Глава 3.
21 мая 2014 г., 23:08
Nei vulcani che ardono da sempre,
nel calore di una stretta di mano,
nel tuo sguardo solare,
nella pace che verrà,
io ti cerco dove il sole nascerà.
Al Bano & Romina Power "Io Ti Cerco"
В вечно горящих вулканах,
В теплоте пожатой руки,
В твоём солнечном взгляде,
В мире, что возрождается,
Я ищу тебя там, где поднимается солнце.
- То есть ты хочешь мне сказать, что ты обошел весь Лондон и единственным художником, которого ты нашел, оказалось это недоразумение?
Эмбер и Эд, ее лучший друг еще с бурных студенческих времен, стояли у огромного полукруглого окна, через которое неверное лондонское солнце заливало мягким светом пол главного зала щедро подаренной отцом девушки галереи.
Эмбер нервно теребила выпавшую из небрежного пучка прядь волос и бросала раздосадованные взгляды в сторону высокого загорелого брюнета, развешивающего для презентации свои картины на дальней стене. Внешне найденный Эдом художник выглядел как ожившая статуя Аполлона, но внутри… О, она знала много чего интересного о его внутреннем мире! Даже больше чем нужно.
- Брось, Эмбер, - Эд поудобнее устроился на подоконнике и принялся болтать короткими чуть кривоватыми ногами. – Если не обращать внимания на твою личную неприязнь и забыть о его маленьком недостатке, то можно смело говорить о Брендоне как об отличном художнике.
Она гневно сдула челку со лба и метнула злобный взгляд в сторону Брена, с которым уже вовсю любезничала Фло. И ведь специально нацепила мини-юбку и топ, открывающий добрую половину груди. Эд тоже заметил поведение Фло и нахмурился.
О, это была старая история – Эд, ее старый добрый кривоногий и курносый Эд, был уже много лет влюблен во Фло. Но у него было одна огромная проблема – ветреная блондинка в упор не замечала парней ниже ее ростом. А тут такая незадача – Эд едва доставал ей до плеча, а уж когда длинноногая красотка вспоминала о существовании каблуков… Никаких шансов, в общем.
- Не переживай, Эд, ты же знаешь, что у Фло нет никаких шансов обольстить этого художника, - Эмбер успокаивающе похлопала по костлявому плечу горестно вздыхающего друга.
- Какая разница? Не обольстит этого, так охмурит кого-то другого – дурное дело нехитрое.
Это да, мрачно подумала Эмбер, это мы вообще без проблем. Глупости – наше любимое занятие. Она перевела взгляд на художника, который как раз что-то объяснял ее подруге, сопровождая свои слова бурной жестикуляцией. Фло только кивала в ответ, зачарованно следя за игрой мускулов на сильных руках Брендона. Одним богам известно, какие мысли сейчас бродили в блондинистой голове девушки…
- Посмотри, - Эд нашел в себе силы отвести взгляд от Фло и ткнул пальцем в одно из полотен. – Разве не поражает? Он так удачно соединяет в своих сюжетах мощь космоса и хрупкость природы…
- Таких картинок в интернете тысячи!
- Но они не настоящие, - парень улыбнулся. – А здесь есть все – и игра красок, и воздушные переходы, и нежность… Эмбер, забудь о личной неприязни! Ты теперь в бизнесе, здесь нужно поворачивать нос в сторону выгоды.
Девушка только вздохнула в ответ и вновь уставилась на картины Брендона Бранча. Безусловно, Эд был прав, художник просто отличный, но как ей с ним сотрудничать после всего?
- Это все так сложно, дружище, - простонала она, потирая виски. – Ты его нашел, отлично, я даже согласна с ним работать… Ну а что мне делать дальше? Нужно же организовать для него рекламу, разработать пригласительные, разослать их целой туче людей, желательно при этом позвать и знаменитостей.
- Это сейчас вообще не проблема. Позови кого-то из новомодных актеров типа Камбербэтча или Хиддлстона…
Эмбер поперхнулась и надсадно закашлялась. Эд понятия не имел о ее нелепом приключении, но это не помешало ему попасть не в бровь, а в глаз. Ну уж нет, хватит с нее и явления Тома в клубе.
- Думаю, не стоит – их фанатки будут смотреть только на своих любимчиков, а не на картины. Поэтому надо звать тех, к кому все уже привыкли, кто не сможет вызвать чрезмерного ажиотажа. Вообще стоит писателя или сценариста какого-то пригласить, эту братию в лицо мало кто знает.
Эд только удивленно приподнял брови и собрался что-то возразить, но Эмбер уже мчалась по направлению к художнику-Аполлону и Фло.
- Я называю свои картины «Космической симфонией», - вдохновенно вещал он, а Фло восторженно хлопала огромными глазами.
- Название придется поменять, - резко вклинилась Эмбер. – Оно отдает плагиатом. Но ничего, я придумаю что-то подходящее.
