ID работы: 1954850

Еще один коллега-друг

Джен
G
Заморожен
8
автор
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Бывают ночи, когда снятся абсурдные сюжеты. Что-то вроде отправки меня северокорейским премьер-министром со спецзаданием в Пентагон. Естественно, открыв глаза, я увидела не премьер-министра, и даже не вид на Пентагон с вертолета, а приоткрытое окно и серое, местами светлое, лондонское небо за ним. Окончательно вернул меня в реальность холодный дождливый ветерок. Я живу в бабушкиной квартире уже…четвертый или пятый день? Но почему-то именно сегодня меня с ног до головы окатила волна ностальгии по старым добрым временам, когда самой маленькой в семье была еще я, мама с бабушкой еще ладили друг с другом, и я то и дело приезжала сюда в гости. Это было довольно странно: обычно бабушки живут в маленьких городах, тогда как дети стремятся в большие. Но наша бабушка была самой настоящей городской жительницей: вечно современной и энергичной. А мама…всегда была очень тихой и… Мои ванные размышления перед зеркалом под чистку зубов прервал внезапный звонок в дверь. И я первым делом подумала про соседей, но открыв дверь… - Быстро собирайся, времени нет! Передо мной мелькнула черная материя, и далее я увидела разводящего руки доктора Уотсона за дверью. Поворот 90 градусов - мистер Шерлок Холмс вручает мне мой плащ. О том, что под плащом у меня полосатая пижама, волосы не причёсаны и мобильный забыт дома, я подумала, оказавшись уже на улице. Волосы у меня короткие, маме если что перезвоню, а пижама...не буду снимать плащ. Главное - передо мной Шерлок Холмс, и мы куда-то бежим. Вот это утро, вот это я понимаю. Пентагон и министр отдыхают. - Ты не собираешься спросить, куда мы идем? – спросил на переходе доктор Уотсон. - Прежде чем ответишь - подумай. Вот и первый тест на сообразительность, внимательность и дедукцию, – добавил Детектив. - Мы идем по делу, времени мало…на вокзал?- озвучила я то, что первое пришло в голову. - В этом случае я бы дал больше времени на сборы. - Времени мало потому, что Шерлоку не терпится окунуться в новое дело,- пояснил доктор Уотсон. – Мы идем в банк. Холмс цокнул, загорелся зеленый. - Ты не дал ей второго шанса. Итак, первый урок. Дедукция – это навык делать выводы из того, что наблюдаешь. Не выдумываешь, а наблюдаешь – и делаешь вывод. - Как будто у вас с доктором Уотсоном из карманов выглядывают банковские чеки, как бы я догадалась?- риторически проворчала я. - Например, потому, что прямо перед нами банк. – и Холмс протянул вперед руку, проводив взглядом которую, я и правда наткнулась на высокое стеклянное здание центрального банка. - Ну, это было бы слишком очевидно,- пробурчала я себе под нос. Формально, стерильно, громадно – три мои ассоциации с внутренним антуражем банка. Мы долго поднимались и шли по коридорам, но когда следуешь за Шерлоком Холмсом, кажется, что ты просто скользишь, если не летишь к назначенной цели. Если бы не этот Единственный в мире, в народном сознании образом детектива служил бы пронырливый дедок с лупой в руках. Надеюсь, что Холмс даже в старости не будет таким. Тут я представила Шерлока Холмса в старости и вся сморщилась, между тем мы уже входили в нужный кабинет. - Ты чего?- шепнул доктор Уотсон, увидев моего выражение лица. - Не люблю банки, – отмахнулась я. - Когда нужны деньги… Уотсон не успел договорить, потому что хозяин кабинета уже принялся бурно нас встречать. Человек он был гнусавый, противный и богатый, судя по костюму и часам, на которые обратила внимание не только я, но и Холмс. Уотсон был представлен как друг, на что он отмахнулся: «коллега», я же оказалась «практикантом из Скотланд-Ярда». И откуда такая должность? Но ко мне не возникло вопросов. Странные желтые граффити на картине с изображением банкира, взявшиеся как из ниоткуда, так как ни камеры, ни охрана не зафиксировали человека их сделавшего – такова была суть дела. Необходимо было выяснить, как преступник пробрался в банк. Но для Шерлока Холмса задача стояла куда шире: выяснить, зачем были сделаны эти граффити, что за история стоит за этим. Видимо, поэтому он бегал по офису банка, периодически останавливаясь, приседая и выглядывая из различных мест на граффити. Сотрудники офиса косили на него свои затуманенные цифрами взгляды, а я пыталась понять, зачем он это делает. После того, как я прошлась по тем местам, откуда выглядывал Холмс, меня осенило, что… - Ван Куэн, – детектив протянул мне лист с фамилией служащего, когда я подошла к конечной точке обзора. И все-таки я успела поймать мысль Холмса! Доктор Уотсон догнал нас у выхода из банка. - С чего ты взял, что это именно Ван Куэн? – спросил он, выяснив от меня, куда мы теперь направляемся. - А вот об этом тебе расскажет Сэм, а я послушаю,- детектив театрально уступил мне место у Джона и зашагал впереди нас. - Шерлок не любит повторять несколько раз, – вздохнул Уотсон. - Вообще-то мистер Холмс мне ничего не говорил, – улыбнулась я и продолжила, – мы осмотрели все места, откуда могло быть видно послание, таковых оказалось не так много. И то, откуда видно лучше всего… - Не так, - покачал головой Холмс, – я не полагаюсь на субъективную оценку «лучше видно», на самом деле… Детектив говорил, вновь расставляя все факты по полочкам, а я как обычно не могла понять: как и когда Холмс успел заметить, в какое время чаще всего заключаются сделки с Гонконгом? Я была с ним все время пребывания в банке, и не видела, чтобы он у кого-то спрашивал на этот счёт. Он просто «наблюдал, и делал вывод», когда как я просто озиралась вокруг, строя ассоциации и пропуская мимо все важные детали. Как же это должно быть сложно - все время наблюдать. Лично я, когда иду по улицам, то вечно думаю о чем-нибудь своём, оставляя на происходящее вокруг лишь зрение за редким исключением... -…теперь, наши пути расходятся, – завершил таким образом Холмс своё объяснение. - Куда расходятся?- глупо спросила я. На вытянутую руку Холмса подъехало такси, детектив назвал таксисту мой адрес и оплатил проезд, затем пригласив меня жестом сесть внутрь машины. - Я поеду с вами к Ван Куэну! - Нет, ты поедешь домой, на сегодня урок закончен, – отрезал детектив. Блестяще. Я что сериал смотрю, чтобы заканчивать на самом интересном месте?! Желая найти своего сторонника, я посмотрела на Уотсона. Увы, доктор был неожиданно солидарен со своим невыносимым другом: он с заботливым видом кивнул на такси, мол : «делай, как говорят». Хорошо, Джон Уотсон. Я это вам еще припомню. Я смиренно села в такси, Шерлок закрыл за мной дверь, кратко махнув рукой на прощанье. Через сто метров после поворота я попросила такси остановиться. Так не выйдет, Шерлок Холмс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.