Глава 9
15 мая 2014 г. в 20:04
- Мистер Лютор, здравствуйте,- улыбнулась Лексу незнакомая девушка, открывшая перед ним дверь родового люторовского замка.- Я думала, вы только в восемь часов вернётесь. Я ещё не успела закончить уборку.
Уборщица. Понятно.
- Можете идти. Не надо сегодня никакой уборки,- сказал Лекс.- Придёте завтра и всё доделаете. Мои планы изменились. Я буду дома весь вечер. И я хотел бы остаться один.
- Хорошо, мистер Лютор,- кивнула девушка и отправилась за вещами.
Как только она покинула замок, Лекс запер дверь и тут же направился в кабинет.
В кабинете всё было так же, как в обычном мире,- с той лишь разницей, что на камине в самом видном месте красовалась фотография Лекса, Кларка и Ланы на фоне школы.
Лекс сел за стол и просмотрел календарь с пометками. На одном из листков значилось слово «подарки» и список: «Лана – книга о сюрреализме, Кларк – диск «Лучшие матчи Высшей Лиги», Олсены – велосипед для Джека, объектив для Джимми, диктофон-ручка для Хлои, Алисия – интерактивная доска для класса». Дальше Лекс прочитать не успел, потому что сзади вдруг послышался весёлый голос:
- А мне какой подарок?
Обернувшись, Лекс увидел Флеша. Правда, одет он был не так, как обычно – вместо красного детского комбинезончика он был затянут в черный стильный кожаный костюм с ярко-красной вставкой на правом плече. Лекс потянулся за пистолетом, а Флеш засмеялся:
- Надеюсь, я тебя не очень напугал. Я по делу.
- По делу?- переспросил Лекс. Какое ещё дело может быть у Флеша к Лексу? Они в этом мире и знакомы-то не должны быть, не говоря уже о совместном ведении дел.
- Да. По крайне неотложному и суперважному делу!- выпалил Флеш.- Где мы будем Рождество праздновать?
- Мы?
- Ну, да! У нас ведь должен быть корпоратив!- воскликнул Флеш.- Я знаю, что ты собираешься веселиться со своими гражданскими друзьями. Но и у нас должна быть своя вечеринка! Аквамен обещает приплыть завтра, а Зелёная Стрела сегодня прилетает из Стар-Сити!
- Корпоратив, значит?- покашлял Лекс.- А я в каком качестве на этом корпоративе нужен? В качестве ритуальной жертвы?
- Хорошая шутка,- засмеялся Флеш.- В каком качестве ты нам нужен? В качестве гуру, сенсея и главы ордена.
- Ордена,- повторил за ним Лекс, усиленно пытаясь понять, что всё это может значить. Флеш настроен к нему доброжелательно, вещает про корпоратив и называет его сенсеем. Всё ясно. Постаравшись улыбнуться как можно более натурально, Лекс произнёс.- А что, мои солдаты без командира повеселиться не в состоянии?
- В состоянии, конечно, но это будет совсем не то. Ангел права, в последнее время ты и впрямь какой-то странный. Она говорит, у тебя это от неразделённой любви. А я думаю, ты просто в личностях запутался,- засмеялся Флеш.- Нельзя жить двойной жизнью. Либо ты мэр Смолвилля, либо глава Защитников. Я вот, например, профессиональный супергерой и ни о чём не парюсь.
- Конечно. Не работаешь и живёшь за мой счёт,- не сдержался Лекс. Наверняка в этом мире Флеш сидит на его шее так же, как в обычном на шее всей Лиги.
- Ну вот. И ты туда же,- обиделся Флеш.- Алисия всё время гонит меня работать. Вы просто не понимаете, что я всего себя отдаю Защитникам, и у меня нет сил на какую-то другую работу.
Защитники. Судя по всему, местный аналог Лиги Справедливости. И эту Лигу, похоже, возглавляет он, Лекс Лютор. В этом мире всё поставлено с ног на голову.
- А где сейчас Чёрный Ангел?- спросил Лекс и получил именно тот ответ, которого он ждал.
- Алисия? Так она в Фонде с Кларком Кентом. Кстати, ты собираешься рассказать ему про Защитников? Сейчас он геройствует сам по себе и уже пару раз по незнанию чуть не сорвал нам операцию. Хорошо, что Алисия его отвлекла. Не думаешь, что Красно-Синее Пятно мог бы отлично смотреться в нашей компании?
- Нет. У него всегда были от меня секреты. Пусть теперь сам помучается,- усмехнулся Лекс.- Всему своё время.
