Привет из прошлого

PG-13
Завершён
332
2
автор
Фэндом:
Размер:
274 страницы, 98 398 слов, 40 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
332 Нравится 326 Отзывы 56 В сборник

30

Настройки
      Дверь им открыла сама Полина — будто стояла за ней и ждала, прислушиваясь к каждому звуку за воротами. Тёплый свет из прихожей мягко разлился на крыльцо, сразу контрастируя с тем холодом, который Дима и Пелагея принесли с собой с улицы.       Пелагея первой шагнула внутрь, стряхивая с плеч мелкий снег, и почти автоматически, по старой привычке, потянулась к Полине — мягко коснулась губами её щеки.       — Привет… — выдохнула она, и в этом коротком слове было столько усталости, тревоги и благодарности одновременно, что Полина едва заметно сжала её плечо в ответ.       Дима следом закрыл за ними дверь, отрезая завывания ветра, и обнял Полину крепко, по-дружески, но чуть дольше, чем обычно.       — Спасибо, — тихо сказал он ей на ухо, а в голосе прозвучало то самое напряжение, которое он держал в себе весь последний час.       От них обоих веяло холодом — не только от мороза, но и от пережитого. Руки у Пелагеи всё ещё чуть дрожали, дыхание было неровным, а взгляд постоянно метался куда-то вглубь дома, будто она пыталась увидеть дочь сквозь стены.       — Так, стоп, — мягко, но уверенно остановила их Полина, чуть отступив назад и подняв ладони, словно физически удерживая обоих на месте. — Вы сейчас в таком состоянии, что ворвётесь к ней и напугаете ещё больше.       Пелагея замерла, будто только сейчас осознала, как она выглядит со стороны. Дима тоже на секунду прикрыл глаза, делая короткий вдох и соглашаясь с подругой.       — Давайте сначала выдохнем, хорошо? — уже мягче добавила Гагарина, чуть улыбнувшись. — Она в порядке. С ней всё хорошо. Жива-здорова.       Эти слова подействовали почти физически. Пелагея медленно кивнула, сжимая пальцы в кулак, будто собирая себя по кусочкам.       — Раздевайтесь и пойдёмте в гостиную, вы выдохнете, согреетесь и потом вперед на амбразуры, — кивнула Полина в глубину дома.       Они сняли верхнюю одежду и прошли внутрь. Дом встретил их теплом, мягким светом и каким-то почти семейным уютом: приглушённые лампы, светлый диван, плед, небрежно перекинутый через спинку, тихий гул жизни где-то за стенами.       Пелагея села на край дивана, не опираясь на спинку, будто в любой момент готова была вскочить. Дима опустился рядом, но чуть ближе к краю, наклонившись вперёд и сцепив руки.       Через пару минут в комнату бесшумно вошла помощница по дому, поставила на стол поднос с чаем — фарфоровые чашки, тонкий пар, лёгкий аромат трав — и так же тихо вышла.       — Я встретила её в коридоре «Останкино», — начала Гагарина, опускаясь в кресло напротив и внимательно глядя на них обоих. — Она шла сама, очень медленно и плакала… Но не истерикой, а так… тихо, как будто уже и сама устала плакать, а остановиться все равно не могла.       Пелагея резко отвела взгляд, прижимая ладонь к губам.              Чувство вины.       — Я попыталась поговорить, — продолжила Полина мягко, — предложила вернуться к вам, но она ни в какую. Ни к тебе, — кивок в сторону Пелагеи, — Ни к тебе, — взгляд на Диму. — Тогда я решила, что лучшее, что могу сделать — предложить ей поехать со мной, она и согласилась. Почему-то я подумала, что вы меня за такую вольность сильно ругать не будете.       Дима медленно кивнул, сжимая пальцы сильнее.       — Привезла сюда, — снова продолжила Гагарина, не отрывая взгляда от друзей своих, — Дала ей время оглядеться, осмотреться. Познакомила с Андрюшей. Они сначала осторожно, а потом как-то… быстро нашли общий язык. Пообедали вместе и через десять минут уже убежали играть, будто ничего и не было.       