ID работы: 1952316

Эффект Танева

Джен
PG-13
Завершён
601
автор
Размер:
108 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
601 Нравится 467 Отзывы 277 В сборник Скачать

8. Никогда не говори: "Надежды нет"

Настройки текста

Джон Шепард, капитан разбившегося корабля

      – Человеки, сдавайтеся! – батарианский язык за прошедшие века явно претерпел некоторые изменения, – Мы гарантировать вам безопасность. В случае сопротивление вы будете уничтожить!       Они пришли. Приземлились. Высадились.       Единственное наше преимущество – это то, что батарианцы планируют взять как можно больше пленных. Иначе они просто нанесли бы удар с воздуха (или даже из космоса), и дело с концом. В остальном бой имеет все черты последнего и безнадёжного.       На импровизированном военном совете мы решили удерживать вход в протеанские тоннели, хотя бы некоторое время. Следовало по максимуму разыграть карту "Мако". Да и обломки "Нормандии" нас с тыла прикрывали. К тому же удалось соорудить некое подобие баррикад – но именно что подобие. К счастью, в коридорах мы нашли склад протеанских излучателей. Урон у них был неплохим, и они не требовали ни патронов, ни термозарядов. Нашлось, чем вооружить добровольцев. Откликнулись многие, хотя я честно предупредил, что запасов брони и кинетических щитов у нас нет. Техники и инженеры, вооружённые незнакомым оружием, в лёгких защитных комбинезонах... Пушечное мясо для безнадёжной схватки.       Перед боем я произнёс воодушевляющую речь. Я хорошо умею говорить такие речи, как бы тяжело не было на сердце и какие бы тучи не нависали над головой. Вот только врагов нельзя заболтать до смерти.       – Лиара... Лиары, может быть, сдадитесь? Это не ваш бой.       – Ну уж нет, – прошипела вторая, – Хад'дах ещё не рассчитался за протеанский маяк!       Первая мой вопрос вовсе проигнорировала.       Они пошли.       Первой волной батарианцы выпустили каких-то слабых боевых роботов. Ложились они быстро, но и было их много, очень много! Но – отбились. У нас была большая плотность огня, да и Тали взяла под контроль нескольких синтетиков.       Потом в атаку идут органические противники. Это уже куда опаснее: первые батарианцы несут какие-то ростовые щиты, которые неуязвимы для ручного оружия. Пушка "Мако", конечно, рулит, но сам броневик ужом вертится на месте, спасаясь от огня тяжёлого вооружения. Меняю пистолет на снайперку.       Выстрел. Выстрел. Мерцание садящегося щита, зелёные лучи из протеанского оружия, сияние биотики.       – Кто точнее, Шепард? – усмехается Гаррус.       Попасть в смотровую щель щита – не легче, чем в замочную скважину. Но и не труднее. Попадание. Попадание. Лишившись прикрытия, батарианцы начинают откатываться назад, и тут из рядов вырывается пара молниеносных теней. Штурмовики.       Выхватываю пистолет. Стреляю. Промахиваюсь. Лиара толчком тормозит одного из батаров, второй практически врывается в наши ряды. Бросаюсь наперерез. Сходимся врукопашную. Клинч! Есть. Справился! Что со вторым? Убит. Жаль, что не умею драться как кроган. Увы, я всего лишь коммандер Шепард. Потом все сожаления, они подошли слишком близко и поставили дымовую завесу! Хватаю упавшую под ноги гранату и кидаю её обратно в толпу врагов. Гаррус невозмутимо повторяет моё действие. Народ палит практически вслепую, противника не видно. Тали стреляет из дробовика. Откатываюсь назад, залезаю на заранее подготовленное возвышение. Уже лучше. Так, вон там явно не простой батар! Выцеливаю его снайперкой... Попадание! Упал. Убит или нет, непонятно. Возможно, просто щит отказал. Меня поддерживает Гаррус, и батарианцы откатываются обратно.       – Потери?       – Эмелсон и Лави погибли, ранены... многие. Запас панацелина заканчивается.       Подбадриваю товарищей, а сам пытаюсь понять: зачем? Зачем мы сражаемся?! Я, как командир отряда, задумываюсь – и не нахожу ответа. Да, мы давали присягу. Да, люди не сдаются. Но слишком уж безнадёжен бой. Но Эш уже попала батарам в лапы, и скоро они узнают координаты Земли.       – Лиара, как самочувствие? – первая невредима, а вот вторая баюкает левое плечо. Но азари лишь упрямо мотает головой.       – Всё равно я уже сделала величайшее открытие в своей жизни...       Спасибо тебе, Лиара-два. Будь в отряде всего один биотик, этот приступ мы могли бы и не отбить. Жаль, что здесь нет Рекса. Хорошо, что здесь нет Рекса. Он выживет. А может, и отомстит. У него жизнь долгая, разум острый, времени хватит.       – Сдавайтеся! Вам не победить!       Но ответа нет. Мы стоим насмерть, и будем стоять до конца. Последний бой продолжается. Батаринцы вновь идут на штурм. Чёрт! На этот раз они не стесняются обстреливать ракетами "Мако"! Вот щит замерцал и погас, броня начала дымится...       – Вылезайте!       Послушались. Успели. Адриэн и Алексей сумели выбраться до того, как ядро нулевого элемента взорвалось, и над броневиком поднялся столб чёрного чадного дыма. Похоже, самое время отступать в подземелья. Тем более, что батарианцы отходят. Не будем отказываться от любезностей врагов.       – Кэп, – раздаётся голос Джокера. Несмотря на переломы, пилот остался в сознании и решил "мониторить эфир", – Вы должны это услышать!       Помогаю гражданским спуститься вниз и слушаю запись.       – Кила Селай, – выводит одинокий голос, и затем фразу подхватывает целый хор, – Кила Селай...       Кварианцы. Ничего они не сделают, кварианцы. Только Тали расстроится.       – Кила Селай! Кила Селай...       Разве что сюда прилетит весь их Мигрирующий Флот... ерунда. Они не вступят в драку. Не ради столь сомнительного приза, как кучка незнакомых инопланетян. Пять дредноутов сородичи Тали, конечно, победят, но потери будут несоизмеримыми.       – Кила Селай!!! Кила Селай...       К тому же кварианцы в союзе с турианцами. Они не станут рушить комбинации своего "старшего брата".       – Говорит Зелек'Шийя вас Витор, адмирал Мигрирующего Флота "Витор", – пауза, – Внимание, система Айкоса объявляется демилитаризованной зоной. Внимание, батарианские силы обязаны покинуть систему в течение тридцати пяти минут. Внимание, Мигрирующий Флот "Витор" начнёт развёртывание через сорок минут.       Молчание. И повтор.       – Внимание, система Айкоса объявляется демилитаризованной зоной. Внимание, батарианские силы обязаны покинуть систему в течение тридцати четырёх минут. Внимание, Мигрирующий Флот "Витор" начнёт развёртывание через тридцать девять минут.       Или я чего-то не понимаю, или я чего-то не понимаю.       Небеса прорезают огненные полосы. Челноки приземляются, тормозя с предельным ускорением. Батарианские солдаты быстро, хотя и без паники начинают грузиться, бросая роботов и тяжёлую технику. Теперь ясно: я чего-то не понимаю.       – Мы спасены, – выдыхает Адриэн.       И тут я вспомнил. Вспомнил ту мелкую несуразность, что терзала меня на пути к Иден Прайму. Вспомнил ту странность, что показалась мне важной, но потом благополучно выветрилась из памяти. При первой встрече с нар Райей вице-капитан "Гарвуга" назвал её "тёзкой".       – Адриэн, – говорю я странно хриплым голосом, – Чем именно прославилась Тали'Зора?       Когда турианец воочию узрел "Властелина", он изумился меньше. Когда турианец нос к носу столкнулся с Рексом, он изумился меньше. Приоткрытый рот, раздвинутые мандибулы...       – Так это та самая Тали'Зора?!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.