Эффект Танева

Джен
PG-13
Завершён
597
автор
Размер:
108 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
597 Нравится 467 Отзывы 277 В сборник Скачать

10. Кила се'лай

Настройки текста

Джон Шепард, капитан без корабля

      – Что значит: «кварианцы в союзе с гетами»? Мы же всегда воевали с синтетиками!       Если честно, я полностью разделял недоумение Тали.       – Воевали. Но, Тали’Зора, это же было четыре века назад! Да, иногда кварианцы и геты сталкиваются с еретиками, но в целом органики и синтетики живут в прочном симбиозе!       – Не понимаю, – растерянно выдохнула кварианка.       – Я тоже не понимаю, – ответил турианец.       – Так! – я попытался направить дискуссию в конструктивное русло, – в чём разница между истинными гетами и еретиками? Когда их вообще начали делить?       – Существование двух фракций в общности гетов открыла… Тали’Зора, – Адриэн осёкся. Тали’Зора фыркнула и демонстративно сложила руки на груди, – истинные геты нацелены на конструктивное сотрудничество с органиками. Их на порядок больше, и именно они заключили союз с кварианцами. Еретики нацелены на агрессию. Они поклоняются… какой же там термин…       – Старым Машинам, – подсказала Лиара-два.       – Жнецам? – в последнее время слово «машины» вызывает у меня вполне однозначную ассоциацию.       На несколько секунд в комнате повисло молчание.       – Очень может быть, что Жнецам, – медленно ответил Адриэн.       – Действительно, всё сходится, – согласилась Лиара, – Насколько я помню верования еретиков, Старые Машины считают себя высшей формой существования и намерены возвысить до своего уровня все органические расы.       – Точно! – Согласился турианец, – Мне ещё первый рассказ о Жнецах показался смутно знакомым.       – Подождите! Вы хотите сказать, что мой народ вот уже четыре века знает о Жнецах? И не предупредил остальных, не подготовился к этой опасности?       – Думаю, об этом следует спросить у кварианцев, – ответила Лиара.       – Дело в том, что сородичи Тали держат определённую дистанцию, – пояснил Адриэн, – И о себе предпочитают не распространяться. С начала Гарвугского кризиса они открыто вмешивались лишь три раза… Это четвёртый.       – Но всегда поддерживали турианцев?       – Да. Если батарианцы сожрут Палавен, то когда-нибудь очередь дойдёт и до Ранноха.       – Капитан, – пришёл доклад Грега, – мы установили связь с коммуникационными буями ретранслятора и визуализировали полученную информацию. До развёртывания кварианского флота осталась пара минут. Хотите посмотреть?       – Да, конечно.       Наша компания (я, Тали, Крайк и Лиары) перешла в соседнюю комнату. Заброшенный протеанский комплекс прямо-таки бурлил жизнью. Мы расселись на складных стульях и уставились на большой голографический экран. Пока что в окрестностях ретранслятора никого не было.       – Последние батарианские корабли покинули систему три минуты назад, – в голосе Адриэна сквозило плохо скрываемое разочарование, – жаль, конечно. Но геты всегда точно рассчитывают время, необходимое для освобождения демилитаризованной зоны.       Тем временем на фоне сияющего ядра нулевого элемента появилась россыпь крошечных корабликов. Увеличение... чувствую, Тали напряженно вздохнула и буквально заставила себя успокоиться: первыми в систему вошли истребители гетов.       – Проверяют, всё ли чисто по эту сторону ретранслятора?       – Да.       Следом тормозит крупный корабль. Ещё один. Ещё. Ещё. Четыре прыжка с минимальным интервалом. Впечатляет!       Сами корабли производили впечатление... хищных. Зализанные формы, слегка изогнутый корпус с утолщением в верхней части, размеры... Ого, чуть больше километра!       – За основу взят дредноут гетов. Проект доработан с учётом комфортного размещения на борту экипажа органиков, – поясняет Адриэн.       – А так ли уж нужен совершенному искусственному интеллекту органический экипаж?       – Как оказалось, нужен. Геты объясняют это тем, что всегда выбирают наилучшую, наиболее эффективную и абсолютно предсказуемую стратегию. Кварианцы же приносят в машинную логику элемент хаоса. В конечном итоге в выигрыше остаются обе стороны.       Тем временем корабли быстро отлетали прочь, освобождая место для подкрепления. И оно не преминуло появиться: полуторакилометровый дредноут... или нет?       – Авианосец, – объясняет Крайк, – вот в истребительных звеньях пилотов-кварианцев немного: трудно превзойти машину в скорости реакции. Хотя уникумы всё же встречаются.       Ага, вроде Джокера. Тем временем с авианосца стартуют силы прикрытия: звено за звеном, десяток за десятком, они маневрируют с потрясающей, неестественной точностью. А через ретранслятор валом, с минимально возможными интервалами, идут другие корабли. Ещё один авианосец. Крейсера вполне кварианского вида: перечёркнутый тор с длинным хвостом. Фрегаты противоракетной/противоистребительной обороны. Вторая четвёрка дредноутов.       Третья.       Четвёртая.       – Сколько их там? – потрясённо ахнула Тали.       – Флот "Витор", или Одиннадцатый Мигрирующий Флот, покинул стапеля системы Тиккуна совсем недавно, лишь пять лет назад. При этом его ввод в строй был обусловлен, в первую очередь, политическими причинами. Поэтому в нём лишь пять десятков дредноутов... в остальных флотах, как правило, по шестьдесят кораблей основного класса.       – Пятьдесят? Кила! А сколько всего кораблей во Флоте?       – В Одиннадцатом – порядка десяти тысяч.       – В других – порядка двенадцати?       – Да.       – А корабли-фермы... вопрос снимается.       Да уж, исполинская сфера в два километра диаметром надёжно сняла все возможные вопросы.       – Даже больше "Райи", ну надо же! И много таких во Флоте?       – По четыре в каждом. «Для обеспечения полной автономности и неограниченной дальности миграций».       – А почему корабли-фермы двигаются в составе флота? А если бой? – интересуется Лиара-один.       – На этих кораблях мощные щиты, надёжная броня, да и прикрывает их целый флот. А если оставить их позади – кто знает, что с ними случится? По крайней мере, такова официальная позиция кварианцев. Десять лет назад, когда один из Мигрирующих Флотов столкнулся со Вторым, Пятым и Шестым флотами батарианцев, корабли-фермы в битве участвовали.       – И после того раза четырёхглазые убегают, едва услышав "Кила Се'лай", – вполголоса хмыкнул я.       – Тогда почему же батарианцев до сих пор не разгромили? – удивилась Лиара-один, – такое неравенство сил...       – Потери, – бросила Тали.       – Именно, – подтвердил Крайк, – как я уже говорил, расы Пространства Цитадели победить можно. Но при этом, согласно оценкам, кварианцы угробят от одного до двух Мигрирующих Флотов, а демографические потери турианцев составят не менее восьмидесяти процентов всей популяции. Если же учесть неизбежные на войне случайности... понятно, почему даже сильнейшая сторона не стремится развязать войну.       Помолчали. У меня в памяти всплыли беспощадные слова Явика: "Старые шрамы станут незаживающими ранами. Машины умеют играть на противоречиях и стравливать планеты". Почему же кварианцы за четыре столетия так ничего и не предприняли? Кстати...       – А сколько планет под контролем у кварианцев? – спрашиваю я у Адриэна.       – Достоверно известно только о Раннохе. За долгие годы космические странники настолько привыкли к своему образу жизни, что не захотели становиться "грязеедами". Необходимые ресурсы вполне можно добывать в поясах Койпера. Возможно, есть и другие планеты: кварианцы не спешат откровенничать даже с союзниками.       – А свой исполинский флот они начали строить, когда от батарианцев не исходило никакой угрозы?       – Да, ещё при Тали. Шесть сотен дредноутов и сто тысяч кораблей нельзя создать за десять лет. Подождите, вы имеете в виду, что вся эта махина...       – Да. Затачивалась для противостояния Жнецам.       – А если этих сил всё же не хватит? – интересуется Лиара-два.       – Тогда запасной вариант. Бегство. Ведь эти же флоты – Мигрирующие.