На последних словах в её голосе появилась тёплая улыбка.       Пелагея опустила голову, глядя на свои руки.       — Я не знаю, как к ней идти… — тихо отозвалась Поля и голос её предательски дрогнул. — Я не понимаю, что говорить. Кажется, что любое слово сейчас будет неправильным.       Она провела ладонями по лицу, будто пытаясь стереть усталость и слёзы.       — Я её никогда такой не видела… Она накричала… убежала… — Пелагея на секунду зажмурилась. — Я даже представить не могла, что она так может.       Дима повернул к ней голову. Смотрел внимательно, долго, будто что-то внутри себя решая.       — Давай я с ней поговорю, — тихо сказал он, пожимая плечами, словно это было так легко и просто.       Пелагея подняла на него взгляд — растерянный, уставший, немного испуганный.       — Ты? — переспросила она.       — Ну да, — кивнул Дима, уже увереннее. — Я не знаю, правильно ли это, но мне кажется, сейчас ей проще будет со мной. С тобой она все-таки как будто бы больше может себе капризов позволить, а со мной пока так не решится… Наверное… Я не буду её давить. Просто поговорю. Объясню, как смогу.       Полина всё это время внимательно наблюдала за ними. И в этот момент в её взгляде появилось что-то особенное — тёплое, почти ностальгическое. Она вдруг ясно увидела их такими, какими они были семь лет назад.       Та же Поля — живая, упрямая, эмоциональная, с этим её взглядом, в котором всегда было слишком много чувств. Тот же Дима — немного резкий, но настоящий, с этим вечным внутренним надломом и одновременно светом.       Они тогда смеялись, спорили, любили так, как умеют только в двадцать — ярко, без оглядки, будто впереди бесконечность. Казалось, что у них всё впереди, что они обязательно справятся.       И вот сейчас они снова здесь. Другие. Взрослые. Сломанные по-своему. Но всё ещё рядом.       И между ними уже не просто чувства — между ними их ребёнок.       — Я думаю, это хорошая идея, — Полина тихо выдохнула и чуть улыбнулась, глядя на Пелагею. — Правда. Иногда детям проще услышать что-то от одного, скажем так, доброго родителя, чтобы потом принять позицию обоих.       Пелагея перевела взгляд на неё, потом снова на Диму. Долго. Словно принимала решение не только за этот разговор, а за что-то большее.       И в итоге медленно кивнула.       — Хорошо… — выдохнула она, словно отпуская что-то внутри. — Иди.       И это «иди» было не просто разрешением. Это был акт какого-то безграничного доверия.

***

      Дима остановился у двери детской, так и не решаясь сразу открыть. Рука уже легла на ручку, пальцы чуть сжали холодный металл, но он замер, прислушиваясь.       За дверью было спокойно. Даже слишком спокойно для того, что произошло сегодня. Тихий детский смех, приглушённый стук машинок о пол, мягкий шорох ковра, когда кто-то двигался на коленях.       Жизнь продолжалась — без надрыва, без драм, без тех слов, которые до сих пор эхом звучали у него в голове.       А у него внутри всё ещё стоял тот момент: её испуганные глаза, ломкий голос, хлопнувшая дверь, от которой внутри будто что-то оборвалось.       Он медленно выдохнул, провёл ладонью по лицу, словно стирая остатки паники, и всё-таки нажал на ручку.       Дверь открылась тихо.       Комната встретила его мягким тёплым светом настольной лампы. На полу, среди разбросанных игрушек, сидели Ника и Андрей. Между ними был выстроен целый «город» — дороги из конструктора, машинки, мосты, какие-то фигурки. Ника сосредоточенно водила пальцем по ковру, что-то объясняя, а Андрей слушал с таким серьёзным видом, будто от этого зависела судьба всего этого маленького мира.       На секунду Дима просто остановился в дверях, не вмешиваясь, наблюдая. Это было странное ощущение — видеть её вот так, в обычной, привычной среде, где она чувствовала себя уверенно. Где не было этих сложных разговоров, где всё было понятно.              