Часть 7
20 июня 2014 г., 16:45
Следующий день мы провели вместе. Руслан не заикался о возвращении домой и перемирии с женой, я, разумеется, тоже не поднимал эту тему. Мой законный отпуск уже начался, а дизайнер интерьера, похоже, не видел смысла в посещении фирмы, которая фактически прекращает своё существование.
Гость приготовил завтрак и предложил запечь в духовке куриные крылышки на ужин. «Нельзя же так питаться!» - заявил он, исследуя мой холодильник, набитый полуфабрикатами. Я с радостью согласился на крылышки. Вообще, я был счастлив, что друг останется здесь до вечера, а, возможно, и ещё на одну ночь — и завтра мне не придётся уезжать из пустой квартиры: кто-то будет меня провожать. С часу дня, после того, как мы позавтракали, выпили кофе, обмолвились парочкой комментариев о просмотренном вчера матче, я приступил к сбору вещей к завтрашнему отъезду.
- Говорил же, что собрался, - ухмыльнулся Руслан, развалившись на диване и потягивая пиво из стеклянной бутылки с надписью «hike». Он выглядел расслабленным и спокойным, будто нет ссоры с женой и вообще никакой жены нет. – И доверяй потом людям…
Последнее предложение он произнёс серьёзно.
- Доверяй, - коротко ответил я.
- Все сволочи.
- Почему сразу все?
- Ну ты не считаешься, - широко улыбнулся он. – Я помню твой достойный жест в отношении меня и моей красотки.
- Ну и славно, - отрезал я и открыл ящик шкафа, где хранились футболки.
Руслан, кстати, опять ходил с обнажённым торсом, видимо, не имея и мысли одеться. Я то и дело косился на его тело, быстро отводя взгляд.
- Хорошо, что есть такие… - он замялся. – Как ты.
- Да забудь уже, я просто оставил тебе деньги на ремонт, и всё.
- Я имею в виду, честный мент. Добросовестный страж порядка, гроза несправедливости.
- С чего ты взял, что я честный мент? – резко обернувшись, спросил я. Руслан аж дёрнулся.
- Ну кажется мне так. А что, нет?
Я не ответил, а просто продолжил складывать одежду в сумку.
- Может, я уже на кухню пойду? – аккуратно спросил он.
Я снова обернулся. Руслан выглядел провинившимся ребёнком, задавшим не тот вопрос не в то время. Я разозлился и сжалился одновременно, но добродушно улыбнулся и сказал, что моя кухня в полном его распоряжении.
- Как спальня и кровать? – поняв, что я не злюсь, взбодрился он. – Я помню!
Спустя полчаса я с жадностью вдыхал аппетитные запахи из кухни. Везёт же его жене! Такой муж, как Руслан, да ещё и умеющий готовить. Дура она, что ссорится с ним. Держаться нужно и ценить, ему ведь сейчас и так нелегко, мало того, что новый город, так ещё и фирма разоряется. Мне почему-то захотелось, чтобы они никогда не мирились и чтобы Руслан жил здесь всегда, и чтобы все дни проходили как вот сегодняшний. Но я понимал, что это нереально и что, даже если они разведутся, это никак не преобразит моё тусклое одиночество: он не переедет ко мне.
- Сходишь за коньяком? – крикнул Руслан из кухни, прервав мои размышления.
- В честь какого такого праздника?
Он показался в дверях.
- Ты же уезжаешь завтра, долго не увидимся, - он говорил это с улыбкой на лице, но глаза выдавали грусть. Я расчувствовался, но виду не подал.
- Да, схожу. Я выберу на свой вкус.
- Полностью вам доверяю, товарищ майор! – и он снова скрылся из виду, оставив дверь открытой.
Вечер обещал быть приятным.