- Может, ты и прав,- хмыкнул Флеш.- Кстати, как думаешь, Алисия уведёт его от жены? Она его так любит, что умрёт за него, если возможность представиться.
- Флеш, ты случайно не помнишь мой пароль от компьютера?- осведомился Лекс.
- Нет. Но мы его сейчас быстро подберём,- заявил Флеш, сел за компьютер и принялся на суперскорости нажимать на клавиатуре все клавиши подряд. Через несколько секунд экран включился и показал приветствие.
- Готово,- сказал Флеш.
- Потрясающе,- совершенно искренне восхитился Лекс. Если бы этот парень работал на него, а не на Лигу, его можно было бы сделать первоклассным киберпреступником и хакером.
- А то. Я ведь самый быстрый человек в мире,- с гордостью произнёс Флеш.- В общем, Брейн, подумай насчёт корпоратива.
- Брейн?- с удивлением посмотрел Лекс на Флеша. Это что, его позывной? Неужели он не смог придумать ничего поумнее, чем просто «Мозг»?
- Это я так в шутку тебя называю,- засмеялся Флеш.- Ладно. Я побежал. До связи, Прометей.
Прометей? Вот это больше похоже на правду.
Флеш исчез, и Лекс сел в кресло напротив компьютера.
- Этот безумный, безумный мир...- нараспев произнёс Лекс, просматривая почту. Большая часть писем представляла собой либой спам, либо дурацкие поздравления с Рождеством. Единственное письмо, которое привлекло его внимание, было от врача из метрополисской клиники: «Мистер Лютор, сообщаю Вам информацию, которой Вы интересовались. Надеюсь на конфиденциальность нашей переписки. Болезнь Вашего отца после почти десятилетней ремиссии дала рецидив. Болезнь стремительно развивается, и шансы на излечение крайне малы. Ваш отец осведомлён о диагнозе и о негативном прогнозе течения заболевания. Летальный исход может наступить уже через два-три месяца. Оперативное вмешательство невозможно. Прилагаю копию его медицинской карты и реквизиты моего банковского счёта».
Как трудно в этом мире спокойно умереть, если каждый врач готов нарушить все этические кодексы ради презренного злата. И как легко побеждать в мире, где всё продаётся и покупается.
Лекс посмотрел на фотографию старшего Лютора на сайте Лютор Корп и мысленно пририсовал к снимку траурную ленточку. Затем он набрал номер телефона собственного кабинета, и без предисловий произнёс:
- Нам надо встретиться. На нейтральной территории. Предлагаю Исторический Музей. Сегодня. В пять часов.
- Что случилось, Лекс?- осведомился Лайнел Лютор.- Что ты хочешь мне сообщить на нейтральной территории?
- Узнаешь при встрече.
- Мне нравится твоя настойчивость и деловой тон, которого я давно уже у тебя не слышал,- усмехнулся Лайнел.- Но всё же я хочу знать, что заставило тебя спустя столько лет снова постучаться в мою дверь?
Лекс тоже усмехнулся и произнёс:
- Как любящий сын, я хочу быть рядом с отцом в его последние дни и облегчить его предсмертные страдания.
В трубке повисло молчание, затем Лайнел произнёс всё так же невозмутимо и спокойно:
- В пять. В Историческом музее. Один на один.
И повесил трубку.
Лекс улыбнулся и стёр из почты письмо метрополисского врача.
Игра на выбывание началась.
***
- Лоис...- Кларк-Ганс отвлекся от компьютера и посмотрел на удобно развалившуюся на диване Лоис, которая лениво перещёлкивала на пульте каналы.
- Что? Представляешь, в этом мире странном мире «Светлячок» популярнее «Лоста», а «Сумерки» провалились в прокате,- ухмыльнулась Лоис.- Может, этот мир не так уж и плох... Ладно. Ты нашёл что-нибудь про доктора Уолдона и Роберто? Где нам их искать?
- Не нашёл,- вздохнул Кларк.- Зато я нашёл кое-что другое. Знаешь, кто является учредителем Фонда помощи заражённым метеоритами?
- Лекс?- хмыкнула Лоис.
- Да. А как ты догадалась?- удивился Кларк.
- Мне помогла моя сверхъестественная интуиция и значок завода «Смолвилльские удобрения» на рекламе фонда,- Лоис взяла со столика брошюру и продемонстрировала её обложку Кларку.
- Действительно...- хмыкнул Кларк, пристыженный тем, что двадцать минут потратил на выяснение фактов, лежащих на поверхности. На обложке брошюры в правом верхнем углу красовалась кукуруза, обвитая красной лентой в форме буквы S.- Интересно, зачем Лекс основал этот фонд...
