Глава 1.
20 апреля 2012 г., 09:42
4 февраля, 16:42.
Хоккайдо. Саппоро.
Аэропорт NEW CHITOSE.
Войдя в здание аэропорта, Чунхён стряхнул с себя большие хлопья снега. Ближе к вечеру погода разыгралась не на шутку. Ветер стал порывистым, и пошёл снег. Ещё с утра, когда он проснулся в своём номере гостиницы, в окно заглядывали лучи солнца и, казалось бы, Саппоро попрощается с ним на позитивной ноте. Но нет. В течение дня безупречное голубое небо заволокли тяжёлые свинцовые серые тучи. Оглянувшись по сторонам, он направился в сторону одной из кофеен, что находилась на первом этаже. Его рейс до Сеула был назначен ровно на девять вечера. Регистрация ещё не началась, поэтому было достаточно времени, чтобы заняться какой-нибудь ерундой и немного расслабиться. Два дня в Саппоро были для Чунхёна пыткой. Эта очередная командировка чуть его не доканала, но, слава богу, все дела, которые ему поручил директор сеульского банка, в котором соответственно он работал, были успешно завершены. Гулять по городу не хотелось, оставаться в гостинице тоже, поэтому было решено приехать в аэропорт задолго до вылета. Вроде как, находясь здесь, Чунхён ощущал какое-то чувство радости, что близится момент, когда он улетит домой. В его руке была одна единственная сумка, в которой находилось вещей по минимуму. Ноутбук, банковские документы, сменное бельё, средства гигиены и ещё всяких нужных мелочей. Слава богу, он не девушка, иначе даже на такую короткую поездку пришлось бы наверняка паковать полдома.
Большой и просторный аэропорт наполнялся людьми, готовыми расстаться с заснеженным Саппоро, но и были вновь прибывшие. Наблюдалось много иностранцев и это не удивительно, так как с 6 по 12 февраля в городе пройдёт знаменитый Снежный фестиваль, который каждый год притягивает туристов как магнит. Они слетаются со всего мира, чтобы поучаствовать в конкурсе ледяных скульптур, а так же просто поглазеть на незабываемое зрелище и весело провести время с друзьями или с семьёй. Железный каркас потолка здания блестел от освещения и, казалось, что находишься на каком-то космическом корабле. Блестели и натёртые до кристальной чистоты полы, в которых можно было увидеть своё отражение. С разных концов помещения доносилась музыка, монотонный голос девушки через динамики, объявляющий о посадке на новый рейс и прилёт самолётов. Большой ажиотаж был около торговых прилавках с сувенирами и сладостями. Весёлые крики детей оповещали о том, что они получили наконец-то леденцы на палочке или какую-то мягкую игрушку. Чунхёну, благодаря командировкам, пришлось побывать во многих аэропортах мира. И в каждом была своя атмосфера, приятная и завораживающая для него. Под звуки кипящей жизни аэропорта Чунхён любил выпить горячую кружку кофе и наблюдать за окружающими. И вот сейчас, дойдя до кофейни и сев за свободный столик, он заказал эспрессо и, пока официантка не принесла его заказ, набрал смс.
«Любимая, я уже в аэропорту. Не жди меня, ложись спать, я дома буду поздно. Нужно ещё будет заехать в офис и отдать документы».
Отправить.
- Пожалуйста, ваш эспрессо, - официантка мило улыбнулась и поставила на столик кофейную пару.
- Спасибо, - поблагодарил Чунхён и вдохнул приятный аромат свежесваренного кофе.
Сделав небольшой глоток, он сначала подержал его во рту, словно смакуя и наслаждаясь вкусом, и уж потом проглотил. Запищал мобильник. Входящее смс.
