Гл.9 Начало конфронтации?
2 июня 2014 г. в 02:31
"Ого, какие люди!" - этот возглас принадлежал одному из стоявших неподалеку от Фагота и Василисы молодых людей. Сначала на возглас не обратили внимание, однако тот же голос повторил: "Эй, Василиса!"
Василиса обернулась и увидела кричавшего.
От толпы отделился коротко стриженый юноша в черном спортивном костюме и решительными шагами подошел к девушке.
- Давненько не виделись! Как поживаешь?- он наклонился к ней, уперев руки в колени. Василиса ничего не ответила и посмотрела в свои карты.
- И у меня хорошо, - усмехнулся парень. - Не спросишь, как в универе? - добавил он после некоторого молчания, но снова не дождался ответа. - Оглохла, что ли? - он слегка толкнул ее в плечо.
- Не трогай, - Василиса отшатнулась от знакомого.
- И в мыслях не было, - парень засунул руки в карманы. - А ты типа кто? - он заметил сидевшего рядом мужчину в клетчатом костюме.
- Родственник, Коровьев, - вздохнул Фагот, поправляя пенсне и откладывая карты. - Впрочем, вам это ни о чем не говорит.
- Не очень ты на родственника похож, - заметил парень, изучая его разбитое пенсне и странный костюм. - Больше похож на дружка, - закончил он дерзко.
- Я извиняюсь, какого дружка?
- По палате, - серьезно ответил юноша и коротко усмехнулся. Через секунду он пожалел о своих словах - Василиса с силой пнула его под колено. - Ты че делаешь, дура? - промычал он, хватаясь за ушибленную ногу.
- Еще слово - язык вырву, - прошипела поднявшаяся Василиса.
- Пошутил я, бля, - парень обиженно посмотрел на нее.
- Проблемы, Санёк? - к нему подошли остальные из его компании, до этого гудевшие, а теперь наблюдавшие за диалогом.
- Нормально, - ответил было тот, но вперед выдвинулся какой-то лысый молодой человек в синей толстовке, с сумкой через плечо, и, выпятив челюсть, пробасил в сторону девушки:
- Ты че руки распускаешь?
- Не совсем руки, - вежливо поправил Фагот, вставая с земли. - Как вы могли заметить, удар был нанесен другой частью, а именно...
- Что за урод? - лысый играл скулами.
- Клоун какой-то, - ухмыльнулся Санёк, выпрямляясь.
- Боюсь, вы ошиблись. Это полномочия Бегемота, а я лишь скромный переводчик, - ничуть не смутился клетчатый. - Тем не менее, я бы не советовал вам так легкомысленно ввязываться в ненужную провокацию.
Лысый присвистнул.
- Ладно, Лёх, пошли. Оставим голубков наедине, - Санёк уже отошел было от парочки, но лысый не последовал за ним.
- Ссышь, что ли? - бросил он ему в спину.
- Пошли, говорю. Надо тебе мараться с ними?
- Лохи, - лысый сплюнул на асфальт и посмотрел на Василису и Фагота. - Отстойники.
- И вам всего хорошего, - сладко улыбался Фагот как ни в чем не бывало. - Наилучшие пожелания! И дружеский совет: осторожнее с мотоциклами.
- Какие мотоциклы? - остановился собравшийся было уходить Лёха. - Чё ты там пищишь, бобик?
- В вашем случае, тех, которые известны под маркой старика Торакусу. А то живешь-живешь, думаешь, что ничего тебя не сломит, если сила есть физическая, всё нипочём. А оно - оп!- и жизнь ваша оборвалась. Да и было бы из-за чего - из-за сумки! Досадно, досадно.
- Это ты так мне угрожаешь, что ли? - лысый ощерился.
- Что вы, Алексей Михайлович. Всего лишь предупреждение! - воскликнул клетчатый.
