
- Как хорошо ты обращаешься со скальпелем? - абсолютно серьёзно спросил мех, и надоптиковые шитки чёрненькой поползли вверх.
- Ты же шутишь, верно? - нервно спросила она. Однако сикер не изменил выражения фейсплета. - Шлак, не шутишь.
Спустя три джоора объяснений кибертронцы стояли около терминалов, где на экране уже высвечивался корпус Старскрима. Мех показал на, лежащие на панели управления, орудия:
- Энергометр, крестовой зажим, лазерный скальпель, дрель... И один слегка повреждённый, но действующий Т-блок - спасибо моему трагически погибшему клону. Всё, что нужно, чтобы снова стать целым. - довольно проговорил сикер, укладываясь на платформу.
- Ты уверен? - спросила остроухая, беря дрель. - А что, если у меня манипулятор соскочит?
- Вот и сделай так, чтобы не соскочил! - как бы крылатый не храбрился, всё же он нервничал. - Я и сам мог бы провести эту операцию.
- Ты прекрасно знаешь, что не смог бы! Никто с функционирующим процессором не решился бы на такое. - «Так же, как и не доверил бы эту работу непрофессионалу» проскочило в процессоре. На наноклик чёрненькая замялась, но продолжила. - Давай вызовем Рэтчета: он же починил Т-блок Бамблби.
- И с чего бы автоботам мне помогать? У меня нет никаких сведений, которые были бы им настолько полезны. - резонно заметил Старскрим.
- К ним могла бы обратится я. А взамен мы можем предложить им часть моего запаса. Я не имею в виду твою половину, только мой личный энергон. - рассудила фем.
- Если бы пересадка Т-блока требовалась тебе, автоботы, возможно, и согласились бы, но помощь нужна мне! У них нет причин возвращать мне способность летать. - отрезал сикер.
- Ладно, я поняла.
Глубоко провентилировав, Лост забралась на платформу. Она с удовольствием выбрала бы позицию поудобнее, желательно, стоя на полу. Но серебристый мех решил не облегчать ей работу и не стал менять положение платформы на горизонтальное или хотя бы опускать на приемлемую для новоиспечённого «доктора» высоту, аргументируя это тем, что так ему удобнее наблюдать за процессом и поправлять её в случае чего.
«В случае чего тебе и поправлять уже будет поздно» - то ли злилась, то ли боялась остроухая. Она ведь не знала, что платформу, на самом деле, просто заело.
- Скрим, только не дёргайся. - попросила чёрненькая, опираясь коленными сочленениями на бедренные сикера, чтобы не соскользнуть, и включая дрель.
- Моё имя Старскрим. - возмутился тот.
- Ага, будто никто тебя никогда так не называл. - тихо пробубнила фем и уже громче сказала. - Не двигайся, пожалуйста!
Наноклики до встречи вращающегося кончика с красным знаком тянулись мучительно медленно. Лост мысленно просила манипуляторы не дрожать. У Старскрима, внимательно следившего за приближающимся к броне предметом, нервно подрагивали оптические затворы, а дентопластины были стиснуты. Оба прекрасно знали, что болевые датчики отключены и сикер ничего не почувствует. Но напряжение нарастало, казалось, что его даже можно уловить краем оптики.
И вот, когда дрель почти достигла своей первичной цели, раздался сигнал, и оба трансформера дёрнулись, переключая внимание на терминал. Лост спрыгнула, давая серому меху возможность встать и подойти к, высвечивающему на карте фиолетовые значки, экрану.
- Четыре отряда десептиконов, которые одновременно отправляются на четыре разных континента. - констатировал серебристый. - Хм, операция откладывается. - по одной интонации можно было понять, что он улыбнулся.
Лост с облегчением провентилировала: по крайней мере, ей не придётся держать опасные инструменты в манипуляторах ещё какое-то время. Она уже нацелилась на небольшой расслабляющий полёт, когда услышала:
- И чего ты стоишь? Иди, поищи что-нибудь полезное. Должен же от тебя быть прок.
Скрипнув дентами, фем спросила:
- Что конкретно нужно искать? Полезное, знаешь ли, понятие обширное и субъективное.
- Транспорт. - коротко ответил сикер, вертя в манипуляторах какой-то пульт.
«Ищешь очередные проблемы на свой несчастный бампер, Скрим, и ведь найдёшь». - подумала Лост, выходя из отсека, и не смогла сдержать счастливую улыбку. - «Даже завидно немного! Впрочем, может, для меня найдётся место в этом твоём приключении, раз уж нашлось место на корабле».