«Хорошо, милый. Как скажешь. Я очень соскучилась. Люблю! ~<3»
Чунхён довольно улыбнулся и убрал сотовый телефон в карман куртки. Огромный плазменный экран, висевший на стене недалеко от кофейни, мелькал пёстрой рекламой разных направлений. От прохладительных напитков, до бытовой техники. От распродажи в магазинах Саппоро, до продажи недвижимости. За соседним столиком сидела молодая женщина, лет 33-35. Она усердно пыталась уговорить своего сына покушать, как в то время его сестра уплетала за обе щёки. Чуть дальше сидел пожилой мужчина и перелистывал страницы какой-то местной газеты. Мимо прошла группа французов, о чём-то шумно беседуя. Но ни один из этих всех людей не зацепил взгляд Чунхёна так, как вон тот паренёк, который сидел в противоположном конце кофейни. Слегка растрепанные рыжие волосы, очки в пластмассовой чёрной толстой оправе, видимо зрение было не очень хорошим, серое пальто до середины бедра в крупную чёрную клетку, беспорядочно намотанный вокруг шеи массивный, но в то ж время воздушный, чёрный вязаный шарф, худые ноги обтягивали тёмно-синие джинсы, высокие чёрные кроссовки на белой подошве с белыми шнурками. Лицо было бледным, но для паренька эта бледность была естественной, даже немного чарующей. Но самое главное, что заставило Чунхёна остановить на нём взгляд это то, как парень ел зелёное яблоко. Казалось бы, ничего особенного, но каждый раз, когда он откусывал новый кусок, яро вгрызаясь зубами в сочный и спелый плод, зажмуривал глаза и поджимал губы. Неужели настолько был кислым этот сорт? Чунхён слегка улыбнулся сам себе, потому что считал это немного забавным. Больше он ничего не мог рассмотреть. Парень сидел к нему в профиль.
«Толком и лицо не разглядеть» - подумал он про себя и в эту же секунду паренёк в очках медленно повернул голову в его сторону, словно услышав мысли. Это было настолько медленно, как только может быть в фильмах ужасов, когда маньяк пытается запугать свою жертву и растягивает удовольствие. Его взгляд точно вонзился в Чунхёна, который не успел отвести глаза и остолбенел не в состоянии пошевелиться. Эти глаза перепугали его не на шутку. Тёмные, бездонные, холодные. Они словно пожирали Чунхёна и заставляли в них тонуть. На лице не было никаких эмоций. Хоть бы одна мышца дрогнула. По коже пробежали мурашки. Дальше случилось ещё более непредсказуемая вещь. Парень резко встал со стула и уверенными шагами направился в сторону Ёна. Теперь ещё можно было определить рост паренька. Он был не выше 180 сантиметров и . . . и такой худой. . . Буквально за пару секунд преодолев зал кофейни, он подошёл к недоумевающему Чунхёну и, слегка наклонившись к его лицу, сказал.
- Ненавижу, когда на меня пялятся.
Голос был спокойным, чересчур тихим, но каждое слово было проговорено чётко.
- Простите?
Но ответа не последовало. Парень молча развернулся и ушёл обратно к своему столику.
Что делать? Как реагировать? Чунхён просто опешил.
«Странный тип…»
- Уважаемые пассажиры, началась регистрация на рейс номер 048 авиакомпании Korean Air следующий по маршруту Саппоро-Пусан. Просьба пройти к стойкам C и D. Повторяю . . .
Услышав это объявление, парень в очках вздрогнул, моргнул пару раз и, не выпуская из зубов яблоко, схватил какой-то серый металлический кейс с рюкзаком и быстрым шагом умчался в направлении регистрационных стоек. До сих пор не отойдя от случившегося, Чунхён уже смотрел на пустой столик, где сейчас сидел этот странный тип. Шумно выдохнув, глянул в ту сторону, куда ушёл парень, но того и след уже простыл. Сделав глоток кофе из чашки, он попытался выкинуть из головы только что произошедшее, но получалось это не очень успешно. Было как-то даже немножко жутковато. Какая-то неадекватность была в поведении этого парня. А вдруг он какой-нибудь псих и его вообще нужно изолировать от общества? В следующий раз он подойдёт к кому-нибудь и скажет «Ненавижу, когда на меня пялятся!» и пырнёт ножом. А потом с невозмутимым видом откусит от яблочка кусочек и пойдёт заниматься своими делами.
«Да бред. . .»
- Уважаемые пассажиры, в связи с ухудшающимися погодными условиями некоторые рейсы задерживаются, а именно. . .
Женский голос начал сначала перечислять рейсы, которые должны прибыть в Саппоро, а затем те, которые должны покинуть город. Чунхён уловил цифру 048. Да, это именно тот рейс, на регистрацию которого поспешил странный паренёк. На самом деле очень много направлений было задержано или отменено на сегодня. По донёсшимся недовольным вздохам присутствующих в аэропорту, которые уловил Чунхён, было ясно, что большому количеству людей придётся даже заночевать здесь, так как некоторые рейсы задержали аж на двенадцать часов. Погода она такая непредсказуемая.
«Слава богу, что моего рейса не было в этом списке».
19:03
- Уважаемы пассажиры, прослушайте, пожалуйста, следующую информацию. Задерживается следующие рейсы. . .