Ника заметила его первой.       Она подняла глаза и сразу же замолчала. Улыбка, ещё мгновение назад жившая на её лице, не исчезла полностью, но будто спряталась, стала осторожной.       Андрей обернулся следом и тут же оживился.       — Дядя Дима! — почти выкрикнул мальчик, вскакивая на ноги так стремительно, что одна из машинок отлетела в сторону и тихо стукнулась о ножку стола.       Он подбежал к нему без тени сомнения, без этой осторожности, которая сейчас жила в Нике, и, не задумываясь, обнял за талию — крепко, по-детски уверенно, как обнимают тех, кого давно знают и к кому привыкли.       Дима автоматически наклонился, обнимая сына подруги в ответ, проводя ладонью по его затылку, взъерошивая волосы.       — Привет, герой, — тихо, но с улыбкой сказал он, чуть отстраняясь, чтобы посмотреть на него. — Как ты тут? Командуешь?       — Конечно! — с важным видом кивнул Андрей, но глаза всё равно смеялись. — Мы тут город строим. Ника придумала, я помогаю.       Он говорил быстро, запыхавшись от эмоций, и в этом было столько живого, настоящего тепла, что на секунду вся тяжесть последних часов отступила куда-то в сторону.       Дима знал этого мальчугана не первый год. Сначала — просто мельком, на концертах, куда Полина начала брать сына, когда тот подрос: маленький, в наушниках, чтобы не оглушило, с огромными глазами, в которых отражались сцена, свет и музыка. Тогда он держался рядом с матерью, цеплялся за её руку, но уже тогда внимательно смотрел на всё происходящее, будто пытался запомнить.       Потом — чаще. Когда они стали соседями, когда расстояние между редкими встречами сократилось до «зайти на чай» или «забежать на полчаса после работы». Дом Гагариной постепенно стал чем-то привычным. Там всегда было шумно, тепло, с запахом еды, смехом, разговорами. Полина любила собирать друзей у себя дома.       Андрей рос на глазах — сначала настороженный, потом всё более открытый, всё чаще встречающий его уже не как «маминого знакомого», а как своего друга.       — А ты почему так долго не приезжал? — тут же спросил Андрей, отстраняясь и заглядывая ему в лицо с детской прямотой.       Дима коротко улыбнулся, но в глазах на секунду мелькнула тень усталости, которую, впрочем, ребёнок не заметил.       — Были дела, — мягко ответил он, не вдаваясь в подробности, и чуть кивнул в сторону двери. — Слушай, тебя мама звала, кстати. Кажется, срочно.       — Правда? — Андрей тут же нахмурился, обдумывая, но сомнение длилось всего секунду.       — Угу, — спокойно подтвердил Дима, чуть приподняв брови, как будто это было совершенно очевидно. — Лучше сходи, а то потом скажет, что она звала, ты не пришёл.       Мальчик ещё раз глянул на Нику, словно проверяя, можно ли оставить её на минуту, и, получив едва заметный кивок, быстро закивал сам себе.       — Ладно, я сейчас!       Он подхватил пару машинок, словно боялся, что без него что-то изменится, и, бросив Диме ещё один быстрый, радостный взгляд, выскочил из комнаты, оставляя за собой лёгкий шорох ковра и хлопок двери.       И только когда он исчез, вместе с этим живым, шумным присутствием, в комнате снова стало тише.       — Можно я присяду? — тихо спросил Дима, чуть кивнув на место напротив, и голос его прозвучал непривычно осторожно, будто он боялся спугнуть не только её, но и саму возможность этого разговора.       Ника лишь слегка пожала плечами, не поднимая глаз, продолжая водить пальцем по ковру вдоль выстроенной дороги, словно всё ещё находилась в своём игровом мире, и негромко ответила:       — Можно.       