Глава 1. «Поговорим?»
12 мая 2014 г., 20:18
- Джон, ты обижен? – это прозвучало не как вопрос.
- Нет, Шерлок! Я счастлив! – ответ прозвучал громко, с самой высокой долей сарказма, на которую Джон был способен.
То, как доктор открывал дверь в их гостиную, наверняка слышала вся Бейкер-стрит.
Хотелось пить. Джон в три широких шага оказался на кухне и схватился за кувшин. Злость не позволила не пролить воду на пол, что ещё сильнее взбесило Ватсона. Он отставил стакан, чуть не разбив его, и решил сначала успокоиться.
Детектива же ситуация ничем не напрягала. Он спокойно снял пальто, повесил его на крючок, а сам уселся в кресло, поглядывая на соседа невинным взглядом. Джон сделал глубокий вдох, а за ним - шумный выдох. Глаза молнией метнулись в сторону единственного консультирующего детектива, который уже давно стал единственной неугомонной и не поддающейся никаким лекарствам головной болью для Джона Ватсона.
- Как ты мог, Шерлок? – понизив голос, чтобы снова не сорваться на крик, задал вопрос доктор.
- Прекрати, Джон! Ты сам прекрасно знал, что ничего не случится.
- Ничего? Это, по-твоему, ничего? Шерлок, они чуть не убили меня! – Джон готов был биться головой об стенку от отчаяния.
Он мог не злиться на детектива, но никак не мог смириться с тем, что тот не понимает таких элементарных вещей! Или притворяется, что не понимает?
- Я всё продумал…
Дальше Ватсон не собирался слушать. Злость, вызванная недавно пережитым страхом, поглотила изнутри, желая собственнолично высказать детективу всё, что она про него думает. Джон не помнил, что говорил, и пытался ли Холмс как-то оправдываться. Закончив свою недолгую, но эмоциональную речь, доктор покинул кухню, а затем и гостиную, с грозным шумом поднимаясь к себе в комнату.
- Ты забыл ноутбук, - послышалось за спиной.
Спокойный и ровный голос всё же заставил Джона остановиться. Он с секунду стоял к детективу спиной, держа на весу поднятую ногу, но потом всё-таки вернулся в гостиную и с ярким выражением ненависти на лице схватил свою личную игрушку. Хотя она давно не была его личной. Шерлок пользовался ноутбуком Джона чаще, чем своим, игнорируя любые пароли.
Оказавшись у себя в комнате, Джон первым делом запер дверь и бросил ноутбук на мягкую постель. Она до сих пор была не собрана, так как сегодня утром Холмс почти что вытянул своего верного блогера из постели. Вернулись они как раз к ужину, но, несмотря на то, что он ничего сегодня не ел, кушать Джону хотелось меньше всего. Отдышавшись и сменив одежду на домашний халат, доктор понял, что всё закончилось. Он рухнул на кровать и растянулся на ней, чувствуя, как тело отзывается на недавние побои. Нога невольно упёрлась в лежащий с краю ноутбук, и Джон лениво потянулся за ним, нажимая на главную кнопку «включить».
Первым делом Джон заглянул в свой блог. Он ему никогда не изменял, потому эта страница и узнавала все события первой. Продумав пару первых предложений, Джон принялся печатать:
«Утро началось не с завтрака, а с того, что Шерлок стащил меня с кровати полусонного, заставив одеваться и не задавать вопросы»
Не задумываясь о двусмысленности фразы, Ватсон продолжил. Рассказ получился небольшой, но достаточно эмоционально наполненный. Джон никогда не позволял себе выливать в блог такое количество возмущений, предпочитая высказывать мысли, но не эмоции. На этот раз – не вышло.
После времени, которое Джон провёл в паре с блогом, пришлось заглянуть на почту. Немыслимое количество рекламных сообщений, которые тут же отправились в спам, и ничего больше. Джон недовольно перелистывал письма с почти одинаковыми текстами и случайно задержался на одном.
«Приглашаем в клуб «Поговорим?»! Пройдите по ссылке - и у вас появится уникальная возможность рассказать о своей проблеме, получить помощь и пообщаться с тем, кто непременно поймёт вас»
Ничего глупее в Интернете нельзя найти? Джон несколько секунд провёл за изучением письма, но что-то не давало ему нажать на «отправить в корзину». Вместо этого рука сама навела стрелочку на ссылку, и перед доктором тут же открылась новая страница, приветствуя его на новеньком сайте.