Чунхён приоткрыл глаза и начал вслушиваться в каждую цифру. После того, как допил свой эспрессо, он дважды прошёл по всему периметру здания аэропорта, заглядывая в мини магазинчики и различные лавки. Купил бутылку чистой воды и направился в зал ожидания, который находился на втором этаже. Узрев свободное место, устроился на нём поудобней, откинул голову на спинку стула и задремал. И вот сейчас, проспав около полутора часов, пытался выяснить, как обстоят дела с его рейсом, на который уже должна была начаться регистрация.
- Так же задерживается рейс номер 120 авиакомпании Eastar Jet, следующий по направлению Саппоро-Сеул. Приносим свои извинения.
«Чёрт!!!»
Чунхён закрыл лицо рукой. Стоит только бросить взгляд в окно и будет ясно, что сегодня задержат все рейсы. На улице была пурга.
«Чёрт! Чёрт!», не унимался Чунхён и, достав мобильник, написал сообщение.
«Милая, мой рейс задерживают. Пока не знаю насколько долго, но как только что-то будет известно, я сообщу. Здесь валит снег просто в огромных количествах».
Вдруг мимо кто-то пробежал. Чунхён лишь успел увидеть знакомое серое пальто в крупную чёрную клетку. Парень подбежал к электронному табло и уставился на него, бегая глазами по многочисленным строчкам. Но на табло красным напротив всех рейсов было написано – задерживается.
23:40
- Уважаемые пассажиры. . .
Это сообщение Чунхён слышал за вечер очень много раз и хоть одно бы было положительным. Сейчас женский голос сообщил, что ещё огромное количество рейсов задерживается на неопределённый срок и вероятнее всего, что раньше завтрашнего вечера никто не покинет Саппоро. В аэропорту уже было нереально огромное число человек, которые всё прибывали и прибывали. Повернув голову вправо-влево, Чунхён размял шею и, встав, решительно куда-то направился. Он знал, что тут должна быть небольшая гостиница. Да, прямо тут. В аэропорту. Конечно, глупо было надеяться на то, что есть свободные номера, но всё же делать что-то надо было. Просидеть на одном стуле ещё неизвестно сколько времени было попросту убийственно. Пройдя по указателям с надписью «Гостиница», Чунхён подошёл к стеклянным дверям и, открывая их, услышал следующий диалог.
- Как нет номеров?!
- Простите, пожалуйста, но у нас действительно нет свободных мест. Вы же сами видите, что все рейсы задержаны и как только это объявили, люди нескончаемым потоком направились именно к нам и буквально за пол часа все имеющиеся у нас свободные номера были выкуплены.
- Совершенно всё занято?!
- Да.
Недовольно цокнув языком, рыжеволосый парень резко развернулся и со всего маху задел Чунхёна металлическим кейсом. Удар пришёлся на левое колено. Не извинившись и даже не взглянув на слегка скривившегося в лице от боли Ёна, он вышел из небольшого холла и скрылся за углом.
«Вот дерьмо! Ну и манеры.»
Поняв, что тут делать нечего, Чунхён только слегка поклонился девушке на ресепшне и собирался удалиться слегка прихрамывая.
- Извините.
- Да?
- Возьмите, пожалуйста, эту брошюру, – девушка подошла к Ёну и протянула небольшую книжечку. – Тут список всех центральных отелей и гостиниц с номерами телефонов. Возможно, вам улыбнётся удача, и вы найдёте свободный номер.
- Спасибо большое.
Чунхён ещё раз поклонился и направился к выходу. Колено ужасно ныло. Наверняка будет синяк.
Входящее смс.
«Любимый, у тебя всё хорошо?»
«Да»
После отправки сообщения, Чунхён решил сначала позвонить в гостиницу, в которой проживал двое суток, но и там не было свободных мест. Делать нечего, придётся обзванивать всё подряд, что есть в этой книженции. В зале ожидания уже не было свободных мест, поэтому пришлось всё делать стоя оперевшись спиной о стену. В общей сложности предстояло обзвонить около двадцати отелей.