Дима опустился на ковёр напротив неё медленно, без резких движений, стараясь занять пространство так, чтобы не давить. Он на секунду опёрся руками о колени, затем сцепил пальцы, будто не знал, куда их деть. Несколько мгновений он просто сидел молча, давая ей привыкнуть к его присутствию, к его близости, к тому, что теперь они здесь вдвоём — без лишних свидетелей, без возможности спрятаться.       Он внимательно наблюдал: как она избегает его взгляда, как напряжены её плечи, как она чуть сильнее, чем нужно, сжимает маленькую фигурку в руках. Было видно, что она ждёт — неосознанно, но ждёт, что он скажет. И от этого ожидания внутри у него снова поднималась неуверенность, почти детский страх сказать что-то не так, разрушить хрупкое равновесие, которое только-только установилось.       Он чуть наклонился вперёд, осторожно, почти незаметно сокращая расстояние, и тихо спросил:       — Мы с мамой тебя сегодня напугали?       Ника не ответила сразу. Она провела пальцем по ковру, повторяя линию дороги, потом ещё раз, будто проверяя её на прочность, и только после этого, не поднимая глаз, тихо произнесла:       — Не знаю…       В этом «не знаю» было больше, чем просто ответ — там была растерянность, попытка самой понять, что она чувствует. И Дима это услышал. Он медленно кивнул, принимая этот ответ без попытки уточнить или надавить, и после короткой паузы, глядя уже не на неё, а куда-то в сторону, словно признаваясь самому себе, добавил:       — Я тоже испугался.       Ника на секунду подняла глаза — быстро, внимательно, будто это признание было для неё неожиданным, и тихо, чуть нахмурившись, спросила:       — Почему?       Дима слегка сдвинулся ближе, но всё ещё не нарушая её границ, опёрся локтями на колени, чтобы быть с ней на одном уровне, и ответил спокойно, без лишней драматичности, но очень честно:       — Потому что ты убежала, и я не знал, где ты. Я искал тебя, ходил по этим длинным коридорам, заглядывал в каждую дверь и в какой-то момент понял… Что мне очень важно, чтобы с тобой всё было в порядке. Настолько важно, что я даже чуть с ума не сошел, пока не получил сообщение от Полины, что с тобой все в порядке.       Ника снова опустила взгляд, пальцы её чуть сильнее сжали фигурку.       — А раньше было не важно? — тихо спросила она, но в этом вопросе не было обвинения, только попытка разобраться.       Дима сразу покачал головой, чуть подавшись вперёд, словно хотел, чтобы она услышала его как можно яснее:       — Было важно. Очень. Просто я не знал, что ты моя дочь, а потому не понимал, почему мне это так важно.       Он сделал небольшую паузу, давая ей время принять эти слова, и уже мягче добавил:       — Но это не отменяет того, что ты мне нравилась с самого начала. Помнишь, как мы с тобой подружились? Ты болела, лежала вся такая серьёзная, и мы с тобой разговаривали часами по телефону. Мне тогда уже было с тобой хорошо, спокойно. Я не понимал, почему, просто… тянуло к тебе. Хотелось быть рядом, слушать тебя, смешить.       Он чуть улыбнулся, вспоминая, и тихо добавил:       — Теперь понимаю.       Ника подняла на него глаза чуть дольше, чем раньше, и спросила уже более прямо:       — Потому что я твоя дочь?       — Потому что ты — это ты… — Дима не отвёл взгляда, ответил так же спокойно, но с теплом. — А то, что ты моя дочь… просто делает всё это ещё в миллионы раз важнее для меня.       Вероника нахмурилась, будто пытаясь сложить это внутри себя, но обида всё ещё не отпускала.       — Вы всё равно мне не сказали, — тихо произнесла она, и голос её стал чуть глуше. — Вы знали и не сказали мне. Вы обманывали меня. — Да, не сказали, — Дима кивнул, не пытаясь оправдаться. Он сделал короткую паузу, затем добавил уже более мягко, но твёрдо: — И это было неправильно. Я понимаю, что тебе из-за этого больно и обидно.       