Бабочки никогда не умирают

Слэш
NC-17
Завершён
282
автор
MarchelloRi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
125 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
282 Нравится 27 Отзывы 129 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
— Знаешь, Костя,— Саша лениво ворошит веткой прошлогодние листья, кучей сваленные прямо на дорожке. Благодаря нежданной оттепели, начавшейся неделю назад, почти весь снег растаял, открыв миру уродливые напоминания о несовершенстве жизни, и Саша уже почти не рад, что решился приехать. Эти черные проплешины с островками пожухлой травы вызывают самые противоречивые чувства. Холодно. Сыро. Одиноко. – Ты был прав. Все меняется, и чтобы просто удержаться на месте, надо бежать изо всех сил. Как та Алиса… Вот уж никогда не думал, что когда-либо соглашусь с подобным. Но, как ни странно, бегу. И, представь себе,— чуть мечтательно улыбается сам себе Саша,— успеваю. Нет, ты представляешь меня – меня! – настолько хитрожопым?! Кхм… Вот черт, ну и нахватался я словечек у Киры! Радует только, что не весь лексикон перенял,— он вдруг замолкает. — Но, знаешь, точно не скажу – лучше мне от этого или хуже,— продолжает он после довольно долгой паузы. Просто по-другому. И я… порой не уверен, что поступил правильно, но, думаю, это и неважно. Иногда стоит делать, а не думать, иначе просто не успеешь. Это стало почти традицией – приезжать сюда каждый год в конце февраля. Сначала Саше казалось, что ему не избежать неловкой ситуации при встрече с кем-то из Костиной семьи, но ни в первый, ни во второй приезд он так никого и не встретил. Это разочаровывало, заставляло думать, что он – единственный, кому это нужно, единственный, кто помнит. Даже Кирилл отказывался ездить вместе с ним. Его-то Саша как раз и не винил, он и сам с трудом понимал свое желание поехать вместе, просто это… Да, тоже расстраивало.

***

— Саша. Са-а-аша! Ё-моё, опять… Шу-у-у-ури-и-ик!!! Логинов приподнимает бровь, бросает вопросительный взгляд на Кирилла, но, поняв, что ничего требующего его вмешательства в сию минуту не происходит, опять погружается в чтение. Кирилл вздыхает, но, подойдя поближе, не ленится повторить громче. — Шурик, ты меня слышишь? — Нет. И меня, как твоего непосредственного руководителя, зовут Александр Николаевич, а не «Саша» и уж тем более не «Шурик». Это ясно? Могу для надежности даже на листике большими буквами написать, если память тебя подводит. — М-да,— хмурится Кирилл. Дела обстоят куда хуже, чем ему показалось на первый взгляд. Логинов мало того, что не в духе, так еще и в модусе «злой начальник». Весь вид Александра говорит о том, что ему стоило бы поспать часика три-четыре, а не корпеть над документами в кабинете, а потому Кирилл, небезосновательно чувствующий себя основной причиной его недосыпа, делает еще одну попытку достучаться. — Саш, может ты… — Сказал же — не называй меня так,— рычит сквозь зубы Логинов, на что Кирилл, подавив желание стукнуть его побольнее, послушно поправляется. — Кхм, Александр Николаевич, вы бы не хотели отдохнуть? — Нет. У меня полно дел, да и Максим ждет к обеду предварительное решение, а я никак не сведу всю информацию в одну кучу. И раз уж ты там стоишь, подай тендерные документы «Сити-Индастриз». — Твой Сурханов может и обождать,— ворчливо бурчит Кирилл, доставая папку с необходимыми Саше материалами из шкафа. Тот привычно игнорирует вполне отчетливые нотки ревности в его голосе, ведь стоит только Кириллу понять, что Саша их заметил, и все – день пропал. Он же проходу ему не даст со своей абсолютно беспочвенной ревностью, а у Саши сейчас есть дела поважнее, чем убеждать вошедшего во вкус мальчишку в ее безосновательности. И дался ему этот Максим! Хотя, Сурханов тоже хорош – подначивает Кирилла раз за разом, не обращая внимания на Сашины попытки их примирить. — Прекращай разговоры не по теме и давай работать,— обрубает возможные попытки продолжить пререкания Саша. Кирилл что-то возмущенно бормочет себе под нос, но послушно открывает папку и принимается за дело – чувствует, стервец, когда можно спорить, а когда стоит промолчать. Жаль только, что так редко пользуется этой способностью. Саша ободряюще ему улыбается и опять погружается в изучение документов. Времени в обрез, а он вчера вместо того, чтоб ознакомиться с материалами, позволил себе уйти пораньше с работы. Нет, не то чтоб он жалел – вечер они провели просто отлично, но иногда хотелось, чтобы и Кирилл понимал важность некоторых задач. Впрочем, это еще вопрос – кто из них более взросло себя ведет. Вот что ему стоило тогда промолчать? И главное, нашел же причину. Подумаешь, мальчишка какой-то.