00:43
«Нет»
«Извините, свободных номеров нет»
«У нас все номера были забронированы ещё с декабря»
«К сожалению, мы ничем не можем вам помочь»
«Мест нет»
Все эти ответы были словно записаны на автоответчик. Произносились чётко и быстро. Либо девушки, отвечающие на телефонные звонки, уже приноровились делать отказы за сегодня. Обзвонив все номера по одному разу, Чунхён тяжело и разочаровано вздохнул. Шансы найти место для ночлежки стремительно катились к нулю. Оставалось всего лишь два отеля, до которых было пока невозможно дозвониться. Каждый раз из телефона доносились короткие гудки. И вот в очередной раз позвонив и наткнувшись на занятую линию, Чунхён нажал кнопку сброс и тут же на экране телефона на рабочем столе появилась девушка с распущенными волосами в ярко жёлтом ободке и таком же ярком летнем платье. Её губы были вытянуты вперёд, словно она хотела кого-то поцеловать, а в глазах читалась ангельская невинность. От фотографии веяло летним тёплым настроением и приятными воспоминаниями. Гухара. Так звали девушку на фотографии. Чунхён познакомился с ней около двух лет назад. Они оба рано утром выходили на пробежку в парк, который находился недалеко от дома Чунхёна. Сначала они не обращали друг на друга внимания, тем более что были не единственными кто выходил по утрам подышать свежим воздухом. Ну а дальше случилась самая банальная вещь, которая только может быть. Двигаясь навстречу друг другу лёгкой трусцой Гухара запинается о что-то и с визгом падает на асфальт рассекая подбородок. Пробежать мимо такого Чунхён никак не мог. Помог подняться несчастной и испуганной девушке, сопроводил до ближайшей больницы и проводил до дома. Вот именно с того момента у них всё и закрутилось. Сначала прогулки по паркам, кинотеатрам. Цветы, конфеты, шарики, плюшевые медведи. Первый лёгкий поцелуй в губы под ночным звёздным небом и спустя несколько месяцев Гухара переезжает жить к Чунхёну в квартиру. Сама девушка жила ещё с родителями, но у Ёна было собственное жильё, которое он смог самостоятельно купить, работая в поте лица. Не без помощи кредита в банке, конечно же, в котором он и работал. Его родители настаивали на своей помощи, но Чунхён отказался, мотивируя тем, что уже взрослый и должен сам зарабатывать на жизнь и как-то крутиться. Когда с долгами было покончено, он вздохнул полной грудью и предложил Гухаре съехаться. От такого предложения девушка не смогла отказаться. Симпатия переросла во влюблённость, влюблённость в любовь и месяц назад Чунхён сделал девушке предложение. Официально попросил её руки у родителей Гухары и они были счастливы, что их дочь будет под присмотром ответственного и заботливого молодого человека. И теперь на их безымянных пальчиках красовались золотые колечки. Официальную дату свадьбы они пока не назначили, но запланировали на лето, но, тем не менее, их можно было считать официально помолвленными.
Чунхён провёл большим пальцем руки по экрану телефона, касаясь щеки Гухары на фотографии и, слегка улыбнулся.
Набрав один из оставшихся двух номеров, он услышал продолжительные гудки.
- Здравствуйте, вы позвонили в отель Art Sapporo. . .
- Девушка, здравствуйте! Подскажите. . .
- . . . В данный момент в нашем отеле свободных номеров нет. Приносим свои извинения.
«Автоответчик»
Оставаться в аэропорту смысла особого не было, и тогда Чунхён решил съездить в единственный отель, в который он до сих пор не дозвонился. Чем чёрт не шутит? Узнает всё на месте. Выйдя из здания аэропорта и сев в свободное такси, он назвал отель «Sapporo Tokyu Inn». Водитель сразу понял куда ехать. Наверняка все таксисты с полуслова понимают иностранцев, когда те им пытаются назвать какие-нибудь местные достопримечательности, отели, рестораны, улицы.
Дворники машины с трудом справлялись с падающим на лобовое стекло снегом. Погода явно на что-то обозлилась или на кого-то. Так внезапно испортилась. В голове Чунхёна промелькнула мысль о том, что он хотел как-то отдохнуть от всех. В городе, где нет ни одного знакомого или родственника, которые могут внезапно нагрянуть. Отключить телефон и просто пару-тройку дней ничего не делать. В отпуске он давно не был. Даже иногда жертвовал выходными, чтобы всё успеть по работе. Гухара часто обижалась на Чунхёна, когда тот ей говорил, что в воскресенье проторчит в офисе, а она так надеялась куда-нибудь вместе сходить. Но он всегда её успокаивал и говорил, что возместит пропущенный выходной в двойном размере и в принципе всегда сдерживал обещания, что очень нравилось девушке и всегда прощала своего любимого.