Ника шмыгнула носом, отвернулась, пряча лицо, и почти шёпотом пробормотала:              — Я не злюсь…              Но голос её дрогнул, и это было сильнее любых слов.       — Злишься, — Дима тихо выдохнул, чуть склонив голову, и мягко, без давления сказал: — И имеешь на это полное право.       Он осторожно протянул руку и коснулся её пальцев — едва ощутимо, словно спрашивая разрешения. Ника не отдёрнула руку, и это уже было ответом.       — Мы просто испугались, — продолжил Дима тише. — Я — потому что сам только узнал и не понимал, как правильно с тобой разговаривать, что вообще делать. Мама — потому что боялась, что тебе будет больно, что ты не поймёшь, что ты разозлишься на неё, что это разрушит твой мир.       — Мне все равно больно… — Ника сжала губы, глядя в сторону.       — Знаю… — Дима кивнул, принимая это без попытки сгладить       Несколько секунд они сидели в тишине. Той самой, в которой слова уже сказаны, но чувства ещё догоняют их.       Потом Ника, всё ещё не поднимая глаз, тихо спросила:              — А ты теперь будешь моим папой?       Дима замер лишь на мгновение, словно осознавая вес этого вопроса, и ответил спокойно, но очень искренне:       — Я очень хочу быть твоим папой. Правда, — он чуть сжал её пальцы, уже увереннее. Но я не хочу, чтобы ты чувствовала, что я тебя заставляют это принять. Мы можем идти медленно, шаг за шагом, как тебе будет удобно. Я никуда не тороплюсь.       Ника подняла на него взгляд, в котором всё ещё была осторожность, сомнение:       — Ты не уйдёшь?       — Нет, — сразу же ответил Дима, не задумываясь. — Не уйду.       И добавил, чуть мягче:       — Даже если ты будешь на меня злиться, даже если не захочешь разговаривать, даже если скажешь, чтобы я ушёл — я всё равно буду рядом. Потому что ты — самое дорогое, самое важное, что есть в моей жизни.       Ника долго молчала, будто проверяя эти слова на правду.       — И на маму не будешь злиться? — спросила она тише, уже почти шёпотом. Потому что это тоже было очень важно.       — Не буду, — Он покачал головой, чуть улыбнувшись, — Мы с ней будем стараться всё делать правильно. Для тебя.       Ника опустила взгляд, прикусила губу, а потом вдруг, словно решившись, подалась вперёд и обняла его. Сначала осторожно, почти неуверенно, будто проверяя, можно ли, а потом крепче, по-настоящему, прижимаясь.       Дима замер на долю секунды, а потом обнял её в ответ — бережно, аккуратно, как что-то очень хрупкое и очень ценное.       — Я испугалась… — прошептала она ему в плечо. — У меня всё было понятно… а потом стало непонятно, и я не знала, что делать.       — Это нормально… — Дима мягко провёл рукой по её волосам, успокаиваяКогда что-то меняется, всегда страшно. Даже взрослым.       Ника чуть отстранилась, посмотрела на него уже спокойнее, и тихо сказала:       — Я не хотела убегать.       — Я знаю, — ответил он так же тихо.       Ника глубоко вдохнула, словно собираясь с силами, и, глядя на него уже прямо, произнесла серьёзно, по-взрослому:       — Я вас прощаю. И тебя, и маму.       У него внутри будто что-то отпустило — резко, глубоко, так, что даже стало легче дышать.       — Спасибо, — выдыхая. отозвался Дима, и в этом слове были всё его чувства и эмоции по отношению к этой маленькой девочке.       — Только больше не врите, ладно? — Ника вдруг чуть улыбнулась, совсем немного, но по-настоящему.       — Не будем. Больше никогда, — он сразу кивнул. — Обещаю.       Ника кивнула в ответ, будто принимая это обещание, и уже гораздо легче, почти по-детски, потянула его за руку:       — Пойдём к маме? Она, наверное, переживает.       Дима встал вместе с ней, не отпуская её ладони, и в этот момент впервые за весь день почувствовал настоящее спокойствие.       Потому что теперь они вместе шли к маме
332 Нравится 326 Отзывы 56 В сборник
Отзывы (10)