Глава 3. «Себастьян Моран, рад знакомству»
13 мая 2014 г., 18:27
Всё шло по плану. Правда, по какому именно плану, Джон не знал.
После обеда в квартиру на Бейкер-стрит заявился Лейстрейд, желая лично оповестить детектива о том, что для него есть работа. Вместо приветствия, даже не повернувшись в сторону инспектора, Шерлок заявил:
- Я не буду расследовать самоубийство домработницы с Даунинг-стрит.
Как только прозвучало название улицы, Джон сразу встрепенулся. Не об этом ли предупреждал Моран?
На несколько секунд Грэг замер в растерянности. Но решил так просто не отступать. Поведав Холмсу о некоторых деталях, которые его явно заинтересовали, Лестрейд намекнул, что он с командой экспертов будет ждать Шерлока на месте преступления.
- Новое дело? – не без интереса спросил Ватсон, выходя из кухни.
Грэг только что ушёл, а Шерлок мечется по дому в поисках шарфа – единственной вещи, которая до сих пор не пострадала от его рук и продолжает терпеть невыносимого хозяина. Значит, Джон прав.
- Убийство, замаскированное под самоубийство, да ещё и обычной домработницы! Что может быть интереснее? – Шерлок был в своём репертуаре: глаза горят, голос с долькой нетерпения… Да какой там долькой? С целым апельсином нетерпения!
Джон невольно залюбовался торопящимся детективом, а потому не сразу среагировал на заданный ему вопрос:
- Идёшь?
Нет ответа.
- Джон!
- А? Ах, да, иду!
Шерлок сделал вид, что его нисколько не заинтересовал столь нерешительный ответ немного задумавшегося друга, но Джон понимал, что сделал глупость, позволив себе нырнуть в наблюдения за плавно, но уверенно двигающимся Холмсом.
На месте преступления всё было, на удивление, спокойно. Шерлок не обвинял никого в тугодумости, позволяя спокойно проходить мимо себя даже Андерсену и Донован. Джон, было, заскучал, но ненадолго. Через несколько минут после внимательного изучения трупа, подвешенного за верёвку к заржавевшему крючку, Шерлок объявил:
- Нужно пообщаться с её работодателем.
- Мы уже были там, - недовольно отозвалась Донован.
Джон как будто только проснулся, повернув голову в сторону детектива.
- Шерлок, какой работодатель? Отсюда до Даунинг-стрит больше сорока минут езды.
- Разве это не интересно, что её убили так далеко от дома? – Шерлок снова перебил своего блогера, но тот тут же повысил голос, чтобы закончить свою мысль.
- Дождь собирается! Я не буду по такой погоде добираться на другой конец города! Мы можем отложить это до завтра?
Джон ещё раз раздражённо поправил воротник куртки, пытаясь сильнее укутаться. Ветер надоедливо теребил волосы и забирался под одежду. Тучи затянули собой почти всё небо, пряча от жителей Лондона солнце раньше, чем то опустилось за горизонт.
- Тогда я поеду один, - безразлично пожав плечами, сообщил Шерлок.
Как всегда не прощаясь, детектив развернулся и пошёл в сторону дороги. Джон несколько секунд молча стоял на месте, а потом, пожав руку Грегори, поспешил догнать друга. Тот не оглядывался, и его стройная фигура на фоне редкого тумана выглядела загадочно и скрытно, что придавало самому Шерлоку шарма. Джон снова залюбовался, но в голове появились царапающиеся мысли: «Значит, поедет один?», «Ему одному лучше?», «Он никогда не пытался утянуть меня за собой, это я вечно бегаю за ним», «Значит, ему безразлично, нахожусь я с ним рядом или нет?».
- Шерлок! – Джон вовремя схватился за ручку двери такси, когда детектив садился на пассажирское сидение.
- Ты со мной? – почти не удивился Холмс, хотя Джон заметил некие довольные огоньки в глазах.
- Да, - кивнув, доктор задержал взгляд на этих огоньках перед тем, как отвернуться к окну, как делал всегда, когда они ездили в такси.
Выскочив из машины, любезно предоставив Джону возможность расплатиться, Шерлок кинулся в здание, которое вряд ли было похоже на дом убитой. Первое время доктор старался поспевать за другом, но это выходило плохо. Задавать вопросы тоже не было смысла. Ясно одно – Шерлок что-то задумал.
- Ну и зачем мы сюда приехали? – Джон всё-таки не удержался от вопроса, когда они остановились на одной из лестничных клеток. – Шерлок, ты думаешь встретить её работодателя в этом доме?
- Не глупи, Джон, - шикнул детектив, оглядывая потолок, - обычный человек не может долго находиться в этом доме.