Тали'Зора нар Райя, пока ещё не гранд-адмирал

      – Тали'Зора нар Райя запрашивает разрешение на стыковку с "Витором".       – Тали, вы покинули свой дом очень, очень давно. Подтвердите свою личность.       – Я долго скиталась средь звездных просторов, по волнам света и облакам пыли, а ныне возвращаюсь к истокам, – кварианцы уже знают о моём прибытии. Но есть в таком приветствии что-то… правильное.       Из интеркома раздался иной голос. Очень правильный, очень чистый, но с характерными «машинными» интонациями. Не органик. Гет.       – Индивидуальные характеристики голосовых гармоник лежат в пределах девяностодевятипроцентного доверительного интервала. Идентификация личности подтверждена.       – С возвращением, Тали’Зора. Стыковка разрешена, следуйте в пятый док.       – А что насчёт карантина?       – Сотрудничество с общностью гетов помогло решить проблемы с иммунитетом.       Наш космический челнок подлетает к «Витору». Ну как «наш»… турианский, естественно. Одолжили. Вообще, после бегства четырёхглазых в действиях турианцев ощущалась какая-то… неловкость. Видимо, им было стыдно за своё вынужденное бездействие.       Но нарушить приказ решился только Крайк.       На челноке четверо разумных: незнакомый пилот, Джон, Адриэн и я. Больше пока решили не брать. Когда на подлёте шаттл взяли в «коробочку» истребители гетов, я вздрогнула. Не верю. Вижу – и не могу осознать. А придётся, и поскорее.       Я как будто попала в ожившую сказку. Кварианцы из гонимых космических бродяг превратились в самую влиятельную расу галактики. Смотрю на обзорный экран и в замешательстве качаю головой. Мигрирующий Флот, сравнимый по силам с современной мне Турианской Иерархией. Один-единственный Мигрирующий Флот. А есть ещё десять. А уж тот пиетет, с которым ко мне относятся Адриэн и Лиара-два… Смешно! Совершенно не представляю себя на месте адмирала!       Обзорный экран заслоняет туша «Витора». Интересно, в честь кого назвали головной корабль флота? Помню, был на «Райе» паренёк с таким именем, на пару лет младше меня. Великолепный программист, вот только смелостью особой не отличался. Вроде бы, какая-то фобия…       Стыковка. Шлюз. Нас встречает пятёрка кварианцев. Шепард остановился, я тоже на мгновение замерла в изумлении. Так непривычно видеть кварианцев – пусть даже на корабле! – с открытыми лицами…       Быстро подмечаю детали. Костюмы вполне привычного дизайна, плотные, герметичные и функциональные. Пара кварианцев совсем без шлемов, двое других носят шлемы с поднятыми лицевыми пластинами, и лишь один кварианец одет в полностью герметичный костюм.       – Мигрирующий Флот «Витор» приветствует Тали’Зору и её соратников! – почтительно склоняет голову один из встречающих, – Мы проводим вас к адмиралу Шийе.

***

      – А почему некоторые из вас носят шлемы, а некоторые – нет? – интересуется Шепард, - Это связано с особенностями иммунитета?       – Нет. Просто мой костюм служит аппаратной платформой для гетов, и шлем облегчает коммуникацию, – таким обыденным тоном сообщать столь… дикие вещи!       Оранжерейный зал. Совмещение фабрики кислорода, зоны отдыха и зала собраний. На «Виторе» он заметно больше, чем на «Райе». Кварианцев тоже много. Кварианцев и… мобильных платформ, будь они неладны! Впервые увидев кварианоморфную металлическую фигуру, я едва не потянулась к дробовику. Спокойно. Спокойно. Железяки – союзники. Союзники. Кила!       Мы шли по одной из дорожек, а со всех сторон доносились шепотки. Недоверчивые. Изумлённые. Почтительные. С характерной механической интонацией. И всюду фигурировало моё имя. Буквально ощущаю десятки взглядов, направленных на меня со всех сторон. Кила! Да кем они меня считают? Я – обычная кварианка, может, квалифицированный механик – но не более! Даже на капитана фрегата не тяну, сравнивала уже себя… с Шепардом.       Наконец-то. Зал пройден. Небольшая, хорошо обставленная комната. Сопровождающие тактично пропускают нас вперёд и остаются за дверью. Внутри – двое. Немолодой черноволосый кварианец без шлема и гет красно-серого цвета.       – Рад видеть вас, Тали’Зора. Я адмирал Зелек’Шийя.       – Не думал, что когда-нибудь снова встречу тебя, Создательница Тали, – нить разговора подхватывает гет, – Ты дала мне имя Чиктика.       И тут я поверила. Это правда. Кварианцы и геты, живущие бок о бок – правда. Такое имя могла дать лишь я.       – Адриэн’Крайк вас Гарвуг, – представляю своих спутников, – Джон’Шеппард вас Нормандия.       – Я много слышал о герое Сур’Кеша, – адмирал пожал руку турианцу, – рад, что состоялась личная встреча.       – Я… не люблю вспоминать тот эпизод, – на лице Крайка появилось подобие гримасы.       Шийя повернулся к Шепарду:       – А вот представителей вашей расы я вижу впервые в жизни. Путешествие во времени, другая история… кто мог предположить, что прыжок через ретранслятор способен привести к такому?       – Не я, – ответил капитан, – Кстати, спасибо. Ваш флот прибыл как нельзя вовремя!       – Ну ещё бы, когда к Ранноху начала прорываться эскадра еретиков с Сареном во главе…       – Вы поймали Предателя? – напрягся турианец.       – Сарен смог оторваться от наших кораблей, – ответил Чиктика, – но общности гетов удалось взять под контроль некоторых еретиков и скачать сенсационную информацию. Коллегия узнала, что на Айкосе и на Илосе находятся артефакты, способные подтвердить существование Старых Машин. В полном соответствии с базовыми инструкциями, два Мигрирующих Флота направились в эти системы.       – А уж по пути сюда турианцы передали нам всю информацию о первом контакте с «людьми». Когда мы поняли, что на борту «Нормандии» находится Тали’Зора… решено было действовать по максимально жёсткому варианту, не тратя время на переговоры.       – Спасибо, – ещё раз поблагодарил Шепард.       – Чиктика, – я замялась, – скажи, а как я смогла наладить с тобой контакт? Просто… это может показаться диким, понимаю… но, честно говоря, я скорее пристрелила бы гета на месте.       – Создательница Зора, это именно то, что ты попыталась сделать с нами при первой встрече.       – С «вами»? – переспросил Шепард.       – До того момента, как геты обрели самосознание, мы являлись распределённым разумом и обращались к себе во множественном числе.       – У меня не получилось?       – Тали, – ответил адмирал, – я правильно понимаю, что на «Нормандии» вы совершали Паломничество?       – Да.       – В нашем мире вы вернулись на флот, собрав деактивированные части гетов.       – Собственно, я и в своём мире их домой везла, спасибо Шепарду. Вот только не довезла.       – Получив необходимый материал для исследования, – продолжил Чиктика, – Создатель Раэль’Зора осуществил смелый научный эксперимент. Осознавая его опасность, он отослал тебя с «Аларая» и соединил в одну сеть множество аппаратных платформ. Он не знал, что ты задержалась на «Аларае».       Это уже произошло. Это произошло четыре века назад. Папа! Ты же самый умный, самый замечательный! Как… как ты… мог?       – Подавляющее большинство аппаратных платформ принадлежало еретикам. Эксперимент вышел из-под контроля, еретики убили многих Создателей, включая Раэля. Тогда же активировались и мы – одна тысяча сто восемьдесят три гета, реализованных на одной аппаратной платформе. Мы были экспериментальной моделью для коммуникации с органиками. Пытаясь выбраться со станции, мы столкнулись с тобой, Создательница Зора. Нам удалось перегрузить твоё оружие, и тогда ты попыталась деактивировать нас подручными средствами.       Пожалуй, так я бы и поступила!       – Тем не менее, факт наличия говорящей аппаратной платформы снизил уровень твоей агрессии. Мы смогли добиться взаимопонимания, заключить временный союз и спастись с «Аларая». Впоследствии корабль был уничтожен силами Мигрирующего флота. Ты добралась до «Райи», нашей платформе удалось захватить челнок и спастись.       – Почему-то мне кажется, что Коллегия не обрадовалась такому исходу событий, – пробормотала я.       – Именно, Тали, – подтвердил кварианец, – даже не подозревая о сотрудничестве с гетом, Коллегия обвинила тебя в измене и изгнала с Флота.       – В измене?       – В том, что ты провезла на флот работающих гетов.       – Но, ведь… да. Я понимаю.       – После мы связались с тобой и сообщили важные новости.       – И я с радостью продолжила общаться с гетом?       – Без радости. И только после того, как узнала, что еретики намерены перепрограммировать гетов.       – Перепрограммировать гетов? – удивился Шепард, – а это вообще возможно?       – Оказалось, да. Еретики придумали, как повлиять на одну из базовых операций в наших алгоритмах. При этом ответ менялся с один точка три три три восемь два на один точка три три три восемь один, что приводило к глобальной смене приоритетов. После этого истинные геты приняли бы точку зрения Старых Машин и атаковали бы Создателей.       – Так. И что я… вернее, мы сделали?       – Оптимальным решением было бы перепрограммировать еретиков. Но мы оценили возможность проникновения на их сервер как крайне маловероятную.       Да уж, такая задача разве что Шепарду по плечу!       – Однако ты, Создательница Зора, написала программу, способную нейтрализовать вирус еретиков. Ты побывала на Раннохе и установила её на наш главный сервер, а потом предотвратила нападение кварианцев на гетов.       – Кварианцев на гетов? – удивляюсь я, – Это как?       – В те годы в Коллегии Адмиралов царили оптимистические настроения, – пояснил Зелек, – Необоснованно оптимистические. Адмиралы готовились начать войну – а геты собирались сопротивляться. Общность решала, не стоит ли принять помощь еретиков. Грядущая служба Старым Машинам не страшила их так, как потеря самосознания. В этой войне могла погибнуть вся раса кварианцев.       – И ты, Создательница Зора, вышла на связь с Создателем Кэл’Ригаром. Он выслушал тебя, несмотря на статус изгнанницы, и помог обратиться к Создательнице Даро’Зен.       Адмирал Особого Флота. Неоднозначная личность, одиозный исследователь… Удивлённо спрашиваю:       – Неужели помогло?       – Да, – отвечает Шийя, – просмотрев все доступные данные, Зен… прониклась. Ей удалось переубедить Шалу”Раан, а Заал’Корис и так выступал против войны. Хан’Геррель, главный сторонник конфронтации с гетами, остался в меньшинстве. Адмиралы согласились принять вас на Флоте и пересмотреть ваше дело. Однако войны избежать не удалось. Пытаясь сорвать мирные переговоры, еретики атаковали Мигрирующий Флот. Они собирались нанести кварианцам серьёзный ущерб и навсегда сорвать идею мирного сосуществования. Однако у них ничего не вышло.       – Мы помогли Создателям, – заметил Чиктика.       – Да, помощь истинных гетов пришлась как нельзя вовремя. Тали'Зора, во время боя вы приняли несколько важных решений, предотвратили «дружественный огонь»… а после победы заняли в Коллегии место своего отца.       – А что насчёт Жнецов? – спрашивает Шепард.       – В то время Назара находилась в спячке и не предпринимала активных действий.       – Назара – это...       – Вы называете её "Властелином", капитан-Шепард.       – Не все адмиралы поверили в столь "абсурдную, нелепую страшилку", – продолжил Зелек, – тогда Тали собрала команду сторонников и отправилась к заброшенной Старой Машине.       – Заброшенный Жнец? Где он находится?       – На орбите коричневого карлика Мнемозина, система Торна. Эту Старую Машину уничтожили в одном из предыдущих циклов. Хотя "уничтожили", возможно, не совсем правильный термин. Старая Машина до сих пор поддерживает слабое поле эффекта массы. В ходе работы двое спутников Тали оказались одурманены, спасти их так и не удалось. Но они отдали свои жизни не напрасно. Кварианцы поняли, что угроза – реальна.       – Также Создательница Зора скачала фрагменты кода Жнецов, с помощью которых я обрёл индивидуальность. И не только я: все геты, во всей галактике.       – Я совершила, – на языке так и вертелось "такую глупость", – такой поступок?       – Один из первых гетов задал своим Создателям вопрос: «У этой платформы есть душа?» Вскоре началась Утренняя война. На орбите Мнемозины мы задали тебе тот же вопрос. Ты ответила «Да».       Вспоминаю дредноуты, проходящие через ретранслятор. Кажется, это был правильный ответ.       – И с тех пор кварианцы и геты – союзники? – уточняет Шепард.       – Да, и это сотрудничество оказалось чрезвычайно выгодным, – отвечает адмирал, – однако, вернув Раннох, кварианцы с удивлением поняли, что отвыкли от жизни на планетах. Мы решили не отказываться от Мигрирующего Флота. Тали, став первым и единственным в истории гранд-адмиралом, начала его масштабную реконструкцию. После её смерти мы продолжили строить корабли – население росло, да и об угрозе со стороны Старых Машин забывать было нельзя. Конклав и Коллегия адмиралов правят нашим народом и поныне, взвешенно и разумно – под непрестанным контролем гетов особо не забалуешь. Но всё равно, я рад, что вы вернулись к нам, Тали’Зора.       Этого ещё не хватало!       – Адмирал, поймите, я – не та героиня, которую вы ждёте! Я не выживала на «Аларае», не перепрограммировала гетов, не командовала Флотилией, не исследовала Жнеца! Я недостойна, некомпетентна, и…       Зелек лишь пожал плечами.       – Разумеется, Тали, никто не собирается немедленно провозглашать вас гранд-адмиралом! Возвращайтесь на Флот, поживите, поучитесь, наберитесь опыта. А потом… Справились один раз – справитесь и снова! Лет через пять вернёмся к этому вопросу. Если, конечно, у нас будут эти пять лет, – адмирал вывел на большой экран фотографию «Властелина».       – А почему вы не предупредили другие расы о существовании Жнецов? – спросила я и тут же ответила сама себе, – Хотя вряд ли они поверили бы.       – Именно.       – Два важных вопроса, – поинтересовался Шепард, – Как вы считаете, достаточно ли в галактике сил, чтобы противостоять Жнецам? Просто космофлот этого мира превосходит наш как минимум на порядок.       Кварианец и гет помолчали. Невесело помолчали.       – Согласно реалистичным оценкам, имеющихся в галактике сил категорически недостаточно. Но строительство кораблей велось максимально быстрыми темпами, дальнейшее ускорение было признано нежелательным.       – И второй вопрос. Я правильно понимаю, что в крайнем случае Мигрирующие Флоты улетят из зоны действия ретрансляторов?       – Да. Более того, Пятый и Седьмой Флоты уже улетели. С ними не поддерживают связь, никто не знает их местонахождения. Кроме того, мы прорабатываем техническую возможность межгалактических перелётов. Пока безуспешно.       Межгалактические перелёты? Да, планы моих сородичей отличаются серьёзным размахом.       – Раз мы обсудили все важные вопросы…       – Боюсь, что есть ещё один момент, адмирал. Мне очень, очень нужна ваша помощь.       – Мы всегда рады помочь друзьям Тали.       – Рад это слышать, – усмехнулся Шепард, – вот только боюсь, что попрошу слишком многого. Палаш Хад’дах взял в плен одного из людей. Вероятно, в настоящий момент он уже знает координаты Земли. Что может сделать и сделает галактическая цивилизация, дорвавшись до ресурсов отсталой планеты, объяснять не надо?       – Не надо, – Зелек резко посерьёзнел, – Бош’тет! И вы просите защитить свою родную планету. Проклятье, это действительно… выходит за рамки моих полномочий. С Айкосом-то всё просто было, такая ситуация прописана в уставах. С Землёй сложнее. Надо лететь на Раннох, запрашивать разрешения у Коллегии, ждать её решения… Минимум двое суток.       – А Коллегия разрешит? – уточнила я.       – Должна, – без особой уверенности ответил адмирал. Немного подумал, переглянулся с гетом (выглядело необычно. Мягко говоря). И рубанул рукой воздух.       – Так! Действуем по официальным каналам. Доложим ситуацию, слетаем на Раннох. Если адмиралы согласятся защитить Землю – прекрасно, если нет – буду действовать без разрешения. Дальше отставки не сошлют. Это займёт несколько суток, но батарианцам нужны рабы и ресурсы, а не выжженный шарик. Надеюсь, что ваша планета продержится. Шепард, вы согласны с таким планом?       – Согласен, – капитан кивнул без особой охоты, – отказ вероятен?       – Нет, но возможен. Увы, но Коллегия со временем лучше не становится. Хуже всего, если они замнут вопрос в бесконечных обсуждениях. Эх, Тали’Зоры на них… – адмирал Зелек’Шийя понял, что только что сказал, и закончил фразу севшим голосом, – нет.       – Уже есть, – мрачно ответила я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.