Часть пятая
22 апреля 2012 г., 21:33
Парень поморщился. Все затекло, видать долго он спал на матрасе. На очень НЕУДОБНОМ матрасе.
Компас разлепил глаза со слипшимися между собой ресницами. Попытался привстать на локтях, но где-то в районе живота и грудной клетке отдалось и он снова лег. Сапер раньше тут никогда не был. Это не прихожая. Да и кровать добротная под ним.
Парень заглянул под одеяло. Одежда чистая.
Так совпало, что в этот момент зашел Хрипатый с тарелкой в руке. Увидев, что парень не спит, а таращится на него, мужчина хотел было выйти, но отдернул себя, цыкнув, что чуть не расплескал суп, что нёс.
-Уже проснулся. - Констатировал он, поставив наваристую похлебку на табурет рядом с койкой.
Рожа Компаса после побоев еще не отошла, а наоборот, будто стало еще хуже. На виске огромная шишка, разбитые губы и синяки. Потирая шею, сталкер все же осведомился:
-Ты…как?
Парень непонимающе выгнул одну бровь.
-А как бы ты себя чувствовал, если бы тебя трахнул какой-нибудь малознакомый тебе мужик, попутно избивая или заставляя сосать ему хер? - Сил на сарказм у Компаса было хоть отбавляй. - Так как я? Я чувствую себя подавленным, ущемленным и использованным. - Он с рожей-кирпичом покачал головой, словно отчитывая провинившегося ученика. - Не самое лучшее начало дня.
Выслушивая эту тираду, Хрипатый сдержал пробивающуюся улыбку.
-Дерзишь, значит жить будешь. - Кивнул он и достав из кармана тюбик какого-то крема, положил рядом с тарелкой. Кашлянув, проинструктировал.
-Если… это… болит - помажь. Заживляет хорошо. - Сталкер еще раз окинул взглядом Компаса и добавил, скорее уже сам себе. - Да конечно, блять, болит.
Цыкнув, он вышел из комнаты. Неприятно заскребли на душе кошки из-за чувства вины.
-Если "это" болит? Ты пробовал на себе что ли? - Парень недоверчиво покосился на тюбик крема.
Мелочь, а приятно. Суп, стоявший на тумбе, уже развеял свой запах по комнате. У парня начала даже слюна выделяться, тут он понял, что хочет есть. А ещё то, что не может даже привстать.
И смех и грех. От комичности ситуации сапер даже сам улыбнулся, чувствуя, как рвется губа.
Минут через 10 сталкер вернулся. С ложкой. Будто за ней и ходил, не ладонью же парню суп черпать.
Глядя, что тот даже до табуретки дотянуться не в силах, Хрипатый вздохнул и взяв тарелку, подсел к Компасу на кровать. Тот не сводил с мужчины глаз и зализывал трещину в губе, что кровила.
-Тебя покормить? - Мужчина повозил ложкой, мешая суп.
-Ну, покорми. - Пожал плечами сапер, будто и не хотел он есть, и это вообще больше надо самому сталкеру. Только бурчание в животе его выдало. Кое-как взобравшись спиной по подушке, он принял полу-сидячее положение. Уж лучше так, чем совсем лежа.
Зачерпнув бульона с лапшой, мужчина медленно поднес ложку ко рту парня, давая съесть.
-Давай, за маааааму.. - Хотел было подстегнуть Хрипатый, но осекся. С серьезной рожей, словно автомат разбирает, ложка за ложкой, сталкер скормил Компасу всю похлебку.
Парень довольно заурчал, как кот, почувствовав себя сытым. Он уж открыл рот, желая что-то сказать, но снова закашлялся, харкая кровью.
Не хило его сталкер приложил, Компас бы теперь и не удивился даже, если бы ссал кровью одной.
Вздохнув, он уставился усталыми глазами, где капилляры лопнули, на сталкера.
Когда ложка звякнуло по пустой тарелке, мужчина спросил:
-Чего-нибудь надо?
Он знал только одно, что точно НАДО. Надо парню отлежаться пару дней минимум.
-Нет. Все нормально. - Компас качнул головой, охнув от боли в шее. - Сейчас. Немного полежу. Поднимусь. И пойду. Все нормально. - Парень ещё собирался пойти в ходку с Хрипатым, или какие у него там планы сегодня. Отрабатывать потом месяц снова - не хотелось.
Сталкер цыкнул.
-Валяйся. Пару дней выходных тебе. - Сказал он в сторону. - Это не будет считаться. Словно ты работал и все как положено.
-Я так не хочу. - Сапер поднялся на дрожащих локтях и, покачнувшись, уперся ими теперь уже рядом с коленями. - Не инвалид. И не в таких передрягах бывал. Сказал пойду - значит ПОЙДУ. - Чуть прикрикнул он на Хрипатого, начиная злиться ровным счетом на себя же.
Хрипатый ударил себя по лбу. Хотя следовало бы сделать так Компасу.
-Я пока дома. Дома. Никаких планов. Буду копаться в том, что насобирал. На днях снова пойдем до скупщика, усек? Все, отдыхай.