- Девку свою предупреждай, - окинув бычьим взглядом обоих, Лёха круто развернулся и отошел. Группа двинулась дальше, некоторые из молодых людей оборачивались и демонстрировали Василисе с Фаготом грубые жесты.
- Какие люди нынче нервные, им чуть слово - а они в драку, - вздохнул Фагот, глядя на удаляющуюся компанию. - Это и вас касается, - он обернулся к Василисе.
- Сам виноват, - отрезала девушка.
- А я уж думал, что вы снова начнете защищать обидчиков.
- Да пусть они сдохнут, - прошептала она, сверкая глазами.
- Всему свое время. Но есть и кое-что похуже смерти. Например, в самом расцвете молодости остаться инвалидом на всю жизнь. Ох какая незавидная перспектива! - Фагот покачал головой.
- Лёх, ну че ты рыпаешься на мудачьё всякое?
- Надо, Саня, надо. Если не рыпаться - оборзеют все, - лысый похрустел суставами.
- Я бы не увлекался. У всех таких справка есть - им ничего не будет. Полежат в больничке и выйдут. А ты огребёшь. Очень надо!
Друзья стояли под светофором, ожидая зеленого света. Их компания разошлась, а они пошли гулять дальше. Они знали друг друга со школы, и быстро сдружились, встретившись однажды на музыкальном фестивале.
Машины остановились, запищал светофор своим электрическим визгом, и прохожие двинулись.
Парень в синей толстовке остановился посреди дороги и, видимо, стал завязывать шнурок, который, как оказалось, волочился за его ботинком. Неизвестно, почему он не решил сделать это, дойдя до тротуара. Не знал этого и отчаянный мотоциклист, на высокой скорости рассекавший по улицам города. Перейдя из разряда "новички" в разряд "любители", он перестал соблюдать элементарные правила безопасности, и, решив и на этот раз ими пренебречь на свой страх и риск.
Нет, он не сбил согнувшегося Лёху. Он успел обогнуть его, но каким-то образом зацепил ремень его сумки. Лёха не понял, что происходит, когда скрежет колес раздался вблизи него, а потом его почему-то резко потянуло в сторону. О том, чтобы удержаться на ногах, не могло быть и речи, и мотоцикл на высокой скорости провез парня по асфальту несколько метров, и мог бы провезти еще больше, но добротный ремень все-таки лопнул. Мотоцикл же повело влево, водитель едва справился с управлением.
- Лёха! - исступленно закричал парень в спортивном костюме и подбежал к распластавшемуся товарищу. Послышался крик, говор - многие прохожие стали свидетелями столкновения. Движение на одной полосе было парализовано, машины встали.
- Лёха! - Санёк тормошил за плечи лежащего. Кожа на руках Лёхи ободралась, одежда местами продырявилась. Но хуже всего было то, что вся правая сторона его лица была окровавлена, голова, кажется, была разбита.
- Брат, держись! - парень судорожно приподнял друга, всматриваясь в его закатившиеся глаза, и заорал:
- Скорую!
Но люди, замершие на тротуарах, лишь смотрели на всю эту картину, никто и не думал пошевелиться - то ли от шока, то ли от нежелания разделять ответственность.
- Че вы пялитесь, суки! Скорую! - голос кричавшего Санька уже дрожал от осознания беспомощности - свой телефон юноша как назло сегодня забыл. Казалось, что это никогда не закончится - время окаменело. Тут, счастью, к парням подбежал тот самый мотоциклист, который сшиб Лёху. Увидев окровавленного, он, надо отдать ему должное, сразу же набрал номер скорой. Договорив, он обернулся к Саньку, и лицо его встретило летящий в него кулак.
- Сука! - парень врезал мотоциклисту второй раз, тот отшатнулся, держась за голову. - Ты сбил его, ублюдок, сбил! - он опять замахнулся, но на этот раз мотоциклист увернулся.