Лоис открыла брошюру и с выражением прочла:
- «По словам основателя Фонда, директора завода «Смолвилльские удобрения» Лекса Лютора, этот Фонд создан для помощи тем, чью жизнь навсегда изменил метеоритный дождь». Если я не ошибаюсь, Лекс сам попал под этот дождь, вследствии чего и облысел. Видимо, он решил скооперироваться с другими «счастливцами».
- Возможно, но меня не оставляет мысль, что что-то тут не так,- сказал Кларк.- Не может в этом мире всё быть так просто.
- Ты не веришь, что Лекс на самом деле может быть хорошим?- догадалась Лоис.
- Не то чтобы не верю, но сомневаюсь. Наш Лекс фриков пытает, а этот спасает. Наш Лекс убил Лайнела, этот с ним мирно разошёлся. Наш торгует оружием массового уничтожения, этот – экологически чистыми удобрениями. Наш метит в президенты, этот доволен местом мэра,- произнёс Кларк.
- Ты упустил главное: наш тебя ненавидит, а этот – обожает,- усмехнулась Лоис.
- Да. И этому должно быть нормальное объяснение. Это ведь одна и та же личность, Лоис. В этом мире все более-менее похожи на себя, кроме Лекса! И я, кажется, знаю, в чем всё дело,- проговорил Кларк.- Во всех статьях написано, что Лекс порвал отношения с Лайнелом в 2004 году, уехал в Смолвилль и больше из него не выезжал. Это случилось сразу после того, как он покинул «Бэл Рив»...
- А что он делал в этой психушке?
- Его туда отправил Лайнел.
- А ещё говорят, мой папашка тиран, да генерал по сравнению с Лайнелом просто доктор Спок,- хмыкнула Лоис.
- Получается, что в нашем мире Лайнел стёр Лексу часть памяти, и он забыл мой секрет, а в этом мире у Лайнела ничего не получилось... Хотелось бы знать, почему... Но если это так, неужели всего один эпизод может кардинально всё изменить?
- Ещё как может. Представь, что я, когда ехала в Смолвилль той памятной ночью, не уронила телефон, увидела сверкнувшую молнию, объехала её и спокойно продолжила свой путь в Смолвилль,- произнесла Лоис.
- Но ведь в этом случае ты не нашла бы на поле меня...- догадался, куда она ведёт, Кларк.
- Именно. Я не нашла бы на поле обалденно красивого голого парня и не привезла его в город. Если бы я не привезла его в город, он бы не встретился с родителями...
- Он бы не вернул себе память и навсегда остался рабом Джор-Эла,- проговорил Кларк.- Значит, за то, что я снова стал самим собой, я должен благодарить твою неуклюжесть?
- И твоих родителей, благодаря генам которых у тебя такие выдающиеся параметры,- засмеялась Лоис.- После того, что я увидела на поле, я уже не могла воспринимать тебя как лузера, даже когда ты вёл себя как лузер.
- Поэтому ты на ферме забралась ко мне в ванную? Чтобы снова увидеть мои параметры?- осведомился Кларк.- Я уже начинаю думать, что это основная причина, по которой ты со мной встречаешься.
- Нет. Главная причина – это твои щенячьи глазки,- улыбнулась игриво Лоис и поцеловала «Ганса».
- Лоис,- послышался со стороны дверей голос Марты.- Там Хлоя приехала. Приглашает вас с Гансом на прогулку по Смолвиллю.
«Ганс» и Лоис спустились по лестнице. Открывая дверь, Лоис произнесла:
- Предлагаю продолжить поиски учёных. Тут, конечно, круто, но пора домой.
- Ты права. Но в Гугле про твоего профессора и его ассистента ничего нет,- вздохнул Кларк.
- Кларк, мы журналисты или нет? Искать информацию – наша работа,- заявила Лоис и застыла на пороге.
- Джек, поздоровайся с тетей Лоис,- с улыбкой произнесла Хлоя, глядя на светловолосого мальчишку, который с видом, исполненным чрезвычайной важности, протянул Лоис свою маленькую ладошку.
- Привет!- сказал мальчик с глазами Хлои и носиком Джимми.
- Привет, Джек,- ответила Лоис, пожав ему руку.- Как жизнь?
- Школа достала,- сказал мальчик.
- Мы поладим,- ухмыльнулась Лоис.
Кларк посмотрел на Джонатана с Мартой, с улыбкой следивших за этой сценкой, и вздохнул: может быть, Кларку Кенту и впрямь стоило раскрыть свой секрет Лексу Лютору.
Но история их мира не знает сослагательного наклонения.