ID работы: 1970306

Ну, здрасте, дедули

Джен
R
Завершён
1920
автор
Аспер бета
Размер:
258 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1920 Нравится 1149 Отзывы 992 В сборник Скачать

Глава 72

Настройки текста
      Уснуть Гарри Поттеру в ту ночь уже не удалось. Он пролежал до рассвета в своей кровати, бессмысленно пялясь в потолок и рисуя причудливые картины в своем подсознании, то и дело елозя под одеялом, пытаясь занять максимально удобное положение.       Но стоило только первым лучам бледного и холодного солнца проникнуть в тёмную комнату, наполняя её тусклым светом, как он резко вскочил с кровати, наспех оделся и вышел, надеясь уладить несколько проблем ещё до завтрака, который тут всегда подавали ровно в семь часов утра.       Как только Гарри не пытался делать вид, что ему абсолютно всё равно, как к нему относятся многие из присутствующих в этом замке, в душе он ликовал, видя, что не только ученики Хогвартса, но и многие взрослые смотрят на него с искренним уважением. После многих лет презрительных взглядов, которые то и дело преследовали его в школе, он был рад видеть, что теперь к его персоне относятся совершенно по другому.       Правда, ему было немного обидно, что это уважение вызвано лишь его принадлежностью к семье самого Тёмного Лорда, человека весьма уважаемого в этом замке, а не какими-то его, Гарри, личными заслугами, но разве это так уже и важно?       Главное ведь результат, а не средства его достижения, не так ли?       Гарри, продолжая размышлять, мило кивнул одной из многочисленных леди, проживавших в замке, имена которых запомнить для него было сущей пыткой, и зашел в библиотеку, надеясь застать там весьма частого в этом замке гостя — Алана Дюпри, который руководил процессом реставрации Хогвартса и, пытаясь уладить некоторые проблемы, часто приходил за помощью к Лорду Судеб. Тот всячески пытался контролировать ремонт замка и, как понял Гарри, обязал директора школы отчитываться перед ним едва ли каждый вечер, вводя в курс всех событий.       Дверь в библиотеку тихо скрипнула, заставив Поттера поморщиться от неприятного звука, но этот скрип старой двери не сумел отвлечь мистера Дюпри от каких-то расчётов, которые он сосредоточенно делал, нервно теребя уголок пергамента, и то и дело закусывая кончик пера.       — Мистер Дюпри, — негромко произнёс парень, привлекая к себе внимание мужчины. — Здравствуйте.       Последний медленно, словно это стоило ему нечеловеческих усилий, оторвал взгляд от бумаг и перевёл его на стоящего у входа гостя.       — Здравствуй, Гарри, проходи, — директор Хогвартса взмахнул рукой, приглашая присесть, будто Поттер пришёл в его личный кабинет, а не библиотеку своего повелителя.       Алан суетливо начал складывать многочисленные бумаги, которое до этого были разбросаны по всему столу, в стопки и распихивать по папкам, будто пытаясь скрыть написанное в них от Гарри.       Тот окинул директора пристальным взглядом, отмечая его потрёпанный вид и непривычную бледность кожи. Казалось, что мужчина был болен, но разве это его, Поттера, дело?       — Чем могу быть полезен? — поинтересовался директор, разрывая некий пергамент на мелкие клочки.       — Не хочу показаться наглым, но Лорд Волдеморт предложил мне помочь вам с работами, связанными с Хогвартсом, чтобы я приобщался к общему делу, — парень немного лукавил, но отчасти сказанное ним было правдой. Порой Лорд Судеб был настолько занят, что соглашался на любые предложение Поттера, не всегда осознавая это.       — Разве? — удивлённо спросил Дюпри, прокручивая в голове последние разговоры с Лордом Судеб. — Лорд Волдеморт ничего не говорил мне об этом.       — Мистер Дюпри, разве стал бы я вам врать? — убедительно возмутился Поттер, делая самое честное лицо, на которое был способен в тот момент. — Вы ведь понимаете, что в итоге хуже будет только мне?       — Что ты, Гарри, — поспешил ответить мужчина, — я не уличал тебя во лжи, — он чему-то улыбнулся. — Просто это немного неожиданно. Но я буду только рад ещё одной светлой голове и паре рук.       Гарри улыбнулся в ответ и собирался уже уходить, но директор Хогвартса продолжил:       — Правда, я не думаю, что Лорд Волдеморт поощрит то, что ты будешь пропускать тренировки и лекции. Поэтому помогать мне ты сможешь только в свое свободное время, если, конечно, у тебя останутся какие-либо силы и желание этим заниматься.       Гарри хотел состроить недовольное лицо, но понял, что это выглядело бы слишком комично, поэтому он лишь задиристо ответил:       — Конечно, сэр. Думаю, у меня не возникнет каких-либо трудностей в этом плане.       — Рад слышать это от тебя, — ухмыльнулся директор. — Думаю, что завтра-послезавтра я введу тебя в курс дела, и где-то через неделю мы сходим в Хогвартс, чтобы ты оценил масштабы нападения и смог на деле чем-то помочь.       — Спасибо, — ответил Поттер и встал, желая уйти. — До свидания.       — До скорого, Гарри, — кивнул Алан Дюпри и вновь вытащил из папки какие-то документы.       Весьма довольный собой Гарри Поттер направился в большую столовую, где должны были собраться все жители замка, кроме тех, кто поспешно удалился среди ночи с Волдемортом.