- Я не сбил его, блять! - заорал мотоциклист. - Я зацепил его за ремень!
- Какой нахуй ремень?! - вопил Санёк уже сквозь наворачивающиеся слезы. Он перестал пытаться ударить мотоциклиста.
- Он наклонился, я и зацепил его, - тот отчаянно показывал на Лёхину сумку, валявшуюся неподалеку.
Санёк стал что-то вспоминать. Что-то крутилось в его мозгу...ремень... сумка ... мотоцикл...
Его будто мягко ударили по затылку чем-то тяжелым. Он вспомнил клетчатого. Но как это возможно? Нет, быть не может!
Санёк посмотрел на черневший неподалеку мотоцикл, а затем на его хозяина.
- Марка какая?
- Чего?
- Марка мотоцикла, блять, какая?
- Ну, Ямаха...
Юноша чуть не задохнулся. Клетчатый угадал все, что произойдет.
Тем временем, когда Василиса и Фагот поднялись на свой этаж, они увидели мечущуюся по лестничной клетке женщину лет сорока пяти в темно-синем платье и белом жакете. У нее была приятная внешность, но лицо ее было подернуто крайней тревогой. Заметив приближающихся, она рванула к ним.
- Это ты Василиса? - спросила она дрожащим голосом.
- Я, - удивленно ответила та. - А вы..?
- Я мама Лёши Потапова, - женщина сжала свою маленькую черную сумку. - Я насчет сына...
- Вы имели в виду, насчет его отца? - вежливо уточнил Фагот. Женщина побледнела и дико посмотрела на него.
- Да, да.. о нем. Лёша рассказал мне, что он был у вас, и вы ему открыли то... что я скрывала от него столько лет... - она с трудом подбирала слова.
- Пройдемте внутрь, - пригласила девушка.
- Извините, что я вот так.. но мне правда важно, - начала было, разуваясь, женщина, но она замерла на полуслове, увидев показавшегося из зала огромного кота.
- А вот и гости пожаловали! Здравствуйте, - он сделал легкий поклон в сторону женщины. Она, изумившись, не смогла вымолвить ни слова.
- Проходите на кухню, - пригласила Василиса.
- Извините, а вы...? - слабо спросила женщина у сопровождающего ее Фагота.
- Коровьев, - добродушно ответил тот. - Не переживайте, Ирина Васильевна, не надо так волноваться. Скелеты в шкафу, как говорится, у всех есть, и иногда эти скелеты выпадают в самый неподходящий момент.
- Так это вы знали моего мужа?
- Т-с-с, - Коровьев прижал палец к губам. - Вам обо всем расскажут.
Ирину Васильевну привели на кухню. Она замерла в дверях.
За столом сидел черноволосый мужчина, пристально смотревший на нее разными по цвету глазами. Взгляд его был таким проникновенным, что сердце Ирины Васильевны екнуло и пропустило ход.
- Приветствую вас, - низкий голос брюнета прокатился по всей кухне. - Ну что же вы там стоите? Присаживайтесь,- он указал на стоявший рядом стул.
Фагот ободряюще подтолкнул женщину, и она заняла предложенное место.
- Сколько лет, сколько зим, Ирина Васильевна, - Воланд внимательно оглядел ее. - Вот мы с вами и познакомились.
- Вы знали моего мужа? - прошептала женщина умоляющим тоном.
- Алексея Прокофьевича? Да, имел удовольствие встречаться с ним в Екатеринбурге.
- Екатеринбург, - выдохнула Ирина Васильевна. - Но я бывала там часто, и ни разу вас там не встречала.
- Каждой встрече - свой час. Даже если этот час иногда наступает слишком поздно, - задумчиво ответил Воланд.
- Как ваше имя? - женщина подалась в сторону брюнета.
- Мое имя вам ничего не даст, так что давайте к делу. Вы пришли, чтобы расспросить о своем муже, я правильно вас понимаю?
