Глава 4. «За бокалом виски»
20 мая 2014 г., 20:40
Вечером в Лондоне трудно было найти пустующий и тихий паб. Поэтому даже такое маленькое заведение, куда заглянули двое мужчин, кого-то завлекало, а кого-то отталкивало криками и шумными разговорами. Картина маслом: возле бармена – пьяный студент, слева у телевизора – компания из ближайшего офиса собралась посидеть после работы, а рядом с ними через несколько столов – футбольные фанаты открывают далеко не первую бутылку пива.
Моран и Ватсон облюбовали столик в углу, рядом с которым не сидела ни одна пьяная компания. Нельзя сказать, что тут было тихо, но, по крайней мере, не нужно кричать, чтобы услышать собеседника. Себастьян отставил оружие к стене, где в тени никто бы не обратил на него внимания, а Джон уселся напротив, проводя рукой по пыльной поверхности стола.
К ним подоспел официант, но Себастьян не стал брать в руки меню.
- Виски, - коротко отдав заказ, киллер покосился на Джона, но тот сразу дал понять, что не против.
- Ты уверен, что они не заметят? – после ухода официанта, Джон пододвинулся к столу и облокотился на руки.
- Гарантирую, - самоуверенно хмыкнул Себ. – Ты видел эти взгляды?
Моран округлил глаза, пытаясь перекривлять то выражение лица, с каким, по его мнению, гении смотрят друг на друга.
Джон грустно усмехнулся. Он и сам не раз замечал, какая химия происходит между Мориарти и Шерлоком, и не мог с уверенностью сказать, что его это совсем не задевало.
- Ревнуешь? – как будто прочитав его мысли, спросил Себастьян.
Он больше не насмехался, приняв точно такую же позу, как и его новоизбранный друг.
- Как и ты, - не в силах признать правду, Джон тут же нашёл выход из ситуации, напоминая Морану, что у них общая проблема. – Как вы сошлись?
Ведь нужно было с чего-то начинать разговор? Именно с такими мыслями Ватсон задал свой вопрос, продолжая рассматривать Себастьяна. У них у обоих был заметный загар, хотя Джон не мог объяснить, откуда он у Морана; на руках – порезы и почти сошедшие синяки; не аккуратные ногти, поношенная одежда, а лицо с легкостью могло выдать не только сложности профессии, но и судьбу, которая заключалась в жизни с социопатом.
- Всё ещё банальнее, чем у вас с Шерлоком, - сначала Себ не спешил начинать рассказ, но тут принесли выпивку, и первый же глоток поспособствовал продолжению. – Искал работу. Хотя до сих пор сомневаюсь, кто кого нашел, - Моран отправил в рот закуску. – Джеймс нанял, хорошо платил. А теперь мы почти сожители.
- Почти?
- В соседних квартирах живём.
- Хорошо, что тебе не приходится делить с ним жилплощадь, - заметил Джон, следуя примеру киллера и запивая слова алкоголем.
- Давай за встречу, - подхватил Себастьян, поднимая бокал.
Они не один час заливали свои исповеди виски, закусывали их лимоном или различными нарезками. Джон чувствовал, как пьянеет и как приятное спокойствие разливается по всему телу. Расслабиться получилось не только из-за выпивки, но и из-за хорошей компании.
- Ты не понимаешь, - доказывал доктор, когда они почти сталкивались лбами за столом, - он вообще не обращает внимание. Ни на кого! Кроме своей… ну как её?
- Работы, - подсказал Моран.
- Точно, - кивнув, Ватсон переключился на бокал, который крутил в руках. – «Я великий Шерлок Холмс, всегда работаю один..."
- «Ибо кто же угонится за моим мощным интеллектом?!».
После небольшого спектакля, понятного только им двоим, доктор и убийца вместе рассмеялись. Смех всё больше был похож на странное хихиканье, а сами весельчаки просто разваливались, часто сталкиваясь руками, ногами, мешали друг другу улечься на столе.
- Только и слышно: «Моран, пойди туда», «Моран – ко мне», - жаловался Себ. – Я ему что, собачка? У меня, может, имя есть?
- Ага, - подхватил Джон, - думает, скажет «опасность», и я тут как тут.
- Готов ему весь город перестрелять…
- Да, что там, - грустно отмахнулся доктор, - готов даже телефон из кармана пиджака подавать.
Разговор иногда прерывался обращениями к официанту, который подносил всё новые бутылки яда, отравляющего организм и развязывающего языки обоим уставшим от жизни мужчинам.
- Ты бы видел его спящим, - подперев лицо рукой, пробормотал Себастьян.
Джон попытался представить короля преступного мира в постели, но это вышло смутно. Вместо этого картинка сменилась на более знакомую, которую Джон тут же озвучил:
- Ты бы видел его за завтраком.
У обоих на лицах появились пьяные тёплые улыбки.
Джон бросил взгляд на телефон. Ни одного пропущенного вызова, ни одного непрочитанного сообщения. Значит, Себастьян был прав: никто не заметит их отсутствия, никто не побеспокоится об их месте нахождения. Стало очень обидно. Казалось, в опьянении все эмоции проходили сквозь тело ещё ощутимее.
- Не жди, - Себастьян проследил за взглядом доктора. – Я уже перестал ждать. Всё равно не дождёшься.
Звучало, как приговор.
Чтобы закончить неприятную тему, Моран неожиданно заговорил об Афганистане. Ватсон не стал удивляться, откуда тот знает. Всё и так было понятно. Вместо этого доктор выпил ещё сто грамм и принялся рассказывать о войне, несправедливости, смертях, оружии… Он и не думал, что Себастьян так живо поддержит разговор. Оказалось, наёмный убийца служил в Ираке, куда его ещё в юности забросила судьба. Им обоим было, что вспомнить и о чём высказаться. Только Джон был врачом и спасал жизни, а Себастьян безжалостно их отнимал.
Такое обсуждение сопровождало мужчин до поздней ночи. Никто не смотрел на часы, но просидели они за этим столиком не час и не два. За вечер двое бывших врагов стали почти друзьями.
- Джон, - расплатившись, Моран постарался встать из-за стола, - пора собирать манатки и расходиться. Мне мой завтра с утра по голове даст, если не явлюсь на задание.
Несмотря на количество выпитого, мужчины всё ещё могли более-менее понятно изъясняться. Джон согласно кивнул.
- Поосторожнее, - Ватсон придержал товарища за руку, пока тот закидывал на плечо верную винтовку.
- Спасибо.
- Я посажу тебя на такси. Не возражаешь? – Джон и сам еле двигался, но из бара они вышли в обнимку, чтобы не уснуть прям на улице.
- Тут не далеко.
- М-м-м?
- У Джима уголки во всём Лондоне, - пояснил киллер, указывая на соседний дом.
Кое-как им удалось подняться в квартиру. Моран предлагал чай, но Джон отказался. Маленькая, не убранная квартира напоминала об уюте на Бейкер-стрит, и Джон понял, что очень хочет домой. Тем более трезвый рассудок понимал, что чай после виски к хорошему не приводит.
- Как хочешь, - пожал плечами Себастьян, протягивая руку. – Спасибо за вечер.
Ватсон был не в силах открыть рот, потому молча пожал руку. Он уже собирался разворачиваться и уходить, как Моран неожиданно сделал шаг вперёд, хлопая доктора по плечу. От такого неосторожного обнимания, Ватсон пошатнулся, но ближняя стенка не дала ему упасть.
Как Джон добрался до дома с номером 221В, он не помнил. Но проснулся он один, одетый и в своей кровати. А это – самое главное.