На лице Брендона появилось почти детское разочарование, но девушка равнодушно пожала плечами и уверенно направилась к первой в ряду картине.
- Эта. Эта мне нравится, мы ее точно берем в нашу экспозицию.
Откровенно говоря, Эмбер прекрасно понимала, что интересные ей картины совершенно могут не прийтись по вкусу посетителям галереи, но что делать? Приходилось включать интуицию – отец-то с помощью этой загадочной штуки миллионы заработал…
- Предлагаю вон ту картину сделать центром всей экспозиции, - возник рядом Эд, специально становясь так, чтобы оказаться между художником и Фло. – Повесим ее прямо посреди зала – будет своеобразное солнце с расходящимися от него лучами…
- Солнечная система, - прервала Эмбер, прикрывая глаза. – Это будет Солнечная система… Или нет – целая галактика Млечный Путь!
Она сама пришла в восторг от своей идеи и даже подумала, что не так уж отец и ошибался, решив ввести ее в свое дело. И правда, сколько можно болтаться без дела?
Жаль, что я не умею рисовать, тоскливо подумала Эмбер, останавливая взгляд на картине, сюжет которой словно рассказывал историю усталого странника, рассекающего на своем стареньком авто время и пространство, несущегося сквозь звезды и чужие миры.
- Вы любите Желязны? – вдруг спросила Эмбер, внимательно изучая полотно.
- Да, - подтвердил художник. – «Хроники Амбера» моя любимая книга. А вам она нравится?
- Очень, - она замолчала, разглядывая напряженное лицо главного героя картины, вглядывающегося в будущее. Все-таки Эд прав – Брендон просто замечательный художник.
- Эмбер, - осторожно начал мужчина, умоляющее складывая свои большие руки. – Нам нужно поговорить. Ситуация, которая сложилась между нами, просто отвратительна.
- Согласна.
- Нужна какая-то определенность.
Да уж, без определенности никуда… Хотя не обнаглел ли он? Пострадавшая сторона в данном случае именно Эмбер, а не кто-то еще, почему это она должна что-то решать? Пусть кое-кто не менее заинтересованный сделает это за нее.
- Мне кажется, - она зловеще улыбнулась, - что дальнейшее развитие событий зависит никак не от меня.
- Ты хоть представляешь, каким идиотом я выглядел, когда расспрашивал Андре о его дочери? Да он мог черт знает что по этому поводу подумать! – возмущалась телефонная трубка голосом Дауни. Впрочем, эти возмущения не вызывали у Тома ничего кроме смеха.
- Ты слишком стар для его дочери, так что ничего он такого не подумал.
- Знаешь что, Хиддлс, неблагодарная ты сволочь, вот ты кто! Не стоило мне ничего узнавать, ох не стоило… Думаю, что тебе не нужно знать о том, что Эмбер Брока нынче является владелицей новенькой галереи «Шторм», да? И уж совсем не надо бы говорить о том, что твоя богиня просто в восторге от музыки диско и ходит на каждую вечеринку, на которой можно ее услышать?
- Ты ангел, Дауни, - сладко пропел Том, уже открывая ноутбук и начиная поиск ночных клубов Лондона, способных предложить зажигательный вечер в стиле диско.
- Ангел? Не переоценивай меня! И да, - голос мужчины стал серьезен. – Учти, Эмбер – дочь моего друга, так что если ты ее обидишь… В общем, в этом случае тебе накостыляет не только Андре, но и я подключусь.
- А если она меня обидит? – задал вполне резонный вопрос Хиддлстон.
- Ну тогда так тебе и надо.
После получаса усердных поисков Том все же отыскал клуб, в котором как раз послезавтра намечался вечер с музыкой диско. Оставалось только выяснить, будет ли там Эмбер, ибо идти туда просто так в его планы не входило. Немного помучавшись и попытавшись выстроить логическую цепочку, Том наконец решил, что самым лучшим вариантом будет приобретение пригласительного с последующим отправлением его прекрасной даме. Если у нее же одно есть, не страшно… Главное, чтобы она пришла.
Хиддлстон был вынужден признать, что Эмбер отреагировала на их случайную встречу далеко не лучшим образом, поэтому если он отправит приглашение от своего имени, то она, несмотря на всю свою любовь к этой музыке, может просто проигнорировать вечеринку. Придется призвать на помощь Люка.
- Что? – возмутился парень, когда понял, чего именно хочет от него Том. – И как это я должен устроить, интересно?
- Да как хочешь! – рявкнул мужчина. – Подкупи организатора, пусть он отошлет ей букет цветов и приглашение.
- Можно спросить? Ты влюбился?
- Влюбился? Да ты что, тут другое, - он прикрыл глаза, вспоминая Париж и распахнутое в ночь окно его номера. – Совсем другое…