Предисловие
21 апреля 2012 г., 00:26
Сильный порыв ветра вздернул тяжелые шторы, пропуская в комнату слабый луч солнечного света. В большой колыбели, стоявшей ровно по центру огромного зала, что-то зашевелилось. В следующий миг из детской кроватки донеслись тихие всхлипы. Длинноволосый мужчина, до этой поры неподвижно сидевший у окна, быстро поднялся и направился к источнику звука.
- Вот ты и родилась, моя милая Фэнхуан, я так ждал тебя, - мужчина взял на руки маленькую девочку и отряхнул пепел с её одежды.
Ребенок перестал плакать и с интересом начал рассматривать улыбающегося ей китайца. Фэнхуан протянула руку к лицу мужчины и спросила совсем не детским голосом:
- Кто ты?
- Мое имя Граф Ди. Я призвал тебя в этот мир, милая, для очень важной цели.
***
1868 год, Париж, Франция.
Высокий кудрявый блондин нервно теребил в руках головной убор и уже почти полчаса топтался под огромной железной дверью. В порыве решительности он хватался за ручку, но в следующий же момент отдергивал руку и жалобно скулил. Наконец, после мучительных раздумий, молодой человек в последний раз нервно сглотнул и дернул на себя тяжелую черную дверь. За дверью мужчину встретила кромешная тьма.
- Мистер Лашэ? Наконец-то вы пришли, я ждал вас.
- Вы… вы Граф Ди? – спросил юноша дрожащим голосом.
- Да, именно. И у меня для вас кое-что есть.
Жюльен Лашэ испуганно замер и, всматриваясь в темноту, пытался понять, где находится Граф.
- Откуда вы меня знаете? И почему тут так темно?
- Не слишком ли много вопросов сразу, мой дорогой друг? Да и какая разница? - тихий бархатный голос звучал будто сразу отовсюду, с каждой стороны, угла и стены, как будто с Лашэ разговаривал не один человек, а вся комната. – Вы ведь пришли ко мне с конкретной целью. Не бойтесь, сейчас я зажгу свет.
В глубине помещения послышались шаги, тихий шорох, и на другом конце комнаты вспыхнули три свечи, являя молодому французу лик Графа Ди. Жюльен еще более замялся и покраснел, когда увидел перед собой совсем юного, но божественно красивого азиата. Его длинные черные волосы спадали с плеч до самой поясницы, глаза, такого цвета, названия которого Лашэ даже не знал, сияли в тусклом свете восковых свечей. Граф улыбнулся и указал рукой на обтянутую шелком софу:
- Садитесь, господин Лашэ. Ваш феникс уже тут.
Жюльен неуверенно двинулся к софе и осторожно сел на самый край, будто боясь неведомо чего.
- Феникс? Почему феникс? – юноша опять начал теребить в руках несчастный берет.
- Не волнуйтесь так, мсье Жюльен, вы испортите свой головной убор, - азиат загадочно улыбнулся и повернул голову. – А, вот и Фэнхуан, надо же, как рано. Я думал, мы просидим тут до утра.
Только сейчас француз заметил, что на противоположной стене висел небольших размеров гобелен - ослепительно красного цвета. На полотне была изображена невероятной красоты птица с пышным белым хвостом, оранжевыми крыльями и длинной лебединой шеей. У Жюльена по спине пробежали мурашки, он посмотрел на Графа Ди, который все так же, с умилительной улыбкой, созерцал птицу на полотне.
- Скажите, мсье Жюльен, что вы знаете о фениксах? – шепотом спросил Граф.
- Они… - юноша задумался, - они бессмертны, так? Я слышал, будто они умирают, а потом возрождаются из пепла.
Азиат довольно улыбнулся и раскрыл свой веер, изящно им обмахиваясь.
- Вот вы и ответили на свой вопрос, мой друг. Вы ведь пришли сюда за бессмертием, так? Вы сходили с ума, потому что боялись покинуть этот мир не вовремя? Что ж, Фэнхуан согласилась стать вашей, мсье Жюльен. Она будет оберегать вас, возвращать к началу, любить, в конце концов, до того времени, пока сама не решит прервать чреду реинкарнаций. Вы ведь этого хотели?
Лашэ изумленно посмотрел на гобелен и еле заметно кивнул.
- Чудесно, - сказал Граф, не переставая странно улыбаться. – Давайте тогда подпишем контракт…
***
- Слышали, Граф Ди, наш недавний знакомый погиб в пожаре, - янтарно-желтая змея подняла голову и всем телом потянулась к руке Графа.
- Правда? Откуда ты знаешь? – Ди поднес к губам фарфоровую чашку с ароматным китайским чаем.
- Хин-чан утром принес в магазин газету, там писали о большом пожаре на одной из улиц Парижа. Имя нашего друга было среди имен погибших. Посмотрите, Граф Ди, - змея указала хвостом на тумбочку.
Ди поднялся с дивана и взял в руки газету. Первая же страница пестрила разнообразными фотографиями и фамилиями. Среди всех фотографий Граф заметил фото улыбчивого кудрявого блондина и подпись: «Жюльен Лашэ». Китаец задумчиво провел пальцем по фото.
- Что ж, мсье, до встречи в новой жизни…