ID работы: 1952316

Эффект Танева

Джен
PG-13
Завершён
601
автор
Размер:
108 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
601 Нравится 467 Отзывы 277 В сборник Скачать

16. Бабочка Лоренца

Настройки текста

Джон Шепард, самый счастливый капитан на Земле

      Эшли… Любимая…       …       Я боялся, что потерял тебя. Навсегда.       Тогда, на Айкосе, во мне что-то оборвалось. Я запретил себе даже думать о твоей судьбе, и только так смог вести бой. Отчаянный, последний. Потом, когда кварианцы свалились как снег на голову, появилась какая-то надежда. Слабая – что значит одна человеческая судьба в круговороте галактической политики? Но держался я благодаря ей.       Не плачь, Эш. Не надо. Всё закончилось. Всё закончилось хорошо.       Что? Да как у тебя язык повернулся такое сказать? Нет, и даже думать не смей! «Если бы я тогда погибла», «если бы покончила жизнь самоубийством»…       Эшли, если бы ты тогда погибла – мы бы так и не установили контакт с Землёй. Жнецы сказали бы тебе «спасибо» и съели бы расы Пространства Цитадели. Может, кварианцы улетели бы, и то не факт. Сейчас-то, с этими аннигиляторами, перспективы неплохие.       Если бы да кабы. Что толку тревожиться о неслучившемся? Люди шагнули к звёздам и обрели такое могущество, что подумать страшно. Мы победили, а всё остальное – неважно.       Так что, сержант Уильямс, действовали вы абсолютно правильно. Нет, Эшли. Серьёзно. Неужели не заметила, что на Земле тобой восхищаются? «Весь полёт в наручниках просидела», как же. А кто флот предлагал аннигилировать? А кто с четырёхглазыми на мостике «Эрхога» сражался? Эти поступки уже сейчас сравнивают с голодовкой адмирала Гамазина. Глядишь, ещё дети будут играть в «Уильямс и Кхар’Шана»!       Успокоилась? Вот и славно. Иди сюда, Эш…       …       Хорошо… Мне хорошо, Эшли… Очень. Спасибо тебе. Спасибо, что ты есть.       Что? Тебе интересно, как Земля дошла да жизни такой? Да, выяснил. А ты? Не успела?       Это… поразительная история. Когда я осознал, от каких мелочей зависит судьба человеческой цивилизации… Это будет посильнее аннигиляции планет и строительства звёзд.       До середины двадцатого века история этой Земли совпадает с нашей, отличия начались в тысяча девятьсот шестьдесят шестом. Пятого октября на американской АЭС «Энрико Ферми» произошла катастрофа.       Из-за чего? Политики боялись аварии, приказали усилить меры безопасности. Какую-то конструкцию внутри реактора облицевали цирконием. Делалось всё второпях, некачественно. Во время работы некоторые сегменты оторвались и закупорили трубы, по которым охлаждался реактор. Ядерное топливо расплавилось, операторы заметили неладное слишком поздно. Стержни, которые должны были погасить реакцию, заклинило. Произошёл взрыв, радиоактивную гадость выбросило в воздух и в озеро Эри.       Эшли, представляешь? Все эти аннигиляторы Танева, звёздные плуги, Охранительницы, станции волн пространства и межзвёздные союзы – оттого, что кто-то когда-то плохо приварил кусочек металла!       Нет, взрыв был тепловым, но для Америки последствия были похуже ядерной бомбардировки. Правительство попыталось удержать случившееся в секрете и только усугубило панику. Многие города эвакуировали, страну наполнил поток беженцев. Радиоактивное загрязнение распространялось по Великим озёрам, попало в реку Святого Лаврентия. Под давлением общественности власти свернули атомную энергетику, а заодно и программу «Аполлон». Затяжной политико-экономический кризис закончился тем, что Соединённые Штаты перестали быть Соединёнными. Русские стремительно набирали влияние и в начале двадцать первого века на базе ООН создали Международный Союз. Нет, это было квазигосударство, что-то вроде раннего Альянса Систем. Тем не менее, формально человечество стало единым. Кстати, освоение космоса тут шло быстрее, чем у нас. На Марс в тысяча девятьсот девяносто третьем высадились, а первые фотонники уже в десятых годах двадцать первого века появились.       Нет. Самое смешное… или самое грустное, чего уж тут смешного… заключается в том, что в этом мире была глобальная война, которой у нас и в помине нет. Во второй половине двадцать первого века. Или первого, по новому летосчислению.       А тогда экономический кризис был. Производили кучу всего, а вот правильно распределять не могли. Это сейчас у Государственных Машин характеристики заоблачные, а тогда развитие вычислительной техники шло черепашьими темпами. Плановая экономика эффективнее рыночной только при наличии суперкомпьютеров. И на фоне кризиса две крупные территории Международного Союза – Австралийская и Евроазиатская – никак не могли решить, как правильно строить коммунизм.       Ага. Мне тоже это кажется диким. Сам коммунизм – какая-то устаревшая политическая идеология, я о нём лишь краем уха слышал. А тут его не только воплощают в жизнь, но и воюют из-за разницы трактовок!       Эшли, я военный. Моё дело – защищать человечество, прости за пафос. И при коммунизме это можно делать не хуже, чем при капитализме. И, по первому впечатлению, так даже удобнее.       Из-за чего разразилась война? Вроде бы австралийцы упрекали евразийцев в отступлении от заветов Маркса, в искажении единственно верной идеологии, а те их – в начётничестве и догматизме. Деталей не понял, да и не стремился понять. Ах да, там был ещё и исследовательский аспект. Австралийцы протестовали против некоторых технологий, вроде модификации генома человека и масштабных проектов терраформирования.       Хуже. Применялось оружие на основе антиматерии. Число жертв исчислялось сотнями миллионов, если не миллиардами. Ты же была в Столице, в Музейном городе? Большинство экземпляров – не оригиналы, а копии: Статуя Свободы, собор Святого Петра, Нотр-Дам, Кремль, Христос-Спаситель. Хотя, например, египетские пирамиды всё так же высятся в Гизе.       Кстати, заодно уничтожили и марсианскую базу. Именно поэтому земляне так и не открыли протеанские руины. До войны не нашли, а после искать стало нечего.       Кстати, после такого апокалипсиса часть населения решила возродить капитализм. После войны в коммунизме разочаровались многие, но и всемирной популярности идея реставрации не снискала. В конце концов сторонники капитализма построили несколько фотонных звездолётов и отправились к звёздам. Решили создать «правильное общество» в других системах. Чем закончилась эта эпопея – непонятно. После изобретения аннигиляторов Танева люди искали пропавшие корабли. Безуспешно.       А ведь если бы не эта война, человечество попало бы в ловушку нулевого элемента. Нашло бы ретранслятор и угодило бы прямо в щупальца Жнецов. Хотя мне кажется, что коммунары справились бы со Жнецами даже без аннигиляторов… Могущество людей иногда пугает.       Что? Да, это тоже показалось забавным. Ты проверяла? Шестьдесят два процента, развод возможен после года совместной жизни? Да не над этим я смеюсь! Сержант, отставить обижаться! Слушай: когда Эли после первой встречи с Мэри проверил взаимную пригодность, машина выдала десять процентов. Ага, и неизбежность развода на втором месяце совместной жизни. Ничего не значит, ну не оцифровываются человеческие отношения! И после такого я тебя никуда не отпущу.       Тебе показалось, Эш.       Ммм…       …
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.