Никакого спама, рекламы и непристойных вывесок. Наоборот! Огромное количество зарегистрированных людей, оригинальная и яркая надпись приветствия, предложение добавить сайт в закладки и много-много других штучек. Джон быстро разобрался со всеми предоставленными ему возможностями, ведь не впервые на глаза попадается незнакомый сайт.
В первой же колонке на себя обращала внимание надпись: «расскажи о себе». Пролистав несколько первых попавшихся страничек, Ватсон понял, что в основном все пишут о сути проблемы, не забывая подписать: «Если у тебя тоже самое, напиши мне». Это действительно банально или Джон просто переобщался с «незаурядным умом» своего соседа?
Мало кто ставил на «главную фотографию» свою настоящую, потому и сам доктор решил оставить небольшой квадратик пустовать. Выбрав себе простейшее имя, Ватсон на секунду прислушался. Снизу доносились какое-то шипение и возня. «Хоть бы не очередной эксперимент», - со злостью подумал доктор, молясь всем известным богам и радуясь, что додумался запереть дверь.
Ещё раз всё обдумав и поняв, что делает глупость, свойственную скорее подросткам, Джон нажал на окошко с текстом и быстро напечатал:
«Я – Джон. И у меня одна из самых нераспространённых проблем. Сегодня я целый день не ел, гонялся по Лондону за преступной бандой и в итоге меня использовали как отвлекающий манёвр, подставляя под удары и смерть. Я жив, но желание убивать во мне с каждым днём только растёт. Всё дело в моём соседе и в том…что я люблю социопата»
После нескольких последних букв, которые предательски выдали всю скрываемую до этого момента правду, Джон ещё несколько секунд просто перечитывал всё сообщение. Вот начало: он представился. Вот основная часть: он описал всю суть проблемы. А вот… незапланированная часть. Поссорившись со здравым умом, Ватсон оставил заключительную часть сообщения, не забыв добавить распространенное «если ты меня понимаешь, напиши мне». Он не боялся злых комментариев, ведь здесь его никто не знает. Это всего лишь социальная сеть, где зависают миллионы людей по всему миру. Тут можно откинуть в самую дальнюю закоулочку мысль о том, что он не гей.
Чтобы не терзать себя разными мыслями, а-ля «зачем я это сделал?» или «ну и что будет?», доктор нажал «искать», начиная пересматривать первые высветившиеся на запрос странички. Система отбирала похожие сообщения, но Джон быстро откидывал различные варианты. У людей были совершенно разные истории и так называемые проблемы. На какое-то мгновение доктор понял, что не одинок. По крайней мере, страдать не в одиночку – уже легче.
Где-то в середине списка внимание скакнуло на страницу некоего СМ. Слишком короткие для имени, но достаточные для того, чтобы скрыть его, символы. Джон принялся за чтение короткого, немного не грамотного сообщения:
«Не имею права называть своё имя, не имею права называть имя того, кто и является проблемой. Это невыносимый гений, который умеет только отдавать приказы и паясничать; заумная задница, которая создана для того, чтобы приносить всем проблемы! Но этот мазохист мне очень дорог. Я как бы всегда с ним и…короче, напиши мне, если понимаешь»
Глаза полезли на лоб от первой пришедшей догадки. Да неужели? На главной картинке изображена винтовка и что-то подсказывало Джону, что именно она не раз поджидала их с Шерлоком на поворотах не только улицы, но и судьбы в целом. Нет, конечно же, на ней не было марки или рассекречивающего кода, или ещё чего-нибудь супер-снайперского. Ракурс был не самым удачным, но Джон мог поклясться, что видел это оружие.
Следующие строки, набранные в «личные сообщения», возникли сами собой.
«Я так понимаю, не одного меня выматывают социопаты? Что, Джеймс совсем зазнался?»
Не понимая, что именно он хочет прочитать в ответ, Джон отложил ноутбук в сторону, не сворачивая страницы. Сам факт того, что он начал разговор с наёмным профессиональным убийцей и личным киллером самого Мориарти, заставлял, как минимум, волноваться. Но раз написал, значит отступать некуда.
Ответа всё не было. И Джон, не дождавшись, уснул, отложив ноутбук на прикроватную тумбочку.
Когда луна освещает спящие тротуары, звёзды занимают свои коронные места, а ночь, распоряжаясь сновидениями, уносит людей в забытые мечты… Когда в два часа ночи ты нежишься в своей кровати, видя во сне лучшие времена… меньше всего ты ожидаешь получить сообщение по почте, адресатом которого является человек с недавно посещённого тобой сайта.