- Верно, - быстро заговорила Ирина Васильевна. - Скажите, вы сейчас с ним видитесь?
- Признаться, мы уже давно не встречались. У него сейчас важные дела, и мне бы не хотелось его отвлекать от них.
- Он в В.? - взволнованно спросила женщина, сжимая всю ту же сумочку.
- Нет, нет, - покачал головой Воланд.
- В Екатеринбурге?
- Нет. Более того, я вам скажу, что он вообще уже не в этом мире.
- Простите, вы имеете в виду, что он погиб? - она вцепилась в обивку стула.
- Умер. Умер своей смертью, что должно вас обрадовать, - заметил Воланд.
- Что вы, как же это может меня обрадовать, - огорченно покачала головой Ирина Васильевна.
- Неужели вам было бы приятнее услышать, что он погиб в муках, или что жизнь его оборвалась не по естественной причине? - воскликнул Воланд.
- Я имела в виду другое, - смутилась женщина. - Хотя я чувствовала, что его уже нет в живых. Но я надеялась... Но скажите, вам известно, что произошло тогда? Почему он не вернулся?
- Не желаете ли чаю? - вдруг спросил брюнет, кивая кому-то позади женщины.
- Не стоит, я не...- начала она, но кот уже поднес ей чашку с золотистым напитком.
- Выпейте, - приказал Воланд. - Это вас ободрит.
Послушно поднеся чашку ко рту, Ирина Васильевна вдохнула запах и закрыла глаза.
- Тот самый чай, который привозил вам Алексей Прокофьевич.
Женщина отпила половину и поставила чашку на стол.
- Спасибо большое. И все-таки, я хотела бы знать, что с ним произошло.
- Произошло то, что происходит с некоторыми людьми, склонными одновременно к самоанализу и к восхищению жизнью. Он встретил в Екатеринбурге людей, которые разделяли его интересы, и отправился с ними в экспериментальное путешествие. Но случись же однажды, что пришла гроза, и такая сильная, что от их лагеря почти ничего не осталось. Пропало много вещей, карты, документы. А без документов, сами знаете, человеку сегодня не сладко, - говорил Воланд, задумчиво глядя на белый жакет женщины.
- Неужели им никто не помог? - прошептала Ирина Васильевна, в ее глазах стояли слезы.
- Дальние места, дикие окраины - красивы, волшебны в своей нетронутости, но в том и риск: там почти некому прийти на помощь.
Женщина всхлипнула. Фагот подал ей носовой платок, она прижала его к щекам.
- Как это ужасно, - проговорила женщина. - Он был бы хорошим отцом... а я ведь думала, что он разлюбил меня, что он сбежал к другой. Ах, он всегда был таким мечтателем! Это сгубило его, - она немного успокоилась. - Иногда его черты так ясно видятся мне в сыне, что я опять вспоминаю прошлое, и не могу поэтому забыть его окончательно.
- А зачем забывать? - мягко спросил Фагот. - Разве он не заслуживает того, чтобы сын знал правду?
- Я бы предпочла, чтобы всё это оставалось в тайне - рассказ об отце повлиял на моего сына не лучшим образом. К тому же, какой толк от рассказов о том, кого ты никогда не видел и не увидишь? Ведь он погиб.
- Нужно уточнить, - встрял Бегемот. - Он не погиб, а умер он во сне, без боли и страданий. У него остановилось сердце. О лучшей смерти и мечтать нельзя!
- А почему у вас кот говорит? - как-то растерянно спросила женщина. - Он же не настоящий?
- Как можно! - обиженно воскликнул кот. - Я самый что ни на есть настоящий!
- Странно, - прошептала Ирина Васильевна. В голове ее был туман.
Женщина посмотрела в глаза Воланду, и снова ее сердце пропустило ход.
- Вам пора идти. Тем более, за вами пришли, - пробасил Воланд.