Он толкнул парня в плечо, заставляя того снова повалиться на спину.
Компас начал ненавистно буравить сталкера взглядом.
Ну, постельный режим. Дальше что? Инвалидное кресло? А потом и гроб?
Даже если и так, то парень просто не представлял, чем себя может занять на этот неопределенный срок.
Мужчина словно предугадал мысли Компаса.
-Поспи. Или… - Он задумался. - Можешь посмотреть, как я буду сортировать свой хлам. Может, ты какие-то артефакты еще не видел.
Сапер замолк, хотя был ещё один вопрос. Но он решил оставить его на потом.
-Ладно. - Отмахнулся от руки сталкера, снова закашливаясь и на этот раз отворачиваясь от мужчины на другой бок, давая понять, что разговор окончен.
Посмотрев на спину, Хрипатый все понял и взяв тарелку, удалился из комнаты.
Решив не терять время даром и правда затеял возню в своих закромах, доставая контейнеры с артефактами и раскладывая их по ценности, прикидывал, что лучше продать в следующий раз.
Оставшись один, Компас перебрал плечами. Хоть тело и болело, но он пересилил себя, снова поднимаясь. Откинув одеяло, взгляд снова невольно уперся на одежду. Явно была она сталкерская, на два, а то и три размера больше. Парень в ней был как в пижаме. Утонул просто.
Сапер спустил ноги на пол, пол был противно холодным. Тапочек или носков не нашлось. Парень представил, как выглядит со стороны в этой одежде. Как-будто на него мешок из под картошки надели, предварительно дырки прорезав.
Хрипатый же полностью поглотился в работу. Складывал вместе одинаковые артефакты в отдельные кучки. Здесь - несколько "медуз". Стол освящается от игольчатых камней - это "ночная звезда". В мешок сталкер перекладывал "мамины бусы" - это завтра на продажу. Одни он, правда, отложил.
Парень поднялся на ноги. Вроде держат. Дальше, не спеша, рукой то и дело припадая к стене, чтобы не упасть он добрался до того места, откуда исходил звук, но заходить в помещение не торопился.
Ни к чему. Он спиной прислонился к дверному проёму, сползая вниз.
Хрипатый же грохотал пустыми контейнерами за стеной не зная о том, что парень умастился в коридоре. Он его заметил только когда вышел перекурить. Дымить в доме - было не в его привычках.
Чуть не споткнувшись о пацана, сталкер чертыхнулся.
-Ты тут какого хрена забыл?
Парень поднял на него глаза, поморщившись.
-Сижу. - Развел руками Компас, после подтягивая ворот футболки, который постоянно сползал и оголял одно плечо.
Хрипатый невольно засмотрелся. Хотя и там без синяка не обошлось. Поднимая глаза к потолку, сделал вид, что задумался.
-Великовата. Ничего не поделать, меньше у меня ничего нет. Твое может завтра высохнет. Погода сегодня пасмурная. - Отчитавшись, мужчина вспомнил, что хотел покурить и пошел к выходу, перешагивая ноги парня.
-Теперь не вырастешь. - Усмехнулся он, оборачиваясь.
Компас в ответ зашипел. Потом опустил голову, насупившись.
Будто он и сам не знал, что выше он уже и не будет. Его часто даже в школе, не то, что в армии, дразнили то карликом, то лилипутом. Как тут комплекс не разовьется.
-Обратно потом переступи!
Посмеиваясь, сталкер вышел на улицу. Присев на крыльце, неспешно закурил. Небо хмурилось так, словно вот-вот лопнет настоящим ливнем. Если дождь пойдет, о походах на периметр на ближайшие дни можно забыть. Да может оно и к лучшему. Парень хоть подлатается.
Хрипатый крепко затянулся. Все мысли, о чем не начни думать, стали сводиться к этому щегловатому на вид Компасу.
Парень на четвереньках добрался до открытой двери, расположившись по эту сторону стены.
Чуть поддувало. Ветер холодный и Компас непроизвольно чихнул, следом начиная чихать, будто его чахотка поразила. Сапер кашлял на протяжении уже минут десяти. Сталкер все никак не возвращался, а парень уже начал задыхаться.
Когда Хрипатый зашел в дом, парень корчился на полу, с багровым от натуги лицом и надрывно кашлял, не замечая невольно слезившихся глаз и пузырящейся крови у рта.
Подхватив пацана с пола, сталкер метнулся на кухню, наскоро набирая воды и давая Компасу смочить горло.
В предположениях было одно - ребро треснуло и теперь мешало какому-то легкому нормально функционировать.
Парень жадно вылакал весь стакан, со временем подавляя кашель. Он ухватился рукой за плечо сталкера, иногда чуть покашливая.
-Спасибо. - Наконец выговорил он, отдышавшись. - Ты НЕ ПЕРЕСТУПИЛ!
Компас возмущенно зыркнул на Хрипатого, скаля зубы. Теперь он ТОЧНО никогда НЕ вырастет больше.