***

      Буквально на следующий день Алан Дюпри вызвал его к себе сразу после окончания ещё одной интенсивной тренировки с Амикусом, которая, казалось, выжала из Гарри абсолютно все силы. Директор разложил на столе чертежи Хогвартса и попытался максимально доступно донести до Поттера информацию о всех повреждениях — как в фундаменте и стенах, включая обвалы лестниц и повреждения башен, так и об уроне, нанесённом магическому ядру замка.       — За прошедшее время магический фон замка стабилизировался и угроза обвала фундамента значительно уменьшилась, но работы по восстановлению замка займут ещё много времени. Некоторые участки, включая Больничное крыло, были полностью уничтожены и их нужно возводить заново, — подвёл итог директор. — Думаю, завтра вечером ты сможешь увидеть всё своими глазами, — уверенно продолжил он, хотя весьма плохо представлял, зачем Лорд Волдеморт дал ему в помощники подростка, но пытался не подавать виду, догадываясь, что парень преследует некие личные интересы.       Визит в замок не заставил себя долго ждать, и уже вечером следующего дня Гарри вышел из камина в кабинете директора Хогвартса. Полупустые рамы и звенящая тишина моментально заставили его тело покрыться мурашками. Но сложнее всего было идти по знакомым до боли коридорам и видеть разрушенные лестницы и стены, покрытые паутиной из трещин. Он смотрел на стены и в сознании всплывали картинки лежавших возле них учеников, придавленных валунами. Смотрел на лестницы и слышал предсмертный крик гриффиндорцев, которые были погребены под ними.       Он молча шел, не обращая никакого внимания на идущего сзади директора, пока тот не издал судорожный вздох. Гарри, адреналин в крови которого зашкаливал, резко обернулся, готовясь защищаться от возможной угрозы и увидел мертвенно-бледного директора, который едва стоял.       Лицо его посерело, а под кожей выступили вздутые вены — казалось, что он превращается в мумию у него на глазах.       — Директор? — неуверенно произнёс Поттер, не решаясь сдвинуться с места.       — Всё хорошо. Относительно всё хорошо, — Алан Дюпри издал короткий смешок, скрывая внезапный приступ боли. — Во время атаки я активировал древнее заклятие, которое не позволило замку сложиться будто карточный домик, но каждое заклятие имеет свою цену. Оно иссушает меня, поглощает, забирая мои силы, стоит мне оказаться здесь.       Гарри показалось, что он взглянул на мужчину совершенно иными глазами. Поттер продолжал стоять и молча смотреть на директора. Он никогда не знал, что говорить в таких ситуациях, когда ты точно знаешь, что человеку ничто не поможет. Он не мог говорить, что всё будет хорошо, ведь знал, что не будет. Он не мог пафосно потрепать по плечу, понимая, что это слишком глупо. Он лишь неоднозначно кивнул и молча развернулся, продолжив идти к подземельям, и понимая, что что-то оборвалось внутри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.