ID работы: 1956809

Из личного дневника посла Та'Лона

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Если бы время можно было повернуть вспять...

Настройки текста
У меня нет привычки долго размышлять о том, что уже случилось. Если оглядываться назад слишком часто, можно угодить в ловушку и застрять в прошлом. Все мы совершали ошибки, произносили слова, которые с радостью забрали бы обратно. Они преследуют нас, вызывая чувство вины. Что было, то было. Что сделано, то сделано. Так я считаю. Хотя одно воспоминание преследует меня особенно часто. Что было бы, если… Когда центавриане оккупировали мой мир во второй раз, меня приставили телохранителем к советнику НаʼФару. К сожалению, один из новых лидеров Нарна знал меня с довоенных времен и дал им рекомендации. Это была позорная служба, от которой сперва я хотел отказаться. Охранять предателя, прислужника центавриан! Такое задание не могло присниться мне даже в кошмарном сне! Я понимаю того, кто предложил мне это дело. Я был его телохранителем раньше, и он просто хотел спасти мою жизнь. Центавриане ввели очень строгие порядки на Нарне, и в любой момент я мог оказаться в концлагере или быть расстрелянным из-за каприза «господ». Они искали всех потенциальных воинов, способных оказать сопротивление. Я знал, что рано или поздно они должны прийти за мной. И тут господин N предложил мне вот такой выход. Быть может, я должен был отказаться. Если бы я сказал «нет» тогда, то, скорей всего, был бы уже мертв. Я бы умер как герой, как мученник, как истинный нарн. Непокорным. Это если рассуждать с поэтической точки зрения. Но я всегда был реалистом, поэтому знал, какая смерть ожидала меня на самом деле. Меня бы застрелили и бросили гнить на улице. Или заковали бы в цепи, одурманив наркотиком и отправили бы в лагерь смерти, где я сгинул бы среди тысяч таких же несчастных пленников. Никакой патетики, никакого героизма. И никакой пользы. Наверное, во всем виноват мой практицизм. Я решил тогда, что оставшись в живых, смогу сделать для родины больше. НаʼФар умел убеждать, и некоторое время я даже верил в его политику. Население Нарна, однако, не хотело внимать его уговорам. Это были очень тяжелые дни. Я честно исполнял свой долг телохранителя, но мне всегда было тяжело обнажать меч против своих же соплеменников. Быть может, я бы остался рядом с НаʼФаром до конца, если бы он не преступил грань дозволенного. Когда я узнал, что центавриане поручили ему заманить ГʼКара в ловушку… Это было слишком. Возможно, политика ГʼКара была слишком агрессивной, и НаʼФар был прав, укоряя его за это. Возможно они оба были патриотами, просто понимали это по-разному… Не знаю. Не дело телохранителя вникать в такие сложные вопросы. Но я понимал одно: если погибнет ГʼКар, мой народ потеряет последнюю надежду. Я не хотел стать палачом этой надежды. Поэтому остался на станции. Когда я вспоминаю о том времени, то всегда чувствую стыд, всегда хочу изменить то, что случилось. Это мой позор и моя вина. Но вы должны понять: телохранитель, заступая на службу, берет на себя некоторые обязательства. Когда мне предложили охранять НаʼФара, я не работал на гильдию. Я был сам по себе. Любой наемник-телохранитель скажет вам, что если клиент ему не нравится, он не возьмется за дело. Потому что порукой в том деле будет его жизнь. Я сомневался в НаʼФаре. Но согласился стать его телохранителем. И в результате нарушил договор, оставшись на «Вавилоне-5». Мое имя опозорено, и вряд ли я возьмусь за это ремесло снова. Когда я думаю об этом, мне хочется вернуться туда и сказать «нет». Но что сделано, то сделано. Прошлое нельзя изменить. Можно лишь запомнить ошибки и постараться не повторять их снова…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.