Пролог. Пожар
1 сентября 2014 г., 18:35
Лондон. Ноябрь 1863 года
Мои сны… Моя прекрасная Страна Чудес, я так скучала! Как же здесь красиво, и так интересно! Не то, что на занятиях с миссис Джонс… Я закрываю глаза – и Страна Чудес открывает мне новые неизведанные тропинки, утопающие в море необычайно красивых цветов, по которым я бегу в самую глубь загадочного мира. А вот и Белый Кролик!
– Проснись, соня, самое время пить чай! – назидательным тоном сказал Кролик и помахал золотыми карманными часами прямо перед моим лицом.
Я удивленно осматриваюсь – тропинки исчезли, и я стою возле знакомого длинного стола, заставленного разнообразными чайниками, кофейниками и множеством фарфоровых чашечек. Мартовский Заяц деловито окунает мышь Соню в большую чашку с остывшим чаем, вслух размышляя о том, сколько же сахара стоит добавить. Во главе стола по-прежнему сидит Шляпник и смотрит на меня со знакомым хитрым прищуром, словно делая вид, что я никуда и не уходила до этого.
– Отгадай загадку: чем ворон похож на письменный стол?
Я тихонько смеюсь, уже привыкнув к странным шуткам и загадкам Безумного Шляпника. Каждый новый глоток ароматного чая будто рождал новую неординарную мысль в голове курносого человечка в огромном нелепом цилиндре. Я хотела было ответить, но вдруг зажмурилась, почувствовав сильное головокружение…
– Ой! Ай… Алиса, помоги! – донесся испуганный голос Белого Кролика.
Я открыла глаза, не понимая, что происходит. Мартовский Заяц в ужасе метался по полянке, а потом и вовсе бросился наутек вглубь леса. Шляпник поспешно рассовывал по карманам чашечки и прятал Соню в огромный карман клетчатого пиджака. Страна Чудес полыхала ярким пламенем и утопала в смоге черного дыма. Что же случилось?.. Как же душно…
– Алиса, спаси нас! Проснись, Алиса, проснись!..
Мне так страшно… Почему я не могу вымолвить ни слова? Где же все?.. Помогите!
– Нет… – Алиса открыла глаза и с ужасом поняла, что пожар был настоящим. – Мама! Папа!
За ее дверью уже потрескивал огонь, и клубы дыма наполняли комнату. Где-то рядом жалобно мяукнула кошка Дайна. Девочка закашлялась и вскочила с кровати, не зная, что же ей делать. Пламя уже начинало пожирать деревянную дверь небольшой комнаты Алисы.
– Алиса!.. – позвала миссис Лидделл.
Девочка метнулась к двери на голос мамы, но путь был закрыт – огонь окончательно добрался до ее комнаты. Алису резко обдало жаром, и несколько языков пламени прошлись по ее лицу. Девочка вскрикнула от боли и принялась тушить оборки своей ночной рубашки, на которую уже успели попасть несколько искр.
– Мама! Па-пааа!..
Алиса всхлипнула, отступая обратно к кровати. Страх нарастал все больше. Она слышала, как рухнули деревянные балки, и как закричала ее мама. Дым все больше наполнял комнату, и в густом смоге девочка едва различила силуэт своего отца.
– Алиса, спасайся… – мужчина закашлялся. – Выбирайся из дома! Беги, Алиса!..
Его обожженные руки подтолкнули девочку вперед к неплотно закрытому окну. Алиса в отчаянии распахнула створки и, оглянувшись на разбушевавшееся позади нее пламя, неуверенно встала на подоконник.
– Папа… Мама…
Она заплакала, понимая, что пути назад уже нет. Но и прыгать с окна второго этажа было страшно… Еще одна свалившаяся обугленная балка отделила девочку от отца, оставшегося где-то за покровом дыма. Алиса с ужасом смотрела то на пламя, то вниз, и вскоре все произошло достаточно быстро – охваченный огнем подоконник затрещал, а языки пламени коснулись босых ног девочки. Алиса вскрикнула от боли и, потеряв равновесие, оступилась…
И наступила темнота. Сознание провалилось в глубокий сон, уже не давая понять маленькой Алисе Лидделл, что она жива, и со множеством ожогов на теле лежит на снегу возле собственного догорающего дома – теперь уже совершенно одна в этом мире…
***
Дневник Иеронима К.Уилсона – лечащего врача Алисы.
4 ноября 1864 года
Получил подтверждение от Управляющего о том, что мне будет предоставлена возможность лечить очень беспокойного и сложного пациента. Сомнительная честь! Ее имя – Алиса, а прогнозы относительно ее состояния крайне неутешительны. Просмотрев историю болезни, я был удивлен, что девочка сумела остаться в живых до сих пор: она провела в коме около года.
[Взялся бы я лечить ее, если бы знал то, что знаю теперь? – 3.10.73]
***
– Бедная Алиса… – донесся тихий голос медсестры и послышался щелчок захлопнувшейся двери.
«Что-то разбилось…»
Где я?.. Кто я? Где мои мысли? Бледно-серое небо или грязный потолок надо мной?.. Мое тело кажется ненастоящим и кукольным, с обломанными руками и ногами… Я разбита.
За окном гремит гром. Это – первый знакомый звук для меня, ведь он так похож на грохот падающих деревянных балок. Я медленно поворачиваю голову и различаю капли дождя, бегущие по грязному стеклу. Это не окна моей комнаты, ведь она сгорела. И я сгорела?.. Жива. Но мой разум мертв и остался на том ужасном пожарище…
– Спаси нас, Алиса!..
Что?.. Я с ужасом поворачиваю голову на звук и вижу лежащего рядом на подушке грязно-белого кролика с одним глазом-пуговкой – старую потрепанную игрушку, которая чудом уцелела в огне. Ты снова зовешь меня, Белый Кролик?.. Воспоминания болезненным комком ворошатся в моей голове, заставляя вновь закрыть глаза и провалиться куда-то далеко – в мир, созданный моими ныне сгоревшими мечтами…