01:27
Четырёхзвёздочный Sapporo Tokyu Inn приветствовал Чунхёна своим величественным видом, освещая фонарями территорию вокруг. Десятиэтажное здание было замысловатой формы, сквозь стеклянные двери виднелся большой холл в коричнево-бежевых тонах, освещение было мягкое и непринуждённое. Внутри людей почти не было. Может человек семь от силы. Играла лёгкая ненавязчивая музыка. На ресепшне суетились три девушки, обслуживая клиентов.
- Доброй ночи.
- Здравствуйте, чем я могу вам помочь?
Девушка с бейджиком на чёрной жилетке «Хитоми» стандартно улыбнулась и внимательно посмотрела на Чунхёна.
- У вас есть свободные номера?
- Нет, к сожалению нет. С наплывом туристом на Снежный фестиваль все номера заняты.
Чунхён с досадой посмотрел ей в глаза.
- Хитоми! Хитоми! – позвала её вторая девушка. – Подойди сюда.
- Что случилось?
Они подошли к рабочему компьютеру.
- Два часа назад из двухместного номера съехала семейная пара. Почему это не зарегистрировали в базе? Номер пустует, а мы людям отказываем.
- О, боже! Я даже не знаю, как это случилось.
- Тогда предложи тому господину его. А я пока обслужу вон того господина, – сказала девушка и кивнула в сторону вошедшего с улицы парня.
Хитоми вернулась на своё рабочее место, сияя улыбкой.
- Вы счастливчик! У нас есть один свободный номер, но, к сожалению, он двухместный. Поэтому придётся заплатить дороже, чем за обычный.
- Ничего страшного! – выпалил Чунхён и достал паспорт. – Оформляйте.
- У нас по правилам время заселения в 14:00, но в связи со сложившимися обстоятельствами приходится перешагивать через них во благо нашим клиентам.
У Чунхёна словно гора с плеч спала. Иначе если бы и тут всё провалилось, то пришлось бы возвращаться в аэропорт и спать где-нибудь на полу, подстелив газету.
- На какое количество дней остановитесь?
- На сутки. . . пока что. . , а там посмотрим.
- Оплата наличными или картой?
- Картой.
- Вот, пожалуйста, оставьте свою подпись здесь и здесь, - Хитоми протянула какие-то бланки.
Чунхён расписался и стал ждать, пока девушка разберётся с картой по оплате. Слева от него донёсся какой-то до боли знакомый голос.
- Что? Только что сдали последний свободный номер?
- Да, извините, пожалуйста, - пыталась спокойно говорить коллега Хитоми, дабы не провоцировать и так слегка нервного посетителя.
У Чунхёна расширились глаза, когда он увидел рыжеволосого паренька в очках, который перегнулся через стойку и пытался каким-нибудь образом выманить какой-нибудь номер.
- Вон тот господин только что выкупил последний двухместный номер.
- Что? Одному двухместный номер? – парень резко повернул голову и уставился на Чунхёна сквозь стёкла очков. – Не могу же я пойти ночевать на улицу!
- Господин…
По телу Чунхёна снова пробежали мурашки от этого убийственного взгляда.
«Жуть просто. . .»
Но ведь и правда, куда парень пойдёт в такую отвратную погоду ночью?
- Извините, - он подошёл к ним ближе. – Если у меня номер двухместный, то этот парень может заселиться в месте со мной.
- Но вы не понимаете, - вмешалась Хитоми. – Номер действительно двухместный, но с одной двуспальной кроватью. А дополнительные матрасы у нас кончились. Не будет же этот господин спать на полу.
- Это не важно! – выпалил парень в очках и с надеждой посмотрел на Чунхёна.
Ён долго колебался, не зная, какое решение предпринять. С одной стороны, с какой стати он будет заселяться в один номер с единственной кроватью непонятно с кем, да ещё с неуравновешенным психом, который его даже, вроде как, и не вспомнил? Или вспомнил, но извиняться даже не собирается за ушибленное колено. С другой стороны. . . С другой стороны. . . он сам мог оказаться на его месте.
«Эх. . . ладно. . .»
- Мы вдвоём заселимся.
Не долго думая рыжеволосый протянул свои документы девушке.
«А где спасибо? Что за человек!? . . .»
- Распишитесь тут и тут и с вас. . .
Краем глаза Чунхён смог разглядеть имя своего будущего соседа по номеру. Его звали Чан Хёнсын.
- Господин Ён, тогда половину суммы от стоимости номера мы переведём на вашу карту обратно.
- Хорошо, спасибо.
- Пожалуйста, ваши ключи и документы. Приятного отдыха, - девушки поклонились.
Взяв свой паспорт и смарт карту от номера, Чунхён мысленно произнёс про себя номер - «триста двадцать восемь».