- Почему? – не понял Ватсон, решая так же поднять голову к потолку.
- Ртуть, - коротко бросил детектив и поспешил подняться на следующий этаж.
Джон зло выдохнул и направился за ним. Отравиться, вдыхая пары ртути, - это как раз то, чем он хотел заняться сегодня вечером. И ради чего? Ради раскрытия сложного преступления? Джон усмехнулся сам себе. Нет, конечно. Никакое дело тут не при чём. А вот резко затормозивший прямо перед ним социопат, из-за которого Джон чуть не свалился с лестницы, имеет к этому прямое отношение. Обвинять детектива вслух было глупым занятием, так что Джон предпочёл молча терпеть.
Шерлок переступил горы мусора и вышел на небольшой балкон. Солнце садилось, а туман сгущался. Джон всё ещё вертелся в том, что когда-то называлось комнатой. Но следующие действия на балконе заставили его резко повернуться в ту сторону, куда только что пошёл детектив.
- Я не ждал вас так скоро, - знакомый наиграно писклявый голос, обладателя которого Ватсон не мог видеть из-за стены, обращался явно к только что отпрянувшему в сторону Шерлоку.
- Мне стоило догадаться, что это ты.
- Ты и догадался.
- Я сочту это за комплимент.
- Ладно, - растянув до невозможности данное слово, Джим сделал шаг на свет, и теперь Джон тоже мог лицезреть идеальную фигуру, которая не раз подкидывала, казалось бы, не решаемые задачки.
Следующим, что привлекло внимание доктора, была рука Шерлока, которую он держал за спиной, пытаясь набрать смс.
- Не стоит, - так и не вернув голос в нормальный тембр, Мориарти позволил себе облокотиться на балкон и посмотреть вниз.
Три этажа под ними, тринадцать метров вниз…
Шерлок не убрал телефон, но вопросительно уставился на Джеймса. Тот почувствовал на себе чужой взгляд, а потому театрально поднял вверх указательный палец и ткнул куда-то в сторону. Если Холмс не сразу додумался обернуться, то Джон мгновенно понял, о чём речь. Он опустил голову и увидел у себя прыгающую красную точку на груди.
- Я не меняю привычек, Шерлок. Не возражаешь, если Джонни побудет мишенью?
Ватсон поднял на них спокойные глаза, ничем не выдав напряжения. Вместо того чтобы дальше вслушиваться в только им понятный разговор, доктор пошарил глазами по помещению. За одним из проходов стоял человек, держа в руках винтовку. Очень знакомую винтовку.
Ровно несколько секунд Джон не знал, что думать. Возможно, «наша переписка была ошибкой»? Но из задумчивости его вывела вибрация мобильника. Он достал его из кармана и нажал «прочитать сообщение».
Входящие
Неизвестный номер: «Уходим. Жду тебя внизу»
Только сейчас Джон увидел, что неизменный киллер Джеймса Мориарти на самом деле придерживает оружие одной рукой. Стрелять в таком положении просто невозможно. Во второй руке мужчина держал телефон.
«А как же эти?»
Отправлено
Входящие
Неизвестный номер: «Поверь, они и не заметят»
Джону хотелось в это верить. Бросив последний на сегодня взгляд в сторону обоих гениев, которые наслаждались игрой в «Гляделки», Джон сделал несколько шагов в сторону лестницы. Ноль внимания. Возле прохода уже никого не было, и доктор заспешил вниз, делая свои шаги практически бесшумными.
На улице было много людей, и хорошо бы потеряться в этой толпе. Джон оглянулся и сразу заметил прислонившегося к стене Морана. Тот уже сложил верное оружие в чехол и просто поджидал того, кого якобы должен держать на прицеле.
Доктору никогда не удавалось рассмотреть давно знакомого, но вечно остававшегося в тени киллера. Всем видом он внушал недоверие, но Джон готов был поклясться, что если бы переодеть его в более приличные вещи и избавить от общения с психом, то Себастьян сможет претендовать на роль порядочного человека.
Не зная, как начать разговор, доктор просто подошёл ближе и протянул руку:
- Джон Ватсон.
- Себастьян Моран, рад знакомству, - мужчина спокойно ответил на рукопожатие, почему-то пряча глаза.
- В паб? – Джон кивнул в сторону небольшого заведения, которое было буквально через дорогу.
- Читаете мои мысли, Джон Ватсон, - закинув на плечо свою ношу, Себ улыбнулся, позволяя заглянуть себе в глаза.
Джон тут же расслабился, сам не понимая, почему. Он просто знал, что трезвым домой сегодня не вернется.