- Кто пришел? - не поняла женщина. Тут послышался звонок.
Василиса открыла дверь. На пороге стоял Алексей. Его лицо было наполовину прикрыто капюшоном черной толстовки.
- Мама тут? - спросил он негромко.
- Да. Не зайдешь? - Василиса рассматривала стоявшего перед ней парня.
- Нет. Позови ее.
- О, Алексей Иванович, добрый вечер - рядом с парнем вдруг как из-под земли вырос клетчатый. - Или вас уже можно Алексеем Алексеевичем называть? - он подмигнул ему.
Парень нахмурился. Ему хотелось побыстрее уйти. К счастью, его мать в этот момент вышла в прихожую.
- Ты чего, Лёш? - вид у нее был какой-то извиняющийся.
- Пошли, - ответил тот сухо, бегая взглядом по стенам.
- Сейчас, сейчас, - женщина стала поспешно обуваться. Василиса осторожно коснулась запястья приятеля.
- Ты еще зайдешь? - спросила она.
- Не знаю, - он освободил руку. - Может, потом, когда ты одна будешь, - он одним взглядом ей указал на невозмутимого Фагота.
- Ты что, злишься? - прошептала девушка, приближаясь к его лицу и улыбаясь.
- Нет. Мне это все не нравится. Но тебе, видимо, нормально, - Алексей слегка отступил назад.
- Всё в порядке? - спросила Ирина Васильевна встревоженно.
- Что ж, до свидания! Приходите еще! Всегда вам рады! Будьте счастливы и здоровы, любви! Семейного уюта!
- До свидания, - растерялась Ирина Васильевна. Сын молча взял ее за руку и потянул за собой вниз по лестнице.
- Ваш друг сегодня не в духе, Василиса Сергеевна, - Фагот закрыл дверь.- Кажется, он не в восторге от нашего общества.
Тут снова раздался звонок, но Фагот, стоявший у двери, никак не отреагировал на него.
- Кто это? - спросила Василиса.
- Это ваш коллега по университету, с которым мы встретились в парке сегодня вечером.
- Что ему надо? - звонок повторился.
- Он жаждет мести, если можно так выразиться. Азазелло позаботится об этом, всё будет в наилучшем виде.
- Раз Азазелло, тогда точно будет, - девушка ушла к себе в комнату. Фагот исчез из прихожей.
- Мне это как комплимент расценивать? - послышался низкий гнусавый голос в коридоре. Раздались удары кулаков о металл, Азазелло распахнул дверь.
- Что такое? - прохрипел рыжий. - Ты зачем трезвонишь?
- Я к Василисе, - парень попытался было пройти внутрь, но мужчина преградил ему дорогу.
- А тебе чего?
- Дело есть, - рыкнул юноша, пытаясь отпихнуть рыжего. - Да послушай ты, моего друга сбил мотоцикл, - он повысил голос.
- А я-то тут при чем? - Азазелло невозмутимо смотрел на него.
- Ты не врубаешься, - кипятился юноша, - там еще был придурок какой-то, дружок ее, он предсказал то, что случилось!
- Меня не интересует, - рыжий взял парня ворот, и, вытащив его на лестничную площадку, буквально повёз его по ступенькам вниз.
- Отпусти, дубина! - слышались крики вплоть до первого этажа. Азазелло, выйдя на улицу и увлекая за собой свою жертву, отпустил наконец ее воротник, щедро наградив парня пинком.
- Катись отсюда, щенок, - прохрипел он ему и скрылся в доме. - Нечего шнурки посреди проезжей части завязывать!
Санёк бросился за ним, но Азазелло оскалился так страшно, что тот отпрянул, матерясь.
Василиса в эту ночь снова провалилась в сон, глубокий, как океан. Ей снилась темнота и мелькающий в ней золотой огонек, будто зовущий девушку за собой. И, постояв на месте, Василиса шла за ним. К чему-то же он должен привести?