***

— И что это было?— недобро прищурившись, интересуется Александр, придерживая за локоть уже собирающегося войти в здание Кирилла. — Где? — Тот парень, кто он? — Который? – ненатурально удивляется Кирилл, но наткнувшись на серьезный взгляд Саши, сдается. – Знакомый, работает на третьем этаже у Сафронова. Старший помощник младшего дворника или как-то так,— фыркает Кирилл, но, видя, что Логинов не в том состоянии, чтобы оценить шутку, вполне серьезно добавляет:— Учились мы просто вместе, ясно? – Кириллу всегда хорошо удавалось строить из себя оскорбленную невинность, даже если на то не было причин. И особенно удачно это получалось, если они были. — Ясно. — Бля-я-я… И вот чего ты? – закатывает глаза Кирилл, злясь одновременно и на Сашу, и на себя. Да он с Юркой за все пять лет едва десятком слов перебросился, а тут на тебе— внезапно разговорились. Он и сам не знает, зачем согласился сходить куда-то выпить на выходных, когда совершенно точно знал, что за спиной стоит Логинов, слышавший каждое его слово. — Я? Я – ничего. Все, проехали,— Александра, казалось бы, больше не интересует ни Кирилл, ни его недавний собеседник. Он молча вытряхивает из помятой пачки единственную сигарету и прикуривает ее, чтобы тут же закашляться. — Идиот,— цедит Кирилл, выдирая у него из рук сигарету. – Ты же только два месяца как курить бросил, мать твою! И оно того стоило, а? Скажи? Если тебе так уж не дает покоя этот придурок, то можешь пойти со мной. Хотя, лично я плевать хотел на его приглашения, идиот ты ревнивый! — Кирилл. — Да чтоб ты зна… Что? — Чтобы больше я его около тебя не видел. Понял? Кирилл открывает, было, рот, намереваясь возразить, но, внимательно посмотрев на Александра, передумывает. Оно ему надо – ссориться из-за какого-то козла? К тому же, теперь у него есть полное право на подобную выходку с ревностью. — Так что? – хмурится Саша, глядя на подозрительно притихшего Кирилла. — Осознал. Каюсь. Больше не буду,— широко улыбнувшись, рапортует Кирилл, попутно припоминая, когда там конечный срок сдачи документов у «Марконикон Инк». Это веселье он не пропустит никогда.

***

Хотя нет, зря он так. Парень старается. Очень старается. Какой-то год, а он уже не представляет свою жизнь без Кирилла. И Саша так думает не только потому, что за такое короткое время тот умудрился пройти путь от простого стажера – по сути, бабочки-однодневки в любом офисе,— до его первого помощника. Михайловский даже предлагал парню возглавить отдел, но Кирилл отказался, заявив, что он «еще не все перенял у такого замечательного руководителя». Сашу даже перекосило, когда Владислав Семенович в красках пересказывал ему столь душещипательную беседу. Да, он отдает себе отчет в том, что, в какой-то мере, сам приложил к этому руку, но ничуть не жалеет. Кирилл умный и очень сообразительный, так что, в любом случае, его продвижение по карьерной лестнице не заставило бы себя ждать. Саша лишь помог. Пнул, как выражается сам Кирилл. Но работа работой, а тепло и домашний уют она заменить не в состоянии. И Саша, каждый вечер возвращаясь домой в компании Кирилла, понимает это как никто другой. Временами он забывает обо всем на свете, но теперь есть тот, кто ворвется в кабинет, громко хлопнув дверью, усядется на край стола и негромко произнесет: — Ты ничего не перепутал? У тебя рабочий день до которого часу?.. Саш, пошли домой, а?

***

— Да, Кот, все меняется…Ладно, пойду я. Покойся с миром,— осторожно уложив огромный букет так любимых Костей белых роз на присыпанное подтаявшим снегом мраморное надгробие, Александр поднимается на ноги и идет к машине. На душе у него легко и светло. Все. Теперь можно. Кирилл выходит из-за дерева, выдыхает с едва заметным облегчением и двигается следом, всего на мгновение задержавшись около могилы, чтоб осторожно положить пару роз поверх роскошного Сашиного букета. И этот год они пережили. Еще один год.

***

Жизнь бабочки мимолетна. День, час, минута. Так мало в понимании человека, но целая вечность для самой бабочки. И она живет, не смотря ни на что, наслаждаясь каждым мгновением. Сложно найти в себе силы, чтобы подняться, когда упал, и жить, когда потерял смысл существования. Сложно улыбаться, когда хочется плакать, и смеяться, когда внутри все разрывается от боли. Сложно жить. Но не стоит так просто сдаваться. Придет новый день, а с ним новые радости и впечатления, и надо лишь расправить крылья, позволив ветру перемен унести тебя навстречу новой, лучшей жизни. Мы все бабочки. Мы ловим друг друга. Любуемся, дотрагиваемся до крылышек – хрупкой ранимой души – крылышками. Дрожим от ветра обстоятельств. Ломаем крылья. Мы – бабочки. Нам нужна свобода. Поймал какую-нибудь – полюбуйся и отпусти ее. Отпустить – самое сложное. Только тогда, когда мы научимся отпускать других, мы будем свободны (с) 1 Надо всего лишь расправить крылья, выбраться из своего кокона и сделать первый шаг. Бабочки никогда не умирают, но для того, чтобы взлететь, нужно через многое пройти. Расправь свои крылья. Сделай шаг.

КОНЕЦ

Примечания: 1. Оксана Пономарева «Интим предлагать» февраль 2011 - январь 2013 г.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.